Patch Опубликовано 18 августа, 2018 Опубликовано 18 августа, 2018 Хочу представить вам замечательный текст Сенеки, который описывает мудрую жизнь человека, как желательно жить. Мы сделали ролик на этот текст: Дай себе такие обеты: "Я изменюсь в лице, увидав смерть, не больше, чем услыхав о ней. Я заставлю свое шаткое тело подчиняться духу, скольких бы трудов и страданий это ни стоило. Я стану презирать богатство, которое у меня есть, и не пожелаю того, которого у меня нет; не огорчусь, если оно будет лежать в другом доме, не обрадуюсь, если заблещет вокруг меня. Я не стану переживать из-за капризов фортуны, приходит ли она ко мне или уходит. Я стану смотреть на все земли как на мои собственные, и на мои как на принадлежащие всем. Я стану жить так, будто знаю, что рожден для других, и возблагодарю природу вещей за это: ибо каким способом она могла бы лучше позаботиться о моих интересах? Одного меня она даровала всем, а всех – мне одному. Имение свое я не стану ни стеречь с чрезмерной скаредностью, ни мотать направо и налево. Я стану считать, что полнее всего обладаю тем, что с умом подарил другому. Я не стану отмеривать свои благодеяния ни поштучно, ни на вес, меряя их лишь степенью моего уважения к получателю; вспомоществование достойному я никогда не сочту чрезмерным. Я не стану делать ничего ради мнения окружающих, но лишь ради собственной совести; о чем знаю я один, я стану делать так, будто на меня смотрит толпа народа. Есть и пить я буду для того, чтобы удовлетворить естественные желания, а не для того, чтобы то набивать, то освобождать брюхо. Приятный друзьям, кроткий и обходительный с врагами, я всегда буду идти навстречу людям, не заставляя себя упрашивать, и всегда исполню честную просьбу. Я буду знать, что моя отчизна – мир, мои покровители – боги, стоящие надо мной и вокруг меня, оценивающие дела мои и речи. В любой миг, когда природа потребует вернуть ей мое дыхание (spiritum) или мой собственный разум отпустит его к ней, я уйду, подтвердив под присягой, что всю жизнь любил чистую совесть и достойные занятия, что никогда ни в чем не ущемил ничьей свободы, и менее всего своей собственной". Тот, кто пообещает себе сделать это, кто действительно пожелает и попытается так поступать – тот на верном пути к богам; даже если ему не удастся пройти этот путь до конца то все ж он погиб, на великий отважившись подвиг... Текст взят из трактата «О блаженной жизни» древнегреческого философа Луция Аннея Сенеки (перевод с латинского и комментарии Т. Ю. Бородай): https://royallib.com/book/seneka_lutsiy/o_blagennoy_gizni.html Как вам текст?
JuzeTWDB Опубликовано 18 августа, 2018 Опубликовано 18 августа, 2018 59 минут назад, Patch сказал: Дай себе такие обеты люди, которые следуют программам, обетам, заповедям, правилам, законам - более уязвимы, в качестве примера можно вспомнить фильмы о грабителях, в которых удавалось перехватить бронированный автомобиль, заранее зная его маршрут
Kortez Опубликовано 18 августа, 2018 Опубликовано 18 августа, 2018 1 минуту назад, JuzeTWDB сказал: в качестве примера можно вспомнить фильмы А чего не мультики?
Энтомолог Опубликовано 18 августа, 2018 Опубликовано 18 августа, 2018 Образ жизни Сенеки был полной противоположностью его советам.
Игумен Опубликовано 19 августа, 2018 Опубликовано 19 августа, 2018 7 часов назад, Энтомолог сказал: Образ жизни Сенеки был полной противоположностью его советам. Живи как я говорю и не живи как я живу. Молодые на это клюют. Становятся идеалистами. Жизнь их потом пинает. Они думают, что пинает за правду.
Patch Опубликовано 19 августа, 2018 Автор Опубликовано 19 августа, 2018 10 часов назад, Энтомолог сказал: Образ жизни Сенеки был полной противоположностью его советам. Не во всём точно. Он был богат, но когда покинул государственный пост, то оставил все свои богатства (с легкостью с ними расстался, т.е. получается не был к ним привязан, о чём и писал в данном тексте).
Ведающий Опубликовано 27 сентября, 2018 Опубликовано 27 сентября, 2018 Сенека не разобрался, хотя и хорошо прокопал... А вот Махарши - разобрался: http://advaitaworld.com/blog/ramana-maharshi/41542.html
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти