Перейти к содержанию

Заторможенные реакции при социальных контактах

Рекомендуемые сообщения

• Психологи
Опубликовано
24 минуты назад, Дайо сказал:

Последние два случая.

Первый случай. "Офисная" подруга. Общались много, особенно с ее стороны, она рассказывала мне всякие подробности из ее жизни, о некоторых которых мне бы и знать не хотелось. Постоянно одалживала деньги по мелочи. Собралась в поездку, за недели 2-3 спросила, смогу ли я ей одолжить, я сказала - ок. Но потом через неделю у меня случились непредвиденные затраты, о которых я ей рассказала, она "посочувствовала". Спустя неделю она спрашивает - так ты мне одолжишь денег? Я в тот день и так не в настроении не была, поэтому вяло ответила - "пока не знаю". Она как насела на меня: "как же так?? ты же мне обещала! ну ты же мне обещала! итд". Ну я и психанула внутри себя. Внешне отшутилась типа don't push on me.

Второй случай. Опять же на работе. Я вообще много работаю) Тоже типа "подруга". Но в этот раз девушка более интересная, с которой я бы общалась и вне офиса. Но не без закидонов. Которые я называю "тяжелая энергетика". Трудоголик, как и я. Но очень близко к сердцу воспринимает тяжесть и какие-то ошибки в работе. Из-за чего начинает грузиться, и вот смотришь на нее несчастную и самой как-то тоскливо становится. Я не то чтобы разгневалась на нее, но после какой-то особенно тяжелой недели, когда нам к тому же приходилось общаться более тесно, я решила слегка отстраниться. И общалась на уровне "привет-пока". После чего она как-то схватила меня в лифте и давай мучить - "что происходит? почему ты со мной не общаешься?" Я говорю - "как же? я же разговариваю с тобой, вот прямо сейчас даже". И она такая - "ну спасибо и на этом". И...расплакалась...(!) И вот тут-то я и психанула. Внутри себя конечно. 

А. Вы в примерах не обсуждаете вовремя, что вам чего-то не хотелось бы. Т.е. не даёте конструктивно понять, что вам такое не подходит или не интересно и человек не понимает этого. По сути копите напряжение. В обоих случаях, в конце вы могли испытывать вину и реагировать на нее злостью. 

Т.е. отвечая на ваш вопрос про эмоцию - находить конструктивную форму для выражения словами, чтобы дать понять, уметь отказывать. Но при этом не нарушая границы другого. Это не так просто, и в начале может быть перекос то в сторону продавливания своих границ, то в сторону продавливания чужих. Это нормально.

Опубликовано

Самые яркие психи были у меня такие.

Была у меня подруга детства. С 5 класса учились вместе, потом правда в разных университетах, но продолжали общаться. Она в какой-то момент увлеклась сайентологией. Мне было понятно почему, она была потеряна, а сайентология ей дала ответы. Я подумала - ну любой порядок лучше беспорядка. И не лезла в ее жизнь. Хотя другие общие знакомые в какой-то момент разволновались по поводу ее увлечения. Потом она решила уйти из нее, и задолжала денег. И началось, и так и сяк пыталась раздобыть деньги. Я ей предлагала устроиться на нормальную работу и платить понемногу, ее ошибка на мой взгляд была - пытаться достать этот миллион за раз и из ниоткуда. Последней каплей нашего общения стало, когда она мне в вк начала предлагать "классную возможность". Что в итоге оказалось - я должна была взять кредит на свое имя, она бы выплачивала, а если даже у нас ничего не получится, то это будет "прекрасный" опыт для меня. И вот я психанула - "ну неужели она считает меня настолько дурой?!" К тому же она испробовала на мне свои методики из сайентологии по убеждению. Я человек интересующийся, поэтому кое-что из сайентологии узнавала благодаря ей, поэтому и распознала. Так что я очень сильно на нее разозлилась и перестала с ней общаться.

Следующий яркий псих. Тоже был с давней подругой, с которой мы общались с 1 курса. К сожалению, она слегка "того". У ней даже какой-то диагноз был. Но зато интересная, необычная. Также у нас была общая знакомая, с которой у этой возникли какие-то разногласия. И весь наш совместный "псих" начался с того, что она предъявила мне странные претензии. В какой-то момент разговора, когда мы обсуждали ситуации и разбирали кто прав кто виноват (я всегда говорю отстраненно, не вставая ни на чью сторону), она мне заявила чуть ли не буквально, что я должна была той самой общей знакомой прямыми словами сказать, что эта лучше чем она в таком-то плане и встать откровенно на ее сторону. Я и психанула. Потом правда много чего закрутилось, и мы перестали общаться. Но самый первый мой гнев зародился именно тогда.

Псих "средней степени тяжести". Другая подруга :). В какой-то момент она решила сменить область деятельности, и решила податься в мою сферу. Я ей говорила, что это очень серьезное решение, поэтому она должна принимать его полностью самостоятельно. Я была готова предоставить ей площадку, с чего начать, но дала понять, что дальше помогать ей не буду. Для меня это было логично, это тяжелое дело - начинать что-то заново с нуля, и только тот, кто действительно хочет, может чего-то добиться. А тот кто действительно хочет, бояться не будет. А она мало того, что попыталась поставить свои условия по финансам, так еще и насела на меня типа "обещай, что не уволишься хотя бы в течение года с этого места". Я ей конечно такого обещать не могла и все эти слова лишь разозлили меня. Мы повздорили, я ей сказала, что она ничего не понимает, она сказала, что я слишком много о себе возомнила, я сказала - ну и ладно, все иди.  Мы не общались полтора года. Хотя изначально я ей сказала - давай помолчим полгода. Но она от меня отставала, все писала в вк в общую группу какие-то мысли о друзьях, обидах и пр., что определенно касалось меня или нашей той ситуации. Что меня злило еще больше. В итоге моя злость утихомирилась только через полтора года.

12 минут назад, Kirll Krauft сказал:

Вы в примерах не обсуждаете вовремя, что вам чего-то не хотелось бы. Т.е. не даёте конструктивно понять, что вам такое не подходит или не интересно и человек не понимает этого. По сути копите напряжение. В обоих случаях, в конце вы могли испытывать вину и реагировать на нее злостью. 

Ну в первом случае вины точно не было. Я просто психанула даже больше от мысли - "ну неужели я себя поставила настолько слабо, что со мной позволительно так общаться?"

Во втором случае, вина возможно была. 

Коплю напряжение.. Ну может так оно и есть. Я подумаю, то есть нужно сообщать обо всех мелочах, что мне пришлись не по нутру, чтобы все это не скопилось потом в "немелочь"?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...