Гость Николетта Опубликовано 4 августа, 2017 Опубликовано 4 августа, 2017 Всем доброго времени суток! Сколько себя помню в детстве – все время переживала из-за ссор родителей. Семья у нас интеллигентная, драк и прочего не было, а вот ссоры и недовольство матери – это почти постоянно. Я очень сильно расстраивалась, каждый раз старалась их помирить и пообещала себе, что никогда не буду ни с кем ругаться. И знаете, мне уже 30, а свое детское обещание самой себе держу . Только часто моя бесконфликтность выходит мне же боком. Я стараюсь по возможности обходить углы, купировать конфликты, если не получается – убегаю. Как в том анекдоте: - Как тебе удается относиться ко всему так спокойно? - Я просто ни с кем не спорю. - Да это же невозможно. - Ну, невозможно так невозможно... © Только такая позиция не дает мне спокойствия, я часто страдаю от этого своего стремления ни с кем не конфликтовать. Не умею отстаивать свое мнение, даже если осознаю, что действительно права, не могу постоять за себя морально, не могу отказать, когда человек просит о помощи или услуге, даже если мне сложно это выполнить. Я боюсь конфликтных ситуаций, не знаю, как себя вести. Приведу в качестве примера самую свежую ситуацию. Подруга попросила помочь в решении одного вопроса, частично связанного с моей работой. Встретились для обсуждения деталей, присутствовал ее муж. Этот практически малознакомый мне человек говорил со мной в совершенно неподобающем тоне, как начальник с подчиненной, поставил весьма сжатые сроки, указал что и как я должна сделать и тд. Я безропотно выслушала и пообещала сделать все возможное. Осадок остался неприятный. Я вернулась домой и почти всю ночь не могла уснуть, дико злилась на себя и свою бесхребетность. Любой нормальный человек на моем месте сразу бы поставил такого «просителя» на место и сказал, что для начала смени-ка тон, уважаемый. Я не сделала даже этого., не говоря уже о сроках (у меня вообще-то есть работа и есть какие-то свои дела) и о сути просьбы в целом. Я долго «пережёвывала» эту ситуацию, молча злилась на него, но больше на себя, но воз и ныне там. Плохо только мне одной, так невозможно больше. Ведь это не единичный случай. Как перестать бояться конфликтных ситуаций и научиться отстаивать себя?
ДLana Опубликовано 4 августа, 2017 Опубликовано 4 августа, 2017 Что самое страшное может произойти,если вы кому-то откажите в просьбе ?
zverka Опубликовано 4 августа, 2017 Опубликовано 4 августа, 2017 Уй, Николетта... ИМХО - это работа со специалистом в реале. А пока ответ на ваш вопрос - бесхребетная, увы. Не конфликтная - не означает необходимости переступать через себя. Хребетек - стерженек нарастить надо(( Что самое страшное может произойти,если вы кому-то откажите в просьбе ? Плохо будет.. Неприятно.
Гость Николетта Опубликовано 4 августа, 2017 Опубликовано 4 августа, 2017 Сколько вам сейчас лет? 30 Что самое страшное может произойти,если вы кому-то откажите в просьбе ? да, как тут уже сказали, человек как минимум разозлится, обидится на меня. По-детски звучит, но именно этого я и боюсь. Стыдно признаться прям.
Softwarer Опубликовано 4 августа, 2017 Опубликовано 4 августа, 2017 Как перестать бояться конфликтных ситуаций и научиться отстаивать себя? Отправиться на форум, посвящённый Вашей профессии либо тематике, в которой Вы хорошо разбираетесь. Писать там. Рано или поздно с Вами начнут спорить. И вот в этот момент - не спеша, контролируя себя, начните отстаивать то, что считаете нужным. Как урок, который должны выучить. Не позволяйте себе прогнуться, не убегайте. Если нужно - отвечайте хоть через день, хоть через два, но непреклонно. Конечно, желательно при этом быть правой и самой не переходить границы - но и не давать продавить себя. Когда начнёт сходу получаться на форуме - начинайте делать то же в личном общении.
Гость Николетта Опубликовано 4 августа, 2017 Опубликовано 4 августа, 2017 Уй, Николетта... ИМХО - это работа со специалистом в реале. А пока ответ на ваш вопрос - бесхребетная, увы. Не конфликтная - не означает необходимости переступать через себя. Хребетек - стерженек нарастить надо(( спасибо. да, сама боялась себе в этом признаться. Я ведь реально переступаю через себя, свои интересы. Отправиться на форум, посвящённый Вашей профессии либо тематике, в которой Вы хорошо разбираетесь. Писать там. Рано или поздно с Вами начнут спорить. И вот в этот момент - не спеша, контролируя себя, начните отстаивать то, что считаете нужным. Как урок, который должны выучить. Не позволяйте себе прогнуться, не убегайте. Если нужно - отвечайте хоть через день, хоть через два, но непреклонно. Конечно, желательно при этом быть правой и самой не переходить границы - но и не давать продавить себя. Когда начнёт сходу получаться на форуме - начинайте делать то же в личном общении. спасибо! интересный способ, попробую Я ведь старалась над собой работать. В подобных ситуациях заставляла себя притормозить, подумать, не слишком ли много от меня потребуется, не наносит ли это ущерб моему личному времени и т.д. Но каждый раз желание "не испортить отношение к себе" и не конфликтовать оказывалось сильнее. Как хорошо, что это анонимный форум. Первый раз изливаю душу.
Алира Опубликовано 4 августа, 2017 Опубликовано 4 августа, 2017 Хм, не знаю. Я вот наоборот раньше чуть что не по моему- сразу лезла в конфликт, даже если не права. А последние годы изменилась и стараюсь как раз жить,как в этом анекдоте. Например, на работе я озвучиваю своё мнение, и говорю но поступайте, как знаете. И если поступают не по моему, мне пофиг. А раньше это был бы скандал. В семье стала так же- хочешь, делай так. И знаете, мне так легко стало. Как будто груз с плеч свалился. Не надо ничему доказывать больше никому, тратить силы на это. А насчёт уметь отказывать...я просто извиняюсь и говорю, что не могу. Правда, меня настолько редко о чем то просят сейчас, что мне это даже в радость всегда- помочь)
Гость Николетта Опубликовано 4 августа, 2017 Опубликовано 4 августа, 2017 Правда, меня настолько редко о чем то просят сейчас, что мне это даже в радость всегда- помочь) да и мне в радость, если просят нормально и не наглеют. просто в последнее время люди как с прислугой обращаются, а я не в силах ответить и защитить себя. Это копится
zverka Опубликовано 4 августа, 2017 Опубликовано 4 августа, 2017 да, как тут уже сказали, человек как минимум разозлится, обидится на меня. По-детски звучит, но именно этого я и боюсь. Стыдно признаться прям. Это совершенно не стыдно, скорее уж стыдно должно быть людям, которые пользуются без зазрения совести этим вашим качеством((
Алира Опубликовано 4 августа, 2017 Опубликовано 4 августа, 2017 да и мне в радость, если просят нормально и не наглеют. просто в последнее время люди как с прислугой обращаются, а я не в силах ответить и защитить себя. Это копится А что мешает сказать " дорогой, смените ка тон" с милой улыбкой?
zverka Опубликовано 4 августа, 2017 Опубликовано 4 августа, 2017 Я ведь старалась над собой работать. В подобных ситуациях заставляла себя притормозить, подумать, не слишком ли много от меня потребуется, не наносит ли это ущерб моему личному времени и т.д. Но каждый раз желание "не испортить отношение к себе" и не конфликтовать оказывалось сильнее. Как хорошо, что это анонимный форум. Первый раз изливаю душу. Знаете еще что? Попробуйте в себе создать круги влияния. Четко ограничить круг тех людей, которые на самом деле достойны вашей помощи и поддержки. Как пример: муж /дети - первый круг. Второй круг - родители. Третий круг - ваши близкие друзья. Очень близкие. Те, которых вы бы готовы для себя были назвать родными. Это, обычно -1 -3 человека, не более. А дальше пошло не обязательное. Приятели. Коллеги. Весь остальной мир. И еще. Взвешивайте отдачу. Чтобы не было обидно - нужно, чтобы человек, которому вы помогаете, ровно так же вкладывался в вас, как вы в него. ИМХО. А что мешает сказать " дорогой, смените ка тон" с милой улыбкой? Неловко...
Intressa Опубликовано 4 августа, 2017 Опубликовано 4 августа, 2017 и скорее всего автор оч сильная на самом деле))) этож сколько надо сил, чтобы вот так вот пытаться каждому угодить.
Обыватель Опубликовано 4 августа, 2017 Опубликовано 4 августа, 2017 Пробелы в воспитании они такие. Мне с детства вдалбливали: «Простота, хуже воровства!». Это не значит, что я жадный и эгоистичный, наоборот, для своих я всё делаю даром – так выгодней. А то любят некоторые откупаться. Ещё момент. Совет с форумом может и научит вас проявлять агрессию, но проблема в том, что проявляя агрессию, нельзя проявлять страх перед собеседником. Поэтому, прежде чем взращивать в себе агрессию, научитесь не боятся людей, а ещё лучше - научитесь не боятся бить людей, для чего запишитесь на курсы самообороны. Наверняка в вашем городе такие есть. И что за подруга у вас такая странная? Вам навешивают задач, а она воспринимает это как норму, при этом она не могла не заметить вашего отношения к данному разговору. Вообще-то, принуждение к совершению любого действия, можно рассматривать как мошенничество. Вы уверены, что вам не требуется помощь правоохранительных органов? Не подумайте чего, я не наговариваю на вашу подругу… Но вдруг?
Алира Опубликовано 4 августа, 2017 Опубликовано 4 августа, 2017 Пробелы в воспитании они такие. Мне с детства вдалбливали: «Простота, хуже воровства!». Это не значит, что я жадный и эгоистичный, наоборот, для своих я всё делаю даром – так выгодней. А то любят некоторые откупаться. Ещё момент. Совет с форумом может и научит вас проявлять агрессию, но проблема в том, что проявляя агрессию, нельзя проявлять страх перед собеседником. Поэтому, прежде чем взращивать в себе агрессию, научитесь не боятся людей, а ещё лучше - научитесь не боятся бить людей, для чего запишитесь на курсы самообороны. Наверняка в вашем городе такие есть. И что за подруга у вас такая странная? Вам навешивают задач, а она воспринимает это как норму, при этом она не могла не заметить вашего отношения к данному разговору. Вообще-то, принуждение к совершению любого действия, можно рассматривать как мошенничество. Вы уверены, что вам не требуется помощь правоохранительных органов? Не подумайте чего, я не наговариваю на вашу подругу… Но вдруг? Ну вы уж совсем краски сгустили))) А хотя вот интересно- автор, а если вас попросят сделать что то криминальное,а вы отказать боитесь? Как поступите?
Гость Николетта Опубликовано 4 августа, 2017 Опубликовано 4 августа, 2017 Знаете еще что? Попробуйте в себе создать круги влияния. Четко ограничить круг тех людей, которые на самом деле достойны вашей помощи и поддержки. да, это будет полезно. Благодарю и скорее всего автор оч сильная на самом деле))) этож сколько надо сил, чтобы вот так вот пытаться каждому угодить. или трусливая)) Знаете, и смех, и грех, после таких вот "встреч", я могу еще пару дней ходить и придумывать линию поведения и достойные ответы для той ситуации. Такое вот лестничное остроумие :)
Intressa Опубликовано 4 августа, 2017 Опубликовано 4 августа, 2017 Я практически уверена, что вы очень сильная))) я серьезно. В психологии такие перевертыши обычное дело. Нет, конечно где-то есть раны, от которых вы себя защищаете, защищаете себя от какой-то боли.
Гость Николетта Опубликовано 4 августа, 2017 Опубликовано 4 августа, 2017 И что за подруга у вас такая странная? Вам навешивают задач, а она воспринимает это как норму, при этом она не могла не заметить вашего отношения к данному разговору. Вообще-то, принуждение к совершению любого действия, можно рассматривать как мошенничество. Вы уверены, что вам не требуется помощь правоохранительных органов? Не подумайте чего, я не наговариваю на вашу подругу… Но вдруг? подруга на самом деле потом извинилась за мужа (я не писала о этом, не считала. что это важно), мол, такой уж он у нее, с "синдромом начальника" как на работе, так и дома общается. Но суть-то не в этом, как вспомню свое "овечье блеянье" перед каким-то чужим человеком, тьфу, аж противно от себя. Не в нем дело, ну да, грубоват, но надо было на место его поставить Ну вы уж совсем краски сгустили))) А хотя вот интересно- автор, а если вас попросят сделать что то криминальное,а вы отказать боитесь? Как поступите? нет, криминал - это табу. Речь обычно идет о каких-то поручениях и просьбах в рамках закона, которые друзьям сложно выполнить самим ввиду ряда весомых причин Я практически уверена, что вы очень сильная))) я серьезно. В психологии такие перевертыши обычное дело. Нет, конечно где-то есть раны, от которых вы себя защищаете, защищаете себя от какой-то боли. спасибо, лестно) я не сведуща в вопросах психологии, так что Вам виднее
zverka Опубликовано 4 августа, 2017 Опубликовано 4 августа, 2017 подруга на самом деле потом извинилась за мужа (я не писала о этом, не считала. что это важно), мол, такой уж он у нее, с "синдромом начальника" как на работе, так и дома общается. Но суть-то не в этом, как вспомню свое "овечье блеянье" перед каким-то чужим человеком, тьфу, аж противно от себя. Не в нем дело, ну да, грубоват, но надо было на место его поставить И в нем тоже. Подруга сочла возможным спрятаться за мужа, который способен жестко проговорить условия человеку, который собрался помочь по дружбе.. ИМХО - в такой ситуации имеет смысл пересмотреть отношение к подруге и перевести ее в разряд приятельниц или - все остальные. Но тут вам решать. Просто - дисбаланс. Вы бы смогли так с подругой поступить? Поставьте себя на ее место. Это - близкий человек?) И еще - ИМХО. Словом подруга имеет смысл называть людей с похожим на вас отношением к жизни.
Intressa Опубликовано 4 августа, 2017 Опубликовано 4 августа, 2017 Эх, вот бы найти такую подругу настоящую) тут родные люди не такие, а чтоб чужой по крови человек стал настоящим другом, это мечта)
Калипса Опубликовано 4 августа, 2017 Опубликовано 4 августа, 2017 А что мешает сказать " дорогой, смените ка тон" с милой улыбкой? А вы бы сказали? Я- нет. Не так то просто сказать хаму, что он хам в реале. подруга на самом деле потом извинилась за мужа (я не писала о этом, не считала. что это важно), мол, такой уж он у нее, с "синдромом начальника" как на работе, так и дома общается. Но суть-то не в этом, как вспомню свое "овечье блеянье" перед каким-то чужим человеком, тьфу, аж противно от себя. Не в нем дело, ну да, грубоват, но надо было на место его поставить нет, криминал - это табу. Речь обычно идет о каких-то поручениях и просьбах в рамках закона, которые друзьям сложно выполнить самим ввиду ряда весомых причин спасибо, лестно) я не сведуща в вопросах психологии, так что Вам виднее Вы не бесхребетная. Вы неконфликтная . И это ваше достоинство, меняться не нужно. Уясните просто одну маленькую деталь: с неприятными людьми нужно не общаться. Если подруга вас подставляет , то нужна ли вам такая " подруга"?
ДLana Опубликовано 4 августа, 2017 Опубликовано 4 августа, 2017 30 да, как тут уже сказали, человек как минимум разозлится, обидится на меня. По-детски звучит, но именно этого я и боюсь. Стыдно признаться прям. Это личное дело каждого нести в себе обиду или нет. Только их выбор. Вы- это другой человек,личность. Независимо от злости или обиды другой в вас всегда будет уважать только личность. В случае когда просьба будет исполнена,произойдёт обратный эффект. Это знак,что вас можно использовать в корыстных целях без препятствий и учёта ваших интересов. Примерно как в том случае,который вы описали. Я не имею в виду помощь в экстренных случаях, когда это действительно важно.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти