kotik2007 Опубликовано 21 августа, 2018 Опубликовано 21 августа, 2018 У меня такой вопрос, просто интересно мнение. Начиталась давно книжек по воспитанию, думаю, не аукнется и мне лояльность в дальнейшем. Дочке 8 лет, пойдет в 3 класс. С детства она не ходила в сад, я старалась компенсировать это частыми гуляниями. С возрастом ничего особо не изменилось. Любит гулять. Летом может выйти во двор в 11, зайти на обед с подругами или к подругам и обычно до 8 вечера на улице. В целом ребенок прекрасный, очень люблю! Послушная, спокойная. Гуляет во дворе, на виду, без спроса никогда не уходит. На улице правда жалуются, что командует, нервная бывает. Но это с рождения, наверное темперамент, когда бегает возбуждается наверное и ее несет. А дома вполне спокойная. Учится сама, почти сначала, эти два года была отличница. сама приходит уроки делает, может конечно поныть, как тяжело, как устала, может завтра. Отвечаю, смотри сама, не успеешь твои проблемы, лучше делать уроки вечером а потом гулять, с утра так уроки легко не делаются (вторая смена). Короче говоря беспокоит пара вопросов, не аукнется ли это вечное гуляние мне потом? Не расхочет ли она учиться? Будет и вообще слушаться, а то в подростковом периоде имея друзей везде будет уходить и на все и всех плевать? Сейчас замечаю некоторое непослушание, не хочет помогать (собрать яблоки у бабушки в огороде, помыть посуду), я устала говорит. В целом как то к труду особо не приучала ее еще, ну где то на кухне поможет, где то пыль вытрет. Непослушание вводит в ступор меня. Я как то не знаю что делать. В последний раз когда она категорически отказалась помогать, сказала что наверное придется ее наказать и забрать планшет, верная ли тактика? Вообще взываю к разуму, разве ты не хочешь помочь бабушке в огороде, она же старенькая, мне тоже не хочется убирать но это делать надо иначе будем жить среди паутины. Еще волнует что нет увлечений. Гулять, в гости с подружками пойти, планшет, мультики. Редко читает, только то что сама захочет, не заставляла никогда. Водила на танцы ее в детстве, не понравилось, в прошлом году на рисование, месяц не доходила, сказала что не хочется, скучно. Английский полгода, тут тоже говорила скучно, но я и сама решила что не стоит, учебы в школе хватает, хотелось бы что то для души). Немного интересуется моей работой, я занимаюсь продвижением инстаграм страниц, предлагала ей вести свою страницу для девочек. Но как дело доходит до практики (например видео какое снять, ей лень, а давай не будем ничего подготавливать что то простенькое запишем - короче не особо то оно ей надо я так думаю.) Сейчас хотела заняться продажей готовых детских подарков для детей в коробках (наборы интересной канцелярии и т.д. этой темой она тоже интересуется (вместе смотрим сайты, что заказать), говорит давай я сама страницу буду вести, но верится не очень, скажет скучно может). Я как то начинала тему, что я то в свое время читать то любила так и вышивала и шила... потом подумала что у меня просто планшета не было и друзей тоже, иначе я б наверное тоже гуляла и в планшет зависала. Короче говоря, не проблема, но хотелось бы узнать как вы думаете, все ли верно я делаю? Как у вас?
Extention Опубликовано 21 августа, 2018 Опубликовано 21 августа, 2018 5 минут назад, kotik2007 сказал: Любит гулять. Летом может выйти во двор в 11, зайти на обед с подругами или к подругам и обычно до 8 вечера на улице. Ужс ужс... Вызывайте полицию!!!! *ирония* У девочки папа есть, у вас полная семья? Вы описали вполне нормальное поведение для ребёнка 8 лет. Не нужно переживать, что она не повторяет ваш путь. Но можно заинтересовать ребёнка чем-то, чем вы могли бы заниматься вместе.
