marrria Опубликовано 15 марта, 2018 Опубликовано 15 марта, 2018 1- с какого возраста возникло заикание, причина возникновения? Заикаюсь с раннего детства, примерно с 1 года 8 мес. Точного момента и точной причины не знаю, но в это время по семейным обстоятельствам из родительского дома меня увезли к бабушке, там я осталась на некоторое время на ее попечении, без мамы и папы. Когда папа приехал меня забирать, я уже заикалась. Видимо, это было стрессовой ситуацией, сама я об этом периоде ничего не помню. Предрасположенность к заиканию у меня наследственная, мама в детстве заикалась, но у нее со временем все само прошло. 2- когда Вам тяжелее всего говорить? Тяжелее всего говорить в стрессовых ситуациях, когда я чувствую на себе ответственность, когда мне кажется, что я задерживаю собеседника своей медленной речью. Когда вокруг много людей, но тогда я почти всегда молчу. 3- в каких ситуациях заикание усиливается, в каких ослабляется? Усиливается, когда я волнуюсь, говорю на какие-то болезненные для себя темы. В спокойном состоянии могу говорить, почти не заикаясь. 4- как Вы можете описать ощущения при заикании, что чувствуете , какие мысли приходят в голову? Отвращение к себе, чувство неполноценности, досада, страх разочаровать собеседника, страх вызвать неприятие, отвращение, брезгливость. С ужасом думаю, как сейчас выглядит мое лицо - дергающееся, перекошенное спазмом, с выпученными глазами. Это в ситуациях, когда заикаюсь сильно. Когда чувствую себя спокойно, то в голове только досада, что заикание задерживает мою речь. 5- есть ли страх речи , насколько сильный ? Сильный страх речи, привычнее просто молчать, кратко отвечать, если меня непосредственно о чем-то спрашивают. Очень редко начинаю разговор первая. 6- есть ли нарушение звукопроизношения? Нечетко выговариваю "р", в детстве корректировали, но со временем картавость вернулась 7- наличие хронических болезней, головных болей ? Головных болей нет. Миопия, гастрит. 8- сколько Вам лет ? 34 года 9- как менялся характер заикания с возрастом? В подростковом возрасте заикалась сильнее всего, с возрастом стала немного поувереннее, свыклась со своей речью, стала немного меньше бояться говорить. Еще были временные улучшения от занятий с разными специалистами, в основном, в детстве. 10 - какие лекарственные средства принимали или принимаете? никакие 11- Вы правша или левша ( какая рука ведущая)? правша Моя цель обращения к вам - работа над собой, прежде всего, над адекватной самооценкой и уверенностью. Заикание порождает психологические проблемы и комплексы, которые, в свою очередь, обостряют заикание. Получается замкнутый круг. Из-за замкнутости и неуверенности моя личная жизнь разваливается. Я беременна и могу остаться одна с ребенком. И, в любом случае, ребенку надо подавать пример, я хочу быть хорошей матерью. Так что потребность в переменах огромна, мотивация для работы есть. Алена, помогите мне, пожалуйста!
Психологи Алёна7 Опубликовано 21 апреля, 2018 Психологи Опубликовано 21 апреля, 2018 Здравствуйте. Извините, что не отвечала долго - высокая степень занятости. Если проблема ещё актуальна - пишите , обсудим подробности.
Психологи Алёна7 Опубликовано 30 апреля, 2018 Психологи Опубликовано 30 апреля, 2018 marrria, Вы на данном этапе находитесь в состоянии беременности. Как протекает Ваша беременность, как Вы себя чувствуете? Это очень важно, потому что терапия заикания предполагает не только "разговоры по душам", но и комплекс специальных упражнений , техник, которые Вам надо будет делать КАЖДЫЙ день! Это главное условие. Если заниматься раз от раза, то эффекта не будет. Можно ли Вам так нагружать себя?
Психологи Алёна7 Опубликовано 1 мая, 2018 Психологи Опубликовано 1 мая, 2018 Подробности читайте тут.
marrria Опубликовано 2 мая, 2018 Автор Опубликовано 2 мая, 2018 Беременность протекает нормально, я вполне хорошо себя чувствую. Думаю, потяну ежедневные упражнения. Пост по ссылке я прочитала, именно такие симптомы я у себя и наблюдаю - заикание начинается уже на этапе подготовки к произнесению слова, логофобия. Когда мы можем начать? И как это будет происходить?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.