Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
56 минут назад, Трасимах сказал:

Да не гони)). Это мозг -продукт эволюции. А разум - нечто другое, не факт, шо мозг его продуцирует))).

Не факт? А ты отруби себе голову, и побегай с разумом, как курица после плахи. Сразу поймем, где помещается разум ))

Ладно, скучно мне ваше величие и "сознание" обсуждать. Кого ни раздень - павианий хвост торчит. Но мнят о себе венцов мироздания. А в самих по ведру микробов сидит, и говна столько же, а вы их корм, умники-разумники.

Опубликовано
14 часов назад, спонтанов сказал:

...- Мы говорили о биологической жизни на Земле. Думаю. что настало время поговорить о возможной гибели разумной жизни на Земле. Давича я говорил о том, что в разуме человека заложен  "механизм самоуничтожения". Я аргументировал это  страстями человеков и ростом НТР. Однако, этот механизм "зарыт" глубже. И где он "зарыт" я понял сегодня 29.03.19.

Гибель человечества вполне возможна. Один шальной астероид диаметром в пару километров и -- пишите письма! Но во-первых, это внешний фактор, который человечество со временем может нейтрализовать. Во-

вторых, биологическая жизнь погибнет далеко не вся, ибо она располагается в таких нишах, куда никакой

катастрофе не добраться. В-третьих, "механизм самоуничтожения" должен был появиться в результате

эволюции. А какая может быть эволюция с таким механизмом? Он эту жизнь просто уничтожит, т.е. прекратит

эволюцию. А этого, как видите, нет...

1 час назад, Shelma сказал:

Само-уничтожение. Человек сам запускает этот процесс. В моем понимании, причина одна - человек не видит смысла в своем существовании.

У человека -- очень мощный инстинкт самосохранения. Поэтому, ему не так-то просто запустить процесс самоуничтожения. Даже если он и не видит смысла в своем существовании. Большинство, все же, предпочитает

искать смысл жизни, а не лезть в петлю. Хотя есть и безбашенные экстремалы, рискующие жизнью ради адреналина и со скуки. Но это обычный биомусор -- издержки цивилизации и воспитания. Их даже не жалко...

Опубликовано
7 минут назад, p0kk0 сказал:

искать смысл жизни, а не лезть в петлю. Хотя есть и безбашенные экстремалы, рискующие жизнью ради адреналина и со скуки. Но это обычный биомусор -- издержки цивилизации и воспитания. Их даже не жалко...

Этот процесс запускается неосознанно. Он может быть остановлен. 

Все развлечения, включая экстремальные, могут быть на самом глубоком уровне понимания, просто бегством от себя самого.

Опубликовано
5 минут назад, Shelma сказал:

Этот процесс запускается неосознанно. Он может быть остановлен. 

Все развлечения, включая экстремальные, могут быть на самом глубоком уровне понимания, просто бегством от себя самого.

Согласен. Но бежать от себя совсем не обязательно на тот свет. И экстремалы ищут не смерти, а внимания,

уважения, даже любви со стороны других людей. И прежде всего, от своих друзей и подруг. Поэтому они бегут

от себя к другим в поисках понимания и поддержки. А самоуничтожение -- это побочный продукт...

Опубликовано
20 минут назад, p0kk0 сказал:

Согласен. Но бежать от себя совсем не обязательно на тот свет. И экстремалы ищут не смерти, а внимания,

уважения, даже любви со стороны других людей. И прежде всего, от своих друзей и подруг. Поэтому они бегут

от себя к другим в поисках понимания и поддержки. А самоуничтожение -- это побочный продукт...

Упрощаем: человеку необходимо ощущение своей значимости и принадлежности. Кто я? Зачем я нужен? И с кем я?

Опубликовано
4 часа назад, Kstarg сказал:

Откуда вы знаете?

Из биологии. Сознание - это деятельность головного мозга. У растений нет мозга. 

4 часа назад, Joser сказал:

Правда? Откуда тогда цветок знает, когда ему нужно цвести?

А он и НЕ знает, у него ж сознания нет. Знать, осознавать можно только сознанием. 

4 часа назад, Joser сказал:

разум - обычная адаптация, продукт эволюции, ничем не отличается от клыков, лап или жабр, да хоть павлиньего хвоста.

Отличается. Клыки, лапы и жабры - это материя. А разум - единство материальной (импульсы в головном мозге) и НЕматериальной составляющих.  

1 час назад, p0kk0 сказал:

биологическая жизнь погибнет далеко не вся, ибо она располагается в таких нишах, куда никакой

катастрофе не добраться.

Ну почему же? Если отколоть от Земли внушительный кусок так, что Земля вынуждена будет сойти со своей орбиты и приблизиться к Солнцу, то температура на Земле повысится и жизнь погибнет. 

Опубликовано
3 часа назад, Joser сказал:

как курица после плахи.

Ты, вченый), больше жизнь наблюдай, чем научпопфильмы смотри))). Курицы после плахи оч даже бегают, бывало целыми минутами.

Удачного разума)))!

Опубликовано
5 минут назад, Трасимах сказал:

Курицы после плахи оч даже бегают, бывало целыми минутами.

Да расскажи мне, казаку, как курей рубать! )))))))))

Опубликовано
5 часов назад, Трасимах сказал:

разум - нечто другое, не факт, шо мозг его продуцирует

Зависит от того, чей это мозг. Вот твой, к примеру, точно кроме ахинеи ничего не продуцирует. А можно ли назвать ахинею разумом? Я думаю, что нет.

Опубликовано
2 часа назад, Joser сказал:

мне, казаку,

трусы надень)))... тогда будешь к казакам примазываться. Но - только примазываться)))... при погроме, по-любому, прячься))).

Опубликовано
1 час назад, Нейтрон сказал:

мозг. Вот твой, к примеру, точно кроме ахинеи ничего не продуцирует.

Филистер)), о моем уме (мозге) могут судить только люди, не лишенные его сами. А мы видим, что к их числу ты не относишься)).

Удачных думаний)))!

Опубликовано
5 часов назад, Мимоза сказал:

Из биологии. Сознание - это деятельность головного мозга. У растений нет мозга. 

Вы Аватар посмотрите! Фильм снят на реальных событиях. 

tenor.gif

Опубликовано
16 часов назад, Трасимах сказал:

Дух - нечто непонятное

Дух - это самое главное в вас. То, что делает вас человеком. Все высшие качества от Духа. Любовь, дружба, добродетели, познание, мудрость, духовность, святость.

13 часов назад, Мимоза сказал:

Сознание - это деятельность головного мозга. У растений нет мозга. 

Сознание - от Духа. И оно присуще всем живым существам. Зачатки сознания есть у минералов, особенно у драгоценных.

Элементы нервной системы есть у всех. Растений, насекомых, микробов, простейших.

18 часов назад, Kstarg сказал:

А что такое Дух? 

Дух - это искорка Бога в вас. Во всех живых существах. От Духа все высшие качества - добродетели, любовь, дружба, познание, мудрость.

Опубликовано
11 минут назад, focus сказал:

Дух - это самое главное в вас. То, что делает вас человеком. Все высшие качества от Духа. Любовь, дружба, добродетели, познание, мудрость, духовность, святость.

Сознание - от Духа. И оно присуще всем живым существам. 

Дух - это искорка Бога в вас. Во всех живых существах. От Духа все высшие качества - добродетели, любовь, дружба, познание, мудрость.

Похоже на мантру))) или молитву. Ты так себя убеждаешь?

А я считаю, шо "искорка Бога" - это разум. А высшие кач-ва от моральности (врожденной) нашего хар-ра. И я это могу обосновать. А как ты свой))) Дух обоснуешь? - как и когда он в нас появляется?

Опубликовано
1 час назад, focus сказал:

От Духа все высшие качества - добродетели, любовь, дружба, познание, мудрость.

А привычка бездоказательно звиздеть и распространять свои тупые фантазии - тоже от духа?

1 час назад, Трасимах сказал:

И я это могу обосновать.

:lol::lol::lol::lol::lol:

Опубликовано
22 часа назад, Shelma сказал:

Упрощаем: человеку необходимо ощущение своей значимости и принадлежности. Кто я? Зачем я нужен? И с кем я?

И какая здесь связь с самоуничтожением?

Опубликовано
10 минут назад, p0kk0 сказал:

И какая здесь связь с самоуничтожением?

Ощущение своей значимости и принадлежности, которое можно еще сократить до понятия - нужности, рождает в человеке чувство самоуважения. Ему есть для чего жить. У него есть объяснение и оправдание своему существованию.

Нет оправдания своего существования - запускается механизм самоуничтожения. 

Опубликовано
21 минуту назад, Shelma сказал:

Ощущение своей значимости и принадлежности, которое можно еще сократить до понятия - нужности, рождает в человеке чувство самоуважения. Ему есть для чего жить. У него есть объяснение и оправдание своему существованию.

Нет оправдания своего существования - запускается механизм самоуничтожения. 

Вы переоцениваете умственные способности большинства людей. Не все такие умные, как вы. Большинство

даже не задумывается о какой-то там "значимости и принадлежности",  и прочих высоких материях. Купил последнюю модель Айфона -- он уже важная птица! Прокатился на крыше электрички -- значит, крутой! Надел

модный прикид -- дико засамоуважался! А все остальные -- лохи! Без всяких объяснений. А механизмом самоуничтожения для него будет электричка...

Опубликовано
4 часа назад, Мимоза сказал:

Желание самоуничтожения - симптом психического НЕблагополучия.

Симптом в том случае, когда человек не может справиться с суицидальными склонностями, вызванные

расстройствами психики. В остальных случаях причин может быть много: от элементарной бесшабашности (дескать, со мной просто не может ничего случиться!),  до разного рода депрессий и желаний поиграть на 

нервах родителей (вот как умру -- будете тогда у моего гроба плакать!) 

Опубликовано
9 минут назад, p0kk0 сказал:

Симптом в том случае, когда человек не может справиться с суицидальными склонностями, вызванные

расстройствами психики. В остальных случаях причин может быть много: от элементарной бесшабашности (дескать, со мной просто не может ничего случиться!),  до разного рода депрессий и желаний поиграть на 

нервах родителей (вот как умру -- будете тогда у моего гроба плакать!) 

Бесшабашность НЕ есть желание суицида. Так же, как и желание поиграть на нервах родителей. И то, и другое - это элементарная глупость.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...