Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день. Я девушка, 26 лет. Никогда не возникало проблем с общением, всю жизнь меня окружает множество людей из различных социальных групп, с разными интересами, так что имеется богатый опыт общения с людьми и подход к ним, до тех пор, пока я не познакомилась со странной личностью. Он является знакомым моего мужа. По рассказам всех, кто его знает, он не подпускает к себе практически никого. Его единственный друг толком не может про ничего рассказать, из чего я делаю вывод, что этот парень - интроверт со стажем. Этот человек заинтересовал меня ощутимым богатым внутренним миром, вижу, что он очень интересный, умный. Но! У нас с ним практически нет точек соприкосновения, вытащить его куда-то невозможно, несмотря на мою дружелюбность, он меня отталкивает. Я вижу, что нравлюсь ему (хочу уточнить, что я ни в коем случае не говорю ни о какой романтике, ни с его позиции, ни с моей.) Меня интересует лишь общение с ним, и я бы очень хотела сблизиться с ним, дружить, общаться. Но впервые человек меня не пускает, отталкивает, посылает. Единственное место, где мы имеем возможность пересечься - на бадминтонном корте, где они играют с моим мужем. Пришлось освоить этот вид спорта. Я настолько им заинтересовалась, что начала изучать его интересы, читать книги, которые он любит, слушать музыку, которую он слушает, короче, изучаю его и пытаюсь понять, но меня снова и снова постигают неудачи. Я стараюсь быть ненавязчивой, так как вижу, что его напрягают лишние контакты с "чужаками", однако несмотря на все мои попытки наладить с ним контакт, у меня ничего не выходит. И чем больше у меня фейлов, тем более он становится интересен для меня. Это что-то вроде научного интереса, он невероятно отличается от обычных людей. Не могу сказать, что он приятен в общении, скорее наоборот. Немногословный, зажатый, но в этом есть свое обаяние. Друзья говорят, что он социофоб и у меня нет шансов, но неужели социофобы с другой планеты?! Неужели с ними невозможно подружиться? Подводя итоги формулирую вопрос: как вести себя с социофобами, (хотя у меня нет степени доктора психологии, чтобы ставить диагноз), чтобы они пустили чужого человека в свою стаю? Заранее спасибо

Опубликовано

Вы недостаточно знаете его, но создали себе иллюзию сказочного человека. Реальность может оказаться гораздо прозаичней. Например, напугали ребенка в детстве, он получил кучу комплексов, а теперь сидит дома и боится всего, в том числе и сходить к психологу. Нет там никакой сказки, просто несчастный человек.

Опубликовано

А как муж к вашему "научному интересу" относится?

Ну, по началу его забавляла эта ситуация, мы даже поспорили, что я смогу уговорить этого интроверта сходить с нами на выставку. Сейчас не знаю, я понимаю, как это выглядит и стараюсь тему не поднимать. Повторюсь, чтобы не было лишних порицаний - меня этот интроверт не привлекает, я люблю мужа и счастлива в браке. Я изучаю в свободное время психологию, Фрейда почитываю и так далее, и меня увлекают другие люди как объекты изучения, они как новые вселенные, каждый уникален. И я их пытаюсь понять, посмотреть на мир их глазами, понять образ их мышления, почему они поступают именно так а не иначе. Просто в основном все выходит проще, мне не давались взаимоотношения так сложно, как в этот раз. Я даже впервые решила попросить совета у незнакомых людей, для меня это вообще дико. Совет про сисечки вполне) отличный форум психологов) предыдущий комментарий мне понравился, спасибо) я действительно иногда людей идеализирую и вижу в них больше, чем они из себя представляют

Опубликовано

Ну, по началу его забавляла эта ситуация, мы даже поспорили, что я смогу уговорить этого интроверта сходить с нами на выставку. Сейчас не знаю, я понимаю, как это выглядит и стараюсь тему не поднимать. Повторюсь, чтобы не было лишних порицаний - меня этот интроверт не привлекает, я люблю мужа и счастлива в браке. Я изучаю в свободное время психологию, Фрейда почитываю и так далее, и меня увлекают другие люди как объекты изучения, они как новые вселенные, каждый уникален. И я их пытаюсь понять, посмотреть на мир их глазами, понять образ их мышления, почему они поступают именно так а не иначе. Просто в основном все выходит проще, мне не давались взаимоотношения так сложно, как в этот раз. Я даже впервые решила попросить совета у незнакомых людей, для меня это вообще дико. Совет про сисечки вполне) отличный форум психологов) предыдущий комментарий мне понравился, спасибо) я действительно иногда людей идеализирую и вижу в них больше, чем они из себя представляют

человеку вероятнее всего комфортно общаться с вами на том уровне, на котором он считает нужным. Возможно, ваш интерес он рассматривает как навязчивость.
Опубликовано

человеку вероятнее всего комфортно общаться с вами на том уровне, на котором он считает нужным. Возможно, ваш интерес он рассматривает как навязчивость.

Возможно. Но я вижу, что ему в целом нравится со мной общаться, комфортно. В общей теме я написала, что он только и делает, что отталкивает, но это не совсем так.. Я ему симпатична, ну как человек, однако держит меня на расстоянии, приличном. Может реально этот железный занавес сломить. Может таким замкнутым людям нужно время или он должен удостовериться, что я тот человек, которому можно доверять. А может мне самой сходить к психиатру вправить мозги и успокоиться)

Опубликовано

Возможно. Но я вижу, что ему в целом нравится со мной общаться, комфортно. В общей теме я написала, что он только и делает, что отталкивает, но это не совсем так.. Я ему симпатична, ну как человек, однако держит меня на расстоянии, приличном. Может реально этот железный занавес сломить. Может таким замкнутым людям нужно время или он должен удостовериться, что я тот человек, которому можно доверять. А может мне самой сходить к психиатру вправить мозги и успокоиться)

конечная цель - это что у вас?
Опубликовано

Я хочу с ним дружить в полном смысле этого слова. Общаться, ходить на концерты, разговаривать, обмениваться информацией, давать советы и советоваться. Чтобы он впустил меня в свой узкий круг друзей, хотя я вообще не уверена, что у него такой существует

Опубликовано

Я хочу с ним дружить в полном смысле этого слова. Общаться, ходить на концерты, разговаривать, обмениваться информацией, давать советы и советоваться. Чтобы он впустил меня в свой узкий круг друзей, хотя я вообще не уверена, что у него такой существует

понятно. Может его морозит и то что вы замужем, например.
Опубликовано

Вышеописанный вами человек совсем не значит, что социофоб.

Флегма обыкновенная, одна штука)

И почему прям интроверт? Интроверты не настолько внешне ограждаются от мира. Это просто флегма. 

Социофобы бывают и экстравертами) И обаяхами какими..)

В общем, му-му это называется в народе)))

Опубликовано

Вышеописанный вами человек совсем не значит, что социофоб.

Флегма обыкновенная, одна штука)

И почему прям интроверт? Интроверты не настолько внешне ограждаются от мира. Это просто флегма. 

Только что прочитала про флегматика, вы в попали в точку! 100% флегматик, как по учебнику)

Опубликовано

ну автор изучает ведь,пишет об этом

Базовую психологию на 1 курсе любого вуза/суза преподаю.

Я рада за студентов, изучающих базовые курсы психологии в вузах, и судя по вашим дельным советам, вы ими тоже не пренебрегли, но я ясно вроде написала, что почитываю книги по психологии, а не заканчиваю факультет прикладной психологии

Ну аллилуя тоды)) А то навесили такой романтический ореол прям и чуть мужу не изменили)))

Спасибо)

Опубликовано

Неужели с ними невозможно подружиться? Подводя итоги формулирую вопрос: как вести себя с социофобами, (хотя у меня нет степени доктора психологии, чтобы ставить диагноз), чтобы они пустили чужого человека в свою стаю? Заранее спасибо

Скорее всего не возможно. Зачем ему это, если и так норм? 

С другой стороны, такой человек может искренне быть уверен в том, что вы закадычные друзья (в той степени, в которой он считает это должно быть), а для обычного общительного человека всё выглядит таким образом, как вы описали.

Может быть и застенчивость, а может быть ему кажутся странным ваше поведение и излишний интерес к его персоне и он как бы от этого отстраняется

В общем, остаётся только гадать.

• Психологи
Опубликовано

Реальность может оказаться гораздо прозаичней. Например, напугали ребенка в детстве, он получил кучу комплексов, а теперь сидит дома и боится всего, в том числе и сходить к психологу. Нет там никакой сказки, просто несчастный человек.

Автор, прислушайтесь к этому ответу!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...