erikagoodluck Опубликовано 10 июля, 2018 Опубликовано 10 июля, 2018 Добрый день! Мне 29 лет, замужем. У меня прекрасные отношения с мужем, но моя мама постоянно пытается манипулировать моими решениями в семье и считает что мой муж как то плохо себя ведет или что то не делает на ее взгляд, хотя я всем довольна. Ее советы, которых я не прошу, потом усложняют мои отношения с мужем, так как я не осознана зачастую под ее влиянием и нажимом, начинаю следовать им. Мы с мужем жили отдельно от мамы моей 5 лет, но у нас стройка, и мама моя уговорила мужа моего и меня со съемной квартиры переехать к ней...Я очень боялась, так как мама у меня человек сложный и с чужим мнением не считается, считая свои взгляды и мнение истинной прописной, у нас часто возникали ссоры просто по телефону....она чувствует себе более уверенной когда я не рядом, и пытается подавить твое мнение или решение очень тонко и жестко, и бросает трубку когда ей не нравится тон или ты начинаешь высказывать свою точку зрения...по ее мнению высказывание своего мнение это "ты что хочешь со мной поссориться", "так все мне не нраавится твой тон", хотя высказывается все это спокойным тоном...Я конечно уже обрасла броней и не пускаю ее с свою душу...но в мозг постоянно пытается залесть и нагадить там... Мы уже неделю живем в ее доме, и понятно что переезд всегда определенные сложности и неудобства с коробками, но всю неделю я получала тонкие колкие намеки что нужно быстрее разбирать вещи и что коробки мешают пройти, я молчала всю неделю, передвигала с мужем коробки то в одно место то в другое, как ей хотелось......в итоге она устроила скандал из-за глупой очередной прихоти с коробками, я от нее не услышала не одного аргумента, только капризу...привела тонну аргументов почему не могу мы не может их никуда деть, так как мы работаем до поздна и места пока нет куда их определить....естественно аргументы были не услышаны, а попытка достучаться была распознана как крик на нее и неуважении как к хозяйки дома..(самое интересное мама не является чистюлей и по пол года может не наводить порядок в своей комнате)...На след день она как ни в чем не бывало, спокойно общалась со мной....А через день позвонила по телефону выяснять отношения..вернее уничтожать меня как человека выставив меня гадиной неблагодарной(ИЗВИНИТЕ ЗА ПОДРОБНОСТИ) что я ей всю неделю создавала неудобства, и что видите ли она нам позволила( хотя год нас уговаривала переехать) пожить а мы не можем коробки убрать, но тот аргумент что ты с 60квм должны все впиндюрить в комнатку 12квм ее не волнует, она хочет сиюже минуту....После такого задумалась а стоит ли тогда с ней дальше жить....но понимаю что тем что мы съедим от нее она меня потеряет окончательно и я с ней прерву любое общение.......Может я в чем то не права, и вы мне поможете...но я считаю что с каждым мнением нужно считаться, и я всегда готова была ее выслушать и поддержать если это не касается меня или моего мужа.....
Психологи ИринаК Опубликовано 18 июля, 2018 Психологи Опубликовано 18 июля, 2018 Здравствуйте! Спасибо за ваше обращение. Итак, вам пришла здравая мысль 10.07.2018 в 18:12, erikagoodluck сказал: После такого задумалась а стоит ли тогда с ней дальше жить... Съезжать от нее и точка. Какие бы родители не были, но у вас своя семья. Чтобы не разрушить ваши хорошие отношения с мужем, а также свою психику, ищите квартиру и живите отдельно, тем более стройка когда-нибудь закончится. Это первое. Второе, что вам придется сделать для своей пользы, это научиться маме говорить, что вам не нравится. Например, вы говорите: "Мама, я тебя очень люблю, но мне нравится, как ты меня называешь." Говорите про себя, не переходя на личности, спокойно, без агрессии, обид, претензий. Если мама не слышит вас, говорите ей: "Все мама, пока." И кладете трубку. И делаете столько раз, сколько потребуется. На двадцатый раз возможно до нее дойдет, как нужно общаться с вами. Если она говорит 10.07.2018 в 18:12, erikagoodluck сказал: "ты что хочешь со мной поссориться", вы ей отвечаете: "У меня даже и в мыслях такого не было. Я просто хочу, чтобы ты уважительно относилась ко мне." На ее слова 10.07.2018 в 18:12, erikagoodluck сказал: "так все мне не нраавится твой тон", ничего не отвечаете, т.к. здесь не было вопроса. Она говорит на это: "Ты что, не слышишь меня?" Вы отвечаете, что слышите, но так как она ничего не спрашивает, вы ничего и не отвечаете ей. Ниже приведу несколько правил, которые помогут вам жить без внутренних конфликтов и противоречий: - делайте только то, что хочется; - не делайте того, чего не хочется; - сразу говорите то, что вам не нравится; - отвечайте только на вопрос; - не отвечайте, когда вас не спрашивают; - выясняя отношения, не переходите на личность. Теперь про ваши отношения с мамой. В них вы ведете себя как жертва, находясь в постоянном напряжении. То, что вам не нравится, вы не говорите. Но внутреннее напряжение ваше с каждым днем растет, копиться. И когда-нибудь это приведет к эмоциональному взрыву, различным заболеваниям, депрессии (не дай бог конечно же). Кроме того, она вас унижает. Когда это говорится постоянно, тем более родной материю, это очень сильно бьет по самооценке (она снижается). Чтобы вырваться из невротических отношений (какие у вас сейчас с мамой), вам стоит придерживаться выше перечисленных правил. 10.07.2018 в 18:12, erikagoodluck сказал: но я считаю что с каждым мнением нужно считаться, и я всегда готова была ее выслушать и поддержать если это не касается меня или моего мужа..... В этом вы абсолютно правы.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.