Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

120 лет назад в Таганроге родилась Фаина Георгиевна Раневская (настоящее имя Фанни Гиршевна Фельдман)  - талантливейшая российская актриса, подарившая зрителям множество благородных, трагичных и саркастичных образов.

Театральная биография Фаины Раневской началась со спектакля «Роман», где Раневская сыграла заметную роль Маргариты. Потом последовало множество постановок, где артистка играла более-менее заметные роли. Наиболее значимой для себя Раневская считала работу в спектакле «Вишнёвый сад», где сыграла Шарлотту.

В самом начале 50-х Фаина Раневская перешла в Театр имени Моссовета, где её пребывание сопровождалось нередкими скандалами. Талант актрисы часто превосходил таланты режиссёров. У Раневской было своё видение игры, и оно часто не совпадало с режиссёрским. Например, играя эпизодическую роль в спектакле «Шторм», Фаина Георгиевна полностью переписала её и сыграла на свой лад. При этом она затмила даже исполнителей главных ролей, что никак не входило в планы ни самих исполнителей, ни постановщиков спектакля. Препирания и стычки с режиссёром Завадским позже нашли отражение в анекдотах и афоризмах, приписываемых острому языку Фаины Георгиевны. Тем не менее, на этой сцене артистка появлялась почти четверть века. Здесь она сыграла свои самые заметные роли. Зрители с удовольствием смотрели миссис Сэвидж в исполнении Раневской, аплодировали стоя Люси Купер в спектакле «Дальше — тишина».

Окончила Фаина Раневская свой театральный путь в театре Пушкина, когда-то бывшем Камерном. С этого театра начиналась её театральная биография, здесь и финишировала в 1963 году.

В 1992 году английская энциклопедия «Кто есть кто» включила Фаину Георгиевну в список десяти самых выдающихся актрис XX века.

В этой теме предлагаю форумчанам поделиться своими впечатлениями о личности и творчестве Раневской и тех образах, которые она создала на театральной сцене и на экране кинематографа.

• Ответов 54
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
Обожаю её. Талантливую, остроумную, смелую, харизматичную и очень одинокую.

Жаль, что почти все свои дневники она сожгла, а от её личных воспоминаний осталась лишь маленькая тонюсенькая книжечка "Судьба-шлюха"..

Люблю все её роли, особенно Фрекен Бок )

Опубликовано

Спасибо за тему, Октава.

Фаина Раневская действительно была великой актрисой и харизматичной женщиной.

Её:

Почему все дуры такие женщины?

Лесбиянство, гомосексуализм, мазохизм, садизм - это не извращения. Извращений, собственно, только два: хоккей на траве и балет на льду.

-Я больше не пью, я больше не курю, и я никогда не изменяла мужу, потому ещё, что у меня его никогда не было, - заявила Раневская, предупреждая возможные вопросы журналиста.
-Так что же, - не отстает журналист, - значит у вас совсем нет никаких недостатков?
-В общем, нет, - скромно, но с достоинством ответила Раневская. И после небольшой паузы добавила:
- Правда у меня большая жопа, и я иногда привираю...

https://www.youtube.com/watch?v=yb5Ui14VQso

Опубликовано

В этой теме предлагаю форумчанам поделиться своими впечатлениями о личности и творчестве Раневской и тех образах, которые она создала на театральной сцене и на экране кинематографа.

Известная советская актриса, прославилась фразами "Муля, не нервируй меня!", "красота- страшная сила".

Впечатления: я не являюсь поклонником её творчества.. Не лежит душа к её сценическим образам, не моё это..

Опубликовано

Превосходство - страшное искушение, но для женщины десятикратно страшное.

И Раневская его выдержала, ну... почти выдержала.

Фаине Георгиевне респект.

Опубликовано

Офигеть. Про Гагарина тоже не слышал?

Идентично почти.

Выдающаяся актриса своего времени.

Я такие фильмы только в записи смотрел.

Гурченко, Михалков, 1982г. Фильм, родня.

И т.д.

Опубликовано

Я такие фильмы только в записи смотрел.

Гурченко, Михалков, 1982г. Фильм, родня.

И т.д.

Обратите внимание, господа...

У поколения нет  даже номинального, лицемерного уважения к классике.

Общество, в котором ловля покемонов становится культурным явлением, обречено.

Опубликовано

Ну, не трагично же :) Человек честно признался, что не знает. Теперь вот зато узнал :)

А насчёт уважения.. Может, лучше никак, чем уважать номинально и лицемерно?..
Опубликовано

. Может, лучше никак, чем уважать номинально и лицемерно?..

Ну хоть какое-нибудь представление о том, что такое хорошо и что такое плохо, должно быть.

Иначе ж ваще ппц.

Опубликовано

Ну хоть какое-нибудь представление о том, что такое хорошо и что такое плохо, должно быть.

Иначе ж ваще ппц.

Не соглашусь, что не знать чего-то - это плохо :) Человек ведь своим незнанием известных персон века ушедшего либо ещё чего-то никому не вредит... Кроме того, признаться в том, что чего-то не знаешь, может далеко не каждый. 

Опубликовано

Не соглашусь, что не знать чего-то - это плохо :) Человек ведь своим незнанием известных персон века ушедшего либо ещё чего-то никому не вредит... Кроме того, признаться в том, что чего-то не знаешь, может далеко не каждый.

Вы такая затейница.:) Все за всех продумали.

Может быть, тогда продумаете, а зачем этот человек отписался в теме?

Зашёл, прочёл , загуглил.

Что проще?

Опубликовано

Вы такая затейница. :) Все за всех продумали.

Что проще?

Ну может этот Санёк простодушный, а не распальцованный, а это две большие разницы. 

Опубликовано

Иначе ж ваще ппц.

Я ее не фанат.

Мне нравилась Нонна Мордюкова. Особенно в социальной рекламе.

"Эй, ты че Оккочуря чтоли??! Четова баба!"

Опубликовано

Да ладно вам :) Форум ведь не рухнул от одного сообщения, мир вроде тоже на месте стоит :)

"Может быть, тогда продумаете, а зачем этот человек отписался в теме?"
-- Не могу знать :) Ибо мыслей и мотивов читать не умею :)
Опубликовано

Что проще?

Чтобы на него минимум - обратили внимание.

максимум поднаехали)))

Опубликовано

Творчество её общепризнано, и харизма безусловно впечатляет, но судя по её личной жизни этой харизмы для реализации себя как женщины - недостаточно. Несложившаяся семейная жизнь, очень много сарказма в высказываниях. Сублимации часто делает творчество человека особенно драмматичным.

Опубликовано

Не бурчите как старый дед.)

Благодарю всех, кто отписался в теме.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...