ЭллиТото Опубликовано 21 августа, 2018 Опубликовано 21 августа, 2018 А вы работаете? У меня дочь 8 лет. Летом-да гуляет с подругами. Помогает по дому. Делает задания на лето. И планшет есть. Велик, море, собака. № кролика - сама моет клетки и кормит зверей. Может приготовить простую еду. Так же может сделать мне кофе и бутерброд. Наверное все, а вышивать приучаю.
kotik2007 Опубликовано 21 августа, 2018 Автор Опубликовано 21 августа, 2018 7 минут назад, Extention сказал: Ужс ужс... Вызывайте полицию!!!! *ирония* У девочки папа есть, у вас полная семья? Вы описали вполне нормальное поведение для ребёнка 8 лет. Не нужно переживать, что она не повторяет ваш путь. Но можно заинтересовать ребёнка чем-то, чем вы могли бы заниматься вместе. Папа да, есть, но воспитание это моя тема. Тут как скажу так и получается. Про увлечения собственно так оно и получается сейчас, какие то совместные проекты пробую, в интернете.
Вайенруд Опубликовано 21 августа, 2018 Опубликовано 21 августа, 2018 6 минут назад, kotik2007 сказал: На улице правда жалуются, что командует, нервная бывает. Но это с рождения, наверное темперамент Здравствуйте. Слабо верится что с рождения, это она переняла у кого то из близкого окружения. 7 минут назад, kotik2007 сказал: когда бегает возбуждается наверное и ее несет Это просто энергия. У детей ее много, нужна разрядка. 9 минут назад, kotik2007 сказал: Сейчас замечаю некоторое непослушание Да, ведь все должны быть рабами ) 10 минут назад, kotik2007 сказал: Короче говоря беспокоит пара вопросов, не аукнется ли это вечное гуляние мне потом? Не расхочет ли она учиться? Будет и вообще слушаться, а то в подростковом периоде имея друзей везде будет уходить и на все и всех плевать? Дети любят свободу, это основное. Предлагаете ее посадить под домашний арест ? Ведь абы что не вышло? Вот в этом случае как раз и выйдет очередной раб системы. 12 минут назад, kotik2007 сказал: Еще волнует что нет увлечений. Гулять, в гости с подружками пойти, планшет, мультики. А это разве не увлечения ? ------------------------------------- К труду не приучают детей, это рабов принуждают к труду. Дети в возрасте 4-5 лет сами начинают копировать взрослых, пытаться заняться взрослыми делами, тогда их поощряют и они вырастают трудолюбивые.
kotik2007 Опубликовано 21 августа, 2018 Автор Опубликовано 21 августа, 2018 8 минут назад, ЭллиТото сказал: А вы работаете? У меня дочь 8 лет. Летом-да гуляет с подругами. Помогает по дому. Делает задания на лето. И планшет есть. Велик, море, собака. № кролика - сама моет клетки и кормит зверей. Может приготовить простую еду. Так же может сделать мне кофе и бутерброд. Наверное все, а вышивать приучаю. Делает задания сама или все таки заставляете? Я достала стопку книг которые задали, сказала вот они. Но именно их не читает. Велик, самокат, совместный досуг - да. Уход за питомцами с трудом, надо обязательно сказать, а потом 10 раз повторить, хомяка вот кормила от случаю к случаю, он сдох, я ей сказала, возможно из за того что ты его плохо кормила. Теперь крысу просит. Еду тоже может приготовить, но по настроению, захочет сделает, не захочет будет ходить, вздыхать нудеть, лень, устала и т.д. Что делать в таких случаях? Я обычно говорю что мне тоже лень, но я же готовлю еду на всех
ЭллиТото Опубликовано 21 августа, 2018 Опубликовано 21 августа, 2018 Не заставляю. Сказала сколько сделать она делает сама-непонятно - спрашивает, я проверяю. Я не заставляю готовить - это ее инициатива, чтобы порадовать меня или мужа. Про животных разговор короткий - либо она ухаживает- либо их в доме не будет. Она сама смотрит, что им надо. Но я и хомяку бы сдохнуть не дала. У вас вырастет ваша копия, не знаю, что хочу, но дайте. Родители - пример для детей
Extention Опубликовано 21 августа, 2018 Опубликовано 21 августа, 2018 8 минут назад, kotik2007 сказал: Папа да, есть, но воспитание это моя тема. Тут как скажу так и получается. Про увлечения собственно так оно и получается сейчас, какие то совместные проекты пробую, в интернете. В смысле папа не принимает участия?? Не обязательно прям увлечения серьёзные. Вы с ребёнком вообще когда-нибудь вместе рисовали, лепили, книжки читали, в походы или просто в лес ходили? Просто для удовольствия, а не ради каких-то достижений. 6 минут назад, kotik2007 сказал: хомяка вот кормила от случаю к случаю, он сдох, я ей сказала, возможно из за того что ты его плохо кормила. не делайте так больше. Уже привили комплекс вины. 7 минут назад, kotik2007 сказал: Что делать в таких случаях? Почитать литературу по детской психологии. Советую "Драма одарённого ребёнка"
kotik2007 Опубликовано 21 августа, 2018 Автор Опубликовано 21 августа, 2018 21 минуту назад, Яромир сказал: Здравствуйте. Слабо верится что с рождения, это она переняла у кого то из близкого окружения. Это просто энергия. У детей ее много, нужна разрядка. Дети любят свободу, это основное. Предлагаете ее посадить под домашний арест ? Ведь абы что не вышло? Вот в этом случае как раз и выйдет очередной раб системы. А это разве не увлечения ? ------------------------------------- К труду не приучают детей, это рабов принуждают к труду. Дети в возрасте 4-5 лет сами начинают копировать взрослых, пытаться заняться взрослыми делами, тогда их поощряют и они вырастают трудолюбивые. Муж у меня нервный, но она и с рождения возбудимая, плакала все время, внутричерепное. Про непослушание, вы правы, не рабы. Слушаться не должна, возможно и не будет в дальнейшем, хотя это было так удобно:))) Свободы как раз таки много, просто не слишком ли много? Это тревожит. Во дворе я вижу сажают детей читать, пока девочка не прочтет 15 страниц, она гулять не выйдет - у всех в разных вариациях, кто то английский учит, кто то таблицу умножения, кто то не выйдет пока не уберет комнату. У нас это выглядит так "почитала б ты..." "я позже" "ну ладно", убери, я вечером, ну хорошо. К слову обычно то и не убирает, вечером еще раз сказать надо, убери, а то завтра не пущу гулять. А потом пускаю в любом случае, тоже не последовательно. Хочу чтоб помогала, чтоб понимала сама, помощь в доме это важно и нужно. Мама может уставать, надо помогать. Увлечения гуляниями и планшетами, мультиками, особенно последние - не полезно, зрение вот упало. Вчера были к слову в библиотеке, сказала выбирай что хочешь, она выбрала как обычно, про котят щенят, однотипные книги. К ней там как пристала библиотекарша "возьми винни пуха, это гораздо полезнее":))) Я так не делаю. Если хочу чтоб она книгу какую то прочитала, которая мне нравится, читаю вслух. Ну и сама книги советского прошлого люблю не все, того же винни пуха, незнайку - не люблю, вот она их и не знает. А подруга дочке купила незнайку и заставляет читать. Говорит неделю - две заставляла, дочка втянулась и теперь ей это нравится. Кто прав? 12 минут назад, Extention сказал: В смысле папа не принимает участия?? Не обязательно прям увлечения серьёзные. Вы с ребёнком вообще когда-нибудь вместе рисовали, лепили, книжки читали, в походы или просто в лес ходили? Просто для удовольствия, а не ради каких-то достижений. не делайте так больше. Уже привили комплекс вины. Почитать литературу по детской психологии. Советую "Драма одарённого ребёнка" ну как сказать. Я дома, я воспитываю. Он обычно говорит, чавкать за столом неприлично, закрой рот и жуй молча и в таком духе. Гуляет, я разрешаю, приходит, когда я уже зову. Кружки, какие я нашла и куда могу водить. Да у всех наверное так. В парк ездим вместе. Муж более строг, чаще его воспитание это в одергивании и критике. Досуга совместного много, походы, озера купаться, парк, книжки, лес, печь печенье на школьную ярмарку. У нас дома часто бывают ее подружки, мы вместе можем приготовить пиццу, поиграть в настольные игры, в компьютер по очереди. Мне иной раз кажется что меня даже слишком много и тогда я радуюсь ее отдельным гуляниям, что по факту она весь день вполне может без меня хорошо проводить время. Собирать бусы, вышивать, рисовать, лепить - тут у меня нервы почему то сдают. Со скрипом получается не критиковать и не ждать идеального результата. Опять таки, не вижу интереса. Мама давай сделаем, мама полчаса ищет, готовится, вырезает, собирает, а когда сели 5 минут и что то лень стало... Стараюсь минимизировать сейчас участие в таких проектах. Хочешь лепить, вот пластилин, вот планшет ищи простое что можешь сделать и делай сама. Недавно ходили и напали на бусинки, я посоветовала что можно взять чтоб собрать браслет с именем, она сама выбрала и дома сделала. Я предложила купить еще, она сказала что уже не хочет. про хомяка, она же просит крысу, хотелось бы чтоб она понимала масштабы трагедии (хомяк скорее всего из за чего то другого, я то тоже посматривала), просто надо каждый день сказать, а ты покормила хомяка? Если не сказать она и не будет кормить. Спасибо за книгу, прочитаю.
Extention Опубликовано 21 августа, 2018 Опубликовано 21 августа, 2018 6 минут назад, kotik2007 сказал: Увлечения гуляниями и планшетами, мультиками, особенно последние - не полезно, зрение вот упало. Уже доказано, что зрение не из-за этого падает. 7 минут назад, kotik2007 сказал: Он обычно говорит, чавкать за столом неприлично, закрой рот и жуй молча и в таком духе. 7 минут назад, kotik2007 сказал: Муж более строг, чаще его воспитание это в одергивании и критике. Папу к детскому психологу сводите. Ребёнка не только одёргивать и критиковать надо, но ещё и любить, хвалить и проводить с ним время. Потом она вырастет и найдёт себе мужика, который тоже будет её лишь одёргивать и критиковать.
Вайенруд Опубликовано 21 августа, 2018 Опубликовано 21 августа, 2018 18 минут назад, kotik2007 сказал: Во дворе я вижу сажают детей читать, пока девочка не прочтет 15 страниц, она гулять не выйдет Потом у этой девочки всю жизнь отвращение к чтению, как правило. Бывают исключения. 21 минуту назад, kotik2007 сказал: Увлечения гуляниями и планшетами, мультиками, особенно последние - не полезно, зрение вот упало. Почему просмотр мультфильмов не полезен ? Это та же самая информация но в доходчивом для ребенка ключе.
kotik2007 Опубликовано 21 августа, 2018 Автор Опубликовано 21 августа, 2018 19 минут назад, Extention сказал: Уже доказано, что зрение не из-за этого падает. Папу к детскому психологу сводите. Ребёнка не только одёргивать и критиковать надо, но ещё и любить, хвалить и проводить с ним время. Потом она вырастет и найдёт себе мужика, который тоже будет её лишь одёргивать и критиковать. Да? Не слышала. Правда? Не верю что то, по любому же для глаз нагрузка, как и телевизор и чтение. Но у нас и я и муж в очках. У нее просто зрение еще хуже чем у нас в детстве. Мужа я одергиваю, и встаю на защиту дочки. Я понимаю он не прав 8 минут назад, Яромир сказал: Потом у этой девочки всю жизнь отвращение к чтению, как правило. Бывают исключения. Почему просмотр мультфильмов не полезен ? Это та же самая информация но в доходчивом для ребенка ключе. исключительно из за зрения не полезно. Хотя мне вот написали что не влияет... Пойду почитаю, для меня это нонсенс. Все окулисты то все равно советуют исключить планшет и телевизор, я кстати еще из за этого в основе за гуляние, лучше гуляет чем планшет, движение опять таки, относительно чистый воздух, общение, социализация. Вообще очень полезно. Мы когда и в школе, я за ней прихожу вечером и она с одноклассниками у школы может два часа играть бегать. Зимой полчаса- час от погоды. И по сути от планшета она не так зависима. Сплошь и рядом, идем в гости, дети не хотят играть, достали каждый телефон свои и точат. Моя наоборот их тянет поиграть. Были мысли вообще ограничить и телевизор и планшет. Чтоб в свободное время дома чем то занималась еще. Но имеет ли это смысл? Ну умею я вязать и вышивать, рисовать. Во взрослой жизни не пользовалась. Сейчас я люблю по ютубу, инстаграм лекции психологические слушать - это мое хобби считаю. Совсем с детством не связанное. И работа моя никак с детскими увлечениями не связана почти.
Extention Опубликовано 21 августа, 2018 Опубликовано 21 августа, 2018 7 минут назад, kotik2007 сказал: Но у нас и я и муж в очках. У нее просто зрение еще хуже чем у нас в детстве. Это наследственность и возможно психосоматика (не утверждаю). Дети непосредственные существа, если ребёнок не хочет чего-то видеть, он буквально начинает хуже видеть. Если много гуляет на открытом воздухе, где горизонт далеко - это полезно для зрения. 9 минут назад, kotik2007 сказал: Мужа я одергиваю, и встаю на защиту дочки. Я понимаю он не прав Муж одёргивает дочку, ты одёргиваешь мужа. Так не пойдёт. Доча тоже будет одёргивать или найдёт себе потом того, кто будет одёргивать её, модель поведения впитывается в семье.
kotik2007 Опубликовано 21 августа, 2018 Автор Опубликовано 21 августа, 2018 8 минут назад, Extention сказал: Это наследственность и возможно психосоматика (не утверждаю). Дети непосредственные существа, если ребёнок не хочет чего-то видеть, он буквально начинает хуже видеть. Если много гуляет на открытом воздухе, где горизонт далеко - это полезно для зрения. Муж одёргивает дочку, ты одёргиваешь мужа. Так не пойдёт. Доча тоже будет одёргивать или найдёт себе потом того, кто будет одёргивать её, модель поведения впитывается в семье. Мужа к психологу не затащить. Он вообще очень сложный и грубый человек. Ему все время хочется на ком то выместить свое раздражение, хочется на мне тайно подозреваю, но я отвечу, на мне нельзя и тогда на дочке срывается
Extention Опубликовано 21 августа, 2018 Опубликовано 21 августа, 2018 11 минут назад, kotik2007 сказал: Мужа к психологу не затащить. Он вообще очень сложный и грубый человек. Ему все время хочется на ком то выместить свое раздражение, хочется на мне тайно подозреваю, но я отвечу, на мне нельзя и тогда на дочке срывается Тогда "отсутствие увлечений" дочери - наименьшая из проблем, которые должны тебя волновать.
Вайенруд Опубликовано 21 августа, 2018 Опубликовано 21 августа, 2018 41 минуту назад, kotik2007 сказал: И по сути от планшета она не так зависима. Отберете или ограничите, станет зависима. Запретный плод сладок. 41 минуту назад, kotik2007 сказал: Все окулисты то все равно советуют исключить планшет и телевизор Сейчас жк экраны они зрение не сажают. Вопрос в том как долго она смотрит вблизи, надо отвлекаться на дальние объекты восприятия, иначе могут атрофироваться мышцы и разовьется близорукость. Или пусть делает упражнения для глаз. Простейшее хотя бы. Прервалась смотреть планшет и смотрит сначала на него, потом в окно ку да ни будь далеко. По 5 минут в день. 41 минуту назад, kotik2007 сказал: Были мысли вообще ограничить и телевизор и планшет. Поздравляю) Всю жизнь просидит за телевизором. И получит компьютерную зависимость. 42 минуты назад, kotik2007 сказал: Сейчас я люблю по ютубу, инстаграм лекции психологические слушать - это мое хобби считаю. Знание психологии делает жизнь тяжелее, а применение ее легче.
kotik2007 Опубликовано 21 августа, 2018 Автор Опубликовано 21 августа, 2018 25 минут назад, Extention сказал: Тогда "отсутствие увлечений" дочери - наименьшая из проблем, которые должны тебя волновать. пока сосредоточилась на тех ситуациях которые мне подвластны. С темой мужа все сложно, там работаю. Сижу вон в соседней теме 18 минут назад, Яромир сказал: Отберете или ограничите, станет зависима. Запретный плод сладок. Сейчас жк экраны они зрение не сажают. Вопрос в том как долго она смотрит вблизи, надо отвлекаться на дальние объекты восприятия, иначе могут атрофироваться мышцы и разовьется близорукость. Или пусть делает упражнения для глаз. Простейшее хотя бы. Прервалась смотреть планшет и смотрит сначала на него, потом в окно ку да ни будь далеко. По 5 минут в день. Поздравляю) Всю жизнь просидит за телевизором. И получит компьютерную зависимость. Знание психологии делает жизнь тяжелее, а применение ее легче. Поняла вас, спасибо! Все значит делать как делаю:) не париться. С появлением активной психологии мне стало легче, я все переосмыслила, много работы
ЭллиТото Опубликовано 21 августа, 2018 Опубликовано 21 августа, 2018 Странные у вас методы воспитания. Что значит почитала б ты? Есть родители - есть дети. Если вы хотите послушания и исполнения требований не надо вести себя как подружка
kotik2007 Опубликовано 21 августа, 2018 Автор Опубликовано 21 августа, 2018 6 минут назад, ЭллиТото сказал: Странные у вас методы воспитания. Что значит почитала б ты? Есть родители - есть дети. Если вы хотите послушания и исполнения требований не надо вести себя как подружка Я хочу ее внутреннего желания, а не беспрекословного послушания. Я хочу чтоб она сама читала, потому что хочет читать, помогала, потому что сама понимает что это нужно и хочет помогать. Я конечно не совсем понимаю, реальные ли это желания, в этом вопрос. Пока я давлю на разум, ты понимаешь что помогать нужно. Пока это работает. Но я до недавнего времени и не просила многого. Сейчас я столкнулась с тем что какие то вещи делать она не хочет. Смогу ли я доводами привести ее к тому что делать надо? Или все таки придется практиковать кнут и пряник. Я сама не имею твердых убеждений, в том что надо учиться, надо читать. Надо читать ту литературу которую дали в школе, а не ту которую выбирает она сама. У меня у самой вопрос, а зачем так? А почему так? Я положила ей книгу про незнайку, которую задали в школе, а она хочет читать как девочка приютила котенка. Чем книга про незнайку лучше книги про котенка? Научит ли незнайка большему? Я заказала пособие по обучению таблице умножения и будем его разбирать вместе, заказала потому что говорят оно легче и проще. Таблицу я тоже ей дала и сказала учи, но нет такого, не выучишь - гулять не пойдешь. У меня у самой так было, хорошим не кончилось, учебу ненавижу. Объективно вижу что успешность от оценок не зависит. Хотя я очень хорошо училась и очень много читала, сижу теперь я дома, с массой психологических проблем. А одноклассница которая уроки не посещала имеет фотостудию. Конечно не показатель, но думаю вы понимаете к чему я. У нас с дочкой отношения больше дружеские, я конечно не знаю, плохо это или хорошо. Пока все нравится, она мне все рассказывает, мы прекрасно проводим время вместе. Конечно у меня есть вопросы по дальнейшему воспитанию и я наверняка наломаю дров, но жизнь есть жизнь. Пока я задаюсь вопросами и ищу лучшие пути
ЭллиТото Опубликовано 21 августа, 2018 Опубликовано 21 августа, 2018 Вы хотите от 8-летнего ребенка мотивации воли? Зачем? Ребенка надо мотивировать, чтобы потом, годам к 16-17 он сам мог себя мотивировать на то, что делать надо Таблица умножения у нас интерактивная. За лето она выучила таблицу. Но я не могу сказать, что я не заставляла. Еще как. по столбику в день, потом повторяли, вразбивку и полностью столбик. Вы отстраняетесь от ее воспитания
Radna Опубликовано 21 августа, 2018 Опубликовано 21 августа, 2018 Свобода ребенка в семье ограничивается его обязанностями и правилами дома. Обязанности должны быть соразмерно возрасту и возможностям,а правила дома диктуют родители. Если они не выполняются,то не будет никаких бонусов у ребенка в семье,вот и все. Ребенок быстро всё это понимает.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти