Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Есть те, кто понимает важность сексуальности в жизни, и те, кто говорит о вреде для духовного роста.

Как показывает многовековой опыт церкви,  святыми становились обычно те, для кого была

не важна секс.составляющая жизни, а важна общественная и духовная.

Тут все зависит от того, что вы подразумеваете под "духовностью".

Под духовностью- нестяжательство и жизнь не только ради себя и своей семьи,

но жизнь ради Бога, народа, церкви.  Причём второе важнее и приоритетнее первого.

Когда человек готов пожертвовать интересами себя, своей семьи ради блага ближнего своего в частности и

общества, церкви в целом.

• Ответов 107
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Не, не путайте причину со следствием: сначала утихает либидо, а потом начинается тяга ко всякого рода "духовённым ростАм"))

Вы этим хотите сказать, что духовность недоступна в половозрелном возрасте? Или это шутка какая то, смысл которой я пока не уловил?

Опубликовано

)) Ну, потому что тварь с маленькой буквы не передаст всю тварность в нужном масштабе

Ну почему же? Вы здесь уже достаточно масштабно продемонстрировали свою тварность.)

Хотя, конечно, вам видней.

Опубликовано

но жизнь ради Бога, народа, церкви.  Причём второе важнее и приоритетнее первого.

Когда человек готов пожертвовать интересами себя, своей семьи ради блага ближнего своего в частности и

Ради чего именно? давайте конкретный пример жертвы церкви в ущерб семье?

Вы этим хотите сказать, что духовность недоступна в половозрелном возрасте? Или это шутка какая то, смысл которой я пока не уловил?

Не об этом.

Опубликовано

Не, не путайте причину со следствием: сначала утихает либидо, а потом начинается тяга ко всякого рода "духовённым ростАм"))

У человека нет иной жизненной энергии кроме либидо (в широком понимании этого слова), как нет и другого тела, генерирующего эту энергию в биологическом плане. Причем у здорового человека всегда имеется излишек энергии, который остается после удовлетворения витальных потребностей, в том числе и сексуальных, и может быть направлен на удовлетворение остальных потребностей (творчество, спорт, науки, самопознание и др.).

Так что дело не столько в количестве либидо (хотя с помощью аскезы можно и его регулировать), а в мотивации и в иерархии потребностей.

Духовность связана с получением трансцендентного опыта.

Служение ближним - это скорее душевность, альтруизм.

Опубликовано

У человека нет иной жизненной энергии кроме либидо (в широком понимании этого слова), как нет и другого тела, генерирующего эту энергию в биологическом плане. Причем у здорового человека всегда имеется излишек энергии, который остается после удовлетворения витальных потребностей, в том числе и сексуальных, и может быть направлен на удовлетворение остальных потребностей (творчество, спорт, науки, самопознание и др.).

Так что дело не столько в количестве либидо (хотя с помощью аскезы можно и его регулировать), а в мотивации и в иерархии потребностей.

Так, это понятненько. Спасибо. Тогда вопрос такой: а что именно выстраивает иерархию?

Духовность связана с получением трансцендентного опыта.

Служение ближним - это скорее душевность, альтруизм.

Согласна. Мое понятие\знание о духовности - такое же.

Погуглите.

Можно вспомнить еще и святого Арсения Новгородского.  

А применительно к нам, простым смертным современникам?

Опубликовано

А применительно к нам, простым смертным современникам?

А применительно к нам, можно сказать, что общество глубоко увязло во грехе стяжательства.

А где есть стяжательство- там нет духовности.

Опубликовано

А применительно к нам, можно сказать, что общество глубоко увязло во грехе стяжательства.

А где есть стяжательство- там нет духовности.

Не-не, не пойдет.

Спуститесь с викицитатника в реальность и скажите мне, чем конкретно, к примеру, вы, можете в ущерб семье "зарабатывать" себе духовные бонусы в церкви.

Опубликовано

Так, это понятненько. Спасибо. Тогда вопрос такой: а что именно выстраивает иерархию?

Не что, а кто.) - Личность. В совокупности всех ее взаимодействующих между собой составляющих.

Опубликовано

Не что, а кто.) - Личность. В совокупности всех ее взаимодействующих между собой составляющих.

Допустим, ее "зрелость"? например - это то, что обойти нельзя, если "оно" должно быть, что-то вроде готовности к родам?

Опубликовано

Допустим, ее "зрелость"? например - это то, что обойти нельзя, если "оно" должно быть, что-то вроде готовности к родам?

Не уверена, что поняла ваш вопрос. Можете пояснить?

Опубликовано

Не уверена, что поняла ваш вопрос. Можете пояснить?

Не каждая личность устремляется к духовности, так? а даже и устремившись, не каждая получает "опыт". А даже и получив, не каждая его осознает. И, даже осознав, не каждая выбирает идти дальше. Ну и пр. От чего это зависит?

Опубликовано

Не каждая личность устремляется к духовности, так? а даже и устремившись, не каждая получает "опыт". А даже и получив, не каждая его осознает. И, даже осознав, не каждая выбирает идти дальше. Ну и пр. От чего это зависит?

Думаю каждая. Только по-разному и в разной степени.

У некоторых людей сильная потребность в самопознании, в познании мира, в творчестве обнаруживается уже в раннем детстве. Далее развивается при содействии социума.

Чтобы об этом говорить конкретнее, нужно для начала выделить аспекты духовности.

Если вы хотите сказать, что человек несчастный в обычной любви или имеющий физические препятствия для сексуальной жизни, направляет свою энергию на духовность, то это не совсем так. Не все импотенты и инвалиды становятся гениями искусства, науки и религиозными светочами. Многие ведут очень простой образ жизни.

Компенсация не всегда идет по прогрессивному пути.

Опубликовано

Думаю каждая. Только по-разному и в разной степени.

У некоторых людей сильная потребность в самопознании, в познании мира, в творчестве обнаруживается уже в раннем детстве. Далее развивается при содействии социума.

Чтобы об этом говорить конкретнее, нужно для начала выделить аспекты духовности.

Если вы хотите сказать, что человек несчастный в обычной любви или имеющий физические препятствия для сексуальной жизни, направляет свою энергию на духовность, то это не совсем так. Не все импотенты и инвалиды становятся гениями искусства, науки и религиозными светочами. Многие ведут очень простой образ жизни.

Компенсация не всегда идет по прогрессивному пути.

Мне интересны были причины. Ну да ладно.

Я была во многих "общинах" и просто замкнутых на себе сообществах. Там нет людей, довольных собой  своей судьбой. И, в частности, как правило, у их проблемы или со своей сексуальностью, или в сексуальной жизни вообще. Я, собственно, об этом.

Опубликовано

Мне интересны были причины. Ну да ладно.

Я была во многих "общинах" и просто замкнутых на себе сообществах. Там нет людей, довольных собой  своей судьбой. И, в частности, как правило, у их проблемы или со своей сексуальностью, или в сексуальной жизни вообще. Я, собственно, об этом.

Я могу сказать из своего опыта, что религиозные люди, которые обращаются с проблемами к психологу, далеко не всегда имеют проблемы с сексуальностью.

В то же время, сексуальные проблемы нередко встречаются в семейных парах.

Замкнутые религиозные сообщества это какие? Амиши что ли?

Конечно же, в церковь приходят очень часто не от хорошей жизни, и не все находят счастье в религии. 

Также как не находят его в других областях. Потому что не существует мест и занятий с гарантированным счастьем.

Возможно, вы просто обратили внимание на религиозных фанатиков. Они всегда в глаза бросаются.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...