НоннаБерта Опубликовано 3 декабря, 2008 Опубликовано 3 декабря, 2008 Наверное нет на свете человека, которого хотя бы раз в жизни не обидели, хотя бы в детстве. Есть те, кто помнит об этом долго, всю жизнь. А есть , кто забывает на следующий день. Зависит и от степени нанесённой обиды, и от личности, претерпевшего ситуацию. И еще, говорят, что ничто не бывает в жизни случайно. И обиды есть отражения наших недостатков. С другой стороны, также, обиды не нужно жевать в себе, нужно не сдерживая эмоции, отвечать обидчику, желательно сразу. Короче запуталась я . Что же такое злопамятство? Когда поедом ест и никак не отпустит? Когда человек брызжет слюной из-за ситуаций "столетней" давности? Анекдот: Я не злопамятный. Я злой. И память у меня хорошая.
Губер Опубликовано 3 декабря, 2008 Опубликовано 3 декабря, 2008 обиды не нужно жевать в себе, нужно не сдерживая эмоции, отвечать обидчику, желательно сразу. Что за ерунда?В смысле - кому и зачем нужно чтобы вы по любому, хоть ничтожному, хоть мнимому поводу немедленно устраивали скандал, чего бы вам и окружающим это ни стоило?
Владимир С. Опубликовано 3 декабря, 2008 Опубликовано 3 декабря, 2008 Мера злопамятности обусловлена массой всевозможных обстоятельств, однако главным из них являются мера гордыни, именно мера гордыни определяет актуальность "компенсации" за нанесённый ей (именно ей!!!) ущерб.
Губер Опубликовано 3 декабря, 2008 Опубликовано 3 декабря, 2008 Вообще обычно другого человека называют злопамятным, когда сделали ему какую-нибудь гадость, уже и сами забыли, дело-то прошлое, подумаешь... А он почему-то помнит.
Владимир С. Опубликовано 3 декабря, 2008 Опубликовано 3 декабря, 2008 Вообще обычно другого человека называют злопамятным, когда сделали ему какую-нибудь гадость, уже и сами забыли, дело-то прошлое, подумаешь... А он почему-то помнит. Пральна, а в себе это называют стремлением к справедливостьи. Двойные стандарты - "лучший аргумент" за относительность морали.
НоннаБерта Опубликовано 3 декабря, 2008 Автор Опубликовано 3 декабря, 2008 Что за ерунда?В смысле - кому и зачем нужно чтобы вы по любому, хоть ничтожному, хоть мнимому поводу немедленно устраивали скандал, чего бы вам и окружающим это ни стоило? Во-первых речь не обо мне, ну да ладно, пусть это будет фигура речи А почему в вашем понимании ответ обязательно должен переходить в скандал? Речь идет о реагировании на раздражение, условно говоря, или о не реагировании и долгом пережевывании, вследствии неотработанной ситуации. Я опускаю тот момент, когда человек, понимая сам или с помощью психолога, что ситуацию нужно отработать. Вот порой, человек не дает себя в обиду, допустим не сразу ( ну не ожидал он такого), но позже наносит удар, помня может и не о былой обиде, а просто изменив отношение к индивидууму. И про такого говорят - злопамятный. А есть те, кто не отвечает, провоцируя тем самым все новые и новые нападки со стороны человека, который просто не понял, что перешёл границы, или же, пользуясь "слабостью" компенсирует свою "не значимость" в глазах других, пытаясь таким образом подняться по иерархической лестнице, разговор не о таких людях, для этого - другие темы. Речь идет о понятии злопамятности. Так когда же оно безусловно, какими понятиями определяется, каким временем, какой силой? Что такое - не откладывать в долгий ящик в таком случае? И как тогда разграничить месть от достойного ответа?
Губер Опубликовано 3 декабря, 2008 Опубликовано 3 декабря, 2008 Пральна, а в себе это называют стремлением к справедливостьи. Это уж от навыков саморефлексии зависит.
Владимир С. Опубликовано 3 декабря, 2008 Опубликовано 3 декабря, 2008 А почему в вашем понимании ответ обязательно должен переходить в скандал? Речь идет о реагировании на раздражение, А какие ещё варианты?
НоннаБерта Опубликовано 3 декабря, 2008 Автор Опубликовано 3 декабря, 2008 А какие ещё варианты? варианты такие - неразговорные, когда люди не болтают, а делают.
Red Опубликовано 3 декабря, 2008 Опубликовано 3 декабря, 2008 А какие ещё варианты? Типа в морду...или ...
Владимир С. Опубликовано 3 декабря, 2008 Опубликовано 3 декабря, 2008 Типа в морду...или ... Как у Тарантино?
Red Опубликовано 3 декабря, 2008 Опубликовано 3 декабря, 2008 Как у Тарантино? Обожаю Тарантино А по теме могу сказать про себя. Я - незлопамятная. Я - справедливая и память у меня хорошая.)))))))))))))))))))
Владимир С. Опубликовано 3 декабря, 2008 Опубликовано 3 декабря, 2008 Я - справедливая и память у меня хорошая.))))))))))))))))))) Ой, молчу, молчу.
Губер Опубликовано 3 декабря, 2008 Опубликовано 3 декабря, 2008 Речь идет о понятии злопамятности. Так когда же оно безусловно, какими понятиями определяется, каким временем, какой силой? Что такое - не откладывать в долгий ящик в таком случае? Злопамятность - это не скорость (то есть, заторможенность) ответного удара по морде.Это склонность человека 1) помнить о пережитых страданиях или неудобствах; 2) знать и помнить виновников этих неудобств; 3) до тех пор пока они не искупят свою вину достаточными (с его точки зрения) страданиями. И как тогда разграничить месть от достойного ответа? Никак. Это одно и то же.
Психологи brutello Опубликовано 3 декабря, 2008 Психологи Опубликовано 3 декабря, 2008 Есть те, кто помнит об этом долго, всю жизнь. А есть , кто забывает на следующий день. Зависит и от степени нанесённой обиды, и от личности, претерпевшего ситуацию. не уверен, что злопамятность и обидчивость суть одно и то же. :P
НоннаБерта Опубликовано 3 декабря, 2008 Автор Опубликовано 3 декабря, 2008 Итак, не хотелось бы уводить разговор от темы, Прозвучало мнение Владимира С. Мера злопамятности обусловлена массой всевозможных обстоятельств, однако главным из них являются мера гордыни, именно мера гордыни определяет актуальность "компенсации" за нанесённый ей (именно ей!!!) ущерб. Мнение Губер Вообще обычно другого человека называют злопамятным, когда сделали ему какую-нибудь гадость, уже и сами забыли, дело-то прошлое, подумаешь... А он почему-то помнит. И мнение Red по теме могу сказать про себя.Я - незлопамятная. Я - справедливая и память у меня хорошая. Гордыня, память, справедливость... Владимир С., считаете ли вы, что человека без гордыни невозможно задеть? А как же тогда самоуважение? Это по вашему синонимы гордыни? Или вы имеете в виду, когда на незначительную поддевку реагируют бурно? Но все же, если с другой сторон была поддевка, я говорю об адекватности восприятия. Губер, а если человек нанёс обиду не по злобе душевной, а знаете, к примеру, в форме шутки, а человек обидился уже самой возможности того, что к нему относятся несерьезно? То есть обидчивость в купе с мстительностью. Red, а что есть справедливость в вашем понимании? Степень ответа, верней понимание того, насколько условно говоря силен удар и насколько адекватен должен быть ответ? И не есть ли само понятие "злопамятности" штампом, используемым для навешивания ярлыка? Или все же есть такое качество в некоторых персонажах и это не просто слово?
НоннаБерта Опубликовано 3 декабря, 2008 Автор Опубликовано 3 декабря, 2008 И как тогда разграничить месть от достойного ответа? Никак. Это одно и то же. ??? То есть каждый раз, когда на нашу территорию к примеру идет поползновение, мы мстим? не уверен, что злопамятность и обидчивость суть одно и то же. :P А в чем разница и как часто обидчивый человек имеет возможность отомстить? ;)
Red Опубликовано 3 декабря, 2008 Опубликовано 3 декабря, 2008 Red, а что есть справедливость в вашем понимании? Степень ответа, верней понимание того, насколько условно говоря силен удар и насколько адекватен должен быть ответ? Чисто субъективное. Мое понимание справедливости и адекватности. Кому-то оно, скорее всего, не покажется адекватным.
Губер Опубликовано 3 декабря, 2008 Опубликовано 3 декабря, 2008 То есть каждый раз, когда на нашу территорию к примеру идет поползновение, мы мстим? Я - да. Менее мстительный человек ограничится тем, что сгонит интервента со своей территории.
НоннаБерта Опубликовано 3 декабря, 2008 Автор Опубликовано 3 декабря, 2008 Чисто субъективное. Мое понимание справедливости и адекватности. Кому-то оно, скорее всего, не покажется адекватным. То есть, говоря иначе, не хами кому-то, кто сильней тебя, если ты в Техасе (с) ? Я - да. Менее мстительный человек ограничится тем, что сгонит интервента со своей территории. А цель? Чтоб во второй раз неповадно было, для пущей памяти? Или... что-то другое
Губер Опубликовано 3 декабря, 2008 Опубликовано 3 декабря, 2008 Губер, а если человек нанёс обиду не по злобе душевной, а знаете, к примеру, в форме шутки, а человек обидился уже самой возможности того, что к нему относятся несерьезно? То есть обидчивость в купе с мстительностью. То есть, человек считает возможным наносить знакомым обиды "в форме шутки", а потом удивляется "че это они такие мстительные"? Ну-ну...
Губер Опубликовано 3 декабря, 2008 Опубликовано 3 декабря, 2008 А цель? Чтоб во второй раз неповадно было, для пущей памяти? Или... что-то другое Или что-то другое. Мстительность считаете ли вы, что человека без гордыни невозможно задеть? А как же тогда самоуважение? Самоуважение на то и "само", что его невозможно задеть Если ваше (не ваше конкретно, а вообще) смоуважение основывается на рейтинговых играх - это проблема ваша и вашего самоуважения
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти