Перейти к содержанию

Еще раз о перфекционистах

snow_ka

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

День добрый! Вопрос - верно ли что перфекционизм появляется у человека, отрицающего какой-то негатив в своей жизни\прошлом, может в себе? Он таким образом прячется от реальности, потому что не готов ее принять такой какая она есть, поэтому выравнивает с точностью до миллиметра цветочные горшки?

Опубликовано

Перфекциаонизм - это врождённое. Плюс воспитание. Но воспитать перфекциониста на голом месте нельзя, надо, чтобы была предрасположенность. 

Вообще-то, некоторые психологи называют перфекционистов самоубийцами, потому что жить спокойно они не дают ни себе, ни своим близким. У меня родная старшая сестра перфекционистка, я знаю всё по себе, честно говоря, врагу не пожелаю. Избавиться от этого не возможно, только можно, осознав, "ослабить хватку", но такая работа над собой выматывает. 

Родители, не добивайтесь от детей идеального исполнения заданий, соизмеряйте задания с их возможностями, не насилуйте их правилами, пусть усвоят только то, что обезопасит их в жизни и пусть всё, что им предлагается выполнять, будет им по силам и в радость!

Опубликовано
17 минут назад, Смирина сказал:

Перфекциаонизм - это врождённое. Плюс воспитание. Но воспитать перфекциониста на голом месте нельзя, надо, чтобы была предрасположенность. 

Т.е. считаете, подводных причин у перфекционизма нет? Просто бытовые привычки?

Опубликовано

Мне кажется что перфекционизм  это постоянные безумные соревнования-скачки между человеком(разумом) и его Эго(Я) на достижение какого то сомнительного первенства. То есть человек сам себе,в первую очередь, постоянно что то хочет доказать,ну например свою значимость и нужность в социуме. Наверное это проистекает от дефицита самодостаточности и внутреннего покоя в нём.

Опубликовано
2 часа назад, snow_ka сказал:

верно ли что перфекционизм появляется у человека, отрицающего какой-то негатив в своей жизни\прошлом, может в себе?

Перфекционизм это порождение рынка. Конкуренции, если быть точным.

Опубликовано

А еще вопрос в тему, как вы считаете, перфекционизм - он касается какой-то определенной области или если человек перфекционист - то он перфекционист во всем, в том числе и вымеряет по линейке длину завязанного шнурка??

Опубликовано

Я не то чтобы совсем настоящий перфекционист.

Но бывает, что хочется, чтобы все было по порядку и правильно. Обычно такое желание у меня усиливается, когда меня не удовлетворяет какой-то бардак, например, в мыслях. Тогда я начинаю упорядочивать все вокруг и доводить до идеала. В нормальном состоянии я терпимо отношусь к недочетам.

Так что я бы сказала, что подводная причина перфекционизма, стремление упорядочить все вокруг, чтобы все было понятно, это стремление к безопасности какой-то что ли.

Опубликовано
14 минут назад, Дайо сказал:

Так что я бы сказала, что подводная причина перфекционизма, стремление упорядочить все вокруг, чтобы все было понятно, это стремление к безопасности какой-то что ли.

Ну да - это желание и стремление к наведению порядка внутри себя через создание внешней упорядоченности,ну по принципу обратной связи. Только вот внутренняя мыслительная деятельность отличается от внешней. А мысленно можно выиграть вообще любое сражение...

Опубликовано
52 минуты назад, snow_ka сказал:

А еще вопрос в тему, как вы считаете, перфекционизм - он касается какой-то определенной области или если человек перфекционист - то он перфекционист во всем, в том числе и вымеряет по линейке длину завязанного шнурка

Думаю, что я умеренный перфекционист. Особенно это проявляется в быту. Если выключить свет я все найду. Перф-зм в упорядочении вещей это эффективность быта.

Идея такая: вещей мало, и только те которыми пользуешся. Остальное на в мусор.

Опубликовано
2 часа назад, Helvetica сказал:

Нет, обычно это от воспитания идет, когда ребенка или стараются сделать идеальным или ругают за ошибки

Это называется Обусловленное восприятие ребёнка родителем(родителями). Вот такая типа педагогика с заточенными не пойми под что руками,т.е  рукожопая, если кратко.

Опубликовано

Я по этой теме могу наверное оспорить, что ими рождаются..Когда мы познакомились с БМ, я ничего такого за ним не замечала , это проявилось годы спустя, по-моему когда он почуял деньги и власть. Ну вот пример, как это назвать, если не перфекционизм, то что это за мозговынос. Заходим мы с ним в кафе(ресторан). Смотрим свободный столик и начинается!!! Тот - в темном углу, тот-под кондиционером, тот - близко к выходу, тот- близко к туалету, тот - близко к шумной компании, и так далее!! Я еле сдерживаю злость.. Подходит к официанту и требует тот, на котором стоит резерв как самый ему подходящий и договаривается чтоб за него посадили. И потом довольный хочет чтоб я подтвердила, что он выбрал лучший столик! А я запихиваю свою злость в себя(( Вот как это называется и смогли бы вы жить с таким человеком? Это ОДИН из примеров из тысячи...

Опубликовано
5 минут назад, КошкаБ сказал:

Я по этой теме могу наверное оспорить, что ими рождаются..Когда мы познакомились с БМ, я ничего такого за ним не замечала , это проявилось годы спустя, по-моему когда он почуял деньги и власть. Ну вот пример, как это назвать, если не перфекционизм, то что это за мозговынос. Заходим мы с ним в кафе(ресторан). Смотрим свободный столик и начинается!!! Тот - в темном углу, тот-под кондиционером, тот - близко к выходу, тот- близко к туалету, тот - близко к шумной компании, и так далее!! Я еле сдерживаю злость.. Подходит к официанту и требует тот, на котором стоит резерв как самый ему подходящий и договаривается чтоб за него посадили. И потом довольный хочет чтоб я подтвердила, что он выбрал лучший столик! А я запихиваю свою злость в себя(( Вот как это называется и смогли бы вы жить с таким человеком? Это ОДИН из примеров из тысячи...

Да это уже не кавалер,а тихий манипулятор-садист с парящей в облаках самооценкой)

Опубликовано
7 часов назад, snow_ka сказал:

Т.е. считаете, подводных причин у перфекционизма нет? Просто бытовые привычки?

Не бытовые привычки, а натура такая, в человеке живёт страсть к совершенству, в погоне за которой он может утратить очень многое, в том числе и себя.

Опубликовано
15 минут назад, Смирина сказал:

Не бытовые привычки, а натура такая, в человеке живёт страсть к совершенству, в погоне за которой он может утратить очень многое, в том числе и себя.

Наверное это происходит из за отсутствия внутри человека гармонии,а значит и душевного покоя...

Опубликовано
8 часов назад, КошкаБ сказал:

Я по этой теме могу наверное оспорить, что ими рождаются..Когда мы познакомились с БМ, я ничего такого за ним не замечала , это проявилось годы спустя, по-моему когда он почуял деньги и власть. Ну вот пример, как это назвать, если не перфекционизм, то что это за мозговынос. Заходим мы с ним в кафе(ресторан). Смотрим свободный столик и начинается!!! Тот - в темном углу, тот-под кондиционером, тот - близко к выходу, тот- близко к туалету, тот - близко к шумной компании, и так далее!! Я еле сдерживаю злость.. Подходит к официанту и требует тот, на котором стоит резерв как самый ему подходящий и договаривается чтоб за него посадили. И потом довольный хочет чтоб я подтвердила, что он выбрал лучший столик! А я запихиваю свою злость в себя(( Вот как это называется и смогли бы вы жить с таким человеком? Это ОДИН из примеров из тысячи

Мне нравится ваш пример.

Когда человек выживает ему не до извращений. Когда у него все есть, он начинает чванится и проверяет тарелки на чистоту по отражению в них света.

Впрочем это может происходить и на почве бедности: я бедный, у меня ничего нет, но посмотрите как расставлены мои тарелки!

И в первом и во втором случае это выпячивание своей исключительности. Что сродни выпячтвания своей доминантности.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...