Перейти к содержанию

Как заставить себя думать только о хорошем?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день.

Меня зовут Игорь, мне 37 лет. Основная проблема живущая в моей голове, мешающая нормально жить и наслаждаться жизнью это ярая ненависть к людям которые когда либо делали мне плохо. Корень проблемы я думаю лежит как обычно в раннем детстве, когда одноклассники в школе всячески унижали и издевались надо мной, потом то же самое было в колледже. Про себя я все время проклинал их и мне казалось это хоть какой то защитой. Колледж я так и не закончил, мне надоели издевательства и я просто начал прогуливать пары. В армии на удивление почти все прошло нормально даже плохим словом вспомнить не кого, но вот когда я вернулся из армии на гражданку буквально через некоторое время меня очень сильно предал/подставил очень давний "друг" (его на сегодняшний день я пожалуй ненавижу и вспоминаю больше всего, хотя уже прошло много лет).

Суть того что я хочу побороть, это постоянные мысли о тех людях которых я ненавижу и вообще мысли о чем то страшном и неприятном, я всеми силами пытаюсь сопротивляться и не думать об этом но пока безуспешно. На сегодняшний день у меня все очень хорошо любящая жена и дети, я хочу просто жить и радоваться жизни, но каждый раз когда я пытаюсь... насладиться прекрасной реальностью сразу же навязчивые плохие мысли лезут в голову и настроение резко ухудшается. Доходит до абсурда и я порой делаю некоторые действия по несколько раз (закрываю дверь, выключаю свет и.т.п), до тех пор пока не сделаю с насильно притянутой в свою голову "мыслью о хорошем", так как изначально прилетает именно плохая мысль, наверное это что то вроде моразма уже...  Я даже музыкой перестал заниматься, потому что начать играть с хорошей мыслью для меня стало проблемой, а вот это совсем угнетает потому как музыка раньше была неотьемлимой частью моей жизни и я её очень люблю.

Я не очень оригинален и как многие люди пытаюсь уйти от проблем с помощью алкоголя (по выходным), в целом помогает но только пока не протрезвеешь, потом опять эти мысли появляются и ведь фиг бы с ними пусть себе появляются и бродят по бескрайним просторам моего мозга (может заблудятся и помрут с голода )), но мне постоянно кажется что они способны испортить мою реальность, типа мысли материальны и все такое... Может быть кто нибудь знает как с этим бороться, или какую литературу почитать, мне очень надоела эта внутренняя непрекращающаяся война с плохими мыслями.

Опубликовано
4 минуты назад, Igor81 сказал:

... Может быть кто нибудь знает как с этим бороться, или какую литературу почитать, мне очень надоела эта внутренняя непрекращающаяся война с плохими мыслями.

да мы-то знаем, но...

если не враги, то кто виноват в том, что Вы колледж (!) не закончили?

Не знаю, что у Вас в других сферах жизни - семья, профессия, доход, жилье?

Опубликовано
10 минут назад, Igor81 сказал:

Суть того что я хочу побороть, это постоянные мысли о тех людях которых я ненавижу

Кого конкретно и за что Вы ненавидите? Какое самое первое воспоминание о сильной ненависти, кто этот первый человек, которого Вы ненавидите до сих пор?

Опубликовано
2 минуты назад, momus сказал:

да мы-то знаем, но...

если не враги, то кто виноват в том, что Вы колледж (!) не закончили?

Не знаю, что у Вас в других сферах жизни - семья, профессия, доход, жилье?

Способности к адаптации в реальной жизни у меня в норме, я после армии заочно закончил Университет, сейчас работаю в крупной инернациональной Компании на хорошей должности и с остальным у меня все хорошо, вот только внутренний мир свой подправить и можно было бы назвать себя счастливым человеком.

Опубликовано
2 минуты назад, Igor81 сказал:

Способности к адаптации в реальной жизни у меня в норме, я после армии заочно закончил Университет, сейчас работаю в крупной инернациональной Компании на хорошей должности и с остальным у меня все хорошо, вот только внутренний мир свой подправить и можно было бы назвать себя счастливым человеком.

если организм что-то делает, значит, ему это зачем-то нужно. Подумайте, какую выгоду Вы получаете от, на первый взгляд, контрпродуктивной деятельности?

Опубликовано
4 минуты назад, Igor81 сказал:

сейчас работаю в крупной инернациональной Компании на хорошей должности

В МакДональдсе? 

Опубликовано
2 минуты назад, Квадрат сказал:

Кого конкретно и за что Вы ненавидите? Какое самое первое воспоминание о сильной ненависти, кто этот первый человек, которого Вы ненавидите до сих пор?

Самый первый человек которого я начал гнать из своих мыслей и откровенно проклинать это парень Игорь который был лет на пять старше меня, он со своими друзьями жил в доме в котором находилась музыкальная школа, систематически поджидали после занятий и морально унижали (например заставляя отдавать честь и говорить "Товарищ генерал извините пожалуйста я лох") либо если не хочешь то дерись, я к слову сказать драться не умею и серьёзно никогда не дрался.

3 минуты назад, Iva сказал:

В МакДональдсе? 

Нет, тут гадать можно очень долго, список таких компаний присутствующих на рынке в России к счастью пока ещё большой.

Опубликовано
10 минут назад, Igor81 сказал:

это парень Игорь который был лет на пять старше меня, он со своими друзьями жил в доме в котором находилась музыкальная школа, систематически поджидали после занятий и морально унижали (например заставляя отдавать честь и говорить "Товарищ генерал извините пожалуйста я лох")

Какие еще персонажи и в каких ситуациях стали Вашими объектами ненависти?

31 минуту назад, Igor81 сказал:

меня очень сильно предал/подставил очень давний "друг" (его на сегодняшний день я пожалуй ненавижу и вспоминаю больше всего

Расскажите подробнее о предательстве.

Опубликовано
7 минут назад, Igor81 сказал:

я к слову сказать драться не умею и серьёзно никогда не дрался.

так научитесь. Чем бухать по выходным, запишитесь в боевую секцию. Купите манекен для бокса, назовите его Игорь, и покажите ему, кто здесь генерал.

Игорь.jpg

Опубликовано
3 минуты назад, Квадрат сказал:

Какие еще персонажи и в каких ситуациях стали Вашими объектами ненависти?

Их много, всех не перечислишь, я думаю меня поймут только парни которые никогда не дрались и типа были самыми слабыми в классе. Все хулиганы которые были в школе не могли пройти мимо не пнув или сказав что нибудь обидное, я в свою очередь был очень замкнутым и стиснительным постоянно краснеющим человеком и естественно ненавидел и ненавижу их всех.

Опубликовано
24 минуты назад, Igor81 сказал:

драться не умею и серьёзно никогда не дрался.

У вас полная семья была или нет? Давать сдачу обидчикам - нормально, и все не могут  поначалу. Обычно отец учит этому, можно сказать, первое правило волшебника. :rolleyes:

Ваша проблема в том, что вы, чувсвуя сейчас в себе силу, не можете простить себе, что позволяли себя унижать. Но тогда у вас не было тех сил, что  сейчас. Возможно, те, кто вас  гнобили, уже давно сгинули и сгнили, упившись или обколовшись. Не тратьте время на ничто.

Как так получилось, что вы не научились давать сдачи в детстве?

Опубликовано
22 минуты назад, momus сказал:

если организм что-то делает, значит, ему это зачем-то нужно. Подумайте, какую выгоду Вы получаете от, на первый взгляд, контрпродуктивной деятельности?

Возможно отчасти с Вами соглашусь и скорее всего текущее моё благосостояние, карьерный рост и хорошо развитое аналитическое мышление появилось именно в процессе этих внутренних войн и постоянно напряженного мозга, но хочется уже как то больше мира и спокойствия )

Опубликовано
42 минуты назад, Igor81 сказал:

Может быть кто нибудь знает как с этим бороться, или какую литературу почитать, мне очень надоела эта внутренняя непрекращающаяся война с плохими мыслями.

На  борьбу у ходит много сил ,надо просто отгонять плохие мысли .Но проблема в том что вы желаете другим зла а оно обычно возвращается.Обиды как камни на душе ,хотите избавиться -простите своих обидчиков и вам легче станет .

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте, у вас легкая форма ОКР. Ваша стратегия борьбы приносит вам только большее напряжение. Вы думаете что отталкивая мысли, вы сможете от них избавиться, но это не так. Стратегии работы с внешним, неприменимы для работы с внутренним - можно выкинуть мусор, если он мешает, но мысли выкинуть нельзя, а попытавшись с ними бороться, через некоторое время они возвращаются с новой силой.

Вам нужно развивать метапозицию по отношению к мыслям, воспринимая их безоценочно. Это конкретные методики работы с умом.  Параллельно с этим можно разобраться с событиями прошлого, если они вас беспокоят, там могут быть неотреагированные эмоции, которые необходимо прожить.

Опубликовано

От того, что вы ненавидите каких-то людей из прошлого

Только что, Igor81 сказал:

Их много, всех не перечислишь, я думаю меня поймут только парни которые никогда не дрались и типа были самыми слабыми в классе. Все хулиганы которые были в школе не могли пройти мимо не пнув или сказав что нибудь обидное, я в свою очередь был очень замкнутым и стиснительным постоянно краснеющим человеком и естественно ненавидел и ненавижу их всех.

Ну даже те парни, которые дрались, тоже иногда получали пи*дюлей ) Вполне естественно помнить эпизоды унижения. Однако, этим людям, которых вы до сих пор люто ненавидите, от этого ни горячо, ни холодно. По этому, нет смысла перегружать себя ненавистью. Займите мозги будущим, а не прошлым.

Опубликовано

Есть стандартное представление о том что ваши взаимоотношения с неприятными вам людьми выглядят как резиновый жгут - чем дольше и больше вы их и обиды вспоминаете,тем больше сил уходит у вас на натяжение жгута.Отпустив свой конец жгута вы прекращаете тратить свои силы и этим же концом жгута "ударяете" по обидчику.Условное становится безусловным - эти люди "уходят от вас"

Опубликовано
1 час назад, Igor81 сказал:

Все хулиганы которые были в школе не могли пройти мимо не пнув или сказав что нибудь обидное, я в свою очередь был очень замкнутым и стиснительным постоянно краснеющим человеком и естественно ненавидел и ненавижу их всех.

у Вас мальчики? девочки?

Опубликовано

Очень серьёзная проблема.
Я бы описал её так.
Ваши "плохие парни" выступили в вашей жизни в роли "плохих учителей". Вы у них научились против своей воли, так как ничего не смогли им противопоставить. Это типичная ситуация, в том смысле, что пока никто (кроме меня) не догадался, что нужно делать.
Суть в том, что нужно признать, чтобы эти люди перестали быть вашими учителями. К сожалению, иих воздействие на эмоциональном плане было сильнее всего, а других таких сильных учителей (которые учили бы вас хорошему) вы не повстречали. И с этим очень трудно бороться.
Психологи называют это "детскими травмами".

Чтобы вас травмировать ещё сильнее, я советую вам сериал "Эльфийская песнь" (18+). Смотреть надо, начиная с 1-ой серии, но не с начала, а с 8 или 10 минуты. Тогда сюжет будет восприниматься нормально, без отторжения.

Для меня лекарем стало аниме, так как там описана совсем другая модель отношений в обществе - без той ненависти к людям, которой вас научили "злые дети". Смотрите и наслаждайтесь! Советую фильм "Патэма наоборот".

2 часа назад, Igor81 сказал:

Я не очень оригинален и как многие люди пытаюсь уйти от проблем с помощью алкоголя (по выходным), в целом помогает но только пока не протрезвеешь, потом опять эти мысли появляются и ведь фиг бы с ними пусть себе появляются и бродят по бескрайним просторам моего мозга (может заблудятся и помрут с голода )), но мне постоянно кажется что они способны испортить мою реальность, типа мысли материальны и все такое... Может быть кто нибудь знает как с этим бороться, или какую литературу почитать, мне очень надоела эта внутренняя непрекращающаяся война с плохими мыслями.

Алкоголь надо бросать. Он снижает ваш интеллект, горизонт вашего мышления, незаметно для вас, но заметно для окружающих. Рано или поздно это приведёт к вашему краху - ввиду профессиональной несостоятельности. Думать будет нечем, извини. Переходи на квас.

Если мешают плохие мысли, переходите на прослушивание (или прокручивание в голове) музыки вокалоидов. Кстати, в сериале "Ангельские ритмы!" тоже неплохая музыка.

2 часа назад, Igor81 сказал:

Возможно отчасти с Вами соглашусь и скорее всего текущее моё благосостояние, карьерный рост и хорошо развитое аналитическое мышление появилось именно в процессе этих внутренних войн и постоянно напряженного мозга, но хочется уже как то больше мира и спокойствия )

Да, и мне тоже

1 час назад, чебурашка905 сказал:

На  борьбу у ходит много сил ,надо просто отгонять плохие мысли .Но проблема в том что вы желаете другим зла а оно обычно возвращается.Обиды как камни на душе ,хотите избавиться -простите своих обидчиков и вам легче станет .

Да не прощать их надо, а бороться с ними.

Опубликовано

Здравствуйте Игорь!

Ваша проблема вполне понятна и она решаема. Чтобы избавиться от нее, нужно так сказать - перепрожить эти ситуации заново, тогда этот эмоциональный заряд иссякнет и данная тема уйдет из вашей жизни.

Могу помочь Вам бесплатно!:)  Сейчас набираюсь опыта в этой практике, результаты довольно хорошие.

Если интересно напишите в скайпе (sanjokus1).

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...