Дайо Опубликовано 27 июня, 2018 Опубликовано 27 июня, 2018 Добрый день,Мне кажется, что у меня какие-то заторможенные реакции в части социальных контактов.Вот, например, в процессе разговора поступает намек в мою сторону с легким оскорблением. Или даже наоборот, с неожиданным комплиментом в виде юмора. Я это понимаю, но ответить сразу не могу, иногда и понять могу не сразу. И потом думаю, что и как надо было ответить. Когда что-то легкое и мимолетное происходит, то фик бы с ним, а вот когда бывает конфликт, то я точно в процессе конфликта не смогу быть "на острие" так сказать. Если только меня вообще не вывести из себя (это бывает крайне-крайне редко, но в такие моменты да, я могу говорить быстро и много).Причем нельзя сказать, что я не в силах вообще что-либо сказать (потом могу сказать и что-то грубое, и что-то приятное). А также нельзя сказать, что у меня в мозгу вообще медленные реакции.Вот сравниваю себя и других людей в разных областях.Например, в аналитике цифровых данных у меня быстрые реакции, я могу быстрее, чем другие люди, реагировать на постоянно меняющиеся данные. Одним взглядом могу определить зону ошибки и указать на нее. И иногда смотрю на людей и действительно вижу, как у них крутятся мысли в голове, чтобы понять, где там действительно была ошибка и в чем заключалась.Но при этом я вижу, насколько они "живые" в процессе социальных контактов. Как они быстро реагируют на меняющиеся "данные" из рода социальных контактов. Как могут быстро и тонко среагировать на неожиданный юмор, как могут быстро и четко зарубить сразу даже мелкие намеки на какие-либо оскорбления.Как этому научиться?
Fam Опубликовано 27 июня, 2018 Опубликовано 27 июня, 2018 Вы программист? Тогда всё нормально. Они все тугодумы и интроверты.
Квадрат Опубликовано 27 июня, 2018 Опубликовано 27 июня, 2018 6 минут назад, Дайо сказал: это понимаю, но ответить сразу не могу, иногда и понять могу не сразу Нужно чаще тренироваться . Попросите чтобы Вас почаще оскорбляли, и года не пройдет, как научитесь. 6 минут назад, Дайо сказал: как у них крутятся мысли в голове, чтобы понять, где там действительно была ошибка и в чем заключалась А зачем нужно думать об ошибке? И кто определяет, что это была ошибка? И что для Вас ошибка?
Дайо Опубликовано 27 июня, 2018 Автор Опубликовано 27 июня, 2018 16 минут назад, Квадрат сказал: Нужно чаще тренироваться . Попросите чтобы Вас почаще оскорбляли, и года не пройдет, как научитесь. Да, кстати говоря, вчера сама долго обо всем этом думала и пришла к такому же выводу. Теперь вот думаю, как этот опыт слегка "ускорить" в объемах..
Дайо Опубликовано 27 июня, 2018 Автор Опубликовано 27 июня, 2018 24 минуты назад, Family (Fam) сказал: Вы программист? Тогда всё нормально. Они все тугодумы и интроверты. Про что я и говорю - мимо шла и обгадилась слегка. Вроде бы ситуация ни о чем, тем более в интернетах так принято. Но мне такое слышать и видеть неприятно, но при этом как реагировать на такое, помимо игнорирования, не знаю.
Трава-мурава Опубликовано 27 июня, 2018 Опубликовано 27 июня, 2018 10 минут назад, Дайо сказал: Теперь вот думаю, как этот опыт слегка "ускорить" в объемах.. Общаться надо больше. Обычно этот момент люди переживают в детстве или в подростковом периоде жизни.
Дайо Опубликовано 27 июня, 2018 Автор Опубликовано 27 июня, 2018 19 минут назад, Фитоняша сказал: Общаться надо больше. Обычно этот момент люди переживают в детстве или в подростковом периоде жизни. Вот и думаю, если начну больше общаться, они же перестанут оскорблять) Я просто с чего все начала эти мысли думать. Подруга офисная, с которой часто общались на поверхностном уровне, в какой-то момент сама взяла и сама обиделась на что-то. Я выяснять ничего не стала, дел было много, просто приняла условия игры. Потом чувствую, видимо, сама устала от своих обид, то кофе мне принесет, то позовет куда-нибудь. Ну и я хожу, мне-то что, ну дулся человек и перестал, только при этом в общении я не многословна как раньше, и сама никогда ее никуда не зову. И вот проскальзывают такие нотки легкого оскорбления с ее стороны, видимо, на почве обиды. И я опосредованно и думаю о таких ситуациях. Не то, чтобы они часто возникают, но возникают, в особенности в общении с женщинами. Норовят уколоть как-нибудь. Причем ну непонятно с чего вообще, соответственно и неожиданно. Более ожидаемые реакции они более контролируемы. Так вот если я с теперь начну с этой офисной подругой общаться так же много, как раньше. Она меня оскорблять перестанет) Вот и думаю теперь.
Трава-мурава Опубликовано 27 июня, 2018 Опубликовано 27 июня, 2018 Слишком много раздумий. Будьте проще. "Колется"- отойдите на шаг, дайте человеку время, отпустило её- опять общайтесь. Мы все такие сложные, у каждой свои закидоны и странности, то пмс, то какие-то свои негативные воспоминания и болевые точки...
Сашок Опубликовано 27 июня, 2018 Опубликовано 27 июня, 2018 5 часов назад, Дайо сказал: как реагировать на такое, помимо игнорирования Если натренируетесь и станете грубить людям быстрее, чем они успевают нагрубить вам, то тогда уже они будут вас игнорировать. Т.е. конечный результат будет такой же. Стоит ли стараться?
Психологи Kirll Krauft Опубликовано 28 июня, 2018 Психологи Опубликовано 28 июня, 2018 27.06.2018 в 13:05, Дайо сказал: Добрый день,Мне кажется, что у меня какие-то заторможенные реакции в части социальных контактов.Вот, например, в процессе разговора поступает намек в мою сторону с легким оскорблением. Или даже наоборот, с неожиданным комплиментом в виде юмора. Я это понимаю, но ответить сразу не могу, иногда и понять могу не сразу. И потом думаю, что и как надо было ответить. Когда что-то легкое и мимолетное происходит, то фик бы с ним, а вот когда бывает конфликт, то я точно в процессе конфликта не смогу быть "на острие" так сказать. Если только меня вообще не вывести из себя (это бывает крайне-крайне редко, но в такие моменты да, я могу говорить быстро и много).Причем нельзя сказать, что я не в силах вообще что-либо сказать (потом могу сказать и что-то грубое, и что-то приятное). А также нельзя сказать, что у меня в мозгу вообще медленные реакции.Вот сравниваю себя и других людей в разных областях.Например, в аналитике цифровых данных у меня быстрые реакции, я могу быстрее, чем другие люди, реагировать на постоянно меняющиеся данные. Одним взглядом могу определить зону ошибки и указать на нее. И иногда смотрю на людей и действительно вижу, как у них крутятся мысли в голове, чтобы понять, где там действительно была ошибка и в чем заключалась.Но при этом я вижу, насколько они "живые" в процессе социальных контактов. Как они быстро реагируют на меняющиеся "данные" из рода социальных контактов. Как могут быстро и тонко среагировать на неожиданный юмор, как могут быстро и четко зарубить сразу даже мелкие намеки на какие-либо оскорбления.Как этому научиться? Начинается все с навыка распознавания своих чувств и эмоций. Потом вы учитесь распознавать их в моменте, учитесь как можно обходиться с чувствами и эмоциями, правильно выстраивать границы, грамотно обходиться с агрессией.
Jural Опубликовано 28 июня, 2018 Опубликовано 28 июня, 2018 27.06.2018 в 13:05, Дайо сказал: Добрый день, Как могут быстро и тонко среагировать на неожиданный юмор, как могут быстро и четко зарубить сразу даже мелкие намеки на какие-либо оскорбления.Как этому научиться? Этому невозможно научиться тем способом, который вы хотите провести в жизнь, но вы сможете адекватно реагировать непосредственно в моменте общения при неожиданном юморе и попытках оскорбления - если вы поймете свою причину вот этого состояния: "Я это понимаю, но ответить сразу не могу, иногда и понять могу не сразу". У вас происходит ступор, своеобразный легкий шок, и это состояние блокирует ваше понимание происходящего и ваши ответы, и поэтому вы не можете сразу ответить или не можете иногда сразу понять. Вы хотите понять причину вашего шока, и освободится от ступора, и моментально адекватно реагировать на неожиданный юмор или на мелкие намеки оскорбления? - стучитесь в мой скайп juralara и я вам помогу.
Дайо Опубликовано 11 июля, 2018 Автор Опубликовано 11 июля, 2018 27.06.2018 в 15:22, Фитоняша сказал: Слишком много раздумий. Будьте проще. "Колется"- отойдите на шаг, дайте человеку время, отпустило её- опять общайтесь. Мы все такие сложные, у каждой свои закидоны и странности, то пмс, то какие-то свои негативные воспоминания и болевые точки... Очень верно говорите. Просто мне хочется эту свою внутреннюю то ли обиду, то ли злость на такие "подколы" как-то выражать наружу. Других я исправлять и судить не хочу, я рассматриваю ситуацию только со своей точки зрения. И мне почему-то кажется, что в таких ситуациях я всегда "замораживаю" свою реакцию. С одной стороны это хорошо - никаких конфликтов. С другой стороны что-то здесь мне кажется неправильным, неестественным для себя. 27.06.2018 в 18:40, Сашок сказал: Если натренируетесь и станете грубить людям быстрее, чем они успевают нагрубить вам, то тогда уже они будут вас игнорировать. Т.е. конечный результат будет такой же. Стоит ли стараться? Стоит, на мой взгляд. Потому что я конфликтовать открыто вообще не умею. А мне кажется, неплохо было бы это уметь. Действовать открыто. Я действую всегда скрытно, опосредованно. Медленно.
Дайо Опубликовано 11 июля, 2018 Автор Опубликовано 11 июля, 2018 28.06.2018 в 18:07, Jural сказал: У вас происходит ступор, своеобразный легкий шок, и это состояние блокирует ваше понимание происходящего и ваши ответы, и поэтому вы не можете сразу ответить или не можете иногда сразу понять. Так и есть. Ощущение легкого шока. Мне кажется, оно происходит потому что я всегда прогнозирую события наперед. И все что не входит в прогноз может вызвать шок. С легкими шоком и мелкими неожиданностями можно справиться, а бывает и такое, что и не справляюсь. Тут зависит еще от состояния. Если устала, то любая мелочь, не спрогнозированная ранее, может вызвать ступор. Если есть силы и ресурсы, то могу еще как-то быть здесь и сейчас. 28.06.2018 в 13:18, Kirll Krauft сказал: Начинается все с навыка распознавания своих чувств и эмоций. Потом вы учитесь распознавать их в моменте, учитесь как можно обходиться с чувствами и эмоциями, правильно выстраивать границы, грамотно обходиться с агрессией. Вот есть проблемы с распознаванием своих чувств и эмоций. Я раньше признавала из отрицательных своих эмоций только злость. То есть я никогда не обижалась, не завидовала, только злилась. Потом я начала подозревать, что в основе своей злости у меня лежит порой обида. То есть изначально я обиделась, а потом это так быстро трансформировалось в злость, что я и не успела заметить, что вообще-то обиделась. И возможно иногда я могла бы завидовать. Пока еще четко не могу сказать, в каких случаях конкретно это бывало, но для начала я решила обозначить себе словами, что могу завидовать. А потом возможно сама перестану перед собой скрывать, что порой я и сама завидую. Почему я говорю именно про зависть, потому что сталкивалась с ней со стороны. Причем не сама делаю такие выводы, а мне говорят, что вот такой-то человек тебе завидует. Я не верю, потому что мне нечему завидовать, у меня ничего нет, поэтому долго не признавала такое. Но потом раз событие, два событие, и я согласилась, что возможно так и есть. Мне как-то психолог пыталась объяснить это, но когда она заговорила, что возможно мне пришлось столкнуться с завистью со стороны своей сестры, я вообще перестала ее слушать, потому что как ей сказала - ну такого вообще не может быть. Но с тех пор нет-нет, но эта мысль возвращается. Поэтому думаю, надо про зависть все-таки подумать повнимательнее. А какие еще бывают отрицательные эмоции?
Jural Опубликовано 11 июля, 2018 Опубликовано 11 июля, 2018 28 минут назад, Дайо сказал: Так и есть. Ощущение легкого шока. Мне кажется, оно происходит потому что я всегда прогнозирую события наперед. И все что не входит в прогноз может вызвать шок. С легкими шоком и мелкими неожиданностями можно справиться, а бывает и такое, что и не справляюсь. Тут зависит еще от состояния. Если устала, то любая мелочь, не спрогнозированная ранее, может вызвать ступор. Если есть силы и ресурсы, то могу еще как-то быть здесь и сейчас. Для чего вы прогнозируете события вперед? - чего вы хотите добиться прогнозированием?
Дайо Опубликовано 11 июля, 2018 Автор Опубликовано 11 июля, 2018 4 минуты назад, Jural сказал: Для чего вы прогнозируете события вперед? - чего вы хотите добиться прогнозированием? Ничего не добиваюсь. Просто так уж я устроена. Ощущение, будто настоящие моменты мною уже прожиты в прошлом. А в настоящем времени я проживаю будущие события. То есть возможно это для чего-то мне нужно. Но я пока не знаю, для чего. Хочется сказать - для экономии сил и энергии. Но в целом я не думала об этом, поэтому точно не могу сказать.
Психологи Kirll Krauft Опубликовано 11 июля, 2018 Психологи Опубликовано 11 июля, 2018 1 час назад, Дайо сказал: Вот есть проблемы с распознаванием своих чувств и эмоций. Я раньше признавала из отрицательных своих эмоций только злость. То есть я никогда не обижалась, не завидовала, только злилась. Потом я начала подозревать, что в основе своей злости у меня лежит порой обида. То есть изначально я обиделась, а потом это так быстро трансформировалось в злость, что я и не успела заметить, что вообще-то обиделась. И возможно иногда я могла бы завидовать. Пока еще четко не могу сказать, в каких случаях конкретно это бывало, но для начала я решила обозначить себе словами, что могу завидовать. А потом возможно сама перестану перед собой скрывать, что порой я и сама завидую. Почему я говорю именно про зависть, потому что сталкивалась с ней со стороны. Причем не сама делаю такие выводы, а мне говорят, что вот такой-то человек тебе завидует. Я не верю, потому что мне нечему завидовать, у меня ничего нет, поэтому долго не признавала такое. Но потом раз событие, два событие, и я согласилась, что возможно так и есть. Мне как-то психолог пыталась объяснить это, но когда она заговорила, что возможно мне пришлось столкнуться с завистью со стороны своей сестры, я вообще перестала ее слушать, потому что как ей сказала - ну такого вообще не может быть. Но с тех пор нет-нет, но эта мысль возвращается. Поэтому думаю, надо про зависть все-таки подумать повнимательнее. А какие еще бывают отрицательные эмоции? Начну с последнего вопроса: нет эмоций отрицательных и положительных. Базовые эмоции страх, тревога, печаль, гнев, радость. Социальные чувства: вина, стыд. Обида это чувство - вы испытываете гнев, но чтобы сохранить отношения не выражаете его, получается обида, ну и ожидаете, что другой почувствует вину. Т.е. в вашем случае первична эмоция гнева. Обида позволяет не разрывать контакт с человеком, которого мы считаем близким. Зависть это тоже чувство. Это маркер нереализованной потребности или желания. Т.е. вы чему-то завидуете, значит смотрите что у вас из этого неудовлетворенно, но нужно от желания идти к потребности. Потому что вы можете завидовать что есть у кого-то машина, потому что машина ассоциируется с признанием, и тогда потребность в признании.
Дайо Опубликовано 11 июля, 2018 Автор Опубликовано 11 июля, 2018 18 минут назад, Kirll Krauft сказал: Обида это чувство - вы испытываете гнев, но чтобы сохранить отношения не выражаете его, получается обида, ну и ожидаете, что другой почувствует вину. Т.е. в вашем случае первична эмоция гнева. Обида позволяет не разрывать контакт с человеком, которого мы считаем близким. О, как же так?! Я то думала, что обижаюсь как нормальные люди, но скрываю это злостью. Но раз обида идет вслед за гневом, то я не обижаюсь. Просто мне говорили, что я наверное обиделась, поэтому злюсь, что видимо начала верить в это. Надо подумать. Это совсем все не так, как я представляла тогда.
Jural Опубликовано 12 июля, 2018 Опубликовано 12 июля, 2018 11 часов назад, Дайо сказал: Ничего не добиваюсь. Просто так уж я устроена. Ощущение, будто настоящие моменты мною уже прожиты в прошлом. А в настоящем времени я проживаю будущие события. То есть возможно это для чего-то мне нужно. Но я пока не знаю, для чего. Хочется сказать - для экономии сил и энергии. Но в целом я не думала об этом, поэтому точно не могу сказать. Вы осознали, что занимаетесь прогнозированием, теперь вам нужно осознать - для чего вам нужно прогнозирование. То, что вы так устроены - это говорит о том, что у вас прогнозирование стало привычкой, но было когда-то самое первое прогнозирование, с которой и началась эта привычка. Узнаете из себя цель прогнозирования - поймете свою проблему, а понимание проблемы и есть выход из проблемы.
Дайо Опубликовано 12 июля, 2018 Автор Опубликовано 12 июля, 2018 15 часов назад, Jural сказал: То, что вы так устроены - это говорит о том, что у вас прогнозирование стало привычкой, но было когда-то самое первое прогнозирование, с которой и началась эта привычка. Мне кажется, это началось с экономии сил и времени все-таки. Вот например, выходя из дома, я сразу продумываю, какие дела мне нужно совершить вне дома и для дома. Поэтому всегда с удивлением смотрю на людей, которые могут по нескольку раз выходить из дома. Я ничего не делаю, если на то нет хотя бы двух причин. Одной причины мне недостаточно. И далеко недостаточная причина - мне так хочется. Поэтому я всегда думаю наперед, что мне нужно сделать, что мне хочется сделать, что мне полезно будет сделать и как это все совместить с минимальными энергозатратами. Но мне кажется, это все никак не вяжется с моими эмоциональными проблемами. Разве что.. Если сделать вывод, что в последнее время я нахожусь в режиме энергосбережения, значит у меня мало энергии, значит не хватает ресурсов также на свободное проявление эмоций.
Дайо Опубликовано 13 июля, 2018 Автор Опубликовано 13 июля, 2018 11.07.2018 в 18:55, Kirll Krauft сказал: Т.е. в вашем случае первична эмоция гнева. А как "правильно" обходиться с такой эмоцией?
Психологи Kirll Krauft Опубликовано 13 июля, 2018 Психологи Опубликовано 13 июля, 2018 2 часа назад, Дайо сказал: А как "правильно" обходиться с такой эмоцией? А в какой ситуации возникает?
Дайо Опубликовано 13 июля, 2018 Автор Опубликовано 13 июля, 2018 35 минут назад, Kirll Krauft сказал: А в какой ситуации возникает? Последние два случая. Первый случай. "Офисная" подруга. Общались много, особенно с ее стороны, она рассказывала мне всякие подробности из ее жизни, о некоторых которых мне бы и знать не хотелось. Постоянно одалживала деньги по мелочи. Собралась в поездку, за недели 2-3 спросила, смогу ли я ей одолжить, я сказала - ок. Но потом через неделю у меня случились непредвиденные затраты, о которых я ей рассказала, она "посочувствовала". Спустя неделю она спрашивает - так ты мне одолжишь денег? Я в тот день и так не в настроении не была, поэтому вяло ответила - "пока не знаю". Она как насела на меня: "как же так?? ты же мне обещала! ну ты же мне обещала! итд". Ну я и психанула внутри себя. Внешне отшутилась типа don't push on me. Второй случай. Опять же на работе. Я вообще много работаю) Тоже типа "подруга". Но в этот раз девушка более интересная, с которой я бы общалась и вне офиса. Но не без закидонов. Которые я называю "тяжелая энергетика". Трудоголик, как и я. Но очень близко к сердцу воспринимает тяжесть и какие-то ошибки в работе. Из-за чего начинает грузиться, и вот смотришь на нее несчастную и самой как-то тоскливо становится. Я не то чтобы разгневалась на нее, но после какой-то особенно тяжелой недели, когда нам к тому же приходилось общаться более тесно, я решила слегка отстраниться. И общалась на уровне "привет-пока". После чего она как-то схватила меня в лифте и давай мучить - "что происходит? почему ты со мной не общаешься?" Я говорю - "как же? я же разговариваю с тобой, вот прямо сейчас даже". И она такая - "ну спасибо и на этом". И...расплакалась...(!) И вот тут-то я и психанула. Внутри себя конечно.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти