Перейти к содержанию

Паника

cheschir

Рекомендуемые сообщения

• Психологи
Опубликовано

Про панические атаки 

Автор: 

Кирилл Крыжановский

Паническая атака — необъяснимый, мучительный для человека, приступ тяжёлой тревоги, сопровождаемый страхом, в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами. Сами симптомы не для кого не секрет: учащенное сердцебиение, тремор, удушье (страх задохнуться), путающиеся хаотичные мысли, дереализация/деперсонализация и прочее. Но в чем же причина такого поведения организма, когда никаких физических предпосылок нет? Почему тело так реагирует? И что со всем этим делать? 

Часто бывает так, что человек, попадая в травматическую для психики ситуацию [кризисную ситуацию в отношениях, например, или эмоционально заряженного события произошедшего в жизни] , получает психологическую травму. На тот момент организм не обладал внутренним ресурсом для того, чтобы справиться с событиями и огромный всплеск эмоциональной энергии, которая не была выражена, подавляется и остается в нервной системе. Позже этот эмоциональный заряд и создает симптомы, реакцию на которые мы называем панической атакой. Человек неверно интерпретирует эти сигналы организма, пугается их и организует свое поведение вокруг этих симптомов, пытаясь их избежать. Так появляются осложнения в виде боязни бывать в определенных местах, боязни выходить из дома, страх сойти с ума, стремление избавиться от навязчивых мыслей и т.д. 

Изначально необходимо разобраться с тем, как вы реагируете на телесные (соматические) симптомы и как их интерпретируете. Научиться реагировать на них адекватно, не создавая вторичные эмоции и не загоняя себя в ловушку ума и не катастрофизируя ощущения. Параллельно с этим необходимо найти источник травматического опыта, который запустил всю цепочку соматических реакций и проработать его. Это более глубокая работа, но она необходима, если вы хотите разобраться с проблемой. Часто бывает, что, если не устранена причина симптома, симптом заменяется на другой (проще говоря боялись одного, разобрались с этим, начали бояться другого). 

В итоге вы получаете высвобождение сдерживаемой психической энергии и панические атаки проходят, к вам возвращается целостность и высокое качество жизни. В процессе такой внутренней трансформации вы обогащаетесь собственным опытом, понимаете как работает психика и становитесь мудрее. 

Психолог Кирилл Крыжановский.

Опубликовано

Паника и невроз у меня в основном базируются на страхе перед будущим, страхе будущих возможных страданий.
Думаю, это связано с тем, что в прошлом я не смогла адекватно отреагировать на различные ситуации, в том числе затяжные по времени.

Опубликовано

Попробуйте медитативные практики. Они стабилизируют нервную систему. В момент начала панической атаки можно применять технику простого переключения внимания. От одного человека я слышал такой совет по поводу управления мыслями - какой бы тревожной и тяжелой не была конкретная мысль/переживание, она всегда только одна, двух быть не может в один момент, стоит осознать, что природа любой мысли - сострадательная пустота.

• Психологи
Опубликовано
58 минут назад, cheschir сказал:

Паника и невроз у меня в основном базируются на страхе перед будущим, страхе будущих возможных страданий.
Думаю, это связано с тем, что в прошлом я не смогла адекватно отреагировать на различные ситуации, в том числе затяжные по времени.

Это страх боли. 

Опубликовано

Медитативные практики хорошая вещь, но у меня вообще по жизни трудность с переключением внимания. Чтобы переключиться, мне нужно расслабиться, а в момент страха или паники это не получается.

Да, именно страх боли.

Опубликовано

Медитация на самом деле проста, проще чем школьные задачи. на сеансы к некоторым мастерам ходят люди самые простые и необразованные, все, что от них требуется - простое управление вниманием на недолгий срок. Попробуйте попить Глицин, например, в течение месяца два или три раза в день. Если заинтересуетесь практикой - погуглите - "Махаси Саядо - практика метты".

Опубликовано

Вообще, я подумала, что так боюсь будущего, потому что много живу этим будущем, и много сил в него вкладываю.
У меня все еще не обустроенное в материальном план настоящее, как раз все в процессе строительства. И вот я много сил ежедневно вкладываю в дела для будущего, из-за этого чувствую, что настоящее ускользает, и я отказываю себе во многом том, что хочу сделать для души - в угоду этому будущему благополучию.
А может ну его, это будущее. Я помню свои самые счастливые дни, они были, когда я жила одним днем - сначала одна, потом с мужем.

Болезни напоминают о бренности всего материального. Тратя силы и время, стремясь создать красоту вокруг себя -  я упускаю красоту момента.

Медитация мне хорошо знакома, медитация в переводе размышление, обычно размышлениями и рефлексией, в свободное время или когда прижмет, как сейчас, я и занимаюсь. Если вы подразумеваете расслабление и медитацию на пустоте/любви и т.д, то мне это не очень помогает: гармония и равновесие легко приходят, но так же легко и уходят - какая-то тревожная мысль легко выбивает из равновесия.

Опубликовано

С другой стороны, "побег в будущее" тоже произошел неслучайно - это было бегство от неудовлетворенности настоящим, тогда - необустроенным бытом, за который я решила плотно взяться. Прямо сейчас, сконцетрировавшись на настоящем, ощущаю неудовлетворенность своим физическим состоянием, из-за невроза. Отчасти у меня мания - фокусироваться/зацикливаться на проблемах.
Надо подумать, какую пользу я могу извлечь из своего состояния, которое не дает мне делать полезные дела, требующие значительных усилий :rolleyes:

Опубликовано

Мм, касаемо второй статьи - забавно, но я отчетливо помню, как вообще начала "жевать мысленную жвачку" ))) Это произошло в 8 лет, от скуки. Помню, как осознала, что постоянными размышлениями можно неплохо развлекать себя, заполнять внутреннюю пустоту, когда нет информации для восприятия ))) когда неохота было читать, в моем случае.
Забавно, что я именно четко помню этот момент - оп! - и я с удивлением погрузилась в новый опыт - собственные мысли, внутренний монолог )))

Опубликовано
3 часа назад, cheschir сказал:

Медитация мне хорошо знакома, медитация в переводе размышление, обычно размышлениями и рефлексией, в свободное время или когда прижмет, как сейчас, я и занимаюсь. Если вы подразумеваете расслабление и медитацию на пустоте/любви и т.д, то мне это не очень помогает: гармония и равновесие легко приходят, но так же легко и уходят - какая-то тревожная мысль легко выбивает из равновесия.

Для этого и поддерживается концентрация, чтобы мысли не выбивали и ум не омрачался. собственно, в том и заключается конечное мастерство, когда уровень концентрации и сосредоточения стабилен и никакой фактор не влияет.. Есть более простые техники, - "управление разумом по методу Сильва". Он включил в него многие основные медитативные принципы и распространял на западе. почитайте эту книгу, она полезная. Медитация - это не размышление, это скорее противоположный процесс. Слово meditacio - это латинское слово, означающее размышление, в буддизме другое название - Дхьяна или Джхана, что приблизительно переводится как созерцание. Но и само название буддизм в Азии иначе называют, но это уже другая тема.

Опубликовано

Мм, а мне кажется, концентрация внимания, допустим, на пустоте - это тоже путь, но долгий. В свое время меня хватило только на 2 суток активной концентрации, без "мысленной жвачки", и меня потом надоело :hmm: это ощущалось как неестественное внимание, и продолжать этот опыт лично мне не захотелось.
А "то" оказалось в противоположном направлении - расслабление, приведение в "гармонию" путем исключения мешающих мыслей активным их осознаванием, размышлением над ними. В принципе, вот вчера я поразмышляла, как мне кажется, вполне успешно. Невроз "присел на попу", появилась привычная уверенность и энергичность )) физическое состояние догонит психику. Насколько это размышление успешно, конечно, будет видно в перспективе, будет ли рецидив страхов и т.д, но из-за того, что активное размышление решило большую часть моих проблем, я и являюсь его сторонником.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...