Перейти к содержанию

Мужу нравится, когда я болею/слаба физически и морально

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, форумчане!

Помогите понять - ЧТО ЭТО ВООБЩЕ ТАКОЕ???

Ну я думаю, многие тут знают, что у меня с мужем треш в отношениях, поэтому это не новость. Но пытаясь отделиться и морально, и материально, я поняла, что не так то это просто... Он меня все время пытается "сбить с ног". Когда я это заметила и поняла, мне прямым текстом сообщили, что когда я болею, когда я в плохом моральном состоянии, я его не трогаю, и ему так лучше (не трогаю, это не разговариваю особо, не пытаюсь делать какие-то активные действия по дому). Кстати, если мне плохо - не важно, физически, морально... он в первое время даже заботиться обо мне начинает (хотя его быстро отпускает))). НО! В чем нонсенс! Когда я в здравии и морально устойчива, при этом занята своими делами, я его также не трогаю. Очень часто меня даже напрягает когда он требует от меня кучу общения и внимания, мне этого бывает слишком много. Но именно в такие моменты он прям "ужом вывернется", но сделает так, чтоб это внимание получить, лезет ко мне, общается, зовет гулять, в кино, все что угодно... Вот вопрос: ЭТО КАК - ему нравится, когда я слаба, потому что я его не трогаю, но когда я в силах и не трогаю его, ему нужно чтоб я его трогала... (точнее - он лезет ко мне чтоб получать от меня это внимание, которое, как оказалось, ему и не нужно!!!) Я, вот ничего не понимаю...

Одно вспомнила: его мама ОЧЕНЬ любит, чтоб её детки были слабенькими, больными, и она о них заботится. Очень часто специально настраивает их так (42 и 36 лет деткам), что они - бедные-нищасные и ничего не должны делать. Но если они в здравии и что-то предпринимают сами - отмахивается от них и недовольна... Муж говорит, что так было и в детстве - мол, нужны они ей были только больные и бессильные. А если приходили к ней с какими-то нормальными для их тогда возраста проблемами (кроме проблем со здоровьем), то получали только её крик.

Объясните мне пожалуйста, что это? Я с таким впервые сталкиваюсь. Мало того, я действительно понять не могу: почему если я его не трогаю и занимаюсь своими делами - это требует срочного его вмешательства в мою жизнь и чтоб пообщаться (причем перебор)? А говорит, что общаться ему не надо, и при этом это достигается только в состоянии моего нездоровья - морального или физического... Но при этом - плохо, когда мне плохо, потому что дела не делаются и деньги не так рационально тратятся... (Это с его же слов). И при этом когда я в силах и здравии, то тогда то, что я его не трогаю ему не подходит! Что за дурдом вапще??? Кто-нибудь понимает это?

Опубликовано
6 минут назад, Верона_ сказал:

Что за дурдом вапще??? Кто-нибудь понимает это?

Вообще ничего не понимаю, так сумбурно написано. Что происходит, понятно, мужу проще, когда ты слабая и больная.

Вопрос в чём? Откуда ноги растут? По моему без разницы.

Что делать? Иметь его эту особенность в виду и не поддаваться на провокации, пусть сам хворает, если хочет, а ты будь такой, какой хочешь быть - здоровой и морально приподнятой.

Опубликовано
5 минут назад, ЭллиТото сказал:

Так вроде нормально? Полка вы нуждаетесь в помощи - он заботится. Что не так?

Не так то, что он говорит, что ему нравится, когда я больная или когда мне плохо морально, потому что у меня нет сил с ним общаться (говорит, что когда я с ним общаюсь, его напрягает, или когда я активничаю по дому - что-то делаю - его это тоже напрягает). Но когда мне хорошо и я сильна, и я с ним не общаюсь (по его же просьбам) - ему это не нравится, сам лезет с общением. Но когда я отвечаю на его общение, тут же старается меня задавить морально и кайфует если я ещё и плохо себя чувствую физически.

6 минут назад, Extention сказал:

Вообще ничего не понимаю, так сумбурно написано.

старалась покороче )

6 минут назад, Extention сказал:

Вопрос в чём? Откуда ноги растут?

да. именно в этом. и ещё в том - как с таким взаимодействовать?

Опубликовано
7 минут назад, Extention сказал:

Что происходит, понятно, мужу проще, когда ты слабая и больная.

То есть для вас это нормально и понятно??

8 минут назад, Extention сказал:

мужу проще, когда ты слабая и больная.

я так понимаю - человек настолько слаб морально, что чтобы мне быть слабее его, нужно быть только в таком состоянии, тогда только он рядом чувствует себя Человеком/Мужчиной? Так, что ли?

9 минут назад, Extention сказал:

пусть сам хворает, если хочет, а ты будь такой, какой хочешь быть - здоровой и морально приподнятой.

сам не хочет. очень много предпринимает, чтоб я "сдалась" в итоге. Может неделями меня доставать. Когда я заметила, что как специально меня доводит и когда я слаба, тогда он в хорошем настроении, спросила, он и выдал, что да, ему так лучше...

3 минуты назад, чебурашка905 сказал:

Он с детства видел такую модель поведения и поэтому ведет себя так ,по другому он не умеет,хотя и хотел бы.Ему нужна помощь специалиста.

то, что ему нужна помощь специалиста - это я понимаю. причем давно. он не хочет пользоваться этой помощью, считает, что у него все хорошо, это просто люди вокруг плохие, и я - *авно, а так у него все нормально.

мне просто интересно, как так может быть, что лучше, когда рядом человеку плохо, и второе - как понять, как взаимодействовать с таким - мне нужно время, чтоб отделиться...

Опубликовано
Только что, ЭллиТото сказал:

Если вы давите общением - возможен такой вариант.

это может быть, я люблю поговорить ))

1 минуту назад, ЭллиТото сказал:

Есть особи, которые моют полы трижды в день - это тоже задалбывает

нет, такого нет... я даже скажу, что я достаточно наплевательски отношусь к чистоте в доме и делаю что-то только по желанию и когда время есть... Ну а кушать готовлю - еда есть всегда, да... но его в это не втягиваю, готовить не заставляю ) ну и стираю... ну тут уже вообще машинка стирает - надеюсь, это не раздражает?? )))

Опубликовано

Мужчина чувствует себя востребованным, когда есть о ком заботиться.
Ключевое слово - "чувствует". т.е. дело не в том, что на самом деле (заботиться или нет), а в том, что он думает так, что он считает себя в эти моменты нужным, необходимым. Это создаёт ему экзистенциальную основу самоуважения.

Когда он видит вас, жену, в полном здравии и полную сил, он ощущает себя ненужным и старается вам "отомстить" - достаёт вас всячески, провоцирует на вспышку эмоций, чтобы вы потеряли самоконтроль, т.е. ПРОЯВИЛИ СЛАБОСТЬ. Тогда его "сила" субъективно оправдана, оправдано само его существование. Понимаете?

А когда вы больны - это и вовсе само собой разумеющееся дело. Он может думать о себе как о спасителе (как в своё время считала себя спасительницей больных детей его родная мать). Спасителем же можно быть только среди погибающих.

Вот и вся психология. Точнее в данном случае уже психопатология. Это садо-мазохистские, болезненно-зависимые отношения. Их нужно рвать и идти к психотерапевту на длительную и глубинную терапию (вам такая рекомендация).

Опубликовано
3 минуты назад, ЭллиТото сказал:

Если вы давите общением - возможен такой вариант.

я просто не пойму - а как надо? я сокращаю общение - тоже плохо. мы живем сейчас в очень сложных отношениях, и мне бы хотелось побольше спокойствия и времени на свои дела, поэтому я не могу сказать, что много к нему лезу с общением. но в том то и дело, что когда я сокращаю общение, он лезет сам, и когда я в ответ начинаю общаться, то это его напрягает...

Опубликовано
31 минуту назад, Верона_ сказал:

Вот вопрос: ЭТО КАК - ему нравится, когда я слаба, потому что я его не трогаю, но когда я в силах и не трогаю его, ему нужно чтоб я его трогала... (точнее - он лезет ко мне чтоб получать от меня это внимание, которое, как оказалось, ему и не нужно!!!) Я, вот ничего не понимаю.

Это называется амбивалентностью.) Видимо энергетически вы его сильнее и темпераментнее. А кто сильнее его в этих моментах,тот его и раздражает. Да и инфантилизм у него,похоже,просматривается. Короче - зри в его корни)

Опубликовано
2 минуты назад, А.К. сказал:

Мужчина чувствует себя востребованным, когда есть о ком заботиться.
Ключевое слово - "чувствует". т.е. дело не в том, что на самом деле (заботиться или нет), а в том, что он думает так, что он считает себя в эти моменты нужным, необходимым. Это создаёт ему экзистенциальную основу самоуважения.

Когда он видит вас, жену, в полном здравии и полную сил, он ощущает себя ненужным и старается вам "отомстить" - достаёт вас всячески, провоцирует на вспышку эмоций, чтобы вы потеряли самоконтроль, т.е. ПРОЯВИЛИ СЛАБОСТЬ. Тогда его "сила" субъективно оправдана, оправдано само его существование. Понимаете?

А когда вы больны - это и вовсе само собой разумеющееся дело. Он может думать о себе как о спасителе (как в своё время считала себя спасительницей больных детей его родная мать). Спасителем же можно быть только среди погибающих.

Вот и вся психология. Точнее в данном случае уже психопатология. Это садо-мазохистские, болезненно-зависимые отношения. Их нужно рвать и идти к психотерапевту на длительную и глубинную терапию (вам такая рекомендация).

Спасибо, что разъяснили. Вот это уже похоже на правду ) 

Ну примерно как я и догадывалась - он сам слаб морально (психически), поэтому чувствует себя рядом со мной сильным только когда слаба я.... Печально...

Спасибо за рекомендацию. Я настроена уже давно на терапию ( у меня ещё и с родителями куча проблем была... да и есть... надо проработать, я думаю), осталось только заработать на психотерапевта ) Частично я "подлечилась" в свое время, это мне помогло на мужа взглянуть со стороны, что уже важно, потому что до этого я сама в этом всем варилась и думала, что во всем сама виновата.

Опубликовано
18 минут назад, Верона_ сказал:

Не так то, что он говорит, что ему нравится, когда я больная или когда мне плохо морально, потому что у меня нет сил с ним общаться

у меня с мамой те же отношения, причина как я выяснил из книг - несовместимость биологических ритмов, при этом нужно расставаться, от мамы мне уходить некуда

Опубликовано
4 минуты назад, ЭллиТото сказал:

Ок, сколько вам обоим лет и сколько живете вместе? Чего хотите сами?

Ой... ))) по 36 и 37 лет, вместе 10 лет. Все эти годы хотела восстановить отношения, потому как было хуже и хуже. Относительно недавно поняла, что не получится, обратилась к психотерапевту, он помог (не долечилась, потому что материально не получилось, но главное получилось - появилась возможность пересмотреть жизнь, перестать быть жертвой). Сейчас я хочу одного - стать материально независимой, потому что я по наивности своей попала в положение "негде жить" и очень доверяла сначала родителям, потому мужу... В общем, о себе не думала. Теперь нужна долгая работа в плане материального восстановления. Поэтому пока я живу с мужем, мне некуда деваться. Сейчас хотела просто понять, почему у него такая проблема и как мне с ним общаться в контексте этой проблемы, чтоб не было лишних конфликтов.

Опубликовано
5 минут назад, Верона_ сказал:

Спасибо, что разъяснили. Вот это уже похоже на правду ) 

Ну примерно как я и догадывалась - он сам слаб морально (психически), поэтому чувствует себя рядом со мной сильным только когда слаба я.... Печально...

Спасибо за рекомендацию. Я настроена уже давно на терапию ( у меня ещё и с родителями куча проблем была... да и есть... надо проработать, я думаю), осталось только заработать на психотерапевта ) Частично я "подлечилась" в свое время, это мне помогло на мужа взглянуть со стороны, что уже важно, потому что до этого я сама в этом всем варилась и думала, что во всем сама виновата.

Кто инфантилен,тот и манипулятивен. А он инфантилен.

Опубликовано
4 минуты назад, JuzeTWDB сказал:

у меня с мамой те же отношения, причина как я выяснил из книг - несовместимость биологических ритмов, при этом нужно расставаться, от мамы мне уходить некуда

ну вот только одно НО - если люди оба психологически зрелые, то несовместимость биологических ритмов - не проблема, любые отношения можно более-менее разумно выстроить - имхо.

7 минут назад, Конфуций сказал:

Видимо энергетически вы его сильнее и темпераментнее.

да, это так. и ему же это вначале очень нравилось...

Опубликовано
12 минут назад, Верона_ сказал:

я просто не пойму - а как надо? я сокращаю общение - тоже плохо. мы живем сейчас в очень сложных отношениях, и мне бы хотелось побольше спокойствия и времени на свои дела, поэтому я не могу сказать, что много к нему лезу с общением. но в том то и дело, что когда я сокращаю общение, он лезет сам, и когда я в ответ начинаю общаться, то это его напрягает...

Почитайте Михаила Литвака "Психологический вампиризм". Автор - врач-психиатр, он не заумничает, он пишет доходчиво просто. И здраво, что самое, пожалуй, ценное.

Опубликовано
1 минуту назад, А.К. сказал:

Почитайте Михаила Литвака "Психологический вампиризм". Автор - врач-психиатр, он не заумничает, он пишет доходчиво просто. И здраво, что самое, пожалуй, ценное.

Да, знаю этого автора - мне он тоже нравится. "Психол. вампиризм" немного читала - там очень понравился диалог в автобусе, когда женщина возмущалась, а мужчина повторял за ней её же слова... ) Стараюсь так делать, но к сожалению, не всегда получается, потому что воспринимаю мужа как близкого человека и периодически забываю, что когда я говорю что-то адекватное, пытаюсь договориться, то он меня просто не слышит, потому что на своей волне...

Надо дочитать книгу все-таки ) Спасибо!

3 минуты назад, ЭллиТото сказал:

Ну грустно. Получается 10 лет вместе нет детей, перспектив и будущего?

да, все именно так.

дети - это вообще отдельная тема, очень и очень больная для меня. но я стараюсь это принять, что у меня их нет и неизвестно, будут ли... но это отдельный вопрос.

Опубликовано
3 минуты назад, Верона_ сказал:

туда вообще лучше не зрить - там все плохо! ))

А я,почему то,и не удивлён) Или гиперопёка или гипоопёка при его воспитании и взрослении имела место быть. Или был зализан или затерроризирован..)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...