ауструми Опубликовано 13 августа, 2016 Опубликовано 13 августа, 2016 Есть те, кто понимает важность сексуальности в жизни, и те, кто говорит о вреде для духовного роста. Как показывает многовековой опыт церкви, святыми становились обычно те, для кого была не важна секс.составляющая жизни, а важна общественная и духовная. Тут все зависит от того, что вы подразумеваете под "духовностью". Под духовностью- нестяжательство и жизнь не только ради себя и своей семьи, но жизнь ради Бога, народа, церкви. Причём второе важнее и приоритетнее первого. Когда человек готов пожертвовать интересами себя, своей семьи ради блага ближнего своего в частности и общества, церкви в целом.
КОЛОБОК Опубликовано 13 августа, 2016 Опубликовано 13 августа, 2016 Не, не путайте причину со следствием: сначала утихает либидо, а потом начинается тяга ко всякого рода "духовённым ростАм")) Вы этим хотите сказать, что духовность недоступна в половозрелном возрасте? Или это шутка какая то, смысл которой я пока не уловил?
Oktava Опубликовано 13 августа, 2016 Опубликовано 13 августа, 2016 )) Ну, потому что тварь с маленькой буквы не передаст всю тварность в нужном масштабе Ну почему же? Вы здесь уже достаточно масштабно продемонстрировали свою тварность.) Хотя, конечно, вам видней.
Глафира Опубликовано 13 августа, 2016 Опубликовано 13 августа, 2016 Под духовностью- нестяжательство и жизнь не только ради себя и своей семьи, но жизнь ради Бога, народа, церкви. Причём второе важнее и приоритетнее первого. Когда человек готов пожертвовать интересами себя, своей семьи ради блага ближнего своего в частности и общества, церкви в целом. Ради чего именно? давайте конкретный пример жертвы церкви в ущерб семье? Вы этим хотите сказать, что духовность недоступна в половозрелном возрасте? Или это шутка какая то, смысл которой я пока не уловил? Не об этом.
ауструми Опубликовано 13 августа, 2016 Опубликовано 13 августа, 2016 Ради чего именно? давайте конкретный пример жертвы церкви в ущерб семье? Пьер Вальдо, лионский купец.
Глафира Опубликовано 13 августа, 2016 Опубликовано 13 августа, 2016 Пьер Вальдо, лионский купец. И че с ним?
ауструми Опубликовано 13 августа, 2016 Опубликовано 13 августа, 2016 И че с ним? Погуглите. Можно вспомнить еще и святого Арсения Новгородского.
Oktava Опубликовано 13 августа, 2016 Опубликовано 13 августа, 2016 Не, не путайте причину со следствием: сначала утихает либидо, а потом начинается тяга ко всякого рода "духовённым ростАм")) У человека нет иной жизненной энергии кроме либидо (в широком понимании этого слова), как нет и другого тела, генерирующего эту энергию в биологическом плане. Причем у здорового человека всегда имеется излишек энергии, который остается после удовлетворения витальных потребностей, в том числе и сексуальных, и может быть направлен на удовлетворение остальных потребностей (творчество, спорт, науки, самопознание и др.). Так что дело не столько в количестве либидо (хотя с помощью аскезы можно и его регулировать), а в мотивации и в иерархии потребностей. Под духовностью- нестяжательство и жизнь не только ради себя и своей семьи, но жизнь ради Бога, народа, церкви. Причём второе важнее и приоритетнее первого. Когда человек готов пожертвовать интересами себя, своей семьи ради блага ближнего своего в частности и общества, церкви в целом. Духовность связана с получением трансцендентного опыта. Служение ближним - это скорее душевность, альтруизм.
Глафира Опубликовано 13 августа, 2016 Опубликовано 13 августа, 2016 У человека нет иной жизненной энергии кроме либидо (в широком понимании этого слова), как нет и другого тела, генерирующего эту энергию в биологическом плане. Причем у здорового человека всегда имеется излишек энергии, который остается после удовлетворения витальных потребностей, в том числе и сексуальных, и может быть направлен на удовлетворение остальных потребностей (творчество, спорт, науки, самопознание и др.). Так что дело не столько в количестве либидо (хотя с помощью аскезы можно и его регулировать), а в мотивации и в иерархии потребностей. Так, это понятненько. Спасибо. Тогда вопрос такой: а что именно выстраивает иерархию? Духовность связана с получением трансцендентного опыта. Служение ближним - это скорее душевность, альтруизм. Согласна. Мое понятие\знание о духовности - такое же. Погуглите. Можно вспомнить еще и святого Арсения Новгородского. А применительно к нам, простым смертным современникам?
ауструми Опубликовано 13 августа, 2016 Опубликовано 13 августа, 2016 А применительно к нам, простым смертным современникам? А применительно к нам, можно сказать, что общество глубоко увязло во грехе стяжательства. А где есть стяжательство- там нет духовности.
Глафира Опубликовано 13 августа, 2016 Опубликовано 13 августа, 2016 А применительно к нам, можно сказать, что общество глубоко увязло во грехе стяжательства. А где есть стяжательство- там нет духовности. Не-не, не пойдет. Спуститесь с викицитатника в реальность и скажите мне, чем конкретно, к примеру, вы, можете в ущерб семье "зарабатывать" себе духовные бонусы в церкви.
Oktava Опубликовано 13 августа, 2016 Опубликовано 13 августа, 2016 Так, это понятненько. Спасибо. Тогда вопрос такой: а что именно выстраивает иерархию? Не что, а кто.) - Личность. В совокупности всех ее взаимодействующих между собой составляющих.
Глафира Опубликовано 13 августа, 2016 Опубликовано 13 августа, 2016 Не что, а кто.) - Личность. В совокупности всех ее взаимодействующих между собой составляющих. Допустим, ее "зрелость"? например - это то, что обойти нельзя, если "оно" должно быть, что-то вроде готовности к родам?
Oktava Опубликовано 13 августа, 2016 Опубликовано 13 августа, 2016 Допустим, ее "зрелость"? например - это то, что обойти нельзя, если "оно" должно быть, что-то вроде готовности к родам? Не уверена, что поняла ваш вопрос. Можете пояснить?
Глафира Опубликовано 13 августа, 2016 Опубликовано 13 августа, 2016 Не уверена, что поняла ваш вопрос. Можете пояснить? Не каждая личность устремляется к духовности, так? а даже и устремившись, не каждая получает "опыт". А даже и получив, не каждая его осознает. И, даже осознав, не каждая выбирает идти дальше. Ну и пр. От чего это зависит?
ауструми Опубликовано 13 августа, 2016 Опубликовано 13 августа, 2016 Не-не, не пойдет. Спуститесь с викицитатника. Я им не пользовался. Не стоит на меня напраслину наговаривать. Нехорошо.
Глафира Опубликовано 13 августа, 2016 Опубликовано 13 августа, 2016 Я им не пользовался. Не стоит на меня напраслину наговаривать. Нехорошо. Это все? а вторая часть поста - не?
ауструми Опубликовано 13 августа, 2016 Опубликовано 13 августа, 2016 чем конкретно, к примеру, вы, можете в ущерб семье "зарабатывать" себе духовные бонусы в церкви. Финансированием церковных проектов.
Oktava Опубликовано 13 августа, 2016 Опубликовано 13 августа, 2016 Не каждая личность устремляется к духовности, так? а даже и устремившись, не каждая получает "опыт". А даже и получив, не каждая его осознает. И, даже осознав, не каждая выбирает идти дальше. Ну и пр. От чего это зависит? Думаю каждая. Только по-разному и в разной степени. У некоторых людей сильная потребность в самопознании, в познании мира, в творчестве обнаруживается уже в раннем детстве. Далее развивается при содействии социума. Чтобы об этом говорить конкретнее, нужно для начала выделить аспекты духовности. Если вы хотите сказать, что человек несчастный в обычной любви или имеющий физические препятствия для сексуальной жизни, направляет свою энергию на духовность, то это не совсем так. Не все импотенты и инвалиды становятся гениями искусства, науки и религиозными светочами. Многие ведут очень простой образ жизни. Компенсация не всегда идет по прогрессивному пути.
Глафира Опубликовано 13 августа, 2016 Опубликовано 13 августа, 2016 Думаю каждая. Только по-разному и в разной степени. У некоторых людей сильная потребность в самопознании, в познании мира, в творчестве обнаруживается уже в раннем детстве. Далее развивается при содействии социума. Чтобы об этом говорить конкретнее, нужно для начала выделить аспекты духовности. Если вы хотите сказать, что человек несчастный в обычной любви или имеющий физические препятствия для сексуальной жизни, направляет свою энергию на духовность, то это не совсем так. Не все импотенты и инвалиды становятся гениями искусства, науки и религиозными светочами. Многие ведут очень простой образ жизни. Компенсация не всегда идет по прогрессивному пути. Мне интересны были причины. Ну да ладно. Я была во многих "общинах" и просто замкнутых на себе сообществах. Там нет людей, довольных собой своей судьбой. И, в частности, как правило, у их проблемы или со своей сексуальностью, или в сексуальной жизни вообще. Я, собственно, об этом.
КОЛОБОК Опубликовано 13 августа, 2016 Опубликовано 13 августа, 2016 Финансированием церковных проектов. Звучит впечатляюще! Так что же это за проекты?
Oktava Опубликовано 13 августа, 2016 Опубликовано 13 августа, 2016 Мне интересны были причины. Ну да ладно. Я была во многих "общинах" и просто замкнутых на себе сообществах. Там нет людей, довольных собой своей судьбой. И, в частности, как правило, у их проблемы или со своей сексуальностью, или в сексуальной жизни вообще. Я, собственно, об этом. Я могу сказать из своего опыта, что религиозные люди, которые обращаются с проблемами к психологу, далеко не всегда имеют проблемы с сексуальностью. В то же время, сексуальные проблемы нередко встречаются в семейных парах. Замкнутые религиозные сообщества это какие? Амиши что ли? Конечно же, в церковь приходят очень часто не от хорошей жизни, и не все находят счастье в религии. Также как не находят его в других областях. Потому что не существует мест и занятий с гарантированным счастьем. Возможно, вы просто обратили внимание на религиозных фанатиков. Они всегда в глаза бросаются.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти