Asfadel Опубликовано 23 декабря, 2008 Опубликовано 23 декабря, 2008 Проф. деформация (или как тут принято говорить, деградация ) - это изменение личности под действием выбранной человеком профессии, а именно тех факторов и среды, с которой человек сталкивается. Но есть и другой момент. Не только профессия влияет на личность, но и структура личности, ее склад - являются предпосылками для выбора той или иной деятельности. Так и получается (грубо), что интроверт выбирает, например, должность программиста, так и зависает в виртуальном пространстве и наедине с компьютером, а это еще больше усиливает его уединенность и отстраненность от внешнего мира. Т.е. склад личности определяет выбор профессии, а сама деятельность еще больше накладывает отпечаток на личность. А как на Вас повлияла Ваша профессия? Что можете рассказать? Каковы позитивные следствия? И какие негативные - и как боретесь с ними? И возможно ли это? Ну, могу рассказать, как повлияло на мой характер: я стала более жестким и сухим человеком. Я - переводчик, а работаю с документами. Т.к. там требуется крайняя внимательность, ни одна ошибка не прощается (в отличие от худ.), мне пришлось самым беспощадным мазохистским образом насиловать свое сознание. А это отразилось на моих взаимоотношениях с людьми, в т.ч. с близкими. Ну, до чужих мне дела нет, а вот с МЧ дела пошли плохо - все меньше во мне становилась мягкости и женственности. С друзьями, подругами - тоже, душевность и искренняя доброжелательность исчезли. Я стала черствым, жестким сухарем. А во-вторых, как ни странно, - сейчас, возможно, удивитесь, - я стала тупеть. Дело в том, что документы были довольно мелкие, но их было очень много, очень большой поток, но по большей части они были однотипные, хотя были исключения. В-общем, сильно развитого интеллекта такая работа не требовала, но требовала безумно большой выдержки, сжатой до боли в кулак силы воли и концентрации внимания такой, что это высасывало всю энергию, так что уже ни на что ее больше не оставалось. Вот такие невеселые дела. Никакого позитивного опыта. Самооценка тоже не повысилась, наоборот, я много потеряла.
Serex Опубликовано 25 декабря, 2008 Опубликовано 25 декабря, 2008 Asfadel Это же Ужось, надеюсь вам хоть платят там много . А еще я слышал про такую черту. Когда человек долго работает на одном месте, то он начинает либо чрезмерно ненавидеть эту работу, либо чрезмерно ее возвеличивать.
Margaritka Опубликовано 25 декабря, 2008 Автор Опубликовано 25 декабря, 2008 Опс.... Темка то какая интересная. Деформация имеет место быть. Еще какая. zverka, из всего выше перечисленного поняла только, что был опыт работы на руководящей должности, но на какой конкретно - не совсем Какие еще вопросы или так и будем перечислять конкретные профессии? B) Хочется в шрь посмотреть Будем. Это же очень интересно - узнать про конкретные примеры от самих людей, а не из книжек. Если хочется вширь посмотреть - давай, пиши, я только за. Термин стоит употреблять, когда это четко выраженная устойчивая черта, статистически характерная для данной профессии. Ну, про статистику я уже говорила, что для меня это не авторитет. Статистика имеет дело со следствиями явлений, тогда как интереснее посмотреть на причины. Меня вообще качественные методы больше интересуют ;) Про бизнесменов. Енотик говорит, что они по большей части циники и т.п. Тогда как мне встречаются разные. И даже многие - очень душевные, и спокойные, т.к. добились уже многого в этой жизни. Поэтому я бы сказала следующее. Многое развивается по спирали. Тезис - антитезис - синтез. Вот и получается, что такие разные бизнесмены, что это разные этапы становления их, как личности. Сначала, когда вливаются в бизнес, - нужно налаживать деловые контакты, они все добрые, дипломатичные и стремятся соответствовать всем стандартам: улыбочка, активность, ежедневник, распорядок дня и выхолощенная секретарша. Потом, естественно, наступает усталость, некая замыленность этой деятельности, и, как защита, приходит этот самый цинизм и отрицание всех этих гласных и негласных правил. И кому удается перейти на следующий этап, хорошо - это уже выход за общепринятые ценности успеха, это нечто другое, когда все себе уже доказал и, в принципе, доказывать себе и другим уже нечего, и лишний цинизм уже ни к чему. И тут уже ты спокоен и такой душка! И такое умиротворение и гармония на лицах у таких деятелей! Про суть цинизма очень точно написала Кизил, не могу не спереть ))) Разделяю мнение: Ну, человек уж точно никогда не рождается циником. Никогда. Вполне вероятно, что цинизм противоестественен человеческой природе. Может это больше маска? Защитная реакция на внешние раздражения из окружающей среды. Банально, но циником человека делает жизнь. А ведь именно циники - люди с самой тонкой душевной организацией, ранимые и романтичные натуры. Закоренелый циник не признает этого факта часто даже для самого себя. Кому, как ни наиболее уязвимому человеку, необходимо считать себя сильным, свободным и самодостаточным? Это придает силы, это позволяет выжить. Закон джунглей вынуждает в какой-то степени. Цинизм, отгораживание свойственно ряду профессий с большой эмоциональной нагрузкой, такая защитная реакция. Asfadel, неужели ничего не приобрели? А почему выбрали эту профессию? Продолжаете работать на этой работе? killer258,
Enotje Опубликовано 25 декабря, 2008 Опубликовано 25 декабря, 2008 Цинизм, отгораживание свойственно ряду профессий с большой эмоциональной нагрузкой, такая защитная реакция. Вот как раз это в первую очередь для врачей подходит...
Margaritka Опубликовано 25 декабря, 2008 Автор Опубликовано 25 декабря, 2008 Вот как раз это в первую очередь для врачей подходит... Конечно. Я, как это поняла, по-другому на них смотреть стала. А, мне еще интересно что-нибудь узнать про летчиков, стюардесс. Рисковые профессии. Общалась я совсем немного с такими - уже профнепригодными. Но что толкает людей идти в такую сферу, и как риск и опасность влияет на них, кто знает, кто сталкивался, кто что думает?
caragal Опубликовано 12 апреля, 2009 Опубликовано 12 апреля, 2009 Специфические профессиональные варианты отклоняющегося поведения могут наблюдаться у представителей разных профессий. Чаще других в этом ряду отмечают профессии врача, политика, педагога, спасателя, моделей (манекенщиц), военных и представителей творческих специальностей Поведенческие стереотипы медицинского работника имеют общие характеристики и специфические оттенки у представителей разных медицинских дисциплин. Наиболее существенными являются способ¬ности к эмпатии и стиль общения. Описано четыре психологических типа врача, составляющих альтернативные пары: «сопереживающий» или «эмоцио¬нально-нейтральный», «директивный» или «недирективный» (В.А.Ташлыков). Для медицинских работников характерен «синдромом эмоционального выгорания». Изменения личности с признаками эмоционального выгорания проявляются в эмоциональной черствости, безразличии к результатам собственного труда, пессимизме, снижении чувства опасности и ответствен¬ности, агрессивности и раздражительности, психосоматических проблемах. Данной девиации в большей степени подвержены медицинские работники хирургического профиля. Возможно по¬явление девиаций поведения работника психиатрической больницы, что обус¬ловлено как фактом выбора профессии психиатра людьми с определенными характерологическими особенностями, так и спецификой трудовой деятель¬ности. Социологические обследования показывают, что многие люди убеждены, что психиатры «в большинстве своем своеобразные люди». Полученные данные отражают высокий уровень сопереживания, понимания большинством врачей-психиатров страданий ду¬шевнобольных. Среди боль¬шинства людей преобладает непонимание и страх общения с бывшими пациентами психиатрической клиники. К девиантным стереотипам поведения политика причисляют авторитар¬ность, лживость, склонность к демагогии, отказ от близких эмоциональных отношений с людьми (отсутствие друзей), трудоголизм, властолюбие, нераз¬борчивость в средствах достижения цели, грубость, склонность к интригам, эмоциональная холодность, повышенная требовательность к себе и окружа¬ющим, стрессоустойчивость. Особое значение в психологическом портрете политика придается волевым характе¬ристикам и особенностям функционирования мнестических процессов. Важное значение в становлении отклоняющегося поведения политичес¬кого деятеля могут иметь понятия статусного поведения и Я-концепции. Стереотипы поведения педагогов (преподавателей) базируются на норма¬тивах подобного рода деятельности. К ним относятся строгие требования к внешности (необходимость выглядеть «подобающим образом», консерватизм в одежде), нравственному контролю собственного поведения (необходимость «не посрамить статус педагога»), эстетические требования (аккуратности, оп¬рятности, чистоплотности), а также пунктуальность, педантизм, организован¬ность, обязательность. По мнению В.Д. Менделевича специфичной для профессии педагогов поведенчес¬кой девиацией считается сентенционное поведение. Оно характеризуется склонностью к нравоучениям не только в рамках профессиональной деятель¬ности, но и вне ее. Его поведенческий стиль отличается паттернализмом, т.е. желанием быть покровителем, оберегать окружаю¬щих его людей от неправедных и опасных для них самих поступков. Помимо сентенционного, для представителей педагогики типичным яв¬ляется девиация, обозначаемая консервативным поведением. К типичным поведенческим девиациям для профессии военнослужащего относят так называемое командное (командирское) поведение. Оно характери¬зуется переносом традиций военной дисциплины во взаимоотношения с близ¬ким окружением офицера. Данный вид девиации предполагает и наличие эпилептоидных черт характера: пункту¬альности, склонности к порядку в виде любви к симметрии, чистоте, аккурат¬ности, экономности. Стереотипизация обыденной жизни, казарменный тип взаимоотношений нередко приводят к конфликтам в семье. Особые разновидности девиантного поведения выявляются у лиц творчес¬ких профессий (художников, писателей, артистов), выделяющих себя и относя¬щих к узкому слою людей, называемому «богемой». В отличие от иных твор¬ческие профессии не предполагают стереотипного, регламентированного труда, построены на вдохновении, а не на ремесле. Понятие индивидуальной обособленнос¬ти и уникальности характерно для этой группы в значительно большей степени. В поступках преобладающи¬ми становятся «жажда признания», исключительность, самолюбование, сочетаемые с грандиозным чувством собственной значимости, талантливости, одаренности, непревзойденности, а также ревностное отношение к успехам «соратников по цеху» и завистливость. Одной разновидностью нарциссического поведения представителей творческих профессий является рекламное поведение, заключающееся в стрем¬лении демонстрировать и презентовать результаты собственной деятельнос¬ти в любой ситуации и перед любой аудиторией, не считаясь с интересами, образовательным и культурным уровнем слушателей и зрителей («феномен метания бисера перед свиньями»), склонность к неконструктивной критике деятельности конкурентов. Характерной здесь считается и девиация, носящая название снобистского поведения. Сутью его является вы¬ражение презрения к манерам, стилям и особенностям поведения других людей. Сноб внешне мало интересуется тем впечатлением, которое могут произвести на окружающих плоды его работы. Однако фактически он чуток к мнению со стороны в первую очередь его референтной группы, которую он считает уни¬кальной. Нередко лицам творческих профессий присуще отклоняющееся поведение, основанное на эзотерическом мировоззрении. Они склонны доверять интуиции, а не разуму, чувствам, а не фактам. Подоб¬ное поведение способствует формированию сверхценных увлечений различ-ными нетрадиционными религиозными учениями, экстрасенсорикой, поис¬ком идолов, ритуализацией. Нередко оно сочетается с девиантным поведением в виде «паранойи здоровья» — сверхценное увлечение оздоровительными ме¬роприятиями, гарантирующими «излечение от всех болезней». Агрессивное отклоняющееся поведение в большей степени присуще воен¬нослужащим, работникам правоохранительных органов, спортсменам. Аутоагрессивное поведение в виде склонности к суицидам преобладает у медицин¬ских работников и лиц творческих профессий. К группе риска злоупотребления веществами, изменяющими психическое состояние, относят представителей «бо¬гемы». Нарушения пищевого поведения не носят профессиональной окраски, поскольку, как правило, встречаются у подростков и молодежи. Сверхценные психологические и психопатологические увлечения типичны для лиц, профес¬сия которых может быть связана с риском или творчеством (художники, пи¬сатели, спасатели, бизнесмены). Коммуникативные девиации часто наблюда¬ются у политиков, педагогов, артистов, писателей. Безнравственное и неэстетичное поведение связей с профессиональной ориентацией не имеет.
Скря Опубликовано 12 апреля, 2009 Опубликовано 12 апреля, 2009 Одной разновидностью нарциссического поведения представителей творческих профессий является рекламное поведение, заключающееся в стрем¬лении демонстрировать и презентовать результаты собственной деятельнос¬ти в любой ситуации и перед любой аудиторией, не считаясь с интересами, образовательным и культурным уровнем слушателей и зрителей («феномен метания бисера перед свиньями»), склонность к неконструктивной критике деятельности конкурентов. Характерной здесь считается и девиация, носящая название снобистского поведения. Сутью его является вы¬ражение презрения к манерам, стилям и особенностям поведения других людей. Сноб внешне мало интересуется тем впечатлением, которое могут произвести на окружающих плоды его работы. Однако фактически он чуток к мнению со стороны в первую очередь его референтной группы, которую он считает уни¬кальной. Есть такое дело. Я даже задумалась А еще : у музыкантов, в частности, беда такая - начинаешь воспринимать музыку не чувством, а разумом. Раскладываешь аккорды на звуки, как слова на буквы, мелодию - на темы, и слышишь не гармоничное звучание ансамбля, а разбираешь на инструментальные партии.
killer258 Опубликовано 13 апреля, 2009 Опубликовано 13 апреля, 2009 Есть такое дело. Я даже задумалась А еще : у музыкантов, в частности, беда такая - начинаешь воспринимать музыку не чувством, а разумом. Раскладываешь аккорды на звуки, как слова на буквы, мелодию - на темы, и слышишь не гармоничное звучание ансамбля, а разбираешь на инструментальные партии. вспомнилось, как я в детстве кино крутил в сельском клубе. В результате потом,даже сидя в кинотеатре,не мог смотреть фильм как нормальный зритель. Постоянно отмечал для себя ошибки в заправке очередной части, недо-или пере- затянутость полозков в кадровом окне, неправильную длину петли перед звуковым датчиком, сигналы перехода в правом верхнем углу кадра,(кружки тёмные или квадратики, вспыхивают на несколько сек) по которым киномеханик производит переключение аппаратов, как-то автоматически сразу прикидывал категорию перфорации, категорию поверхности, отмечал количество склеек в каждой части и тд . вместо того, чтобы сидеть и просто художественно воспринимать сюжет..
roslin Опубликовано 13 апреля, 2009 Опубликовано 13 апреля, 2009 Люблю свою работу, но очень устаю от неё... Я скорее интроверт, мне нужно часто быть в тишине, наедине с собой, а тут каждый день постянное общение... 5 дней в неделю очень тяжело.
killer258 Опубликовано 14 апреля, 2009 Опубликовано 14 апреля, 2009 Люблю свою работу, но очень устаю от неё... Я скорее интроверт, мне нужно часто быть в тишине, наедине с собой, а тут каждый день постянное общение... 5 дней в неделю очень тяжело. это точно. Я вот. к несчастью, тоже интраверт. Если не оставят в покое, фиг отдохнёшь. Спасает только то, что в выходные сядешь на мотоцикл и уедешь гонять где-нибудь подальше. В подмосковье красивые места есть, где лес, поля, дороги, озёра,встречный ветер...
Derely Опубликовано 17 апреля, 2009 Опубликовано 17 апреля, 2009 Мне моя профессия дала понять, что в этом мире, если что-то важно и нужно, нужно вцепиться в это зубами. Дала навыки манипуляции и свободного общения. Конечно и 10кг нервов тоже забрала. Я и раньше застенчивой не была, но сейчас меня не смущают трудные ситуации и я не боюсь смотреть в лицо начальнику и т.д. (management,PR,Economics).
Гоша Тёркин Опубликовано 19 апреля, 2009 Опубликовано 19 апреля, 2009 Мне кажется, что у программистов больше желания провести параллель между человеком и компьютером: Мозг-двухьядерный процессор(правое полушарие, левое полушарие); подсознание- операционная система; сознание-файрволл, брандмауэр; инстинкты-низкоуровневые утилиты,BIOS; пикаперы-хакеры(нейрохакеры); метафоры-троянские кони; вирусы-скрытые директивы НЛП; система обхода сознания-обход брандмауэра; гипноз-удалённое администрирование; и так далее
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти