Перейти к содержанию

Попытка преодолеть социофобию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Я алкоголик. Шутка. Мне 23 года, зовут Андрей, и у меня социофобия. А именно страх осуждения, насмешек, т.е. перед тем как сделать определенное действие на работе или заговорить с незнакомым человеком или группой человек, появляется страх, что я сделаю что то не так, и эти люди не поймут меня, засмеют меня и т.д. Боюсь чужой оценки своих действий. Из за этого постоянно думаю, как правильно что то сказать или сделать, появляется неуверенность в себе, зажатость, стеснительность. Когда же ко мне предъявляют претензии, по рабочим вопросам например, для меня это ощутимо с концом света, меня заполняют чувства обиды, стыда, а затем злость на того кто предъявлял ко мне претензии. Я замыкаюсь в себе, в голове пустота, нет не единой мысли почти. И это сильно выматывает, не остаётся у меня энергии. В итоге на работе плохие результаты, в личной жизни общаюсь в основном с друзьями несколькими, были попытки встречаться с девушками, но ни к чему хорошему это не привело. 

Причиной этому всему я вижу в школе. Примерно с 6 по 8 класс выдались очень тяжелые для меня годы. 

Одноклассники шутили надо мной, вроде без серьезных унижений, но я как то близко к сердцу всё это принимал, сильно обижался и не мог ответить или дать отпор. Чтобы не стать объектом для насмешек, я вёл себя очень не заметно, чтобы не привлекать внимания. Но шутки продолжались. Чтобы не чувствовать обиды, я начинал не замечать свои чувства, подавлять их. Это были обида, стыд и злость. 

С тех пор у меня такое ощущение, что я остановился в развитии, я не могу раскрыть свой потенциал, зажить счастливой жизнью, т.к. всё вышеописанное сковывает в действиях. Все эти сраные страхи, фобии, комплексы...

В итоге понимание того, что я оказался в тупике, что у меня нет цели жить, что вместо свиданий и секса с нормальными девушками приходилось к путанам ездить, что работу я ненавижу и на разных местах работы я увидел одни и те же проблемы... Даже когда я пишу эти строки, я думаю и обуюсь, как оценят их читающие.

Короче пошёл я к психотерапевту. Это примерно случилось в феврале-марте прошлого года. Перед этим были ещё очень тяжёлые месяцы свиданий с одной девушкой, которые мне напрочь бошку сорвали. 

Почти пол года занимался с психотерапевтом. Три месяца индивидуально, три в группе психотерапевтической. Это привело к осознанию своих иррациональных страхов, проблем. И , главное, к пониманию того, как их решить. 

По этому я и решил написать на форум, поделиться своей историей, открыть душу так сказать. На групповой терапии проявляются мои проблемы психилогические, и в основном я молчу. Сложно заговорить о себе в присутствии других людей, которых мало знаешь. Мысли просто пропадают из головы, хотя ситуация немного налаживается. 

Думаю, что общение на форуме придаст мне больше сил для общения в группе, поможет раскрыться перед другими людьми в живую, в реальной жизни. Может даже мой опыт поможет читателям в преодолении своих проблем. А может быть и нет. А может да. 

Извиняюсь за много букв, мысли рекой текут. Вот этого в обществе и не хватает. Нет такого потока мыслей. 

Буду рад ответить на вопросы или пообщаться. Пишите. Пожалуйста. 

Опубликовано

Мне 23 года, и у меня социофобия. А именно страх осуждения, насмешек, т.е. перед тем как сделать определенное действие на работе или заговорить с незнакомым человеком или группой человек, появляется страх, что я сделаю что то не так, и эти люди не поймут меня, засмеют меня и т.д. Боюсь чужой оценки своих действий.

Я замыкаюсь в себе, в голове пустота, нет не единой мысли почти. И это сильно выматывает, не остаётся у меня энергии. В итоге на работе плохие результаты, в личной жизни общаюсь в основном с друзьями несколькими, были попытки встречаться с девушками, но ни к чему хорошему это не привело. 

Причиной этому всему я вижу в школе. Примерно с 6 по 8 класс выдались очень тяжелые для меня годы. 

Одноклассники шутили надо мной, вроде без серьезных унижений, но я как то близко к сердцу всё это принимал, сильно обижался и не мог ответить

С тех пор у меня такое ощущение, что я остановился в развитии,

"Незрелость, инфантилизм наиболее свойственны психопатиям вообще и истерическим психопатиям в частности. Говорить о задержках психического развития, инфантилизме можно в случаях обследования лиц не моложе 20 лет.

По данным патопсихологов, инфантилизм характеризуется неравномерностью развития интеллекта, высокими притязаниями и завышенной самооценкой. Инфантилизм - следствие асинхронного развития, акцелерации одних и ретардации других структур личности и связанных с ними функций. Полиморфность инфантилизма указывает на то, что различные структуры личности претерпевают неодинаковые воздействия и уровень ретардации в них различен.

Ретардированные структуры личности оказываются наименее устойчивыми при столкновении с жизненными трудностями и с ними связана наиболее выраженная патология.

Выделяют следующие признаки инфантилизма: наивность и прямодушная восторженность, эгоизм и эгоцентризм, эмоциональная лабильность, яркое фантазирование, формально обязательное исполнение долга, подчиняемость, беззаботность и равнодушие, неустойчивость интересов и отвлекаемость, обидчивость и впечатлительность, робость и застенчивость.

Ю. H. Давыдов и И. Б. Роднянская (1980) выделяют пять признаков инфантильной личности:

1) женственная капризная безвольность с отказом от соревнования и соперничества;

2) отказ от половых различий, диктуемых социальными ролями (унисекс), с размытой чувственностью;

3) истерически агрессивное отрицание всякой упорядоченности;

4) импульсивность ("рай немедленно", "здесь и теперь");

5) гедонизм, при котором удовольствия ценятся тем больше, чем меньше напряжения они требуют (зрелый секс требует больше усилий, чем инфантильная сексуальная игра).

Учитывать особенности инфантилизма необходимо еще и потому, что они наиболее отчетливо выступают в периоды компенсации психопатий, т. е. представляют именно те состояния, которые наблюдают практические сексопатологи."(с) Сексопатология: Справочник: Психопатии . 1990 г

"Под психопатиями подразумевают тотальную патологию характера, главным образом с дисгармонией в эмоциональной и волевой сферах." (с)

Этиология психопатий во многом остается неясной. В происхождении "ядерных", конституциональных психопатий ведущее место отводят наследственному фактору, а также негрубым экзо-генно-органическим поражениям головного мозга во внутриутробном, перинатальном и раннем постнатальном периодах развития (инфекции, травмы, интоксикации, гипоксия, иммунологическая несовместимость матери и плода и др.). В формировании "краевой психопатии" основная роль принадлежит социально-психологической сфере. Высказывается мнение, что важна не природа, а период действия патогенных факторов

Патогенез. Исходя из взглядов на психопатию как на результат дизонтогенеза нервной системы, Г. Е. Сухарева (1955, 1974) сформулировала предположение о трех основных типах нарушений, лежащих в ее основе: задержанном, искаженном и поврежденном развитии. Первый тип обусловливает дисгармонический инфантилизм, свойственный неустойчивой и истерической психопатии. Искаженное развитие, при котором созревание одних механизмов личности отстает, а развитие других ускорено, составляет патогенетическую основу ряда конституциональных психопатий, например, гипертимной, психастенической, шизоидной. Наконец, поврежденное развитие определяет патогенез так называемых органических психопатий: сочетание нарушений развития с дефектом психических функций." (с) Сексопатология: Справочник. 1990 г

Опубликовано

Так и как вы решаете свою проблему? Путем проговаривания?

А как-то на контакт с людьми выходите или другие какие-то действия выполняете, чтобы справляться со страхами? Как получается?

Мне интересно, как... социофобу.

Опубликовано

"Незрелость, инфантилизм наиболее свойственны психопатиям вообще и истерическим психопатиям в частности. Говорить о задержках психического развития, инфантилизме можно в случаях обследования лиц не моложе 20 лет.

По данным патопсихологов, инфантилизм характеризуется неравномерностью развития интеллекта, высокими притязаниями и завышенной самооценкой. Инфантилизм - следствие асинхронного развития, акцелерации одних и ретардации других структур личности и связанных с ними функций. Полиморфность инфантилизма указывает на то, что различные структуры личности претерпевают неодинаковые воздействия и уровень ретардации в них различен.

Ретардированные структуры личности оказываются наименее устойчивыми при столкновении с жизненными трудностями и с ними связана наиболее выраженная патология.

Выделяют следующие признаки инфантилизма: наивность и прямодушная восторженность, эгоизм и эгоцентризм, эмоциональная лабильность, яркое фантазирование, формально обязательное исполнение долга, подчиняемость, беззаботность и равнодушие, неустойчивость интересов и отвлекаемость, обидчивость и впечатлительность, робость и застенчивость.

Ю. H. Давыдов и И. Б. Роднянская (1980) выделяют пять признаков инфантильной личности:

1) женственная капризная безвольность с отказом от соревнования и соперничества;

2) отказ от половых различий, диктуемых социальными ролями (унисекс), с размытой чувственностью;

3) истерически агрессивное отрицание всякой упорядоченности;

4) импульсивность ("рай немедленно", "здесь и теперь");

5) гедонизм, при котором удовольствия ценятся тем больше, чем меньше напряжения они требуют (зрелый секс требует больше усилий, чем инфантильная сексуальная игра).

Учитывать особенности инфантилизма необходимо еще и потому, что они наиболее отчетливо выступают в периоды компенсации психопатий, т. е. представляют именно те состояния, которые наблюдают практические сексопатологи."(с) Сексопатология: Справочник: Психопатии . 1990 г

"Под психопатиями подразумевают тотальную патологию характера, главным образом с дисгармонией в эмоциональной и волевой сферах." (с)

Этиология психопатий во многом остается неясной. В происхождении "ядерных", конституциональных психопатий ведущее место отводят наследственному фактору, а также негрубым экзо-генно-органическим поражениям головного мозга во внутриутробном, перинатальном и раннем постнатальном периодах развития (инфекции, травмы, интоксикации, гипоксия, иммунологическая несовместимость матери и плода и др.). В формировании "краевой психопатии" основная роль принадлежит социально-психологической сфере. Высказывается мнение, что важна не природа, а период действия патогенных факторов

Патогенез. Исходя из взглядов на психопатию как на результат дизонтогенеза нервной системы, Г. Е. Сухарева (1955, 1974) сформулировала предположение о трех основных типах нарушений, лежащих в ее основе: задержанном, искаженном и поврежденном развитии. Первый тип обусловливает дисгармонический инфантилизм, свойственный неустойчивой и истерической психопатии. Искаженное развитие, при котором созревание одних механизмов личности отстает, а развитие других ускорено, составляет патогенетическую основу ряда конституциональных психопатий, например, гипертимной, психастенической, шизоидной. Наконец, поврежденное развитие определяет патогенез так называемых органических психопатий: сочетание нарушений развития с дефектом психических функций." (с) Сексопатология: Справочник. 1990 г

Про инфантилиз согласен. Есть признаки , которые ко мне подходят: наивность, эгоизм,  яркое фантазирование,  подчиняемость,  обидчивость и впечатлительность, робость и застенчивость, женственная капризная безвольность с отказом от соревнования и соперничества, импульсивность.

Про инфантильность ещё психолог говорил. 

Дело в том, что отец ушёл из семьи, когда я был где то в 5 классе, т.е. когда мне было лет 10 наверное, или ещё меньше. А когда мне было 14, он умер. Как раз после этого в школе дела плохо пошли. Жаль, что детство до 16 лет очень плохо помню. Рос в основном с бабушкой и мамой. Дед умер, когда мне было 12. Наверное ещё и воспитание среди одних женщин сказалось.

И как быть с этой хернёй? Есть какие нибудь советы? 

Опубликовано

Так и как вы решаете свою проблему? Путем проговаривания?

А как-то на контакт с людьми выходите или другие какие-то действия выполняете, чтобы справляться со страхами? Как получается?

Мне интересно, как... социофобу.

Проблему решаю пока что путём самоанализа. Дневник веду. Плюс и работа с психологом помогла. 

Страхи в основном получается преодолевать именно действиями. Вот боюсь я заговорить с незнакомцем, но всё равно делаю это, ведь эти страхи лишь в моей голове. На деле незнакомый человек ни какой опасности не несёт. 

Когнитивную психологию полезно почитать, мозг так устроен, что, например была такая ситуация у меня с одноклассниками и их шутками, из за которых у меня страх общения появился, часто общение с одноклассниками заканчивались шутками в мой адрес. И когда мне снова приходится общаться, но уже с незнакомцами, мозг из памяти загружает этот страх, что надо мной снова посмеются. 

Я вот даже сейчас пишу и думаю, что надо мной будут угорать из за того, что я сейчас написал, или то что я написал бред. И мысли снова в голову из за эмоций тяжело идут. Вот так и живу :)

Ну вы вроде как выше написали что осознали свои проблемы и поняли как их решить, так что вам мешает?

С социофобией да, я понял как быть. На групповой терапии надо раскрыться, посмотреть страху в лицо, так сказать. 

А вот инфантильность - это другой вопрос. Хотя может она пройдет после того, как с социофобией разберусь. 

Опубликовано
И как быть с этой хернёй? Есть какие нибудь советы? 

Психопатии требуют лечения (врач - психиатр этим занимается) только в периоды декомпенсации. Это если из-за "психологических проблем" будет социальная дезадаптация. Если на работу перестанешь ходить.

А остальная "психология" - это уже по твоему желанию, и за твои деньги. Ну эти - всякие тренинги, на которые ты ходишь.

Опубликовано

Если у тебя нет целеустремлённости, то начинаются комплексы, социофобии, психотренинги и прочие отступления от здравого смысла.

Опубликовано

Если у тебя нет целеустремлённости, то начинаются комплексы, социофобии, психотренинги и прочие отступления от здравого смысла.

Да, начинается избегающее поведение. Под видом психотренингов на самом деле помогают этим заниматься - избегать решения трудностей.

Опубликовано

Не понял. У меня есть трудности в общении с обществом, но я их не избегаю. Начал работать над этим. Групповая терапия для этого и есть. Прорабатываешь в ней свои трудности в общении, меняешь модель поведения, и потом применяешь полученный опыт в жизни. 

Опубликовано

С обществом не общаются. Общаются с конкретным человеком. И тебе либо есть о чём с ним поговорить, либо не о чем. В первом случае - говоришь, во втором - нет. Есть люди, с которыми ты вынужден общаться - но тут часто бывает, что  достаточно их выслушать.

Опубликовано

Не понял. У меня есть трудности в общении с обществом, но я их не избегаю. Начал работать над этим. Групповая терапия для этого и есть. Прорабатываешь в ней свои трудности в общении, меняешь модель поведения, и потом применяешь полученный опыт в жизни. 

Нет. Групповая терапия на самом деле нужна для того, чтобы ты как можно дольше ничему не научился. Создают иллюзию решения проблемы.

В жизни нет искусственных ситуаций, а на психотерапии ты всё равно так себя не ощущаешь как в реале. То есть как бы вы там не инсценировали, но на самом деле не получить того эффекта, что в жизни.

Опубликовано

Допустим. Тогда по твоему мнению, каким образом мне подойти к решению моей проблемы?

На работу я хожу, с малознакомыми людьми общаюсь, но постоянно до и во время общения приходит неуверенность в себе, страх сказать что то не так. Не оставлять же это дело просто так. Хотя страх это моя фантазия просто, может дело в отношении к себе?

Опубликовано

Эх, ну придумай что-нить, когда такие у тебя затыки, типа, "вы меня только выслушайте, потому как пока я не договорю - я не успокоюсь".

Опубликовано

На работу я хожу, с малознакомыми людьми общаюсь, но постоянно до и во время общения приходит неуверенность в себе, страх сказать что то не так.

А вы по делу с малознакомыми общаетесь или просто, чтобы преодолеть психологический барьер?

Так-то, если точек соприкосновения нет, естественно, что неуверенность...

Опубликовано

А вы по делу с малознакомыми общаетесь или просто, чтобы преодолеть психологический барьер?

Так-то, если точек соприкосновения нет, естественно, что неуверенность...

С малознакомыми в основном по работе. 

На групповой терапии пытаюсь преодолеть психологический барьер, но пока мало говорю. 

Опубликовано

примите одну простую истину. вы для других людей не имеете никакой ценности ( вообще, абсолютное большинство из ныне живущих и тех кто еще будет жить о вас не знают и никогда не узнают), спасть вас просто так никто не будет, разве что близкие. но судя по всему ваши близкие на такое спасение не способны, иначе вы бы не были  в той ситуации в которой вы есть

Опубликовано

Да я понимаю, что все эти страхи плод моего воображения, и другие люди ни чего мне не должны, как и я им. 

Про родных верно всё, на поддержку они скупы. 

Как то раз я у матери спросил, почему с девушкой у меня дела не ладятся, депрессия из за свиданий была. Так она спросила, не гей ли я:) Вот такая вот поддержка. Приходится самому с психологическими вопросами разбираться. 

Опубликовано

Допустим. Тогда по твоему мнению, каким образом мне подойти к решению моей проблемы?

На работу я хожу, с малознакомыми людьми общаюсь, но постоянно до и во время общения приходит неуверенность в себе, страх сказать что то не так. Не оставлять же это дело просто так. Хотя страх это моя фантазия просто, может дело в отношении к себе?

У тебя нет социальной дезадаптации. Врачу - психиатру нечего лечить. То есть, твоё поведение в пределах психиатрической нормы.

А робость и застенчивость - это такие особенности личности, которые у тебя не достигают патологического уровня.

Опубликовано

и другие люди ни чего мне не должны, как и я им. 

ты не понял о чем я сказал, поскольку  в твоих словах еще есть надежда на то что импульс к изменениям придет из вне. а пока она есть никаких изменение не будет, если не брать во внимание мизерную статистическую вероятность, но так как она мизерная смысла брать ее во внимание нет.

люди и весь окружающий мир не будет подстраиваться под тебя, просто не будет, и дело здесь не наличии или отсутствии долга. ты можешь думать как тебе будет удобно, должен или не должен, влияние на людей, в зависимости  от твоего мнения насчет долга, будет минимальным и не приведет ни к каким ощутимым изменениям 

Опубликовано

Ощущаю себя маленьким ребёнком, который ни как не повзрослеет. Согласен, мир не будет под меня подстраиваться, как и люди. У всех свои заботы.

Т.е. мне нужно изменить себя. Тогда как мне создать импульс к изменениям внутри себя? Я совсем запутался:(

Опубликовано

Цели я себе назначил на этот год, есть к чему стремиться. Получается, что нужно следовать к своей цели, к тому, что тебе нравится, добиваться этого, и тогда вырастишь как личность? А следовательно и фобии всякие пропадут?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...