Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

ребенок 8 лет. Твой\не твой может быть важно, наверное...поэтому это можно уточнить в ответе. Ты уходишь из семьи. Сказать ребенку как есть или прибрехать?

Какую сказать ребенку правду, которую он сможет понять в 8 лет? Как ребенку объяснить то, что он начнет понимать лет через 10, а может и 20. Не исключено, что и взрослый, который попытаться это объяснить, сам плохо понимает глубинные причины ухода.

Если Вы не правильно поняли человека, это ложь?

Опубликовано

ребенок 8 лет. Твой\не твой может быть важно, наверное...поэтому это можно уточнить в ответе. Ты уходишь из семьи. Сказать ребенку как есть или прибрехать?

Надо сказать правду в том виде, в каком ребенок способен ее воспринять. Например: "Я буду жить в другом месте, но я все равно тебя люблю и мы будем часто встречаться. А маму твою я очень уважаю, но взрослые иногда расстаются, это бывает".

А про смерть бабушки или про усыновление сколько ни ври, всё равно правда выплывет. Например, скажут "добрые" соседи.

Про смерть можно так сказать: "Бабушки твоей больше нет с нами, она там, где ей гораздо лучше". Раньше говорили: "Твоя бабушка на небе". Что-то в этом роде.

Или вот пример. Одну женщину арестовали в годы массовых репрессий ни за что, а у нее осталось двое детей. Старшая дочь написала ей в тюрьму: "Мама, неужели ты виновата, изменила Родине, у "них" брала деньги? Я лучше хочу, чтобы ты была не виновата, тогда я в комсомол не вступлю, и за тебя не прощу. А если ты виновата, то я тебе больше писать не буду". Мать долго терзалась - как же дочери без комсомола? И написала: "Я виновата. Вступай в комсомол".

Сейчас, конечно, рассуждать легко, но я бы написала: "Доченька, я не виновата, меня оговорили злые люди. Но наша замечательная советская власть, конечно же, разберется и меня выпустят. А ты пока вступай в комсомол". Лжи нет практически - все равно когда-то ее выпустят, если не помрет за колючей проволокой. А дочери жить все же  легче.

В общем, если правда может травмировать, ее надо подавать как-то деликатно.

Опубликовано

А про смерть бабушки или про усыновление сколько ни ври, всё равно правда выплывет. Например, скажут "добрые" соседи.

Смерть детьми воспринимается гораздо легче, чем взрослыми.

В общем, если правда может травмировать, ее надо подавать как-то деликатно.

Конечно надо, но это еще и надо уметь подавать, особенно детям. А умеем ли мы хорошо врать? Где и кто этому учит?

Опубликовано

А матери врать в каких случаях можно??? Матери своей в смысле. Прям пишите ситуации, когда считаете, что можно. Ситуации из жизни вообще отлично будет.

Опубликовано

А матери врать в каких случаях можно??? Матери своей в смысле. Прям пишите ситуации, когда считаете, что можно. Ситуации из жизни вообще отлично будет.

Для меня врать в кругу семьи неприемлемо. Вообще не приемлемо в глобальных вещах, скажем так

Но я употребляю ложь, когда мне это удобно и когда этого требует ситуация

По сути ложь- это такой же элемент корректности и воспитания, который не позволяет сказать нам правду на вопрос, скажем "Как я выгляжу?" в определенных ситуациях

Можно ответить "Нормально" Нет, это будет не ложь, скорее лукавство. А можно сказать "Как жирная корова" Это будет правдой для высказывающегося. Понимаете? Соседу она может казаться самой красивой женщиной на свете. И это тоже будет правдой

Ложь в ряде случаев- понятие абстрактное

Опубликовано

Когда неправда оправдана??? 

Когда она необходима??? 

Имеем ли право врать???

Я вот и рада бы не врать совсем, но и рассказывать всю правду тоже не могу, не поймут меня), по идее лучше всего не врать, а просто не рассказывать всего, что было, но есть такие мужчины, которые ковыряются в душе и в прошлой жизни, таким приходится рассказывать сказки Андерсона) сами виноваты, нечего вынюхивать прошлое

Опубликовано

Для меня врать в кругу семьи неприемлемо. Вообще не приемлемо в глобальных вещах, скажем так

Но я употребляю ложь, когда мне это удобно и когда этого требует ситуация

По сути ложь- это такой же элемент корректности и воспитания, который не позволяет сказать нам правду на вопрос, скажем "Как я выгляжу?" в определенных ситуациях

Можно ответить "Нормально" Нет, это будет не ложь, скорее лукавство. А можно сказать "Как жирная корова" Это будет правдой для высказывающегося. Понимаете? Соседу она может казаться самой красивой женщиной на свете. И это тоже будет правдой

Ложь в ряде случаев- понятие абстрактное

Лучше для примера использовать вопрос "Я красивая?" тогда в ответ больше будет хотеться соврать) Согласитесь на такой вопрос сложнее ответить. 

Опубликовано

Лучше для примера использовать вопрос "Я красивая?" тогда в ответ больше будет хотеться соврать) Согласитесь на такой вопрос сложнее ответить. 

Есть много вопросов, накоторые ответы далеко не однозначны, но относить ли их ко лжи, еще один вопросик)

Опубликовано

Матери можно не врать, а скрывать - обязательно. Зачем мне, чтобы у нее от моих рассказов сердце болело? Всё норм - и точка.

Опубликовано

Ну, например, моей маме совершенно необязательно знать, что я с ее правнучкой была на джип триале .

Или сколько у меня было мужчин.

Ей совершенно ни к чему знать про мои сложности на работе, как вариант.

Она будет нервничать, ей вредно, а изменить она все равно ничего не сможет.

Поэтому откровенно вру или утаиваю.

Опубликовано

Есть много вопросов, накоторые ответы далеко не однозначны, но относить ли их ко лжи, еще один вопросик)

О!!! Это даже интересней. Неоднозначные фразы...Меняем тему.

Опубликовано

О!!! Это даже интересней. Неоднозначные фразы...Меняем тему.

В чем именно неоднозначность моей фразы?

Я всегда предельно ясно выражаю свои мысли

Опубликовано

Ну, например, моей маме совершенно необязательно знать, что я с ее правнучкой была на джип триале .

Или сколько у меня было мужчин.

Ей совершенно ни к чему знать про мои сложности на работе, как вариант.

Она будет нервничать, ей вредно, а изменить она все равно ничего не сможет.

Поэтому откровенно вру или утаиваю.

Близкие люди, в моем случае, часто манипулировали тем, что я вру - а по сути просто ухожу от ответа, на те вопросы, которые их не касаются. 

В чем именно неоднозначность моей фразы?

Я всегда предельно ясно выражаю свои мысли

В теме обсудить неоднозначные фразы...Ответы неоднозначные.  

Сразу так и не вспоминается ничего... 

Опубликовано

Близкие люди, в моем случае, часто манипулировали тем, что я вру - а по сути просто ухожу от ответа, на те вопросы, которые их не касаются.

А что мешает твёрдо сказать " Я не хочу обсуждать эту тему?"

Я, в большинстве случаев, именно так и говорю.

Это называется выстраивать личностные границы.

Прайваси.

Опубликовано

А что мешает твёрдо сказать " Я не хочу обсуждать эту тему?"

Я в большинстве случаев, именно так и говорю.

Раньше было так, что начинали донимать с распросами...а почему ты не хочешь говорить? ты мне не доверяешь...разве так трудно просто сказать. Было актуально дать им услышать "соску". Ответ "я не хочу это обсуждать" только больше разжигал интерес...Хотя и если ложь всплывала то тогда ситуация с расспросами была аналогичная. 

Сейчас никто ничего не спрашивает...время расставило.

Опубликовано

Раньше было так, что начинали донимать с распросами...а почему ты не хочешь говорить? ты мне не доверяешь...разве так трудно просто сказать. Было актуально дать им услышать "соску". Ответ "я не хочу это обсуждать" только больше разжигал интерес...Хотя и если ложь всплывала то тогда ситуация с расспросами была аналогичная.

Сейчас никто ничего не спрашивает...время расставило.

Попробуйте повторять эту фразу ( Я не желаю это обсуждать) спокойно, доброжелательно , но твёрдо, как попугай.

Вангую, после пятого повторения от Вас отстанут.

Люди обычно быстро учатся.

Опубликовано

Попробуйте повторять эту фразу ( Я не желаю эту обсуждать) спокойно, доброжелательно , но твёрдо, как попугай.

Вангую, после пятого повторения от Вас отстанут.

Люди обычно быстро учатся.

Согласен...Некому повторять. Все отстали, причем так интенсивно, что аж одиноко)))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...