Margaritka Опубликовано 12 декабря, 2008 Опубликовано 12 декабря, 2008 Проф. деформация (или как тут принято говорить, деградация ) - это изменение личности под действием выбранной человеком профессии, а именно тех факторов и среды, с которой человек сталкивается. Но есть и другой момент. Не только профессия влияет на личность, но и структура личности, ее склад - являются предпосылками для выбора той или иной деятельности. Так и получается (грубо), что интроверт выбирает, например, должность программиста, так и зависает в виртуальном пространстве и наедине с компьютером, а это еще больше усиливает его уединенность и отстраненность от внешнего мира. Т.е. склад личности определяет выбор профессии, а сама деятельность еще больше накладывает отпечаток на личность. А как на Вас повлияла Ваша профессия? Что можете рассказать? Каковы позитивные следствия? И какие негативные - и как боретесь с ними? И возможно ли это?
Serex Опубликовано 12 декабря, 2008 Опубликовано 12 декабря, 2008 Эх... ни разу не задумывался над этим. Ваще я весьма рациональный человек и очень мало руководствуюсь поступками принятыми на основе подсознания. Поэтому трудно сказать, что на мои черты характера как-то повлияла выбранная профессия. А вот на мое мировозрение профессиональное окружение повлияло очень сильно. Вообщем-то оно формировалось из мнений и мировозрений тех людей, которые меня окружали.
killer258 Опубликовано 12 декабря, 2008 Опубликовано 12 декабря, 2008 На меня никак не повлияло. Никак.. Никак.. Никак.. :) Когда начинал только заниматься ремонтом сотовых, было немного, когда весь стол был ими завален в три слоя, и они стояли перед глазами, даже если закрыть глаза и даже во сне порой ремонт продолжался. Но вскоре прошло. Вообще, слышал, говорят,что когда в руках у вас молоток, то всё вокруг кажется гвоздями Мне кажется ,деформация может произойти у тех, кто по роду работы много работает с людьми. Например, экстрасенсы, врачи. Помнится, на прошлой работы врачи у нас бывали (мы разрабатывали медтехнику) .Я и спросил хирурга, типа, а что, вот, правда,говорят, что иногда после операции зашили, и забыли там какой-то инструмент? (я как представил, мне немного не по себе стало). А он так спокойно, без какого-либо изменения лица отвечает "Ну, бывает.." Я сам, когда мне сшивали сухожилия на руке, весь переживал, а вдруг пальцы не смогут больше двигаться. Ужас-то какой- двигаешь пальцами, а они продолжают оставаться неподвижными, только обрывки сухожилий ездят туда-сюда, как у Терминатора. Мне ужас, а врачам хоть бы что. Зашивают , между делом анекдоты травят,смеются, ничего особенного в травмах не видят. Да я не думаю, что они там такого насмотрелись в травматологии, что вообще там чем-то можно удивить.. Или вот работники милиции-оперативники. Их работа связана с редкостным дерьмом, с быдлом,с отбросами общества. Говорят, что с годами они становятся похожими на своих "клиентов". И не только жаргоном. И ещё как пример, десантники, вернувшиеся из горячих точек. Я знал некоторых. Трезвый нормальный человек. Но если выпьет-башню сносит напрочь, лучше не подворачиваться под руку. Как тот сержант Скотт из фильма " универсальный солдат" : "Желтоглазые ублюдки! Видите, они повсюду!"
Margaritka Опубликовано 12 декабря, 2008 Автор Опубликовано 12 декабря, 2008 Эх... ни разу не задумывался над этим. Serex, ну, тогда тебе домашнее задание Подумай и расскажи. Когда начинал только заниматься ремонтом сотовых, Ага, киллер258, значит, это у тебя еще в ремонте мой мобильный? B) Про врачей и милиционеров - да, это очень яркие случаи деформации. Это одни из самых выгорающих профессий. Вообще, выгоранию наиболее подвержены представители следующих профессий (из класса "человек-человек"): мед.сестры, врачи, учителя, психологи, менеджеры служб персонала и социальные работники, менеджеры по продажам, юристы и милиционеры. Профессиональное выгорание - феномен, характеризующийся эмоционально-психологической истощенностью, снижением значимости личных достижений и снижением вовлеченности в межличностные отношения (3 показателя).
Serex Опубликовано 12 декабря, 2008 Опубликовано 12 декабря, 2008 Killer тогда для нашей профессии я бы назвал отчужденность от людей, проблемы с девушками... Как вам. А может это просто типаж?... или вам это удобнее проблемой назвать.
Птичка Тари Опубликовано 12 декабря, 2008 Опубликовано 12 декабря, 2008 Killer тогда для нашей профессии я бы назвал отчужденность от людей, проблемы с девушками... Как вам. А может это просто типаж?... или вам это удобнее проблемой назвать. Скорее самооправдание)))) А у меня отличная деформация - я теперь рекламу люблю)))))) Особенно хорошую)))
Таньчик Опубликовано 12 декабря, 2008 Опубликовано 12 декабря, 2008 Проф. деформация (или как тут принято говорить, деградация ) - это изменение личности под действием выбранной человеком профессии, а именно тех факторов и среды, с которой человек сталкивается. Но есть и другой момент. Не только профессия влияет на личность, но и структура личности, ее склад - являются предпосылками для выбора той или иной деятельности. Так и получается (грубо), что интроверт выбирает, например, должность программиста, так и зависает в виртуальном пространстве и наедине с компьютером, а это еще больше усиливает его уединенность и отстраненность от внешнего мира. Т.е. склад личности определяет выбор профессии, а сама деятельность еще больше накладывает отпечаток на личность. А как на Вас повлияла Ваша профессия? Что можете рассказать? Каковы позитивные следствия? И какие негативные - и как боретесь с ними? И возможно ли это? На меня никак. А вот подруга начальник отдела налоговой службы. Там точно повлияло на ее отношение к людям. А также на наличие полномочий (власти). Работа ей надоела до смерти, но менять не хочет и сама признается, что вряд-ли сможет работать без наличия власти на гос. уровне.
killer258 Опубликовано 12 декабря, 2008 Опубликовано 12 декабря, 2008 ещё несколько примеров на ум пришло. Программисты. Некоторые современные языки программирования настолько "инопланетные", что требуют от программиста перестройки идеологии мышления.Сбои в поведении людей могут начать рассматривать как программные? или другой пример деформации. Бывший одноклассник стал депутатом думы - больше не здоровается. Или вот ещё категория- разведчики и шпионы, особенно когда в чужой стране. Штирлиц настолько вошёл в роль, что даже думал по-немецки. Шофера- очень нервные, заводятся с полоборота. Если профессиональный киномеханик, то уже не можешь уже смотреть кино и наслаждаться, как нормальный зритель. Потому что отмечаешь машинально то, чего другие не замечают: знаки перехода, кол-во склеек, категорию поверхности, категорию перфорации, ошибки заправки и тд .
abissus Опубликовано 12 декабря, 2008 Опубликовано 12 декабря, 2008 увидела название темы и ник последнего ответившего, стало интересно...)) на меня моя работа повлияла положительно - уменьшилась социофобия, возросла самооценка (я преподаватель).
Margaritka Опубликовано 12 декабря, 2008 Автор Опубликовано 12 декабря, 2008 На меня никак. Танчик, если не секрет, то кем Вы работаете или в какой сфере? И если нет влияния, то, как Вы думаете, почему? ещё несколько примеров на ум пришло.Программисты. Некоторые современные языки программирования настолько "инопланетные", что требуют от программиста перестройки идеологии мышления.Сбои в поведении людей могут начать рассматривать как программные? Ого! Например? Что за языки? И что за сопутсвующие сбои в поведении? Или вот ещё категория- разведчики и шпионы, особенно когда в чужой стране. Штирлиц настолько вошёл в роль, что даже думал по-немецки.Шофера- очень нервные, заводятся с полоборота. :clap_1: прям, анекдоты увидела название темы и ник последнего ответившего, стало интересно...)) на меня моя работа повлияла положительно - уменьшилась социофобия, возросла самооценка (я преподаватель). Т.е. Вы чувствуете положительную отдачу от работы?
abissus Опубликовано 12 декабря, 2008 Опубликовано 12 декабря, 2008 Ага, чувствую! особенно, когда вижу результат, и то, как хорошо и уважительно ко мне люди относятся. Мне, видать, не хватает этого.)))
Enotje Опубликовано 12 декабря, 2008 Опубликовано 12 декабря, 2008 деформация может произойти у тех, кто по роду работы много работает с людьми. Например, экстрасенсы, врачи Да, это факт.. Кто работает с людьми, тот больше предрасположен.. Именно поэтому после десяти лет учителям положен технический отпуск на один год... В милиции, кто подолгу работает, в каждом почти видит преступника.. Есть такое дело... Ну и известный факт, что все психиатры, проработавшие много лет сами становятся с приветом...
Margaritka Опубликовано 13 декабря, 2008 Автор Опубликовано 13 декабря, 2008 А у меня отличная деформация - я теперь рекламу люблю))))))Особенно хорошую))) Один позитив )) А есть негативное влияние? Да, это факт.. Кто работает с людьми, тот больше предрасположен.. ... Слушай, Enotje, а ты, ведь, вроде лингвист или переводчик, так? И как оно?
Enotje Опубликовано 13 декабря, 2008 Опубликовано 13 декабря, 2008 Один позитив )) А есть негативное влияние? Слушай, Enotje, а ты, ведь, вроде лингвист или переводчик, так? И как оно? "Оно" сейчас не работает. Но еще помню времена, когда на чисто английском в магазине запросила колбасы... И кошмарные сны - ищу в словаре перевод слова, и что ужасно нахожу. Ну и после какого-то количества времени работы - ненависть к английскому и раздражение к англоязычным словам в русском... Вот так вот... Не знаю, имеет ли это отношение к деформации, как таковой, у меня другая проблема была - неумение расслабиться после работы и продолжение работы в снах... Сейчас другая песня - постоянное общение на иностранном языке...
МАЛИНА4ка Опубликовано 13 декабря, 2008 Опубликовано 13 декабря, 2008 работая в наркологии не переношу запах бомжатины и перегара.И запах сигарет.и Когда от мужа слышу запах спиртного-выворачивает.А он-иди сюда моя сладенькая.... наверное,это тоже из этой серии
killer258 Опубликовано 13 декабря, 2008 Опубликовано 13 декабря, 2008 Ого! Например? Что за языки? И что за сопутсвующие сбои в поведении? Ооо, программисты -народ очень своеобразный про них даже куча анекдотов написана.. А языки- да все современные , особенно обьектно-ориентированные языки типа C++,Visual Studio и им подобные. Если превые языки использовали похожие на фразы английского языка синтаксические конструкции, то в том же Си мозолят глаза одни закорючки, скобки, точки, звёздочки и прочие причудливые символы вместе с идентификаторами во всех мыслимых и немыслимых сочетаниях, при изучении это всё очень сильно плющит, настолько "инопланетный" язык. И обьектно-ориентированное программирование с его идеологией, с его понятиями полиморфизма, наследования и инкапсуляции программных обьектов , заставляет мыслить совершенно по-иному, с непривычки колбасит основательно
Enotje Опубликовано 13 декабря, 2008 Опубликовано 13 декабря, 2008 Киллер, отпала, прочитав Ваш пост.. Вообще даже не могу врубиться толком, че написано, не то, чтобы понять суть.
Птичка Тари Опубликовано 13 декабря, 2008 Опубликовано 13 декабря, 2008 И обьектно-ориентированное программирование с его идеологией, с его понятиями полиморфизма, наследования и инкапсуляции программных обьектов , заставляет мыслить совершенно по-иному, с непривычки колбасит основательно Но, что занятно, тока взрослых. Я тут со скуки обучила ребенка flash'у - схватил все слету)))) Причем, даже колбасенья никакого не было.
Enotje Опубликовано 13 декабря, 2008 Опубликовано 13 декабря, 2008 Но, что занятно, тока взрослых. Я тут со скуки обучила ребенка flash'у - схватил все слету)))) Причем, даже колбасенья никакого не было. Даже не сомневалась в Вашем скором прибытии.. Всезнающая Вы наша..
killer258 Опубликовано 13 декабря, 2008 Опубликовано 13 декабря, 2008 Работники мясокомбинатов. Не те, кто в бухгалтерии сидит, а те, кто занимается ежедневно забоем скота. Бурёнок ведь живыми туда привозят. Я подумал об этом, мне и то жалко. А им каждый день убивать приходится. И помногу. Я думаю, тоже психику калечит это. или вот ещё . Те кто приводит в исполнение смертные приговоры. Сейчас , вроде, уже отменены, но ведь раньше были. Тоже работёнка не для слабонервных.. Или вот ещё пример. читал, в 90-е годы про одну банду, занимавшуюся рэкетом, они похищали кооператоров и пытали их.Отпиливали несчастным по очереди руки, ноги, каждый раз приводя в сознание, останавливая кровь и спрашивая, где он деньги хранит, до тех пор, пока человек не скажет. Так вот, это тоже не прошло для некоторых палачей бесследно. они тронулись умом, получив психические расстройства.
Enotje Опубликовано 13 декабря, 2008 Опубликовано 13 декабря, 2008 Работники мясокомбинатов. Не те, кто в бухгалтерии сидит, а те, кто занимается ежедневно забоем скота. Бурёнок ведь живыми туда привозят. Я подумал об этом, мне и то жалко.А им каждый день убивать приходится. И помногу. Я думаю, тоже психику калечит это. или вот ещё . Те кто приводит в исполнение смертные приговоры. Сейчас , вроде, уже отменены, но ведь раньше были. Тоже работёнка не для слабонервных.. Вся сложность в том, что те, кто реально деформировался, этого попросту не замечают, так что сам вопрос такого плана не имеет смысла.. Люди тока могут пояснить, что в плюс пошло, а что стало раздражать... А так, "глаз замыливается" и все... Воспринимают уже "необъективно" происходящее.. Именно поэтому я и привела пример с техническим отпуском для учителей после 10 лет работы.. Просто так год отдыха не давали бы. ЗЫ.. Я уже писала как-то про психологов, что к ним люди с удачной жизнью почти не обращаются... Так что они тоже привыкли работать с определенным контингентом, уже другого не воспринимают.
Птичка Тари Опубликовано 13 декабря, 2008 Опубликовано 13 декабря, 2008 Работники мясокомбинатов. Не те, кто в бухгалтерии сидит, а те, кто занимается ежедневно забоем скота. Бурёнок ведь живыми туда привозят. Я подумал об этом, мне и то жалко.А им каждый день убивать приходится. И помногу. Я думаю, тоже психику калечит это. или вот ещё . Те кто приводит в исполнение смертные приговоры. Сейчас , вроде, уже отменены, но ведь раньше были. Тоже работёнка не для слабонервных.. Еще медики. Особенно, работающие в детских реанимациях, онкологических отделениях и в отделениях интенсивной терапии недоношеных. Тут как раз деформация заметна - либо безучастность, либо, наоборот, обостренная жалость и чувствительность.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти