Психологи Kirll Krauft Опубликовано 29 сентября, 2018 Психологи Опубликовано 29 сентября, 2018 Про панические атаки Автор: Кирилл Крыжановский Паническая атака — необъяснимый, мучительный для человека, приступ тяжёлой тревоги, сопровождаемый страхом, в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами. Сами симптомы не для кого не секрет: учащенное сердцебиение, тремор, удушье (страх задохнуться), путающиеся хаотичные мысли, дереализация/деперсонализация и прочее. Но в чем же причина такого поведения организма, когда никаких физических предпосылок нет? Почему тело так реагирует? И что со всем этим делать? Часто бывает так, что человек, попадая в травматическую для психики ситуацию [кризисную ситуацию в отношениях, например, или эмоционально заряженного события произошедшего в жизни] , получает психологическую травму. На тот момент организм не обладал внутренним ресурсом для того, чтобы справиться с событиями и огромный всплеск эмоциональной энергии, которая не была выражена, подавляется и остается в нервной системе. Позже этот эмоциональный заряд и создает симптомы, реакцию на которые мы называем панической атакой. Человек неверно интерпретирует эти сигналы организма, пугается их и организует свое поведение вокруг этих симптомов, пытаясь их избежать. Так появляются осложнения в виде боязни бывать в определенных местах, боязни выходить из дома, страх сойти с ума, стремление избавиться от навязчивых мыслей и т.д. Изначально необходимо разобраться с тем, как вы реагируете на телесные (соматические) симптомы и как их интерпретируете. Научиться реагировать на них адекватно, не создавая вторичные эмоции и не загоняя себя в ловушку ума и не катастрофизируя ощущения. Параллельно с этим необходимо найти источник травматического опыта, который запустил всю цепочку соматических реакций и проработать его. Это более глубокая работа, но она необходима, если вы хотите разобраться с проблемой. Часто бывает, что, если не устранена причина симптома, симптом заменяется на другой (проще говоря боялись одного, разобрались с этим, начали бояться другого). В итоге вы получаете высвобождение сдерживаемой психической энергии и панические атаки проходят, к вам возвращается целостность и высокое качество жизни. В процессе такой внутренней трансформации вы обогащаетесь собственным опытом, понимаете как работает психика и становитесь мудрее. Психолог Кирилл Крыжановский.
cheschir Опубликовано 29 сентября, 2018 Автор Опубликовано 29 сентября, 2018 Паника и невроз у меня в основном базируются на страхе перед будущим, страхе будущих возможных страданий. Думаю, это связано с тем, что в прошлом я не смогла адекватно отреагировать на различные ситуации, в том числе затяжные по времени.
Latird7 Опубликовано 29 сентября, 2018 Опубликовано 29 сентября, 2018 Попробуйте медитативные практики. Они стабилизируют нервную систему. В момент начала панической атаки можно применять технику простого переключения внимания. От одного человека я слышал такой совет по поводу управления мыслями - какой бы тревожной и тяжелой не была конкретная мысль/переживание, она всегда только одна, двух быть не может в один момент, стоит осознать, что природа любой мысли - сострадательная пустота.
Психологи Kirll Krauft Опубликовано 29 сентября, 2018 Психологи Опубликовано 29 сентября, 2018 58 минут назад, cheschir сказал: Паника и невроз у меня в основном базируются на страхе перед будущим, страхе будущих возможных страданий. Думаю, это связано с тем, что в прошлом я не смогла адекватно отреагировать на различные ситуации, в том числе затяжные по времени. Это страх боли.
cheschir Опубликовано 29 сентября, 2018 Автор Опубликовано 29 сентября, 2018 Медитативные практики хорошая вещь, но у меня вообще по жизни трудность с переключением внимания. Чтобы переключиться, мне нужно расслабиться, а в момент страха или паники это не получается. Да, именно страх боли.
Latird7 Опубликовано 29 сентября, 2018 Опубликовано 29 сентября, 2018 Медитация на самом деле проста, проще чем школьные задачи. на сеансы к некоторым мастерам ходят люди самые простые и необразованные, все, что от них требуется - простое управление вниманием на недолгий срок. Попробуйте попить Глицин, например, в течение месяца два или три раза в день. Если заинтересуетесь практикой - погуглите - "Махаси Саядо - практика метты".
cheschir Опубликовано 29 сентября, 2018 Автор Опубликовано 29 сентября, 2018 Вообще, я подумала, что так боюсь будущего, потому что много живу этим будущем, и много сил в него вкладываю. У меня все еще не обустроенное в материальном план настоящее, как раз все в процессе строительства. И вот я много сил ежедневно вкладываю в дела для будущего, из-за этого чувствую, что настоящее ускользает, и я отказываю себе во многом том, что хочу сделать для души - в угоду этому будущему благополучию. А может ну его, это будущее. Я помню свои самые счастливые дни, они были, когда я жила одним днем - сначала одна, потом с мужем. Болезни напоминают о бренности всего материального. Тратя силы и время, стремясь создать красоту вокруг себя - я упускаю красоту момента. Медитация мне хорошо знакома, медитация в переводе размышление, обычно размышлениями и рефлексией, в свободное время или когда прижмет, как сейчас, я и занимаюсь. Если вы подразумеваете расслабление и медитацию на пустоте/любви и т.д, то мне это не очень помогает: гармония и равновесие легко приходят, но так же легко и уходят - какая-то тревожная мысль легко выбивает из равновесия.
cheschir Опубликовано 29 сентября, 2018 Автор Опубликовано 29 сентября, 2018 С другой стороны, "побег в будущее" тоже произошел неслучайно - это было бегство от неудовлетворенности настоящим, тогда - необустроенным бытом, за который я решила плотно взяться. Прямо сейчас, сконцетрировавшись на настоящем, ощущаю неудовлетворенность своим физическим состоянием, из-за невроза. Отчасти у меня мания - фокусироваться/зацикливаться на проблемах. Надо подумать, какую пользу я могу извлечь из своего состояния, которое не дает мне делать полезные дела, требующие значительных усилий
cheschir Опубликовано 29 сентября, 2018 Автор Опубликовано 29 сентября, 2018 Мм, касаемо второй статьи - забавно, но я отчетливо помню, как вообще начала "жевать мысленную жвачку" ))) Это произошло в 8 лет, от скуки. Помню, как осознала, что постоянными размышлениями можно неплохо развлекать себя, заполнять внутреннюю пустоту, когда нет информации для восприятия ))) когда неохота было читать, в моем случае. Забавно, что я именно четко помню этот момент - оп! - и я с удивлением погрузилась в новый опыт - собственные мысли, внутренний монолог )))
Latird7 Опубликовано 29 сентября, 2018 Опубликовано 29 сентября, 2018 3 часа назад, cheschir сказал: Медитация мне хорошо знакома, медитация в переводе размышление, обычно размышлениями и рефлексией, в свободное время или когда прижмет, как сейчас, я и занимаюсь. Если вы подразумеваете расслабление и медитацию на пустоте/любви и т.д, то мне это не очень помогает: гармония и равновесие легко приходят, но так же легко и уходят - какая-то тревожная мысль легко выбивает из равновесия. Для этого и поддерживается концентрация, чтобы мысли не выбивали и ум не омрачался. собственно, в том и заключается конечное мастерство, когда уровень концентрации и сосредоточения стабилен и никакой фактор не влияет.. Есть более простые техники, - "управление разумом по методу Сильва". Он включил в него многие основные медитативные принципы и распространял на западе. почитайте эту книгу, она полезная. Медитация - это не размышление, это скорее противоположный процесс. Слово meditacio - это латинское слово, означающее размышление, в буддизме другое название - Дхьяна или Джхана, что приблизительно переводится как созерцание. Но и само название буддизм в Азии иначе называют, но это уже другая тема.
cheschir Опубликовано 30 сентября, 2018 Автор Опубликовано 30 сентября, 2018 Мм, а мне кажется, концентрация внимания, допустим, на пустоте - это тоже путь, но долгий. В свое время меня хватило только на 2 суток активной концентрации, без "мысленной жвачки", и меня потом надоело это ощущалось как неестественное внимание, и продолжать этот опыт лично мне не захотелось. А "то" оказалось в противоположном направлении - расслабление, приведение в "гармонию" путем исключения мешающих мыслей активным их осознаванием, размышлением над ними. В принципе, вот вчера я поразмышляла, как мне кажется, вполне успешно. Невроз "присел на попу", появилась привычная уверенность и энергичность )) физическое состояние догонит психику. Насколько это размышление успешно, конечно, будет видно в перспективе, будет ли рецидив страхов и т.д, но из-за того, что активное размышление решило большую часть моих проблем, я и являюсь его сторонником.
Latird7 Опубликовано 1 октября, 2018 Опубликовано 1 октября, 2018 Я рад если вам хорошо. Насчет концентрации - поймите, она не должна сопровождаться напряжением.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.