Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
поддерживаю. :rolleyes:

только вот память не живет отдельно от личности, её потребностей-мотивов, её Я-концепции.

Это как Чеширскийй кот из "Алисы" - Улыбка есть, кота нет. :lol:

• Ответов 62
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
Распознание того, что не по нраву (идентификация "зла") - это даже не вопрос мышления.
Любовь моя, ну я же не ищу себе оправданий.

Распознание того что мне не по нраву - это совсем одно.

Распознание зла мне - это совсем другое

Распознание зла другим - это совсем третье

Распознание зла - это...

:)

Опубликовано

Почитала про обиду, да, это субъективное чувство, потому что там, где один обидится, другой в глаз даст. :D

А про злопамятность понятней не стало. Почему объективное то? Допустим таже шутка. Кто-то опять таки обидится, а кто-то запомнит и отмстит, а некто вообще мимо ушей пропустит. Так что, тоже некая субъективность вырисовывается. И опять всплывает градация на степени, скажем так, нанесенного урона самоуважению или чему-то более материальному.

Вот к примеру, человек постоянно поддевает своими, казалось бы ничего не значащими замечаниями (ну, характер у него такой, стиль общения). Есть те, кто потом может ему как-то по той же мелочи навредить, а есть те, кто не обратит внимания. Ну если и обратит, то тогда, когда эта периодичность попадет, допустим, на плохое настроение. То есть тоже субъективно. Я просто не могу прицепить какой-то абсолют к "возбуждающим" факторам. Тоже напрашивается субъективность.

И еще, является ли злопамятностью, когда помнишь причиненное зло, но не собираешся мстить и отвечать как-то вообще? Просто помнишь тот страшный урон, который был нанесен психике (это не субъективная оценка произошедших событий, для этих деяний даже есть статья УК), и из этого вытекает твой характер отношения к человеку, глухая стена, эмоциональный байкот, просто когда смотришь сквозь этого человека. Человеку на это, допустим, все равно, то есть урона для него в таком байкоте нет. И байкот этот не афишируемый на публику, спокойный, без чувственного презрения.

• Психологи
Опубликовано

обидчивость эмоциональна, показывается другому, требует от того извинения, изменения поведения.

обидчивость-это невербальный сигнал значимости партнера. часто обижают, дабы удостовериться в своей значимости для другого.

злопамятность-рациональна, молчалива, не показывается и не требует изменений.

Зло сглаживается только ответным ударом. Да и то после ответа все одно помнится. Даже отмщенное. Оно не растворяется, как обида. Или хранится сопением в дырочку, но никаких требований к агрессору не предъявляется.

я не стал применять слово объектный, а использовал объективный. :rolleyes:

Короче, обида прощается, растворяется, исчезает.

А оскорбление, унижение, ущерб, то есть зло, причиненное другим, нет.

Опубликовано

Из всего написанного поняла, что злопамятность универсальное свойство человека. Просто есть те, которым зло причиняли, и те, которым "повезло".

Поэтому термин: он(а) человек злопамятный не имеет смысла и это всего лишь ярлык, наподобие -добрый и злой. В отличии, к примеру :он(а) жадная или пустомеля.

Опубликовано

И еще, является ли злопамятностью, когда помнишь причиненное зло, но не собираешся мстить и отвечать как-то вообще?

1.  

Если не ждешь повода отомстить, а просто помнишь, то это скорее приобретенный опыт, чтоб вновь не нарваться... Если все то нехорошее, что было вообще забывать, то снова можно влипнуть.. Другое дело не эмоционировать по этому поводу..

Из всего написанного поняла, что злопамятность универсальное свойство человека. Просто есть те, которым зло причиняли, и те, которым "повезло".

Поэтому термин: он(а) человек злопамятный не имеет смысла и это всего лишь ярлык, наподобие -добрый и злой. В отличии, к примеру :он(а) жадная или пустомеля.

Имеет смысл.... Есть реально люди, которые ничего не прощают, затаились и выжидают удобного момента отомстить. Это факт.. А есть, которые просто помнят, что было и все. Часто даже прощают и продолжают общение.

Опубликовано

Гордыня и добродушие могут сочетаться в одном человеке?

Пока печатала, поняла, что в человеке все может сочетаться.

Потому нет прямой связи между гордыней и злопамятностью.

Между слабостью, трусостью и злопамятностью же связь прямая.

Опубликовано
Гордыня и добродушие могут сочетаться в одном человеке?

Пока печатала, поняла, что в человеке все может сочетаться.

Потому нет прямой связи между гордыней и злопамятностью.

Кизил, так это понятное дело, что один недостаток часто тянет за собой "сопутствующие"... Трус обычно и подлец, потому как из-за трусости может подставить с оказией...

Опубликовано
О зле.
Ну да :)

Просто я животное крайне злопамятное. Я не забываю никогда никому и ничего.

При этом характер у меня вполне плюшевый и выбивать моральную компенсацию клюшкой для гольфа я обычно не планирую. :)

Просто если объект моей злопамятности потеряет все что ему дорого, а потом умрет мучительной смертью, я вместо сочувствия испытаю злорадство.

Нет. Еще есть люди великодушные.
  • Психологи
Опубликовано
Если все то нехорошее, что было вообще забывать, то снова можно влипнуть..

в опроснике MMPI(СМИЛ) есть такая 4 шкала. Импульсивность(психопатия).

имеющий высокий балл по этой шкале не способен извлекать опыт из произошедшего.

он всякий раз будет подставлять свою бошку под бревно. Хоть тысячный раз. Натура такая.

Ну не помнит человек зло.

Ну да :)

Просто я животное крайне злопамятное. Я не забываю никогда никому и ничего.

При этом характер у меня вполне плюшевый и выбивать моральную компенсацию клюшкой для гольфа я обычно не планирую. :)

Просто если объект моей злопамятности потеряет все что ему дорого, а потом умрет мучительной смертью, я вместо сочувствия испытаю злорадство.

Нет. Еще есть люди великодушные.

очень точно. :rolleyes:

Опубликовано

Думаю, это близко, не важна причина по которой человек не смог вовремя ответить, будь то моральная или физическая слабость или недостаток ума и остроумия, в частности. Короче злопамятность порождает не столько "зло", сколько невозможность компенсации, и откладывание в "долгий ящик" памяти.

Знаете, а вот бывают случаи, когда убеждаешся в бесполезности своей мести, разрушительности для тебя в первую очередь еще больше, и не то, чтобы слепой веры в то, что за все воздастся, а некое такое спускание на тормозах ситуации, особенно давней.

Говорят, кто старое помянет, тому глаз вон. Мне больше нравится : кто забудет - тому оба вон. Потому что такая забывчивость является сутью - преумножением зла. Я не считаю, что на зло надо отвечать злом. Но вот есть такой фактор, некоторое витание убеждения-отношения, образно говоря, в воздухе, и он незримо дает отдачу. Я хоть и писала о молчаливом бойкоте. Но, люди то не дураки, чувствуют и делают выводы, что и с ними такое может произойти, потому отношение к человеку все же меняется. Хоть и при таком, казалось бы ничего неделанье, в активном смысле.

Возможно я ошибаюсь. Тогда поправьте меня.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...