Перейти к содержанию

Стоит ли сказать ребёнку, что у него погиб папа?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я молодая мама. Сегодня у меня День Рождения - 18 лет исполнилось, а настроения вообще нет... Я даже не отмечала его. Сын, близкие и друзья поздравили и всё. 

Ровно месяц назад погиб мой любимый будущий муж (15 июля должна была быть свадьба), причина смерти: уснул за рулём и в результате - ДТП... Ему было всего 23 года... Сын об этом не знал, т. к. тогда он отдыхал у бабушки. Ему никто об этом не говорил. Сегодня он у меня спросил: "Мам, а где папа?", я ему сказала, что он на заработки поехал и это надолго... 

Понимаю, конечно, что я сыну соврала и это неправильно, но сказать правду ему мне как-то страшно, во-первых, он ещё маленький, даже не школьник, ему 15 сентября только 5 лет будет, а во-вторых, боюсь, что эта правда ещё в детстве поставит страшный отпечаток на его психике...

Опубликовано

Яночка, у Вас есть интернет, почитайте статьи на эту тему, получите информацию от специалистов (психологи довольно много пишут о том, как детская психика реагирует на смерть близких). В конкретной ситуации, я думаю, что надо сказать, потому что врать нехорошо, а Вы обманываете сына, говоря, что папа уехал. Возраст такой, что мальчик не способен углубляться в тему, тщательно анализировать, ему достаточно фактов, он принимает на веру всё, что говорят взрослые. Например, когда мой пятилетний сын, узнав, что был у меня в животе, спросил: "А как меня оттуда достали?",  на мой ответ: "Сам выбрался" дополнительных вопросов не задавал.

Конечно, к разговору надо подготовиться, Рассказ о том, что папа больше не придёт, не должен испугать ребёнка. Можно сказать не умер, а переселился в мир иной, с которым нет обратной связи (можно именно так и сказать "нет обратной связи", пусть у мальчика будет ощущение, что это какое-то таинство, ещё не понятное для него) и всё в таком же аспекте. Только знайте меру, не пускайтесь в фантазии и не придумывайте сказку, старайтесь говорить мало, но при этом обязательно следите за интонацией, важно не то, ЧТО говоришь, а то КАК говоришь, говорите спокойно и уверенно, как говорили о том, что папа уехал на заработки.

Опубликовано
07.07.2018 в 21:42, Yanochka_2000 сказал:

а во-вторых, боюсь, что эта правда ещё в детстве поставит страшный отпечаток на его психике...

Запомните самое главное. Чем младше ребёнок, тем легче он принимает любую информацию. Детская психика очень гибка и восприимчива. Она способна поверить в то, что Дед Мороз есть, а потом в то, что его нет - и ни то, ни другое не наносит ей ущерба, наоборот. Чем дальше - тем больше мышление костенеет, нарастают стереотипы, мир всё чётче делится на "я это уже знаю" и "этого просто не может быть". И именно такая психика ломается под ударом там, где гибкая детская его даже особенно не замечает.

По сути, стоит выбор между "сказать" и "много лет врать, пока ребёнок не догадается или просто не отроет в шкафу папку с документами". Частный случай второго - "конечно скажу, только когда-нибудь потом". Так вот, второе - куда более чревато плохими последствиями. Когда лет в двенадцать до ребёнка окончательно дойдёт, что ему врали, у него останется только один вопрос - а в чём я вообще могу им доверять?

Опубликовано

Зависит от степени развития ребенка - иногда даже нет понятия "умер" и действительно приходится говорить что "уехал надолго".Детская психика в этом возрасте помнит действия(и то некоторые) по отношению к ребенку и может не воспринять(запомнить) информацию о том о чём нет понятия.

Опубликовано
11.07.2018 в 17:08, Softwarer сказал:

Запомните самое главное. Чем младше ребёнок, тем легче он принимает любую информацию. Детская психика очень гибка и восприимчива. Она способна поверить в то, что Дед Мороз есть, а потом в то, что его нет - и ни то, ни другое не наносит ей ущерба, наоборот. Чем дальше - тем больше мышление костенеет, нарастают стереотипы, мир всё чётче делится на "я это уже знаю" и "этого просто не может быть". И именно такая психика ломается под ударом там, где гибкая детская его даже особенно не замечает.

По сути, стоит выбор между "сказать" и "много лет врать, пока ребёнок не догадается или просто не отроет в шкафу папку с документами". Частный случай второго - "конечно скажу, только когда-нибудь потом". Так вот, второе - куда более чревато плохими последствиями. Когда лет в двенадцать до ребёнка окончательно дойдёт, что ему врали, у него останется только один вопрос - а в чём я вообще могу им доверять?

Согласна полностью. Лучше сейчас рассказать.

Но у меня другой вопрос.

Автор,вы родили в 13 лет, свадьбы не было... Ваш будущий муж в тюрьме что ли сидел? Это как минимум в 12 с вами сексом заняться, чтобы вы в 13 родили.... 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...