Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, хочу поделиться своей проблемой потому что незнаю выхода из нее. Проблема заключается в отношениях моих со свекровью. Когда я вышла замуж мы жили в городе. Его родители в 60 км от города в селе. Они приезжали может раз в месяц или два раза,по разному. У нас на тот момент был один ребенок. Но я очень не любила их приезды потому что она все время выносила мозг своему сыну. Мы на тот момент жили тяжело. Я сидела с ребенком дома, помимо ещё отучивалась в техгикуме., А он работал. С работой было тяжело, то з/п не платили,то платили не то что обещали,хотелось лучшего и он бегал с одной на другую, было время подрабатывал чинил ПК и автомобили. Они приезжали к нам и начинают ему промывать мозги что твоя семья тяжело живёт надо съезжать уходить в село. Долго мы держали опору. Один раз приехали и начали надо тебе ехать в командировку на вахту чтобы семью поднять, я была беременна 2. Ну все таки он сломался под напором и поехал. Я съехала с квартиры в село к своим родителям на некоторое время, получилось пол года, жили мои родили не богато в маленьком частном домишке без условий, было тяжело всем меститься хотелось каждому хоть на немножко уединения, муж все это время был на вахте. Когда родила там же у родителей своих стало ещё теснее и пошел вопрос о снятии нового жилья для нас отдельно, т.к. в селе моих родителей это было очень проблемно найти съёмное жилье,у меня не было выхода пришлось ехать к его родителям и там сгимать,потому что у них было в селе много 2х этажный домов и были варианты​ сдачи. Через силу со слезами я съехала к ним на съёмную квартиру которую нашли его родители. Так же муж продолжал ездить на вахты я оставалась одна с двумя детьми, его родители переодически приходили почти каждый день, отношения были нейтральные. Время шло живём уже 4 года на этой же съемной квартире но отношения со свекровью не клеется. Мы стали часто ругаться. Последними двумя конфликтами я стала ее ненавидеть и она меня стала раздражать. Причины конфликтов были такие мы с мужем хотели купить дом ну я по его мыслям ходила присматривала дом. Наши с ним мнения по поводу жилья менялись сначала мы хотели купить маленький и достроить я,а потом по другому что лучше сразу купить готовый такой какой хотим. Ну свекровь сказала мне что я хочу загнать ее сына в долги. Я обиделась. Она сказала что я сильно выбираю своё будущее жилье и перебирают сильно варианты и начинает предлагать свои на что я сказала моему мужу в этом месте не нравиться он хочет в другом и дом нормальный. Ну и на этой почве поругались, после она расплакалась при мне и мы разошлись и не общались неделю чуть больше, после пришел свекровью отчитал что я себя плохо с ней веду. Я не стала ни извиняться ничего она сама отошла мы случайно встретились на улице и так вроде слово за слово и норм. Второй конфликт для меня был просто последней чертой мы с ней просто нормально поговорили по душам ,дело в том что мужу на работе предоставили справку о з/п меньше чем он зарабатывает и на основании этой справки кредит ему такой не дадут какой мы хотели взять ну я с ней поговорила и решила с мужем поговорить и мы дошли до того что купим квартиру она меньше стоит а потом до лучших времён может продадим и купим то что хотели, ну всё с мужем договорились квартиру 2х комнатную взять и с хозяином договорились что ее покупаем , после ждали ответ дадут кредит или нет. Ну между всем этим опять гуляли со свекровью и свекрови и она дала мне номер женщины которая продаёт квартиру ну и сказала чтобы я пошла посмотрела, я знаю этот дом, все окна и балкон выходят во двор другого неблагополучного дома в котором очень часто во дворе собираются алкашня, часто драки на этом фоне громкая музыка, я ей сказала что мы ждём ответа от нашего хозяина и окончательной цене за квартиру и если он продаст больше чем мы ожидаем то я посмотрю квартиру которую она мне предложила, свекровь опять настойчиво ну посмлтри просто, а зачем оно мне просто смотреть, я сказала что мне не нравиться то место,тут как перекрыло что мол я опять перебирают если так перебирать буду под забором останусь , короче в очень грубой форме со мной начали разговаривать, ну я сказала знаете почему вам ваш сын не отвечает и не звонит почти из командировки потому что при каждой возможности пытаетесь его отчитать и навязывание свои советы и теперь на меня перешли. Ну разошлись больше я не писала им не звонила не ходила .была очень злая на них что они в таком принудительном тоне лезут в нашу жизнь. Ну проходит дней 10 , у нас с мужем годовщина, она пишет мне поздравляю и желаю не яхвить,меня преклонила я ей пишу спасибо и вам того же. Ну она в ответ мол ты невоспитанная дети твои невоспитанные и родители меня плохо воспитали, а до этого были нормальные отношения она на меня да ты и красавица и умница и т.д и т.п. и дети хорошие, а тут резко вот так, ну я начала в ответ а вы чем лучше, тем что лезете в нашу жизнь и мнения нашего не считаете в каждую дырку свою затычку суете. Просто реально взбесила, так она в ответ мне столько гадостей наговарили что я тупая и т.д и т.п. что я двух личная я просто в шоке. Я не благодарная , хотя я знаю что я не такая я им никогда не отказывала сама помогала и вызывалась всегда сама. И начала типа позвони спроси у своей матери какая ты доченька и что позвонила спросила нормальная я . Пожелала мне столько слез в мой праздник сколько я ее заставила плакать короче я в таком шоке,я бы могла в обратную много чего наговориться но не сделала осталась какая то капля уважения, ну я больше не общаюсь и она тоже, только одно написала что я детей своих против нее настраиваю но такого не было что не привожу их к ней а я и не хочу. Потому что тоже есть много чего по этому поводу сказать. Ну вот теперь вообще никак не общаемся она меня считает неблагодарной тварью. Что за все это время не узнала как у нее дела и не пригласила на нашу с мужем годовщину. Ну вот незнаю как дальше, квартиру не хочу рядом с ней в одном селе иметь и жить что делать незнаю а жить вот так когда так обо мне говорит она и думает я не хочу и не хочу ничего доказывать .

Опубликовано

Кредит на квартиру одобрили только у меня всяческий мотив и желание отпало. От нее у меня как таковой помощи нет особой, только у нее на словах, когда я хотела пойти работать она сказала нечего тебе, сиди дома с детьми, теперь меня попрекает что я не работаю. Когда я в очередной раз хотела пойти работать спросила а вы будете сидеть с детьми(садик на ремонте они дома ) она промолчала,а потом выкрутилась в садик отдавай.

Опубликовано

А муж что по этим всем поводам говорит?

Да, кстати.. Кредит подтвердили. Так почему желание то отпало? Из за ссоры со свекровью вам перестала быть нужна квартира или вы с мужем запланировали уже развестись, раз такая у него мама?

И еще вопрос. Муж ездит на работу вахтами, потому, что так решила дурацкая свекровь. Это я понимаю.

Если он перестанет ездить на эту работу, вам денег хватать будет? И еще я не поняла, у вас старший ребенок - мужа? Или от предыдущего брака?

Опубликовано

Желание отпало не хочу жить с ней в одном селе, пересекаться и видеть ее рожу.она ее так кривит аж дать хочется, противно. Разводиться я не собираюсь муж меня поддерживает что они переломили палку. Ну нет работы на месте, денег будет не хватать. Оба ребенка от мужа, одному 6 другому 4

Я нахожусь в таком тупике но я рада что так произошло рэпотому что я устала жить рядом с ними в непонимании. Когда пытаешься одно сказать а человек выворачивает все по другому так как ему хочется

Я не люблю когда мне силком вдалбывать советы я устала притворяться что они мне нужны, когда нормально им это объясняешь они не понимают не доходит а через скандал вот что я плохая я имею другое представление жизни а значит я плохая что мое мнение не схоже с их

У меня сердце рвется на клочья, потому что незнаю как достучаться они ведь не признают что лезут и отпирается а я хочу прожить эту жизнь со своим мужем так как мне хочется и ему и пускай будут ошибки и неправильные решения но эта моя жизнь, я ее хочу полноценно взять в свои руки и поступать как хочется а они считаю что я теперь им враг. Потому что не принимаю их советов

Все нормальные бабушки дедушки берут внуков гулять,а я как сопровождающий без меня никак она бриться с ними не справиться, у меня нет даже никакой уединённость с мужем, иногда хочется хотя бы один вечер побыть с ним, когда я сделала ей намек типа хочется с мужем побыть наедине она сказала что будет оставаться только когда им будет больше 7 лет. А сама строит из себя идеал, я ей и оставлять не доверяю, потому что когда у моих детей была сыпь на лице, аллергия то была диета, так они давали то что нельзя было им говоришь нельзя они суют при мне, мне что надо было в драку лезть ,а потом ещё угрожала вот если от аллергии им хуже будет или что то случиться то ты ответишь за все передо мной лично, а попробуй ей все это напомнить она скажет я не помню что такое было

А когда мы к ним приехали в село жить был такой период тяжёлый муж на месяц без работы остался ну они ему там что то предлагали незнаю что опять мозг выносили это без меня было, ну потом сказали что мы детей голодом морим и вызовут органы опеки, видимо мнение мужа не сошлось с их вот так они решили.

Хотя я ответственная всегда дети накормлены продукты есть. Все у нас нормально

Опубликовано

Анна, а ведь вы с мужем сами виноваты, что родители лезут в вашу жизнь. Не смогли сразу расставить всё по своим местам и теперь вам, как говориться, аукается. 

Можно спокойно, не обижая ни словами, ни интонацией, сказать в ответ на не прошеный совет или помощь: "Я тебя услышал, спасибо"  или: "Я не просила мне помогать". Чаще надо говорить: "Спасибо, но мы сами..."

Я успешно пользуюсь таким приёмом: в доверительной беседе спрашиваю маму о том, по чьей указке она жила в молодости, кого спрашивала как и что делать, кого слушала. Как правило, эти вопросы заставляют родителей задуматься, вспомнить свою молодость и, как итог, поставить себя на Ваше место. Те, кто способен думать, анализировать и делать выводы, уже не лезут так рьяно в мою жизнь.

Моя подруга  в ответ на гадости, которые ей говорил отец, отвечала: "Спасибо, папочка, я тебя тоже люблю..."

Вот интересно, Анна, если после того, как свекровь наговорила Вам гадостей, Вы ей скажете: "Спасибо! Я тоже Вас уважаю! Вы такая искренняя, а главное, очень доброжелательная!" она как себя поведёт?

Возьмите себе за правило не говорить никому ничего в форме "ты" обращений, всегда говорите только о себе, например, не "вы диктуете нам, как жить и что делать...", а "я не лезу в чужую жизнь, не указываю другим как и что делать, потому что считаю, что неприлично и глупо делать то, о чём тебя не просят..."

Интересно, а Ваш муж единственный ребёнок в семье? Если у него есть взрослые брат или сестра, то расскажите, пожалуйста, как там отношения складываются.

Опубликовано

Я в ответ на гадости ее сказала что я до такого уровня опускаться не буду как она и говорить гадости и желать слез я просто пожелаю вам здоровья и всего хорошего. Она ответила что бы жили в своём мирке и не трогали ее как будто бы я не трогала, и не трогала только она сама написала

Есть у мужа старший брат, так не знаю какие отношения потому что не часто видятся но когда а гости приезжает к ней со своей женой то если она лезет к ней то его жена говорит ей а ты чё лезешь тебе это надо. А я себе так с ней(со свекровью )не позволяю вести и говорить. А я ж таки плохая. А она с ней ведёт себя так что мне даже не помню то что она ей говорит я бы себе такое не позволила.

Как мне сейчас себя вести как дальше быть . У меня стоит обида и злоба на нее что она так на меня, и родителей моих затронула ещё и им написала что они дочку неблагодарную воспитали. Просто вывернула все она задом наперед

А как изначально, поставили свое отношение если они напором приехали отчитали и уехали слово вставить не дают и не слушают что им говорят махнули рукой и все

Опубликовано

Свекровь для вас чужая тётка! Постарайтесь не отвечать на её злобу. Вам повезло что Вас муж поддерживает. У меня другая ситуация. Муж и свекровь объединились против меня. Правильно сказала Смирина, отвечайте ей такими фразами, я вот тоже попробую так своей сказать. Всего Вам доброго!

Опубликовано

Анна, Ваша свекровь, по меньшей мере, не умна, потому что имея только сыновей даже не попыталась наладить добрые отношения с невесткой. Это всё равно, что плевать в колодец. Не расстраивайтесь, потому что в будущем имеете полное основание не обременять себя заботой и уходом за немощной и беспомощной старухой. 

Ваша задача - вести себя достойно, быть выше дрязг и сведения счётов с ограниченной женщиной, которая унижает себя тем, что устраивает скандалы вместо того, чтобы просто поговорить и обсудить спокойно проблемы, которые касаются только членов семьи. Главное в том, чтобы у неё не было оснований обвинить Вас в недостойном поведении, пусть она извергает из себя любой негатив, поставьте себе цель - противопоставлять её негативу своё спокойствие и чем больше свекровь будет бесноваться, тем спокойнее и уравновешеннее будете вести себя Вы. Это и её, возможно, остудит, и окружающим покажет кто есть кто.

Я пользуюсь несколькими приёмами, когда вынуждена находиться вблизи человека, который мне не приятен: во-первых, можно представить, что находишься под колпаком, он прозрачный, я всё вижу, но звуки до  меня не доходят, если постараться, то становится забавно, потому что я вижу, что человек шевелит губами, но не разбираю что он говорит, в это время у меня в ушах звучит мотив любимой песни (я достаточно долго тренировалась, чтобы этому научиться); во-вторых, можно представить, что над головой этого человека опрокинули ведро с мусором, и теперь у него на голове - картофельные очисти, на плечах шкурка от банана и апельсиновая кожура, на одежде луковая шелуха и яичная скорлупа, на носу фантик...Всё ваше внимание будет направлено на то, чтобы сдержать смех. Попробуйте, мне очень помогает.  

Опубликовано

Так она ещё предъявила что я за то время которое молчала не поинтересовалась ее здоровьем, и что не показываю ей внуков не даю с ними общаться.

И по этому она считает что я неблагодарная.

А муж сказал на это что да они такие перегнали палку , но постарайся с ними помириться иначе я приеду и сяду на ваши шеи.

И она сказала что извиняться передо мной не собирается и унижаться просить детей ,а я тоже не собираюсь.

А что если она мужа против настроит что делать

Опубликовано

И ещё она сказала что если меня не устраивает она чтобы я искала себе новую свекровь

И ещё я ее вообще никак не называю когда обращаюсь к ней, незнаю почему, и у меня есть такие слова паразиты я их когда всем употребляю, и к своей маме и к мужу но никто из них мне замечания не делал по этому поводу, например это там незнаете почему воду отключили. Ну она мне высказала что я ее не уважаю и никак не обращаюсь называю ее это или то

И детей моих считает невоспитанным потому что они через раз с ней при встрече здороваются, а в садик ходят с воспитателями здороваются, и с детьми, я незнаю почему так, хотя сама все нормы приветствия соблюдаю, и стали говорить на нее если она их поругает плохая бабушка и она считает что я их этому научила специально но я этого не делала сама незнаю откуда взяли они и на меня иногда так говорят но редко когда их ругаю или не даю делать что то , а когда к моей маме приезжали на нее вообще сказали старая бабка, хотя от них такого вообще никогда не слышала.

А теперь попробуй доказать что я их этому не учила говорить. Был один момент что я не разрешила детям подниматься в квартиру к ней потому что была хорошая погода сказала я не разрешаю играйте на улице, ещё успеете дома посидеть, ее при этом не было она выходит и спрашивает а что вы не заходите и старший говорит мама не разрешает, я растерялась потому что ничего плохого не имела, с тех пор она любое слово плохое которое они ей говорят спирает на меня что я их научила на нее так говорить

Сейчас мы с ней не общаемся и дети мои тоже , первое время спрашивали пошли к бабушке , я им отвечала я не хочу , пошлите лучше на детскую площадку там детей куча и есть с кем поиграть. А старшему сказала что я не запрещаю я просто сама не хочу и все. А до этого мы встретились с ней по дороге она сериала рожу сделала вид что нас не знает, старший к ней подбегает говорит бабушка а ты куда идёшь пошли вместе давай и маму возьмем, а она сказала иди к маме дедушка плохой и бабушка плохая , иди к своей маме, он молча ушел когда мне и всё.

А ещё момент был, у них есть гараж и там лежат ненужные вещи ну и игрушки детей ,когда они приходят то берут и играют с ними на улице, там в основном машины, ну у меня был ключ от гаража и от их квартиры они мне дали на всякий случай, мы построились я стала ходить с детьми на детскую площадку, ну играть там тоже надо чем то , я пошла в гараж забрала их игрушки, на следующий день она пришла забрала ключи от гаража и от квартиры у меня. И ещё один момент почему когда я с детьми прихожу к ней в гости они ведут себя ужасно бывает аж стыдно, потому что со мной они не ведут так и слушаются когда мы гуляем без нее в чем причина

Опубликовано

Поэтому чтобы куда то сходить там заплатить коммуналку или на рынок я стараюсь идти с детьми без нее мне проще они ведут себя спокойно и мне проще контролировать ситуацию с их поведением. А она говорит что я их неправильно воспитывают и их надо бить как она своих детей в детстве била и кипятильников и проводом. А я если мне надо чего то от них добиться так поступают собирите игрушки иначе я оставлю вам без мультиков. Или на улице когда собираем игрушки в песочнице собирайте игрушки иначе я их оставлю а другие дети их себе заберут и всё. А она орет на всю улицу, от этого они начинают психовать называть плохой бабушкой и наоборот уходят и не хотят собирать, я ей делаю замечания она обижается, и опять ссылается что я их уговариваю, хотя я их не уговариваю а заставляю понимать почему нужно собрать игрушки , не потому что так мне нужно а потому что когда в следующий раз они захотят поиграть ими и не собирать то когда придут их просто не будет их разтаскают другие ,потому что мои дети их оставили и не собрали за собой, я хочу чтобы они понимали смысл своих действий

Опубликовано

Это извечная проблема - отношения свекрови и невестки. К счастью, в нашей семье такой проблемы нет, я - свекровь и говорю, что не у каждой матери такая дочь, какая у меня невестка. Немало усилий было приложено изначально, главное, благодаря чему удалось создать и сохранить нормальные отношения, это умение разговаривать и договариваться. Мы не таимся, не выжидаем и не скрываем истинных чувств, а говорим всё как есть. Цель  у нас одна - чтобы молодая семья состоялась, дети должны расти в здоровой обстановке. Сейчас, когда уже 20 лет прошло со дня свадьбы, можно утверждать, что мы делали всё правильно.

Анна, в вашем случае, когда отношения оставляют желать лучшего, надо уже просто спасаться. Самое неприятное - это то, что все распри происходят на глазах у детей.

По большому счёту, отношения можно спасти, но для этого надо очень постараться. Вы подумайте, не спешите, взвесьте все "за" и "против".

В конфликте виноваты обе стороны. Больше виноват тот, кто умнее. Умный не будет раздувать конфликт, постарается гасить все попытки затеять скандал, сумеет найти нужные слова, чтобы успокоить противника.

Дело усложняется тем, что вы - семья. Хотите вы того или нет, но ваш муж  всегда будет сыном, свекровь всегда будет матерью и бабушкой, поэтому контакты неизбежны, даже если вы не будете её навещать и к себе на порог не пустите, всё равно свекровь будет присутствовать в вашей жизни через мужа и детей.

А почему вы свекровь никак не называете? Насколько я знаю, это очень обидно. Моя свекровь, например, очень обижалась на старшую невестку за это, говорила, что даже скотина имеет кличку, а я, мол, никак не называюсь, будто и нет меня вовсе...

Короче, решите для себя какие отношения вас устраивают и насколько важно для вас то, что при этом чувствуют муж, дети, свёкор со свекровью и друзья? После того, как ответите на этот вопрос, начинайте действовать. Действовать надо спокойно и уверенно, это не сложно, если решение уже принято.

Опубликовано

Не могу простить, даже если я приму что я тоже была не права она не сделает того же мне в ответ. Она считает что ничего плохого нам не делает, хоть убей и никогда не признает, я в душе не хочу с ней общаться надо пускай общается с моими детьми и мужем. Я не хочу, не могу , обида в душе засела, когда я пыталась ей сказать и донести чтобы она одумалась и пересмотрела все то что она сказала и как то примириться, она сказала​ чтобы я ее оставила в покое.

Это просто болезнь лезть в чужую жизнь и ей надо признать что она у нее есть, опекунша, контралерша душит своей любовью и навязывается сама

Опубликовано

Я не хочу, не могу , обида в душе засела...

... опекунша, контралерша душит своей любовью и навязывается сама

Вы - такая, какая есть. Себя хорошо понимаете? "Не могу" и "не хочу" - это разные вещи. Жить с обидой в душе, значит носить в себе негатив и таким образом подтачивать здоровье изнутри. Иногда стоит уступить для того, чтобы одержать победу в итоге. Я ни к чему Вас не призываю, тем более, что Вы не спрашиваете ни о чём, а просто рассказываете свою историю, и ещё говорите (цитирую):"Я не люблю когда мне силком вдалбывать советы..." Однако, читая то, что Вы пишите, однозначно ясно, что нет Вам покоя в связи с отношениями со свекровью. Здесь одно из двух: либо Вы перестаёте обращать внимание на то, как она себя ведёт и успокаиваетесь, либо отлаживаете отношения так, чтобы "и волки были сыты, и овцы целы". 

Ваша свекровь - манипулятор. На эту тему написано много статей по психологии, есть конкретные рекомендации как противостоять манипуляциям. Почитайте. В жизни довольно часто встречаются манипуляторы, да и мы сами манипулируем другими людьми, близкими в основном, особенно детьми.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...