Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет!

Давно не была на форуме, и вот обращаюсь за советом к знающим и повидавших всё людям.

Типичная ситуация. Есть подруга, у которой есть всё: работа, квартира, машина, собака и т.п. Меня это особо не заботит, хотя может себе в этом не признаюсь. Не суть.
Суть вот в чём: она недавно решила обновить свою внешность - брови сделать,  маникюр, ресницы нарастить, волосы покрасить. С одной стороны, я должна порадоваться за неё, как-никак человек стремиться быть лучшей версией себя, но с другой стороны... Её сообщения в стиле "как тебе?" и фотка с нарощенными ресницами вызывают у меня дикую злость и желание проигнорировать это. Радоваться за неё не хочется.

Собственно вопрос: это зависть чёрная? Как с этой "заразой" бороться? 

П.С. мне 19, учусь теперь, стараюсь больше набираться ума и как-то внутренне себя совершенствовать, поэтому этот пробел я хочу наверстать.

Опубликовано
5 минут назад, Созвездие_Ориона сказал:

Её сообщения в стиле "как тебе?" и фотка с нарощенными ресницами вызывают у меня дикую злость и желание проигнорировать это. Радоваться за неё не хочется.

Там нечему завидовать. Ничего нет красивого в нарощенных ресницах. Такие ресницы выглядят вульгарно и неестественно. 

• Нравится 1
Опубликовано
3 минуты назад, Созвездие_Ориона сказал:

:biggrin:

Ну это как минимум отвратительно. Вы хотите быть как эта шкурка? Зачем?

Опубликовано
8 минут назад, Созвездие_Ориона сказал:

Всем привет!

Давно не была на форуме, и вот обращаюсь за советом к знающим и повидавших всё людям.

Типичная ситуация. Есть подруга, у которой есть всё: работа, квартира, машина, собака и т.п. Меня это особо не заботит, хотя может себе в этом не признаюсь. Не суть.
Суть вот в чём: она недавно решила обновить свою внешность - брови сделать,  маникюр, ресницы нарастить, волосы покрасить. С одной стороны, я должна порадоваться за неё, как-никак человек стремиться быть лучшей версией себя, но с другой стороны... Её сообщения в стиле "как тебе?" и фотка с нарощенными ресницами вызывают у меня дикую злость и желание проигнорировать это. Радоваться за неё не хочется.

П.С. мне 19, учусь теперь, стараюсь больше набираться ума и как-то внутренне себя совершенствовать, поэтому этот пробел я хочу наверстать.

Я понимаю завидовать тому, что квартира и машина свои есть. Но нарощенным ресницам завидовать????

Опубликовано
5 минут назад, Манекенщица сказал:

Там нечему завидовать. Ничего нет красивого в нарощенных ресницах. Такие ресницы выглядят вульгарно и неестественно. 

4 минуты назад, Kortez сказал:

Ну это как минимум отвратительно. Вы хотите быть как эта шкурка? Зачем?

Нет, я не сторонник делать ресницы, потому что своими длинными ресницами довольна.
Просто меня беспокоит эта злость. Подруга - человек близкий, никогда не откажет в помощи, а я ей завидую, нехорошо :) 

2 минуты назад, Family (Fam) сказал:

Я понимаю завидовать тому, что квартира и машина свои есть. Но нарощенным ресницам завидовать????

Не в этом суть, суть в том, что беспокоит реакция на всё это. На квартиру и машину как-то всё равно, просто потому что, например, машину водить боюсь, поэтому зависти нет.

Опубликовано
2 минуты назад, Созвездие_Ориона сказал:

Нет, я не сторонник делать ресницы, потому что своими длинными ресницами довольна.

Просто меня беспокоит эта злость. Подруга человек близкий, никогда не откажет в помощи, а я ей завидую, нехорошо :) 

А подруга знает, что вы ей завидуете? или вы виду не показываете, а все в себе перевариваете?

Опубликовано
1 минуту назад, SpiderDuck сказал:

Почему вас так беспокоят все эти ресницы, брови, волосы и тд?

Вот поэтому и обратилась за советом - не понимаю, почему такая реакция возникает...

2 минуты назад, Манекенщица сказал:

А подруга знает, что вы ей завидуете? или вы виду не показываете, а все в себе перевариваете?

Всё в себе перевариваю, потому что это только мои тараканы

Опубликовано
24 минуты назад, Созвездие_Ориона сказал:

Я думаю, что если злость и ненависть к человеку есть, то это черная зависть. Не нужно заострять внимание на мелочах. Если человек приятен, то нужно общаться с ним, вместе проводить хорошо досуг, время. Каждый человек по-своему красив и внешне и внутренне. Если вы считаете, что вам чего-то не хватает в жизни, то добивайтесь этих целей, а не завидуйте другим людям. Удачам подруги можно только порадоваться вместе от чистого сердца. Сами же пишете, что она вам всегда готова помочь, поэтому постарайтесь на почве зависти не потерять с ней контакт.

Опубликовано

Да ну, не наговаривайте на себя, а то в итоге такого самовнушения ещё и впрямь завидовать начнёте).. а я вот не думаю, что это зависть - вполне возможно что это другая эмоция, например фотка вызвала элементарное раздражение. (особенно если там к ресничкам ещё и бровки «домиком» и губки «пю» в комплекте прилагаются)))

• Психологи
Опубликовано

Ваш гнев вторичен. Это реакция на самокритику и ощущение себя недостойной, стыд. Вы увидели фотографию, у вас всплыли автоматически реакции, и вы реагируете гневом и раздражением на того, кто их вызвал.

Опубликовано
8 часов назад, Созвездие_Ориона сказал:

Как с этой "заразой" бороться? 

У меня есть своя теория о чувстве зависти, она, конечно же, спорная, но я считаю зависть чувством врождённым, как перфекционизм, например, поэтому бороться с завистью практически не возможно, ибо она есть и будет всегда, то всплывая, то уходя вовнутрь. Но можно, пройдя путь познания себя и принимая меры к совершенствованию своей личности, добиться того, что преобладать будут чувства, которые помогают жить, а не мешают, то есть сделать так, что зависть перестанет всплывать. Это трудно, но возможно.

8 часов назад, Созвездие_Ориона сказал:

...стараюсь больше набираться ума и как-то внутренне себя совершенствовать...

Похвальное стремление. Желаю успехов!

• Нравится 1
Опубликовано
13 часов назад, Смирина сказал:

У меня есть своя теория о чувстве зависти, она, конечно же, спорная, но я считаю зависть чувством врождённым, как перфекционизм, например, поэтому бороться с завистью практически не возможно, ибо она есть и будет всегда, то всплывая, то уходя вовнутрь. Но можно, пройдя путь познания себя и принимая меры к совершенствованию своей личности, добиться того, что преобладать будут чувства, которые помогают жить, а не мешают, то есть сделать так, что зависть перестанет всплывать. Это трудно, но возможно.

Похвальное стремление. Желаю успехов!

Как говорит мой психотерапевт - зависть лечится только добротой. Надо быть добрым по отношению к тому, кому завидуешь. Радоваться искренне за человека. А если не получается, то делать это через силу, пока не получится.

Опубликовано

Завидовать можно чему угодно,какая разница машина это или ресницы.Кстати, качественно нарощенные и со вкусом подобранные ресницы,выглядят естественно и очень красиво.

Автор,если вместе с завистью одновременно присутствует злость,то это ,конечно, окрашивает чувство в негативный оттенок,но негатив этот нормален и обычен.

• Психологи
Опубликовано
2 часа назад, Trulyalya сказал:

Как говорит мой психотерапевт - зависть лечится только добротой. Надо быть добрым по отношению к тому, кому завидуешь. Радоваться искренне за человека. А если не получается, то делать это через силу, пока не получится.

Зависть может вытесняться и компенсироваться добротой и другими чувствами. Это же не решает проблему, а скрывает ее. Через силу работать с чувствами это очень опасная стратегия. Я бы поостерегся так делать. В психотерапии мы стараемся идти в направлении прояснения истинных чувств и работы с ними. Очень странная стратегия.

• Нравится 1
Опубликовано
07.08.2018 в 21:15, Созвездие_Ориона сказал:

Всем привет!

Привет.

Бороться со своей завистью - это тоже проявление зависти к такой себе. у который бы не было зависти.

С завистью нужно не бороться, освобождаться, а освобождение возможно тогда, когда согласитесь с тем, что вы завистливы, а затем устраните в себе негативное отношение к переживанию зависти.

Опубликовано
07.08.2018 в 11:15, Восточный_Ветер сказал:

решила обновить свою внешность - брови сделать,  маникюр, ресницы нарастить, волосы покрасить. С одной стороны, я должна порадоваться за неё, как-никак человек стремиться быть лучшей версией себя, но с другой стороны... Её сообщения в стиле "как тебе?" и фотка с нарощенными ресницами вызывают у меня дикую злость и желание проигнорировать это. Радоваться за неё не хочется.

07.08.2018 в 11:15, Восточный_Ветер сказал:

это зависть чёрная? Как с этой "заразой" бороться? 

Белая зависть это придумки и оправдание лицемеров.

Зависть есть зависть.

Зависть это элемент внутривидовой борьбы.

От подруги вы получили сигнал .  Она вас дразнит и вызывает на гонку вооружений: я -ресницы, а ты? Вы новую юбку, а она?

Делая все это, вы видите картинку: вы и ваша подруга в клубе, на улице, в кино. Появляется принц. Выбирает лучшую.

Он думает, что лучшую. На самом деле он выбирает обманщицу. Он не догадывается, что она не Мальвина.

И вот вам обидно.

Обидно,что вас обманули, его, будущего - обманули а еще хотят чтобы вы на все это радостно заверещали.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...