Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Если объяснить эмпатию своими словами, то это умение не просто понимать человека и сочувствовать ему, но и полностью проникать в его внутренний мир и ощущать конкретную ситуацию на себе. Это редкий дар смотреть на мир чужими глазами и принимать чью-то точку зрения.

Эмпатия – это понимание психического и эмоционального состояния другого человека, то есть, умение воспринимать чувства собеседника, при этом отдавая себя отчет, что это эмоции другого человека.

Эмпат очень тонко может различать букеты чувств, эмоций, отношений, что не доступно многим людям.

Не рассказывайте мне, эмпату, что такое эмпатия. 

• Ответов 70
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Руфа.

Дальтоникм непросто описать различие между красным и зеленым. Особенно в случае, если они и знать ничего об этой разнице не хотят.

"Духовный мир" тонкая категория. Даже пользующиеся ею не всегда верно улавливают ее содержание. Так стоит ли удивляться тому, что желающие упрощения своего мира игнорируют эту категорию?

Колобок, таких "дальтоников" в нашем мире столько же, сколько и настоящих дальтоников, которые действительно цвета не отличают, то есть мало. А вот на дороге на красный бегут повально.  Тут другая игра, у кого"авось", у кого "а нам трын трава", у кого точный просчет проскока между машинами, а кто то в танке.)

Не рассказывайте мне, эмпату, что такое эмпатия. 

Возможно, что то есть.. Может Вы сами себя настраиваете на рациональную волну?)

Опубликовано

Возможно, что то есть.. Может Вы сами себя настраиваете на рациональную волну?)

Почитайте про эмпатов.Мы вынуждены подавлять в себе эмпатию , потому что выбор прост - или подавлять или умереть. Мир слишком болезненен , чтоб воспринимать его на полную катушку.Это  называется настроиться на рациональную волну ? Хорошо, пусть будет так. 

И , тем не менее, я не вижу в эмпатии проявление духовности.Ну или тогда я офигеть какой духовный. Аж свечусь.Вы этого не заметили, моей всепоглощающей духовности?

Опубликовано

Почитайте про эмпатов.Мы вынуждены подавлять в себе эмпатию , потому что выбор прост - или подавлять или умереть. Мир слишком болезненен , чтоб воспринимать его на полную катушку.Это  называется настроиться на рациональную волну ? Хорошо, пусть будет так. 

Ну да, это лучше чем пьянствовать, или истерить, или мстить всему миру. Эмпант, он эмпант и по отношению к себе самому.  Это я не в ваш огород, просто думаю об эмапантах разных .)

Опубликовано

Эмпат натягивает на себя эмоции и чувства окружающего его социума.В США эмпатам в тюрьмах ставят на персональном деле красный ромбик - особо опасен, потому что в среде агрессии эмпат сам становится агрессором. Если общество пронизано добротой и любовью , то и эмпат наполнен добротой и любовью.В обществе зла, которым является современное общество , эмпат наполнен злом. Тотем обезьяны.Ни больше, ни меньше.Нет в эмпатии духовности. Духовность отдает , несет любовь и добро.Эмпатия , наоборот,- это умение отбирать, впитывать. 

И как эмпат я имею полное право это говорить.Я это знаю по себе.

Опубликовано

Эмпат натягивает на себя эмоции и чувства окружающего его социума.В США эмпатам в тюрьмах ставят на персональном деле красный ромбик - особо опасен, потому что в среде агрессии эмпат сам становится агрессором. Если общество пронизано добротой и любовью , то и эмпат наполнен добротой и любовью.В обществе зла, которым является современное общество , эмпат наполнен злом. Тотем обезьяны.Ни больше, ни меньше.

Думаете я буду с вами спорить? Да, это так, вспомнился белгородский стрелок..

И все таки эмпат востребован в обществе. Главное понять свои границы, свой внутренний кодекс о котором вы писали. 

Нет в эмпатии духовности.

Как в измерительном приборе нет золота. Но его честность большого стоит

Опубликовано

Современная психология уже не использует термин - эмпат.Нас называют высокоактивными социопатами, то есть социум признал  

И все таки эмпат востребован в обществе. 

Не востребован.Современная психология уже не использует термин эмпат - нас называют высокоактивными социопатами.То есть уже самим названием социум отторгает эмпатию .Социум не собирается строить отношения между людьми на основе добра и любви, а только на основе агрессии. В таком обществе эмпат не нужен.Психопат ( в отличии от высокоактивного социопата физиологически не способен испытывать эмпатию) - да, нужен.

Я ничего не критикую сейчас, я просто хладнокровно констатирую факт.

Как в измерительном приборе нет золота. 

Ну, в принципе, да, наверное, здесь Вы  правы. Эмпатия не несет духовности, но она безошибочно позволит определить ее наличие.

Когда придет Христос эмпат сможет определить его присутствие. 

Впрочем, достаточно почитать современную поэзию.Поэты, будучи эмпатами , в своих строках неосознанно выражают наличие духовности в обществе.Современная поэзия однозначно отображает - Христос пока что не вернулся.В начале 20 века, т.н.Золотой Век поэзии, было видно , что Христос таки вернулся ,где-то крутился. Крутился, крутился, да ушел. 

Опубликовано

Крутился, крутился, да ушел. 
)Время горбится на стуле.
Говорю ему: «Ложись!»
- Нет, - вздыхает, - свищут пули.
Отвечаю: «Это жизнь».
- Это смерть, - томится время. – 
Объясни мне, отчего
Человеческое племя
Не жалеет никого.
Ни себя, ни мать, ни сына – 
Убивает всех подряд.
Не снарядом – значит, миной
Иль словами, что летят.
Я зеваю: «Вот морока!
Философствуй с ним впотьмах.
Никакого в этом прока,
Как в гаданье на бобах».
Вслух твержу, и неустанно:
Мол, терпенья, наберись.
- Ты скажи ещё, что раны 
Лечит время… Лечит жизнь!
Жизнь! Отворенные окна
В сад цветущий, не в беду…

- Время-время, что умолкло?
Поднялось оно: - Пойду.

О. Корзова

нас называют высокоактивными социопатами

post-96267-0-10754500-1489219967_thumb.jpg

Опубликовано

Да откуда судьи и мы с Вами знаем, что думал обвиняемый из Вашего примера? Может он трахал ее и думал: "Как мне не стыдно делать это? Я же хотел на ней женицо!")

Это раскаяние после воплощения преступного намерения. А намерение-то было. Поскольку непреднамеренно совершить изнасилование практически невозможно. Это убийство можно совершить непреднамеренно, случайно, по ошибке, по неосторожности. А изнасилование... ну, я знаю только один пример, про который читала, что якобы насильник был сомнамбула и в момент изнасилования находился в состоянии сна и не мог ни контролировать, ни осознавать свои действия. Но это один случай на миллион.

Суд судит не просто преступления, и даже не те преступления, о которых сообщила пострадавшая сторона,а те лишь, по которым существует доказательная база. Согласитесь, собрать доказательства о чьих то намерениях весьма не просто.

Очень просто собирают и о намерениях, доказывают их наличие или отсутствие. Это если поверхностно рассматривать вопрос. А если углубленно, то любые обвинения бездоказательны, если только за руку не поймал непосредственно в момент совершения преступления. Поскольку всегда есть вероятность ошибки, все собранные данные только склоняют чашу весов в пользу какого-то вердикта, но никак не являются абсолютным доказательством. Даже если есть видеозапись с места преступления, где видно лицо преступника, даже тогда можно допустить вероятность, что это не обвиняемый, а его злой двойник. Просто чем больше у судьи причин полагать, что обвиняемый виновен, тем меньше вероятность ошибки, но вероятность всегда остается.

Опубликовано

А изнасилование.

Изнасилование судят по намерениям жертвы. Если жертва не прочь, то она - не жертва. А если  "прочь", так она в прямом смысле должна была убежать прочь.  И вопрос возникает только в сборе доказательств наличия обстоятельств, не позволивших ей это сделать. Причем и обстоятельства принимаются только те, которые исходят от насильника.

По крайней мере так судят морально. Намерения насильника преступными и не считают.

И от того, что каждый шаг жертвы рассматривают под микроскопом, то именно она и чувствует себя преступником. Ни одно преступление не является больше таким перевертышем, как изнасилование.

Опубликовано

Мы с вами тоже мутации.

Только мы самые жизнеспособные мутации в настоящий момент времени. А что завтра будет, кто знает?

Любое преступление в иных обстоятельствах становится героическим поступком.

А героический поступок в иных условиях может стать порицаемым.

Примеры можете сами придумать.

Простите, но о чем вы вообще?

"ЛЮБОЕ преступление в иных обстоятестсвах может стать героическим поступком"?

Нет, нет ииии...нет.

Убийство ребенка, групповое изнасилование, кража у инвалида, испражнение на алтаре - при каких обстоятельствах такое допустимо, не говоря уже о героизме???

Опубликовано

Намерения насильника преступными и не считают

Ну, есть статья за попытку изнасилования.

Конечно, намерение заняться сексом не является преступным. И в общем-то даже не обязательно торжественно сообщать женщине о своем намерении и за сим испрашивать позволения. Т.к. существуют и невербальные способы перейти к сексуальному контакту по взаимному согласию. Но есть признаки, которые обозначают изнасилование. И это на самом деле просто понять, если не усложнять.

К примеру, некоторые попрошайки могут быть достаточно наглыми и практически вымогать, но вы же примерно понимаете какие признаки отличают добровольное пожертвование от ограбления?

Как по мне то как ориентир достаточно легкого чувства использованности, раздражения, опустошенности, чтобы сделать вывод, что ваша воля была подавлена и/или с вами поступили нечестно. А чем это по закону получится - это уже вопрос желания и возможности доказывать преступление.

Ни одно преступление не является больше таким перевертышем, как изнасилование.

Кстати, муж делился новостями прочитанными, что где-то в Арабских Эмиратах парочку иностранок посадили в тюрьму, когда они пришли подавать заявление об изнасиловании. Там выяснилось, что быть изнасилованной - это преступление, попадающее под статью о внебрачных половых связях.

Нет, нет ииии...нет.

Убийство ребенка, групповое изнасилование, кража у инвалида, испражнение на алтаре - при каких обстоятельствах такое допустимо, не говоря уже о героизме???

Я бы сказала точнее, что все зависит от того, во что люди верят.

К примеру они почитают поступок Авраама как поступок веры, когда он занес нож над своим сыном, собираясь заколоть его по божественному приказу. Точно так же и все вами перечисленное может быть приравнено людьми к примерам высшей праведности, если эти события соответствующим образом интерпретировать в обществе с какими-то соответствующими представлениями. Границ действительно нет, если рассматривать пример в обстоятельствах бесчисленных возможных структур социумов, а не в тех конкретных обстоятельствах, в которых мы живем здесь и сейчас.

Во вселенском же смысле любое событие нейтрально, как столкновение планет в космосе, плохое и хорошее - это порождения разума.

Опубликовано

Нет, нет ииии...нет.

Ну, с героизмом Хелч может и поспешил, но все остальное может быть допустимым при определенном стечении обстоятельств. Всяко в жизни случается.

Опубликовано

Нет, нет ииии...нет.

Ребёнок родился без рук без ног с разрушенной нервной системой. Овощ привязанные к системе жизнеобеспечения. Героический поступок бороться за его жизнь или позволить умереть? Крушение поезда с детьми. Когда человек выбирает кого из детей можно спасти, а кто умрёт?

Женщина нарушевшая правила и законы какого либо общества, падшая, насилие над которой является геройством.

Инвалид тоже может считаться неприкасаемым и насилие над ним подростки в своей группе могут воспринимать как геройство.

Про алтари стоит заглянуть в историю, как христиане обращались с язычниками и их святыми местами. Думаете инквизиция и крестоносцы чувствовали себя преступниками? Да и любое насилие над неверными считается героическим поступком.

Опубликовано

Ну, с героизмом Хелч может и поспешил, но все остальное может быть допустимым при определенном стечении обстоятельств. Всяко в жизни случается.

Всё относительно. Важно в контексте каких правил и предрассудков рассматривать ситуацию.

С точки зрения сектантов, бандеровцев, крестоносцев, инквизиторов, НКВД, гестапо и тд. Они поступали правильно и героически.

Тут вопрос веры и промытых мозгов.

Почему в капиталистических странах образование платное? Что бы ограничить доступ к знаниям, информации и способности думать.

Осознанным человеком с свободной волей очень сложно управлять. Даже компартия на этом прокололась. Так как пыталась насильно навязать свои идеалы всем. А люди разные.

Опубликовано

Ребёнок родился без рук без ног с разрушенной нервной системой. Овощ привязанные к системе жизнеобеспечения. Героический поступок бороться за его жизнь или позволить умереть? Крушение поезда с детьми. Когда человек выбирает кого из детей можно спасти, а кто умрёт?

Женщина нарушевшая правила и законы какого либо общества, падшая, насилие над которой является геройством.

Инвалид тоже может считаться неприкасаемым и насилие над ним подростки в своей группе могут воспринимать как геройство.

Про алтари стоит заглянуть в историю, как христиане обращались с язычниками и их святыми местами. Думаете инквизиция и крестоносцы чувствовали себя преступниками? Да и любое насилие над неверными считается героическим поступком.

Сейчас вы приводите примеры поступков людей, не обремененных гуманистической этикой.

В человеческой истории много цивилизаций, построенных на совершенно людоедских принципах( майя, например), а также антигуманных режимов(гитлеровская Германия). Все они кончили плохо.

Когда человек рассуждает об этичности того или иного поступка, он не может быть объективен, потому что все его рассуждения все равно проходят через призму его этических установок.

И не видеть, что убийство, изнасилование и осквернение плохо, это моральный дальтонизм. Опасная в общем вещь, и прежде всего для самого человека.

Опубликовано

Сейчас вы приводите примеры поступков людей, не обремененных гуманистической этикой.

В человеческой истории много цивилизаций, построенных на совершенно людоедских принципах( майя, например), а также антигуманных режимов(гитлеровская Германия). Все они кончили плохо.

Когда человек рассуждает об этичности того или иного поступка, он не может быть объективен, потому что все его рассуждения все равно проходят через призму его этических установок.

И не видеть, что убийство, изнасилование и осквернение плохо, это моральный дальтонизм. Опасная в общем вещь, и прежде всего для самого человека.

Это особенность взросления.

Дети могут делать больно окружающим и понимание этого у них может отсутствовать.

Взрослые могут действовать окружающим во вред, и понимание этого может отсутствовать.

Это всего лишь показатель на каком уровне развития находится личность и общество.

Опубликовано

Это всего лишь показатель на каком уровне развития находится личность и общество.

...а также идеологически выверенных стереотипов и клише.

Опубликовано

...а также идеологически выверенных стереотипов и клише.

На определенном уровне развития, личность принимает самостоятельные решения и несёт за них полную ответственность.

Если целенаправленно развивать личность, показывая и объясняя различные варианты действий. То рано или поздно, она дозреет.

Этому способствуют длительные путешествия с погружением в местный образ жизни и чтение фаньастики.

Опубликовано

Какое определение преступлению вы бы дали? Будь ваша воля составлять законы, от чего бы вы отталкивались?

Хорошие вопросы. Начнем со 2-го. Отталкиваться нужно от философии. Точка :). И беда современных з-нодателей именно в том, шо они не знают философии, а иначе уже давно бы ввели телесные наказания (см здесь http://psycheforum.ru/topic121767.html). Теперь к 1-му:

1. Свобода человека определяется его ВОЛЕЙ (в философском понимании, а не в том, что вкладывают в это понятие в армии или в спорте). И хотя нет равных (одинаковых) людей на земле,  для обеспечения СПРАВЕДЛИВОСТИ в социуме необходимо обеспечить РАВЕНСТВО всех (повторю - неравных) людей именно в отношении к ВОЛЕ каждого.

2. Тогда становится понятным, что если кто-то, проявляя СВОЮ волю, вторгается в пределы ЧУЖОЙ воли, тем самым он совершает ПРЕСТУПЛЕНИЕ. Все разнообразные случаи несправедливости могут быть сведены к тому, что чел, совершая несправедливое, заставляет другого индивида служить не своей, а его воле, действовать не по своей, а по чужой воле. На пути насилия он достигает этого с помощью физического действия; на пути же хитрости — посредством мотивации, т. е. причинности, прошедшей через познание; иначе говоря, чел-преступник достигает этого тем, что подставляет воле другого человека обманные мотивы, в силу которых этот другой, думая следовать своей воле, следует чужой.

Вот эти принципы и лежат в основе уголовного права.

3. Но поскольку современники их забыли, а з-нодатели и не знали :), мы имеем такие статьи в УК, как превышение необходимой обороны, которых в принципе не должно быть, т.к. защита своей воли (вплоть до убийства) от посягательств чужой воли явл СПРАВЕДЛИВОСТЬЮ, а не преступлением.

4. Поэтому и прав Ваш приятель, когда в примере с пьяной-веселой утверждал, шо никакого преступления не было, ибо она отдалась по СВОЕЙ воле. Др вопрос, шо наутро она могла и разочароваться в этом, но это уже ее ЛИЧНЫЕ проблемы.

...как-то так ;) 

З.Ы. Ув Zora, не сочтите за наглость, но я хочу привлечь камрадов к обсуждению здесь так же и тех вопросов, которые я поднял в теме, ссылку на которую дал в начале поста. Спсбо.

Опубликовано

Закон это ширма, прикрывающая от слабых право сильных обижать их.

В тайге закон медведь. Медведь ни с кем не договаривается. Ну разве что с медведицей иногда.

Опубликовано

В тайге закон медведь. 

Ващще-то, тигр, если - в тайге :). Видели его взгляд, когда он смотрит на чела, видя его впервые? - ни капли страха и даже любопытства, а - типа - шо там за объект и будет ли он съедобен.

Но мы здесь о др. Шо скажете о телесных наказаниях (ТН) за выходки московских "шумахеров" :)?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...