AnyaLanskaya Опубликовано 6 мая, 2017 Опубликовано 6 мая, 2017 Не знаю с чего и начать. 3 месяца назад родился ребёнок и,пожалуй, с его рождением это началось особенно остро: я постоянно смотрю на себя, на то, как живу, какие решения принимаю, какие эмоции испытываю - со стороны. Звучит странно, конечно же. Например, иду на улице, ребёнок кричит или наоборот несу на руках, мы смеёмся, мимо проходят люди, а я как будто со стороны на себя смотрю, как будто глазами тех людей. При этом в 99 % случаев я даю себе оценку. Например, если я провинилась в чем-то, то у меня не просто чувство вины перед собой, но я будто начинаю себя винить от лица других людей (того же мужа, если, например, испекла плохие блины или он мне указывает на то, что дома грязно). Вообще я стала очень придирчивой к самой себе, постоянно в голове рой мыслей, что я неправильно расставила приоритеты в каких-то делах и от этого у меня такой бардак в голове. Например, могу элементарно загнаться на такую тему: "вот какая я плохая, ребёнок лежит в кроватке один, а я тут зарядку делаю, хотя могла бы сейчас его поцеловать или поиграть". Хотя потом понимаю, что все это я успею итак сделать и ничего страшного, что ребёнок полежит один, так как мне зарядка с утра тоже очень нужна, иначе буду разбитой. Я понимаю, что все это идёт из моего детства, когда умерла мама, а я до сих пор виню себя, что не смогла ее спасти (умерла из-за зависимости). Возможно, я просто схожу с ума. Может причина и в том, что мой муж вечно мной недоволен: якобы дома не убрано, я постоянно что-то ем и ещё много чего говорит. Хотя по факту я же вижу, что дома опрятно и чисто, просто есть вещи на которые я не обращаю внимание, а он педант. А я с ребёнком на руках груглый день... На работе такое тоже кстати часто было, но там я пахала как лошадь и даже не было времени подумать о таком. А как стала сидеть дома, с ребёнком, особенно остро почувствовала, что я будто не живу, а смотрю на свою жизнь со стороны. Особенно в моменты радости и наоборот грусти. Короче я стала очень сильно загоняться по поводу и без вместо того, чтобы воспринимать жизнь такой какая она есть. Эта постоянная оценка себя со стороны меня просто достала. Что со мной? Как мне с этим бороться?
Niki- Опубликовано 6 мая, 2017 Опубликовано 6 мая, 2017 Маленький ребенок это всегда очень напряженный период, особенно декрет, но есть хорошая новость - детки растут, декреты заканчиваются.) Потом будете вспоминать, что упустили кое-какие положительные моменты, они действительно есть.) Муж на нервах тоже, старайтесь его так же сильно любить как и раньше, жалеть и прощать.
AnyaLanskaya Опубликовано 6 мая, 2017 Автор Опубликовано 6 мая, 2017 Вы считаете, что дело именно в том, что у меня ребёнок? Мне кажется, это со мной что-то не так и ребёнок тут не при чем. Конечно, тяжеловато, но не настолько же, чтобы так сойти с ума?(((
Niki- Опубликовано 6 мая, 2017 Опубликовано 6 мая, 2017 Вы считаете, что дело именно в том, что у меня ребёнок? Мне кажется, это со мной что-то не так и ребёнок тут не при чем. Конечно, тяжеловато, но не настолько же, чтобы так сойти с ума?((( Трудности с ребенком обостряют всё. И это не сумасшествие совсем, Вы просто послеродовых депрессий и психозов не видели.)
человекмира Опубликовано 7 мая, 2017 Опубликовано 7 мая, 2017 Вы считаете, что дело именно в том, что у меня ребёнок? Мне кажется, это со мной что-то не так и ребёнок тут не при чем. Конечно, тяжеловато, но не настолько же, чтобы так сойти с ума?((( Диперсонализация - очень похоже. Это что-то глубокое и детское всплыло, какой-то стресс сильный был и рождение ребенка ( ресурсы то на это уходят и не малые) спровоцировал это. Корректируется психологом очно, я через трансы работала. Если нет возможности сейчас идти к психологу, то через рисунки или письмо ( сценарии пришите) выписывайтесь... Со стороны смотрите и потом визуализируете любым способом. От деперсонализации вы так не избавитесь, но уйдете из зоны "о себе с критикой")))
Смирина Опубликовано 7 мая, 2017 Опубликовано 7 мая, 2017 Вы считаете, что дело именно в том, что у меня ребёнок? Мне кажется, это со мной что-то не так и ребёнок тут не при чем. Конечно, тяжеловато, но не настолько же, чтобы так сойти с ума?((( Конечно, беременность и роды, а также уход за маленьким ребёнком - это серьёзные испытания для женщины. Но Вы правы, суть не в этом. Постарайтесь, чтобы решить свою проблему, для начала провести переоценку ценностей, абстрагируйтесь от мнения тех, кто Вас критикует, в первую очередь нейтрализуйте мужа, пусть он сам делает то, что ему не нравится как делаете Вы, и обязательно измените мнение о себе, скажите себе, что Вы замечательная, что такой второй нет и быть не может. Напишите список своих положительных качеств, задайте вопрос своим близким:"Что хорошего ты можешь сказать обо мне?", пополните список их ответами. Листок со списком держите всегда под рукой - это Ваш ресурс. Когда возникнут сомнения в себе, прочтите, помогает. И обязательно простите себя за всё, что было, только освободившись от прошлых неурядиц, перестав переживать то, что не вернёшь и не изменишь (Вы же не хотели ничего плохого, значит и вины Вашей в том, что произошло, нет), можно спокойно и уверенно идти по жизни. Человек способен на многое, переключать внимание и управлять своими чувствами - не самое трудное из того, что нужно сделать для себя. Чаще говорите себе:"Всё будет хорошо!"
St_Vladimir Опубликовано 7 мая, 2017 Опубликовано 7 мая, 2017 Вы же теперь типа мать семейства, вот забота о реноме болезненно и обострилась. Оставайтесь прежней, а то, эта ваша забота принесёт Вам массу неприятностей, в тяжёлых случаях эта проблема бывает и до психушки доводит. Так что будьте осторожны в этой своей борьбе за лестное мнение окружающих.
Смирина Опубликовано 7 мая, 2017 Опубликовано 7 мая, 2017 P.S. Так что будьте осторожны в этой своей борьбе за лестное мнение окружающих. Если это о моих советах, то, возможно, я не смогла ясно выразиться. Хочу пояснить: ничего не надо менять и ни за что не надо бороться, нужно только расставить приоритеты так, чтобы прежде всего спокойно жить с сознанием, что всё хорошо. Действительно, нет повода для беспокойства, есть нормальная молодая женщина, здоровый ребёнок, все необходимые условия: жильё, пища и т.д. Поэтому, осознав очевидное, наша героиня, возможно, перестанет оценивать себя и свои действия.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти