LionCreator Опубликовано 3 июля, 2018 Опубликовано 3 июля, 2018 1) Начну с того, что всё детство я был ребёнком тихим (правда всё же была потребность в движении, большая потребность в общении), стеснительным (у меня был лишний вес). Со временем поборол эти комплексы: стал заниматься спортом, появились отношения с девушками, стал более открытым человеком (я считаю, я таким был всегда, но подавлял это в себе), стал получать удовольствие от общения с незнакомыми людьми, столько историй было интересных. Но существует проблема, которую я пока никак не могу побороть. Всё могу побороть - а эта проблема сложнее. Всё дело в том, что ночью (именно ночью! Видимо, в это время сознательная деятельность снижается, включается фантазия, воспоминания) меня тревожат воспоминания, суть которых - постыдный опыт. Например, в 16 лет я выступил один раз за школу, как актер, первого сентября. И там по сценарию я должен был выбежать на сцену в образе весёлого парня, в клоунской одежде, персонажа какого-то пиратского романа. Я должен был уронить в нужном месте какую-ту коробку, и почему-то я должен был споткнуться и упасть. В тот момент у меня было, понятное дело, мало опыта публичных выступлений, тем более такого рода. Я выбежал, спокнулся, упал, стер руки в кровь, короче, постарался, как мог. Произнес речь (там ещё были французские слова). Опущу некоторые детали, но директриса попросила во второй раз (а я должен был в этот день дважды выступить одинаково) не падать. Так вот, мне после этого выступления стало стыдно. Я вроде понимал: я, подобно актеру, выполнял свою роль. Но всё равно стало стыдно от того, что я в каком-то смысле унизился перед толпой (а там, кстати, в основном были дети до 5 класса, ну и мои одноклассники, учителя), да ещё во второй раз забыл часть речи. Ну и по реакции было видно, что толпа в недоумении, только одна девушка мне хлопала, остальные молча слушали (хоть детки и посмеялись, когда я упал). Хоть они и всё остальное тоже молча слушали. Так вот, я простил себе это, я старался себе это простить. Я понял, что моё, а что - точно не моё. Но на протяжении вот уже почти трёх лет этот постыдный опыт ночью я вспоминаю, мне становится стыдно, стараюсь быстрее сменить мысли. Как мне себя простить и вообще снизить свою стыдливость? 2) Этот опыт я выделил как один из самых постыдных. Но ведь бывает и по-другому. Мне бывает стыдно и после того, как я по сути ничего не сделал. Почти всегда после того, как я выпиваю в компании (хоть и было это три раза в моей жизни), мне становится немного стыдно. При том когда я выпиваю, я совершенно не теряю самообладание. Я ничего плохого не делал, ни с кем не дрался и т.п. И не обязательно вообще пить. Помню на День города я не выпивал, а просто подошёл к компании незнакомых людей и стал с ними танцевать. Танцевал я не "вау как", но они это оценили, а мне всё равно было стыдно на следующий день (это было год назад, мне было 18). Сейчас уже не стыдно. Сейчас я общаюсь с другими людьми, и не испытываю от этого дискомфорт. Я сказал это для примера. Когда ты чаще взаимодействуешь с людьми, когда становишься опытнее, видимо, всё образовывается. Но ведь это не отменяет самого факта. Я - стыдливый человек. У меня есть несколько воспоминаний, которые могут потревожить меня (причём очень сильно) в любое время, после тяжелого дня. Может завтра, может через месяц, а у меня перед сном в голове будут мелькать какие-то воспоминания, и я буду понимать, что на тот момент всё делал правильно, что не мог иначе, но всё равно буду испытывать этот стыд. Причём, как вы понимаете, мысли появляются сами, как будто из подсознания. Я пытался это игнорировать, я говорил себе: "Прости себя", но когда-нибудь у меня опять это начнётся. И это только ночью, перед сном, когда я лежу в кровати. Днём же у меня отличное настроение, я нуждаюсь в общении, взаимодействую с другими людьми, часто посещаю публичные мероприятия. Защита курсового проекта, например, не вызывает плохих чувств, я сильно настраивал себя на публичное выступление и не сказал тогда ничего лишнего, защитил на "хорошо", отстаивал свой проект. Буду очень рад дельному совету. Знаю, что всё это идёт из детства. Но что вы скажете по моему конкретному случаю?
SHot Опубликовано 3 июля, 2018 Опубликовано 3 июля, 2018 Возможно у вас некоторое несоответствие амбиций и возможностей не в плане ваших способностей ,а в силу вашего характера - и в качестве оправдания "недостижений" ваше сознание и "подкладывает" эти воспоминания
devoid Опубликовано 3 июля, 2018 Опубликовано 3 июля, 2018 Ваш стыд возникает, потому что вы неким образом ассоциируете себя со "стыдливым человеком". И вопрос не в том, как стать менее стыдливым, а в том, какую выгоду вы преследуете когда испытываете стыд и что вы хотите получить взамен, избавившись от стыда. И от того, насколько вы это осознаете, зависит - насколько вы сможете снизить свою стыдливость.
LionCreator Опубликовано 3 июля, 2018 Автор Опубликовано 3 июля, 2018 31 минуту назад, devoid сказал: Ваш стыд возникает, потому что вы неким образом ассоциируете себя со "стыдливым человеком". И вопрос не в том, как стать менее стыдливым, а в том, какую выгоду вы преследуете когда испытываете стыд и что вы хотите получить взамен, избавившись от стыда. И от того, насколько вы это осознаете, зависит - насколько вы сможете снизить свою стыдливость. Нет такой ассоциации, даже не задумывался об этом, я не думаю таким образом. Это здесь я употребил такое словосочетание, в жизни я такое про себя не говорил, и нет никакого самовнушения. 50 минут назад, SHot сказал: Возможно у вас некоторое несоответствие амбиций и возможностей не в плане ваших способностей ,а в силу вашего характера - и в качестве оправдания "недостижений" ваше сознание и "подкладывает" эти воспоминания Скорее в качестве мотивации. Например, перед тем, как сделать что-то такое, необычное, у меня может возникнуть мысль: "А если я сделаю это, мне будет стыдно?". В итоге я этого не делаю. Такое было один (может пару) раз.
Джи Опубликовано 3 июля, 2018 Опубликовано 3 июля, 2018 2 часа назад, LionCreator сказал: Но ведь это не отменяет самого факта. Я - стыдливый человек. У меня есть несколько воспоминаний, которые могут потревожить меня (причём очень сильно) в любое время... Причём, как вы понимаете, мысли появляются сами, как будто из подсознания. Я пытался это игнорировать, я говорил себе: "Прости себя"... "Прости себя" - это немного больше к вине, чем к стыду. Они весьма близко, но все же - это не одно и тоже... Стыд от вины отличается тем, что есть свидетели... Может быть и реакция этих свидетелей.../как в истории с детским падением на сцене - слова директрисы/... Вот - весьма интересный ролик про стыд с разбором ситуаций)
devoid Опубликовано 4 июля, 2018 Опубликовано 4 июля, 2018 11 часов назад, LionCreator сказал: Нет такой ассоциации, даже не задумывался об этом, я не думаю таким образом. Это здесь я употребил такое словосочетание, в жизни я такое про себя не говорил, и нет никакого самовнушения. Скорее, некоторые подавленные чувства (возможно, агрессия) заставляют вас вставать в оборонительную позицию, при общении с вами это чувствуется. И если днем вам удается скрываться под маской сознания, то ночью чувства прорываются наружу, хотите вы этого или нет.
LionCreator Опубликовано 4 июля, 2018 Автор Опубликовано 4 июля, 2018 2 часа назад, devoid сказал: Скорее, некоторые подавленные чувства (возможно, агрессия) заставляют вас вставать в оборонительную позицию, при общении с вами это чувствуется. И если днем вам удается скрываться под маской сознания, то ночью чувства прорываются наружу, хотите вы этого или нет. )) И какие же выводы из этого делать?) Как это относится к теме?) Не знаю, я вообще человек неагрессивный) Просто меня удивили эти умозаключения, мол, "сами внушаете себе это", но на чём это основывается и что из этого можно извлечь?) Никакой агрессии в сообщении не было, просто можно с разной интонацией прочитать) Я написал коротко и правду, так что не обижайтесь)
LionCreator Опубликовано 4 июля, 2018 Автор Опубликовано 4 июля, 2018 Ладно, всем спасибо за ответы, не вижу больше надобности продолжать эту тему, если честно) Я хочу просто радоваться жизни и достигать целей, у меня всё хорошо, на самом деле) Думал, может услышу что-нибудь интересное) Ну, услышал, сделал какие-то выводы)
devoid Опубликовано 4 июля, 2018 Опубликовано 4 июля, 2018 46 минут назад, LionCreator сказал: )) И какие же выводы из этого делать?) Как это относится к теме?) Не знаю, я вообще человек неагрессивный) Просто меня удивили эти умозаключения, мол, "сами внушаете себе это", но на чём это основывается и что из этого можно извлечь?) Никакой агрессии в сообщении не было, просто можно с разной интонацией прочитать) Я написал коротко и правду, так что не обижайтесь) Ну а какие выводы вы хотите сделать? Начните с того, чтобы сформулировать четко свои желания, а до тех пор все эти разговоры - ни о чем. 21 минуту назад, LionCreator сказал: Ладно, всем спасибо за ответы, не вижу больше надобности продолжать эту тему, если честно) Я хочу просто радоваться жизни и достигать целей, у меня всё хорошо, на самом деле) Думал, может услышу что-нибудь интересное) Ну, услышал, сделал какие-то выводы) На здоровье )
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.