Перейти к содержанию

Беспокойство, тревога

Kate75

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Арина, добрый день!

Почитала отзывы пользователей о работе с вами и тоже решила обратиться к вам. Очень надеюсь, что и я с вашей помощью смогу добавить в свою жизнь уверенности, позитива и спокойствия.

Суть моих переживаний такова.

У меня трое детей (5, 10, 15 лет). В июне прошлого года мой муж, прямо скажем , сбежал- втихую, пока дома никого не было. Это не было прям уж неожиданностью, этому предшествовали молчание, нежелание разговаривать, нелепые обвинения и прочие "прелести". Жить в таких условиях было просто невыносимо, поэтому его бегство конечно я восприняла как предательство, подлость... но не конец света. Замечу, что и сейчас он не горит желанием общаться- только в случае крайней необходимости и как правило письменно (смс, e-mail)

Решила, что нужно загрузить себя заботами, чтобы не было времени на тоску и слезы.

Надо сказать, я преуспела в этом)))- сделала ремонт (частично своими силами), проконсультировалась с юристами по поводу всей этой ситуации, ну и самый мега-шаг для меня- пошла учиться на права (всегда повторяла, что это не моё, это мне не нужно и никогда я на это не пойду. Рассчитывала всегда ездить на пассажирском сиденье). Автошколу закончила, внутренний экзамен сдала без проблем с первого раза, а вот дальше...

В ГАИ теорию сдала с первого раза, автодром не сдала. Первая пересдача- не сдала, вторая- не сдала... При том что всё получается прекрасно, проблем никаких нет (не на экзамене), а на экзамене испытываю жуткое волнение, просто ужас... И происходят какие-то досадные и нелепые случайности. Уж и коллеги, учившиеся со мной в одно время, права получили, а я вот застряла на не самой сложной (как считается) части экзамена. Приближается очередная пересдача, а я уже испытываю этот мандраж, страх перед очередной неудачей... Ещё эти постоянные расспросы на работе... Иногда хочется просто спрятаться.

С утра, ещё не до конца проснувшись, неосознанно начинаю "заезжать на эстакаду, делат змейку и т.п.", и этот страх приходит сам собой.

Поясню, что права мне необходимы во-первых потому что в моей жизни присутствует дача, очень люблю этим заниматься, да и дети привыкают к труду и проводят время на природе. Поэтому доставка всей семьи в моих мечтах должна происходить моими силами на машинке, которую я куплю (и на которую уже накопила денежку))). Во-вторых, мне уже просто нравится(!) водить машину.

Это на сегодня моя главная печаль. Казалось бы, ерунда- убеждаю себя, что всё равно сдам, рано или поздно... Другие же сдают... Что "всё пройдет, пройдет и это..." и т.п. Но вот это обстоятельство в сочетании с отсутствием близкого человека рядом, который в своем прежнем виде и состоянии всегда был поддержкой для меня. Да плюс всякие пустяшные проблемы, которые обычно пустяками и воспринимаются... Всё вместе нагоняет на меня такую тоску и безысходность... До слёз(((

Арина, помогите мне посмотреть на всё это по-другому (я конечно ценю тот факт, что дети со мной и что они здоровы, и что мы не бедствуем, что у меня хорошая работа. Но осознание всех этих плюсов не особо помогает сгладить то беспокойство и тревогу, о которых я рассказала). Очень хочется и поменять отношение к экзамену- мне очень не нравится этот разрушающий страх, ужас. Как принести в свою жизнь спокойствие и уверенность?

Очень надеюсь на вашу помощь!

Опубликовано

Здравствуйте!

Ознакомились ли вы с условиями консультирования в моем разделе?

Приближается очередная пересдача, а я уже испытываю этот мандраж, страх перед очередной неудачей... Ещё эти постоянные расспросы на работе... Иногда хочется просто спрятаться.
С утра, ещё не до конца проснувшись, неосознанно начинаю "заезжать на эстакаду, делат змейку и т.п.", и этот страх приходит сам собой.

Представьте, что вы провалились. С треском, с феейрверками :) Что самое страшное тогда, по вашему, случится?  С какой другой проблемой вам придется иметь дело?

Опубликовано

Добрый день, Арина!

Спасибо за быстрый ответ!

Да, с условиями консультирования ознакомилась.

Я хорошо могу представить сокрушительный провал- в свое время с другой проблемой очень понравился метод Карнеги: 1) Представить худший исход; 2) Смириться с ним; 3) Сделать всё для его предотвращения.

Всё так и делаю в принципе, но не сильно успокаивает(. Я понимаю, что это не катастрофа, не конец света. Я уже это проходила)- пару дней будет чувство досады, безысходности, потом пройдет. И, разумеется, я буду дальше кататься и кататься с инструктором, я должна закрыть этот вопрос и получить результат.

Т.е. проблема главная останется та же- великий и ужасный экзамен в ГАИ.

Опубликовано

Почему вы так решили?))) Даже не задумывалась как-то об этом. Хотя бывает (возможно даже на подсознательном уровне)... 

Опубликовано

Вы так начали рассказывать о методе Карнеги и о том, что вы уже все делаете, что создается ощущение, что вы предсказываете ход моих мыслей :)

А у меня был простой вопрос. 

С какой другой проблемой вам придется иметь дело?

что самое страшное тогда, по вашему, случится? 

Опубликовано

ааа))) ну я любила психологию ещё в институте (пединститут, физмат), поэтому читала немного помимо программы)

По поводу другой проблемы- кажется поняла, что вы имеете в виду. Знаете, Арина, сегодня снова каталась с инструктором и могу сказать откровенно- мне нравится быть за рулем, временами я испытываю прям такое удовольствие. И никакого мандража. Я действительно очень хочу "рулить" сама, на своей машинке)))

Но я себе задавала вопрос "Что я хочу на самом деле?" 

Вот если покопаться, пораскладывать всё по полочкам- я склоняюсь к тому, что больше всего я хочу СДАТЬ экзамен, чтобы избавиться от этой неопределенности, от этого статуса "ещё не сдала", от вопросов на работе. Поэтому ДРУГАЯ проблема в случае неудачи- это ощущение себя "особо одаренной")) (другие-то уже сдали), неопределенность (когда же это случится?), расспросы ("да, я не сдала, ну видимо так нужно- чтобы я накатала хороший опыт..." Я как будто оправдываюсь). Самое страшное в этой ситуации для меня- это как раз то, что это самое душевное неспокойствие, мандраж и уныние продолжатся.

Думаю, что добавляет красок во всю эту картину и такой факт. Вот осталась я с детьми одна. Я же должна быть сильной, я должна преодолевать трудности. И я их преодолеваю. Бывает непросто, но я двигаюсь вперед... А тут раз... и движения-то вперед особо не видно. Появляются сомнения в себе, своих силах. И рядом-то надежного плеча нет.

Или вы имели в виду проблему, не связанную с вождением, экзаменами и т.п.? Но так или иначе- всё сейчас с этим пересекается.

Опубликовано

Вам нравится быть за рулем. Вы получаете от этого удовольствие. 

При этом вы ставите, как я поняла, такую цель - сдать экзамен в великом и ужасном :) ГИБДД  и фактически на этом все заканчивается. При этом фактическая ваша цель в этом процессе - не получить права, а избежать ощущения себя "особо одаренной" . При этом вы уже "выбросили" лозунг "Я та, которая должна быть сильной и должна преодолевать трудности. И я их преодолеваю". :)  Мне кажется, что вы придумали прекрасную ситуацию, в которой вам нужно бесконечно преодолевать трудности. К тому же с УЖАСНЫМ  ГИБДД. :) Вы маленькая и "не одаренная", ГИБДД большой и ужасный. Только он может вам разрешить получать удовольствие или запретить? :)

В одной древней истории говорится, что однажды муравей спросил у сороконожки (знаете, это такое насекомое, которое передвигается, шевеля так хорошо и элегантно всеми своими ножками одновременно), не может ли она сказать ему, как это ей удается так хорошо ходить всеми ногами одновременно, и объяснить, как ей удается контролировать их все сразу ?

Сороконожка задумалась об этом — и ей больше не удалось двинуться с места.

Опубликовано

Ну почему заканчивается) С получением прав я планирую начать новый этап- буду возить детей за город, на дачу. Сама!!! Стану мобильной, буду больше успевать, со временем наверняка замахнусь на поездки посерьёзнее- в другой город, например)

История поучительная). Я всё понимаю- надо просто прийти, сесть в машину и сделать то, что уже делалось неоднократно и что не вызывает сейчас проблем. Казалось бы всё просто, но тем не менее появляется страх и неуверенность. Есть опасения, что именно на экзамене произойдет какая-то досадная случайность- на одной из пересдач на эстакаде сиденье с грохотом уехало назад (оказалось, что не до конца было зафиксировано)- это выбило из колеи, в итоге дальше эстакады не продвинулась- заглохла три раза. Следующая попытка была успешной и я сдала наконец автодром... НО эта попытка должна была состоятся через месяц от предыдущей, а я сдала через неделю. Не считааааается- сказал инспектор :nono:  и результат был аннулирован. 

Понимаю я и то, что не надо делать из этого событие всей жизни, а воспринимать как одну из задач- но, видимо понимания недостаточно

Получается, я живу по принципу "Создай себе проблему, реши её и будь счастлива"?

Я помню своё уныние и отчаяние, когда последний декрет закончился и надо было выходить на нелюбимую низкооплачиваемую работу. Слёзы, безысходность, а в итоге нашла новую высокооплачиваемую работу рядом с домом и вышла из декрета на неё. Вот такой финт) Но сколько душевных сил было потрачено!

Как же мне поменять отношение к происходящему и не воспринимать так остро и драматично?

Опубликовано
Ну почему заканчивается)

я склоняюсь к тому, что больше всего я хочу СДАТЬ экзамен

Вы фиксируетесь на этом.

При том, что делаете экзамен . 

великий и ужасный экзамен в ГАИ.

Если представить, что этот экзамен - некая фигура, то как она выглядит как образ?
История поучительная)

Чем же она поучительная?

Опубликовано

Да, именно так- я фиксируюсь на этом экзамене, я бы сказала даже зацикливаюсь (хотя понимаю, что это не самое главное в жизни)

Если представить, что этот экзамен - некая фигура, то как она выглядит как образ?

Это нечто очень большое, труднопреодолимое. Скорее всего- огромный ком

История поучительна тем, что, видимо иногда не надо задумываться "как это работает", надо просто делать. Но в деле вождения я как раз предпочту задумываться, дабы не забыть последовательность действий и ничего не перепутать.

Кстати, сегодня снова каталась с инструктором (по традиции проснулась с утра и сразу эта тревога, а за рулем так спокойно было. Но это же не экзамен), в т.ч. и по автодрому- 2 круга и НИКАКИХ проблем (ттт))), въезд в бокс задним ходом не просто получился, он получился идеально. И я прекрасно понимаю, что это не случайность, я объективно могу утверждать, что у меня получается всё хорошо и нет объективных причин для провала. 

И хотя в моей истории есть обнадеживающий факт (один же раз я уже сдала автодром! Не смотря на  душевное волнение) Надо просто повторить), меня тревожат 2 вещи:

1. Моё эмоциональное состояние, мандраж, которые как раз таки (если не ошибаюсь) влияют на мелкую моторику (ножка на сцеплении затрясется или дрогнет и бросит педаль)

2. Грабли))) Т.е. те самые досадные случайности, которые уже случались

Опубликовано
Но в деле вождения я как раз предпочту задумываться, дабы не забыть последовательность действий и ничего не перепутать.

Да, я понимаю. Тревога очень важна и я уверена в том, что избавляться от нее было бы верхом глупости. Напротив, вам нужно приложить максимум усилий для того, чтобы тревога вас не покинула. Она безусловно помогает вам обдумывать каждое действие, а это чрезвычайно необходимо для того, чтобы избежать ошибок , уже сделанных в прошлом и достигнуть  успеха.

Поэтому я вам дам домашнее задание. Вы не должны задавать мне никаких вопросов о смысле этого задания, несмотря на то, что оно может вам не понравится и , возможно, окажется непростым. Но поскольку вы сильный человек и должны справляться с трудностями - ведь только так можно добиться идеального результата - вам придется постараться. Вы должны выполнять его в точности, как это я описываю. 

Каждый день ,в один и тот же день и час , вы должны будете брать будильник, заводить его так, чтобы он зазвонил через полчаса. Как только вы завели будильник, вы должны немедленно начать вызывать ту тревогу, которая связана у вас со сдачей экзамена в ГАИ. Представляйте все возможные нюансы и сложности, связанные с этой ситуацией и максимально сосредоточенно создавайте ощущение тревоги. Как только тревога появилась - начните ее усиливать. Как только прозвенит будильник - вернитесь в свое обычное состояние. 

Кроме того, если в эти дни у вас будет занятие с инструктором, вы должны каждые 10 минут этого занятия начать обдумывать все свои движения и действия, связанные с вождением автомобиля и выполнением маневров. Очень важно ! Вы не должны выполнять никаких движений прежде чем вы не обдумаете все свои действия . В точности каждые 10 минут! И я хочу подчеркнуть, что обдумывание должно включать в себя продумывание мельчайших мышечных напряжений - вплоть до того, какую последовательность сокращений мышц вы должны совершить для того, чтобы начать маневр. 

По истечении трех дней сообщите о том, каких успехов вам удалось достигнуть

Опубликовано

Хорошо, Арина, сделаю) Причем первая часть для меня знакома и не сложная в плане "усилить тревогу" (к сожалению)

Опубликовано

Арина, добрый вечер! Мы договорились обсудить моё домашнее задание через несколько дней, но не могу не рассказать, что сегодня был экзамен, великий и ужасный. И я сдала автодром. С чувством страха, переживаниями и прочими прелестями, но сдала! С радостью согласилась поехать первой и открыла этот "праздник жизни"))) Удачно, надо сказать, открыла- сдали все после меня))) Последний шаг- вождение в городе. С этим сегодня не сложилось, но продвижение-то случилось)))) 

Опубликовано

Арина, добрый вечер! Как и ожидалось, с первым заданием никаких проблем- я проходила это каждый раз в течение нескольких дней перед каждой попыткой сдать экзамен- каждое утро за некоторое время до звонка будильника начинались переживания и мысленное проделывание всех действий. По звонку всё не прекращалось, но нужно вставать и в итоге переключения на другие дела всё постепенно стихало. Случалось и в течение дня- стоит задуматься о последовательности, например, проезда эстакады, и нате получите- ловлю себя на том, что жутко переживаю, будто я УЖЕ на экзамене. Говорю в прошедшем времени, т.к. "призрак автодрома" :ohyeah: сейчас меня не тревожит, до очередной пересдачи далеко. Но возможно ближе к экзамену всё пойдет по новой. (Случались раньше такие утренние переживания и по другим поводам)

А вот со вторым упражнение провал- если в самом начале вождения это всё вполне реально- прокрутить все мельчайшие действия, напряжения мышц и т.п., то в процессе... Следить за пешеходами, встречкой, выполнять задания инструктора и при этом думать, как я сейчас буду переключать передачу и какие мышцы при этом напрягутся... Да ещё каждые 10 минут :not_i:

Я как та сороконожка  :ohyeah:

Опубликовано
По звонку всё не прекращалось,

Условие такое - вы выполняете все задания в точности, как они сформулированы. Что ж, придется усложнить задание. Теперь вы будете проделывать это каждый час в течении пятнадцати минут. Очень важно выполнять это задание каждый час и ровно 15 минут - что бы с вами ни происходило и где вы ни находились. 

Я как та сороконожка

:) Да, я вижу, что вас постигла ее участь :). Эта часть задания отменяется и вторая часть будет такой: как только вы начнете предпочитать все обдумывать как та сороконожка, вам нужно срочно тут же записать фразу "Меньше думай и учись, действуя". Ровно 10 раз. Что бы ни происходило. 

Через неделю отчитаетесь :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...