Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Погуляла по веткам психологов, посмотрела рандомно темы, название которох созвучно с тем вопросом, с которым сама сюда пришла. То, что я увидела в итоге своей "выборки", выглядит довольно демотивирующе. Ни одной темы, которая закрыта в виду решения проблемы. 
Возник риторический вопрос: Какова вероятность, что моя тема пополнит список тупиковых? Вообще, это специфика онлайн-консультирования такая, работа на процесс, а не на результат? Или результата нет, потому что бесплатное консультирование не мотивирует стороны вкладываться в этот процесс, поэтому и результат такой невдохновляющий? Не соблюден баланс "брать-давать"? 
Или это вообще такая тенденция и в целом эффективность решения определенных проблем с психологом очень близка к нулю (допускаю, что не ноль, хоть моя выборка этого и не показала)? 
Пожалуйста, отпишитесь тут те, кто считает, что их проблема решилась благодаря обращению к психологу. Буду очень благодарна, если опишете кратко суть проблемы,  каким образом осуществлялось взаимодействие (на форуме, в лс, онлайн, очно...) и какой метод использовался в работе. Спасибо! 

• Психологи
Опубликовано

Форум не предполагает решения проблемы посредством обмена текстом, потому что психотерапевтическая работа - это практическая работа, получение своего опыта в процессе психотерапии. Это живое знание, контакт, работа в моменте, работа с бессознательным, обучение и совместное выполнение техник, сопровождение клиента по процессу и многое другое. Для всего этого нужно взаимодействие, терапевтические отношения, и чем больше каналов задействованно, тем лучше. 

На форуме возможно предоставление информации, опредмечивание проблемы, психологическое образование и объяснение механизмов работы психики. И если человек понимает это, то дальше уже принимает решение обратиться за решением проблемы. 

Ещё есть варианты работы по переписке, но в реальном времени и тогда форум не лучшая платформа. В этом формате можно выйти на проблему и даже поработать с некоторыми несложными запросами или с выходом на проблемную ситуацию. Но проработка все равно должна вестись в другом формате, чем переписка.

Эффективность психотерапии подтверждена множеством исследований, если в общем отвечать на вопрос эффективности. И каждый психотерапевт проходит собственную личную терапию перед началом своей практики.

• Нравится 2
Опубликовано
30 минут назад, ЛинаВасильевна сказал:

Или результата нет, потому что бесплатное консультирование не мотивирует стороны вкладываться в этот процесс, поэтому и результат такой невдохновляющий?

И это то же играет свою роль. Иногда клиенты с терапии просто сбегают, особенно бесплатники.

32 минуты назад, ЛинаВасильевна сказал:

какой метод использовался в работе.

Любой приватный, где бы никто больше не отвлекал. И не сбегать если будут трения, это то же часть терапевтического процесса. По крайней мере сразу не сбегать.

• Нравится 1
Опубликовано
13 минут назад, Kirll Krauft сказал:

Форум не предполагает решения проблемы посредством обмена текстом, потому что психотерапевтическая работа - это практическая работа, получение своего опыта в процессе психотерапии. Это живое знание, контакт, работа в моменте, работа с бессознательным, обучение и совместное выполнение техник, сопровождение клиента по процессу и многое другое. Для всего этого нужно взаимодействие, терапевтические отношения, и чем больше каналов задействованно, тем лучше. 

На форуме возможно предоставление информации, опредмечивание проблемы, психологическое образование и объяснение механизмов работы психики. И если человек понимает это, то дальше уже принимает решение обратиться за решением проблемы. 

Ещё есть варианты работы по переписке, но в реальном времени и тогда форум не лучшая платформа. В этом формате можно выйти на проблему и даже поработать с некоторыми несложными запросами или с выходом на проблемную ситуацию. Но проработка все равно должна вестись в другом формате, чем переписка.

Эффективность психотерапии подтверждена множеством исследований, если в общем отвечать на вопрос эффективности. И каждый психотерапевт проходит собственную личную терапию перед началом своей практики.

Я поняла Вас. Я понимаю, что вы совершенно правы в том, что написали, при этом также понимаю, что это правота человека, продающего свою услугу. 
Мне хотелось также мнения потребителей, я пытаюсь оценить целесообразность моего пребывания тут, с учетом всего того, что вы написали, и с чем я согласна.

Опубликовано
7 часов назад, ЛинаВасильевна сказал:

Пожалуйста, отпишитесь тут те, кто считает, что их проблема решилась благодаря обращению к психологу. Буду очень благодарна, если опишете кратко суть проблемы,  каким образом осуществлялось взаимодействие (на форуме, в лс, онлайн, очно...) и какой метод использовался  в  работе.

Я  не  могла  ни  бросить  мужа,  ни  жить  с  ним.  У  нас  уже  были  общие  внуки.  Психолог  была  чуть  моложе  меня.  Я  ходила  к  ней  около  двух  лет,  в  конце  встреч  развелась.  Наши  беседы  до  сих  пор  помогают  мне.  Понятия  не  имею,  какой  метод  она  использовала.  

Рекомендовать  эту  женщину  не  могу,  поскольку  она  в  другой  стране  и  работает  только  очно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...