Перейти к содержанию

Ограниченность сознания у людей, которые не могут увидеть общее в религиях

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

На форуме тут часто встречаю как некоторые находятся в полном недоразумении, как человек может думать об общем в разных религиях. Вот и возник вопрос, как традиционность религиозной культуры наносит отпечаток на умы людей. Тут меня уже и еретиком объявляли люди с таким ограниченным сознанием. Я вот лично все религии уважаю и черпаю из них что-о ценное для себя. Ленин был прав в некотором смысле, что религия опиум для народа. Потому что для народа, коллективного ума в большинстве своем религия это стереотипы обрядовости, о чем Лев Толстой болел даже. Религия не для народа, а для личности

• Ответов 95
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Лучше бы (вкратце) обозначили, что именно общее видете вы и какой вывод из наличия этого общего вы делаете.

Как что общее. Общую мифологию. Сегодня только изучал для сравнения Тору и Упанишады. Изумительность аллегорий мышления у людей тех времен. Как они воображали происхождение разума, создавая всю эту мифологию

Опубликовано

И чем вы объясняете это общее?

Госпади. Так известно чем. Архетипичность разума. Переживаемое одно, но называется у всех по своему. Если во всех концах света одни и те же мотивы космогонических мифов, что в Упанишадах, что в Ветхом Завете. Проблема, как раз в том, что разные культуры и люди хотят себя относить только к своей культуре, из которой вышли

Опубликовано

Содержательно мне с вами не о чем спорить.

Не понимаю только, почему вы считаете "проблемой" нежелание людей видеть общее. Они боятся потерять свою идентичность. Более того, некоторые религии (в первую очередь монотеистические) рухнут в тот же момент, как будет признано то самое "общее". А люди ими дорожат и хотят чувствовать себя исключительными: "наш Бог только наш и открывался только нам". Признать, что этот "Бог" - просто божок в ряду прочих богов для них все равно что застрелиться, это мгновенно уничтожит все надежды и чаянья. Ну так и в чем же "проблема"? Все логично.

Опубликовано

Меня смущает Библия если честно, зачем было написано про людей - ваш отец Диавол? они что после этого станут лучше???да и не уверен, что Иисус это действительно говорил...я был в секте, объединяющей все религии одно время, но теперь думаю что они разные, и сразу все практиковать не получится.

Опубликовано

"Ну так и в чем же "проблема"?"

Карабас вы здраво мыслите. Ваша проблема в том, что для вас эта проблема не нуждается в разрешении. Вы это воспринимаете как должное. Вы так же заложник культурной традиции, может. А надо как Ницше говорил новые скрижали постулировать)

"я был в секте, объединяющей все религии одно время"

В сектах нет ничего хорошего. Нужно книги читать, а не вступать непонятно куда

Опубликовано

Я пока был в секте, много читал параллельно...а в секте коллективная медитация и пение мантр...неплохо там в общем.

Опубликовано

Для меня Ленин, Маркс, Энгельс это Троица)

Наши православные христиане не любят Ленина. В 1920 годы такой голод был...был каннибализм....

Опубликовано

"Ну так и в чем же "проблема"?"

Карабас вы здраво мыслите. Ваша проблема в том, что для вас эта проблема не нуждается в разрешении. Вы это воспринимаете как должное. Вы так же заложник культурной традиции, может. А надо как Ницше говорил новые скрижали постулировать)

Вы пришли на форум для того, чтобы поучать и с позиции "гуру" сообщать окружающим о том, что у них есть проблемы?

У меня нет проблем, Евгений.

А вот у вас, похоже, они есть.

Опубликовано

Считается, что первым его использовали маркиз де Сад и немецкий поэт Новалис в своих творениях,  а Маркс повторил только))

Сладостная фига, а суть-то главное уловить надо. А то может быть так, как религиовед некий будет обсуждать религиоведение объективно, праздники религиозные, но сам не иметь отношения к религиозному опыту. Это некий суррогат. У меня проблема, что я с товарищами общаюсь, они только приверженцы традиции, для них пост это главное в их религиозном отношении

Опубликовано

Сколько гуру приходило, а мир не стал ни лучше ни хуже...лично я соблюдаю пост, но это чтобы энергии страха и агрессии не попадали в организм. Войнам же иногда полезно мясо. ИМХО.

Опубликовано

Есть сходства и есть различия. Не надо делать акцент на одной стороне. Мифология в чём-то похожа в разных религиях - это да, ещё считаю более менее общей этическую сторону. 

Но так же и нельзя говорить, что все они одинаковы, уважения к разным культурам и вероучениям требует признания того, что они всё-таки имеют различия, индивидуальность. Мусульманство и христианство не похожи, не смотря на свою общую мифологию, буддизм и индуизм - тоже. Разная философия, разное отношение к божеству, разные цели в конце концов. Бог пятидесятников совсем другой, нежели Бог мусульман-ваххабитов. 

Т.е. ещё раз подчеркну: для более адекватного и объективного восприятия религий, необходимо понимать, как их сходства, так и их различия.

А проблема, я считаю, не в том, что в заголовке, а в том, что люди формируют свои взгляды на основе стереотипов, в том числе, на религию.

Опубликовано

Вы пришли на форум для того, чтобы поучать и с позиции "гуру" сообщать окружающим о том, что у них есть проблемы?

У меня нет проблем, Евгений.

А вот у вас, похоже, они есть.

Мне здесь все говорят о моих проблемах. Я же сказал заранее. Вы на мои аргументы не ответил ничего толкового.  Можете сказать так же, что я еретик. Вот только на костре меня не сожжете. Сейчас уже это не актуально

Опубликовано

Мне здесь все говорят о моих проблемах. Я же сказал заранее. Вы на мои аргументы не ответил ничего толкового.  Можете сказать так же, что я еретик. Вот только на костре меня не сожжете. Сейчас уже это не актуально

ты не еретик

ты дурак.

Опубликовано

Есть сходства и есть различия. Не надо делать акцент на одной стороне. Мифология в чём-то похожа в разных религиях - это да, ещё с пчитаю более менее общей этическую сторону. 

Но так же и нельзя говорить, что все они одинаковы, уважения к разным культурам и вероучениям требует признания того, что они всё-таки имеют различия, индивидуальность. Мусульманство и христианство не похожи, не смотря на свою общую мифологию, буддизм и индуизм - тоже. Разная философия, разное отношение к божеству, разные цели в конце концов. Бог пятидесятников совсем другой, нежели Бог мусульман-ваххабитов. 

Т.е. ещё раз подчеркну: для более адекватного и объективного восприятия религий, необходимо понимать, как их сходства, так и их различия.

А проблема, я считаю, не в том, что в заголовке, а в том, что люди формируют свои взгляды на основе стереотипов, в том числе, на религию.

Мистер Никто все верно. Я с вами полностью согласен. Я и говорю, что ограниченность сознания формирует эти стереотипы. Стереотипы это и есть то, что ограничивает рамки сознания и их надо расширять. И да. Аксиологическая сторона религиозных учений для меня особенно важна. Особенно, в Евангелии

ты не еретик

ты дурак.

А ты клоун. Еще один шут, видимо, который тут приперся и сказать ничего по сути не может. Только, сам дурак

Опубликовано

Мне кажется Буддизм трудно состыковать с теистическими религиями, но хотелось бы, чтобы мне показали как это.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...