Перейти к содержанию

Солипсизм или возлюби ближнего как самого себя

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Temet Nosce

"Нет у тебя, человек, ничего, кроме души" © Пифагор Самосский

Приветствую вас, уважаемые участники форума. Так как за неимением отдельной темы для этой занимательной и интригующей концепции(что для неё - незаслуженно :)), решил самостоятельно создать полноценную публикацию, своего рода микроблог, тем самым заложив первый кирпичик в её фундамент полноценного обсуждения. Прежде всего мне хотелось бы отметить то, что я не считаю солипсизм философией, это скорее некое особое одномоментное состояние разума, пребывающего в единстве и гармонии с "внешним" миром, охватывающим всю его суть и находящимся за пределами мышления в рамках дуального ума, как говорится "по ту сторону добра и зла", о чём весьма метко упомянул Фридрих Ницше в своём учении о Сверхчеловеке. Это именно то состояние разума, обладание которым является плодом многолетней и кропотливой работы над собой (Побеждающий себя - могущественен; Кто властен над собой, тот властен и над всем миром). Обсуждение данной темы, а также все подтверждающие её аспекты, упомянутые мной в дальнейшем касательно изучения этой концепции являются хорошим стимулом и превосходной отправной точкой для посвящения в азы подлинной элитарной эзотерики и оккультизма, не являющихся спекуляцией. Рекомендуется в качестве ознакомительного этапа как для верующих, так и для атеистов.   

Прежде всего, хотелось бы предложить вашему вниманию первый из семи Герметических принципов - принцип ментализма: Всё есть Мысль, Вселенная представляет собой мысленный образ. Герметизм по сути, является древнейшей (наравне с индуизмом и мифологией шумеров) элитарной формой гнозиса (познания) во времена верховного жречества Древнего Египта на заре человеческой истории, на основе архетипов символизма которого Посвящёнными в его аспекты создавались религиозные монотеистические концепции основных авраамических религий(иудаизм, христианство, ислам). Элитарность эзотерической формы гнозиса заключается в том, что в те далёкие времена господствовала схема кастовости, в которой качество и глубина знаний определялась в большей степени социальным статусом того или иного индивида, а также принадлежностью его к социальной группе, нежели исходя из его личных индивидуальных возможностей, присущих ему по праву рождения. Многие герметисты ставили в один ряд их веру и мистические идеи вышеупомянутых мной религий, а также буддизмом и язычеством основной линии, поскольку придерживались взгляда, что все великие религии имеют единое сердце, схожи своими мистическими истинами и содержат долю понимания эзотерических принципов герметизма. "Все религии одинаковы, а значит имеют один источник" © Уильям Блэйк. Более того, я полноправно и авторитетно заявляю, что их составляла одна и та же группа людей.

Сейчас, на стыке эпохи постмодернизма и становления киберпанка (классический пример - игровая франшиза Deus Ex, где торжествует корпоратократия), с помощью информационных технологий XXI века, границы кастовости (по крайней мере в сфере обучения), практически исчезли, тем самым предоставив возможность любому человеку в силу присущих ему интеллектуальных возможностей и морально-волевых качеств получить соответствующее ему образование, а также целостное, достоверное и объективное представление о картине окружающего мира, как научной так и оккультно-эзотерической. Путь развития современного мира, а также итог глобальных тенденций - заслуживают отдельной темы, которую я создам несколько позже. Известный в широких кругах третий закон Кларка и его логические вариации:

Любая, достаточно развитая технология - неотличима от магии.
Любая технология, отличимая от магии - недостаточно развита.

Любая, достаточно изученная магия - неотличима от технологии.     

Также, косвенно указывает на достоверность концепции солипсизма изображение Бога на фреске "Сотворение Адама", являющегося своеобразной метафорической репрезентацией деятельности нашего с вами головного мозга. "Послание в том, что Божий дар исходит не от высшей силы, но от нашего Разума" - Энтони Хопкинс из к/ф "Мир Дикого Запада" (2016г.), что является одним из многих классических примеров вброса инсайдерской информации от Посвящённой элиты в умы массового зрителя. Микеланджело, помимо своей официальной деятельности в качестве скульптора и художника, также имел хорошо документированный опыт работы в анатомии человека(что собственно и послужило первоосновой его искусства), полученного будучи юношей в результате изучения трупов, которые за деньги ему на кладбищах выкапывали нищие, но так как данная инициатива строго каралась его современниками, в частности господствующими тогда представителями клерикализма, поэтому реализовать своей замысел, сообщив "еретические" идеи образованной части населения, подрывающие авторитет церкви, ему удалось лишь прибегнув вот к такой нехитрой уловке (попы-то анатомию не знали, lol :ohyeah:). Поэтому, не могу не выразить своё неподдельное восхищение тогдашними творцами науки и искусства, которые рискуя собственной жизнью, претворяли в жизнь свои шедевры, таившие в себе столько загадок, которые до сих пор разгадываем мы, их потомки. Именно на стыке моментов синтеза науки и религии рождается и воплощается та самая гениальная идея в умах талантливого художника, композитора, скульптора, архитектора или изобретателя. Та самая, чья ценность многократно опережает своих современников, давая пищу для пытливого ума. 

Теперь, хотелось бы коснуться практической области применения солипсизма в привычных нам обыденных рамках индивидуального понимания и интерпретации, и вот на этом отрезке жизненного пути, каждый решает сам, как её применить. Но, ничто так не способно нивелировать любые негативные и отрицательные эмоции, как "внешний мир - отражение внутреннего". Если весь мир, является частью нашего собственного разума, то какой смысл испытывать к нему злость, агрессию или страх?! Это всё равно что бить и наказывать свою руку, которая уронила кружку :). Концепция солипсизма подразумевает не отрицание существования внешнего мира (как поверхностно полагают многие, мол, вас не существует и бла-бла-бла), а скорее принятие ответственности за его существование. Грубо говоря, я возлагаю на себя роль Бога, пребывающего в центре своей реальности и формирующего его по своему образу и подобию. Человек - соль Земли. Sol англ. - соль; Sol лат. - Солнце; Solus лат. - один, единственный(соло, солировать). В вас - гораздо больше могущества, чем думаете. Я верю в тебя, Человек. Подними знамя победы разума над невежеством. Просвещайся и развивайся, дружи и люби. Будь миротворцем и показывай пример остальным. Я верю в тебя, Человек. Просто я знаю, что в глубине души ты всегда остаёшься хорошим. Ave!          

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...