Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день. Девушка, 17 лет.
Не думала, что буду просить совета на психологическом форуме, но так сложилось, что одна я уже просто не выношу. 
Мне кажется, что моя мать провоцирует меня на конфликты. Я это чувствую, я больше не могу так. В один день из-за того, что иду гулять с друзьями. В другой день из-за того, что попросила денег. Она акцентирует только на плохом, не уважает моих знакомых или друзей, выставляет их в плохом свете, хотя даже не видела и не знает их. Когда гуляю в компании девочка/мальчик она постоянно говорит, что с мальчиком я скорее всего буду делать непристойные вещи (ну то есть берет и делает из меня даму легкого поведения). Мне надоело, что она не понимает, что я просто с ними дружу и общаюсь. Говорит, что рано я общаюсь с мальчиками, что все мои подруги дуры, да и я такая же. Может легко назвать меня бессовестной (за что?), бестолочью, невоспитанной. Не замечает моих интересов, хотя вчера сказала, что прочитала новую книгу, сегодня стала изучать новый язык. Но я по прежнему для нее тупая, и как она говорит, "шлящая дочь" из-за прогулок с друзьями (гуляю 1-2 раза в неделю). Часто вспоминает мои ошибки, косяки, что мол ей стыдно за меня перед людьми. А в другой день я для нее солнышко и молодец. Сегодня мы снова поругались, ибо она так захотела, я честно ничего не сделала такого, за что можно было бы меня сегодня пристыдить. Поэтому, я решила не разговаривать. Совсем. Я устала от нее. Мы ругаемся из-за нее через день. Еще она говорит, что я наверное чужой ребенок, что плохо, что она моя мать. И как мне жить дальше с этим? Почему я должна терпеть? На публике она всегда добрая и хорошая, дома иногда тоже, но слишком часто она отзывается обо мне плохо, сравнивает с другими девочками, но я считаю, что нельзя сравнивать живых людей, ведь мы все разные. Иногда мне кажется, что чем старше, тем хуже. А почему я должна всегда делать так, как хочет только она? почему я не могу иметь свою точку зрения, почему не могу гулять с друзьями, интересоваться косметикой?  я что, вечно должна сидеть на цепи лишь бы ей угодить? Отец ничего такого мне не говорит, никогда не обижал меня так, он намного тише нее. Еще я заметила, что она часто может просто продолжать ругать в другой комнате наедине с собой. Т.е вот ей в кайф сидеть и тупо ругать меня в пустой комнате, продолжать конфликт и дальше :///

Опубликовано

Вы зависите от матери материально, поэтому вам ничего не остается, как терпеть. Не воспринимайте её слова всерьез. Пользуйтесь тем, чем можете и направляйте все усилия на развитие своей личности. Если будет возможность- поступайте в ВУЗ в другом городе.

• Нравится 1
Опубликовано
1 час назад, Nightstranger7 сказал:

Говорит, что рано я общаюсь с мальчиками, что все мои подруги дуры, да и я такая же.

Мама права,  Вы должны понимать в 17 лет, что мальчики хотят от тебя секса, а последствия этого секса (аборты, зараза, беременности) будет расхлёбывать мама.  Почитайте про физиологию мальчиков. «Трудный подросток глазами сексолога» Практическое руководство для родителей, Полеев Александр Моисеевич Эксмо, Москва, 2014  (книга есть в интернете в свободном доступе)

• Нравится 2
Опубликовано
17 минут назад, Ника. сказал:

Мама права,  Вы должны понимать в 17 лет, что мальчики хотят от тебя секса, а последствия этого секса (аборты, зараза, беременности) будет расхлёбывать мама.  Почитайте про физиологию мальчиков. «Трудный подросток глазами сексолога» Практическое руководство для родителей, Полеев Александр Моисеевич Эксмо, Москва, 2014  (книга есть в интернете в свободном доступе)

А кто сказал, что я им сразу же дам? Я вижу границы, да и общаемся мы на разные темы, учеба, хобби, всем хорошо и весело. А в ее время такого не было? постоянно смотрю советские фильмы, девушки ходят на карнавалы, общаются с молодыми людьми. Вместе поступают в институты. Я согласна с Вами, да, но ладно тема друзей и общения, почему же она меня так обижает, зачем меня сравнивать с другими, ведь это унижает меня 

Опубликовано

Вы её не переделаете. Повлиять на неё не можете. Её давление не прекратится.

Вопрошать"почему" можно до бесконечности, это не изменит ситуации. Единственное, что в ваших силах- это не принимать её слова всерьез. Кивать головой, отвечать,- "Да, мамочка, конечно, мамочка, ты права, мамочка, я все поняла и обещаю, что буду вести себя серьезно". И продолжать жить своей жизнью. А самой искать возможности для отдельного проживания.

• Нравится 1
Опубликовано

Мать незрелая женщина, но вам ее не переделать.
Несколько месяцев осталось до 18 лет? После вашего дня рождения, вы легально взрослая и слушать ее вам не обязательно. Можете даже уйти и жить самостоятельно.

Опубликовано
2 часа назад, Nightstranger7 сказал:

постоянно смотрю советские фильмы, девушки ходят на карнавалы

Сейчас в клубы ходят (всё то же самое)

общаются с молодыми людьми.

Сейчас общаются и трахаются.

Вместе поступают в институты.

В один университет на разные факультеты ( и сейчас так).

ладно тема друзей и общения, почему же она меня так обижает, зачем меня сравнивать с другими, ведь это унижает меня 

Она не может правильно выразить свою мысль, которая заключается в следующем. Встречи без секса - пустая трата времени. Лучше это время потратить на учёбу, поступить в лучший ВУЗ, носить лучшую одежду, зарабатывать больше денег и, как следствие"  иметь больше успеха у мальчиков через 5 лет. Этот успех через пять лет для Вас будет важнее, чем сегодняшний пустой трёп.

А кто сказал, что я им сразу же дам? Я вижу границы, да и общаемся мы на разные темы, учеба, хобби, всем хорошо и весело.

Если ты не дашь, то тебя соблазнят  (способов уйма, вплоть до выпивки и лёгкого насилия) или проявят агрессию, особенно если ты будешь позволять мальчику тратить на себя деньги.

Опубликовано

Nightstranger7
Я не напишу лучше всех, но точно пишу вам видя пару моментов, первое что ваша мама пытается высказать вам добрые пожелания, о том как она вас любит, но сказать это она не умеет.
Высказывает она свои мысли странным негативным образом, критикуя все то что не сходиться с её правильным мнением.
Иначе говоря, высказывает добрые пожелания негативным тоном и в ключе противостояния и превращения даже хорошего и нормального в образы своего ума, в то что исходит из глубин её страхов и переживания и её негативного опыта из прошлого.
От избытка сердца говорят уста. Ваша мама переживает, думает все то о чем вам и говорит не желая что бы вас просто использовали.
Иначе говоря, она пытается настолько боится плохого к вам отношения, что сама и проецирует это в вашу сторону, словно это вас как то защитит. Съезжая на неправильные выводы потому что пропускает реальность через свой искривленный фокус восприятия и негативного отношения к тем кто может испортить вам жизнь.
Ну и идея что в 17 лет вы уже встречаетесь с мальчиками для неё как поведение легкомысленной девушки.
Не спорьте, спросите когда она сама начала встречаться с мальчиками, и все ли из них были негодяями, почему тогда папа с ней, если все негодяи.

4 часа назад, Nightstranger7 сказал:

Мне кажется, что моя мать провоцирует меня на конфликты. Я это чувствую, я больше не могу так. В один день из-за того, что иду гулять с друзьями. В другой день из-за того, что попросила денег. Она акцентирует только на плохом, не уважает моих знакомых или друзей, выставляет их в плохом свете, хотя даже не видела и не знает их. Когда гуляю в компании девочка/мальчик она постоянно говорит, что с мальчиком я скорее всего буду делать непристойные вещи (ну то есть берет и делает из меня даму легкого поведения). Мне надоело, что она не понимает, что я просто с ними дружу и общаюсь. Говорит, что рано я общаюсь с мальчиками, что все мои подруги дуры, да и я такая же. Может легко назвать меня бессовестной (за что?), бестолочью, невоспитанной.

Заметьте, есть такой момент, ваши слова и дела значат лишь то что вы в это вкладываете и имелось ввиду.
Запрещено подменять это тем что вам ни в уме ни в сердце. Ваша мама этого не понимает, и не замечает как превращает ваши слова и дела в то чем это не является, но исходит из глубин её воспаленного сознания и негативного мышления, которое спешит к ошибочным и худым выводам. Ваша мама манипулятор. Так она привыкла настаивать на своем мнении, а то что с ним расходится сливается в иные образы её же ума, где нет соответствия чему то хорошему. Как ей хочется или было надо.
Это привычка, и она не замечает как живет тактикой обвинения, чаще заполучая таким образом всего чего она хочет.
Потому что виноватый человек будет стараться выйти из себя что бы доказать вновь и вновь что он любит маму, (жену, в случае с вашим папой). И такие люди добры и счастливы когда получают то что хотят, но меняются как только с ними будут несогласны.
Таким образом, сливая вас в негатив, она имеет самую могущественную форму управления, обрекая вас в обладание себе, под влияние её мнению, даже если это расстроит вас. Видя что вас это расстраивает она в определенном виде удовлетворена, потому что думает что так она обезопасит вас от плохого к себе отношения, плохого к ней отношения.
Поэтому не пытайтесь спорить, как только вы переходите на эмоции - ваша мама удовлетворена, потому что "достучалась".
Но сложность в том что огорчая вас она растаптывает все то доброе что вкладываете  как ценность в смысл своей жизни слов и дел.
Потому что в руки она берет принципы подмены и искажения, когда и все сладкое превращается в горькое а доброе считается злым. Это принципы приносящие расстройство и огорчение.
Учитесь не зависеть от мнения мамы в этом плане, учась пониманию обвинительной тактики недовольства.
Обсуждайте ситуации, а когда мама переходит на личности то уточните никто не может вернуться в прошлое и что то исправить и если она обсуждает дело то о нем и говорите, а не о вас, вы не телепат что бы знать заранее чем она будет недовольна, что бы исправить это вчерашним днем
Посмотрите на папу, он понял что лишь его спокойная реакция не дает маме повода "сьедать" его, так и вам нуджно дать ей понять что вы одна команда, вы семья и вы благодарны ей что она у вас есть. И меньше внимания негативу. Что бы это не становилось центром вашего внимания и общение между вами и мамой.
Поймите, ваша мама хочет так поступать, поэтому в такие минуты бесполезно спорить и как то оправдываться. Меньше нервов.
Собирая в кучу все плохое ваша мама делает еще одну ошибку, выплескивает свои переживания в форме грязи в вашу сторону. Но не видит что это отражает не вас, а лишь её передивания и негатив который и был рожден ею самой.
Но то что исходит от ней, не исходит от вас, и не отражает ВАШЕГО отношения к ней, к делам, к жизни, а мамин негатив, и то что саму её расстраивает, но вы ничего не можете сделать с тем что это её выбор, искажать, подменять и говорить неверные негативные поспешные вещи в вашу сторону.
В такие минуты уходите от "диалога", учитесь пониманию что это не все то как мама к вам относиться, просто она не управляет собой порой, и этими мыслями.
Чем меньше вы будете придавать им значения, тем вам самой будет легче, потому что вас с мамой связывает нечто большее и лучшее, чем ошибочная навигация её мыслей.
Спросите папу, как он научился уходить от такого противостояния с ней, ведь она не выплескивает это тем кто не будет это принимать и не будет зависеть от её негативного мнения.
Поняв ей добрые мотивы, вы сможете сказать, мам я понимаю ты меня любишь и переживаешь, но ты не можешь за меня жить, а я не живу твоими мыслями, мы дружим с ребятами, и если у тебя было иначе, нельзя брать свой негативный опыт и им оценивать то чего и рядом нет.

Вымышленные идеи ума вашей мамы, кажутся ей реальностью, она достает это из глубин страхов и подсознания и чувств, и привносит между вами, но это не ваша жизнь, не слова ли это, что вы сделали реально плохого дружа с мальчиками, да и все дети пока не выросли спрашивают денег у родителей, у кого еще )
и так уходите от негатива

4 часа назад, Nightstranger7 сказал:

Я устала от нее. Мы ругаемся из-за нее через день. Еще она говорит, что я наверное чужой ребенок, что плохо, что она моя мать. И как мне жить дальше с этим? Почему я должна терпеть? На публике она всегда добрая и хорошая, дома иногда тоже, но слишком часто она отзывается обо мне плохо, сравнивает с другими девочками, но я считаю, что нельзя сравнивать живых людей, ведь мы все разные. Иногда мне кажется, что чем старше, тем хуже. А почему я должна всегда делать так, как хочет только она? почему я не могу иметь свою точку зрения, почему не могу гулять с друзьями, интересоваться косметикой?  я что, вечно должна сидеть на цепи лишь бы ей угодить?

Пока вы ведетесь и попадаетесь на "крючок" она не осознанно будет вас провоцировать.
А пусть вам не будет плохо, начните ценить свое мнение сама по себе, и не отдавать его на растерзание в мясорубку того что искажает, подменяет и лжет, не осознанным образом о том кто вы и как вы.
Помните что ваша мама вам не враг, а любит вас, и делая это центром внимания и общения, вы удивитесь как смягчите острые углы.

• Нравится 1
Опубликовано
10 минут назад, Alek-S сказал:

Nightstranger7
Помните что ваша мама вам не враг, а любит вас, и делая это центром внимания и общения, вы удивитесь как смягчите острые углы.

Спасибо большое за такой интересный длиннопост :)

Опубликовано
5 часов назад, Nightstranger7 сказал:

Добрый день. 

Добрый вечер, Nightstranger7!

Мать часто недовольна

В чом Ваш вопрос к форумчанам?

Сформулируйте его, пожалуйста!

Опубликовано

Спасибо большое за такой интересный длиннопост :)

Сори что некоторые вещи сложно двумя словами обьяснить.
но в нем ключи для вашего спокойствия, что бы хранить себя от стресса и зависимости от несправедливых слов, сказанных просто потому что ваша мама не видит что делает. в чем то стоит отстаивать свое мнение, я поделился сильными знаниями, а в чем бессмысленно "открывать ей глаза" на волне взаимного негатива и эмоций.
Ваша сила в спокойствии

• Нравится 1
Опубликовано
16 часов назад, Nightstranger7 сказал:

Она акцентирует только на плохом, не уважает моих знакомых или друзей, выставляет их в плохом свете, хотя даже не видела и не знает их. Когда гуляю в компании девочка/мальчик она постоянно говорит, что с мальчиком я скорее всего буду делать непристойные вещи (ну то есть берет и делает из меня даму легкого поведения). Мне надоело, что она не понимает, что я просто с ними дружу и общаюсь. Говорит, что рано я общаюсь с мальчиками, что все мои подруги дуры, да и я такая же. Может легко назвать меня бессовестной (за что?), бестолочью, невоспитанной. Не замечает моих интересов, хотя вчера сказала, что прочитала новую книгу, сегодня стала изучать новый язык. Но я по прежнему для нее тупая, и как она говорит, "шлящая дочь" из-за прогулок с друзьями (гуляю 1-2 раза в неделю). Часто вспоминает мои ошибки, косяки, что мол ей стыдно за меня перед людьми.

Когда человек унижен,им намного легче управлять и навязывать свою волю.

Опубликовано

Автор, у меня есть несколько вопросов.
Вам сейчас 17, Вы закончили школу в этом году? Вы сейчас поступаете в университет или другое учебное заведение?
Если Вы поступаете, то откуда у Вас время на гулянки? Если не поступаете, ищите ли Вы работу или работайте?
Вы начали учить новый язык, сколько языков Вы уже знаете? На каком уровне?
Сколько часов в день Вы тратите на производительный труд или самообразование?
У Вас есть хобби и интересы, которыми Вы занимаетесь вместе с друзьями?
Во время продулок с друзьями, насколько Ваш внешний вид соответствует понятию "порядочная девушка"?

Надеюсь, ответив на эти вопросы, Вы поймете, чем недовольна мать.

Опубликовано
10.07.2018 в 00:51, DevSV сказал:

Автор, у меня есть несколько вопросов.
Вам сейчас 17, Вы закончили школу в этом году? Вы сейчас поступаете в университет или другое учебное заведение?
Если Вы поступаете, то откуда у Вас время на гулянки? Если не поступаете, ищите ли Вы работу или работайте?
Вы начали учить новый язык, сколько языков Вы уже знаете? На каком уровне?
Сколько часов в день Вы тратите на производительный труд или самообразование?
У Вас есть хобби и интересы, которыми Вы занимаетесь вместе с друзьями?
Во время продулок с друзьями, насколько Ваш внешний вид соответствует понятию "порядочная девушка"?

Надеюсь, ответив на эти вопросы, Вы поймете, чем недовольна мать.

Эти вопросы не составляют мне труда ответить на них, но они достаточно личные. 
Вы хотели сказать этим, что я не смогу ответить на половину из этих вопросов и упрекнуть меня этим?) 

Опубликовано

Я очень далека от мысли, что человек в 17 лет не может устанвить, чем он увлекается и где работает.
Ничего личного в моих вопросах нет, никакие ответы на них никому не помогут установить Вашу личность.
Но вот Ваш отказ отвечать говорит о том, что хвастаться вам нечем, лето Вы проводите совершенно бездарно, ведете себя так, что самой за себя стыдно. И от матери чего хотите? Чтобы она поощряла Ваше движение вниз по наклонной и не напомянала, куда Вы катитесь?

Опубликовано

Постоянные пиления со стороны родителей часто встречаются. Это связано с их прошлым, это не изменить. Вам нужно научиться защищать себя. Есть несколько вариантов.

Найдите слабые стороны своей мамы. Например "Ты в детстве еще хуже себя вела" ну и т.д. Т.е. то, что ее заставляет замолчать.

Второй вариант это применить принцип психологического айкидо, литвак хорошо его писал. Например на слова матери "Ты плохая дочь" можно сказать "Да, я самая плохая дочь на свете, никого хуже меня нет".
Что-то из этого должно сработать.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...