Лунная Опубликовано 24 августа, 2018 Опубликовано 24 августа, 2018 Всем привет. Надумала поступать в следующем году в университет, закрывать пробел с учебой. Мне 24, если что. Училась и недоучилась. Училась на электроэнергетика. Было интересно, были планы, но прервала учебу. А сейчас возвращаться в эту же область боюсь что ли. В планах поступать именно на бюджет, либо в своем Казахстане, либо в России в города что поближе ко мне - Томск, Омск, Тюмень. То что смогу подготовиться и поступить на бесплатное обучение - не сомневаюсь, мозги работают хорошо, могу освоить любую сферу. Главное, чтобы не было скучно. Но не знаю на кого поступить. Проблема в том, что своей тяги к чему-то определенному нет, есть только ощущение что нужно что-то связанное с инженерией, т.е там где нужен технический склад ума. Ощущение скорее всего исходит из того. что с детства понимала что у меня способности к математике и физике и их нельзя упускать. Есть тяга к творчеству. Играю на фортепиано, сочиняю музыку, часто в голове целые сюжетные истории. Но поступать на кого-то вроде режиссера или искусствоведа - как будто в голове заложено что это праздное времяпровождение и никакой пользы обществу. И не вижу себя я в свободном графике, творческих метаниях. Это мне подходит, но я так жить не хочу. Вредно это. Так что же мне делать, как выбрать свою нишу? на днях наделала карточек со специальностями, думала вытащу одну и гляну на свою реакцию. Я много чего хочу) И в электронику и в радиотехнику и в саунд-дизайнеры и в сценаристы. И ведь знаю что если приспичит, то могу стать кем угодно. Побыть одной и обдумать - не помогает. В этом случае я сильно погружаюсь в настоящее и начинаю испытывать от него кайф, а ведь нужно задумываться о будущем.
Tom Ford Опубликовано 24 августа, 2018 Опубликовано 24 августа, 2018 автоматизация. сейчас номер 1 в списке потребностей индустрии.
Doublekey Опубликовано 24 августа, 2018 Опубликовано 24 августа, 2018 НА программиста учитесь. Техтворчество
Лунная Опубликовано 24 августа, 2018 Автор Опубликовано 24 августа, 2018 Только что, Doublekey сказал: НА программиста учитесь. Техтворчество Программирование осваивать начала. Точнее верстку, изучила html css jquiery php. Далось с трудом, потому что скучно. А, еще у меня проблемы со зрением и я предпочитаю не засиживаться за компом.
Трава-мурава Опубликовано 24 августа, 2018 Опубликовано 24 августа, 2018 Самое логичное- закончить то, что уже начато. Восстановиться всегда легче, чем заново поступить.
Лунная Опубликовано 24 августа, 2018 Автор Опубликовано 24 августа, 2018 Только что, Tom Ford сказал: автоматизация. сейчас номер 1 в списке потребностей индустрии. Вот туда хочу. В универе был выбор между нетрадиционной энергетикой либо автоматизацией. Но я соскочила до выбора и так и не попробовала себя. Препод по теории автоматизации и управлению был огонь)) Пришел, сел и первыми его словами был вопрос: "Как думаете, что такое любовь? А кибернетика?" Только что, Фитоняша сказал: Самое логичное- закончить то, что уже начато. Восстановиться всегда легче, чем заново поступить. Восстанавливать я не буду. Перед тем как бросить учебу я плохо ходила на занятия, все время отпрашивалась и у меня там фиговые оценки. На эту же специальность поступать..неприятное ощущение.
Трава-мурава Опубликовано 24 августа, 2018 Опубликовано 24 августа, 2018 Поступать на очное собираетесь?
Лунная Опубликовано 24 августа, 2018 Автор Опубликовано 24 августа, 2018 Да, очное бесплатное обучение.
ustas Опубликовано 24 августа, 2018 Опубликовано 24 августа, 2018 период метаний. нет никакой гарантии, что выбранное новое не постигнет участь выбранного старого. то есть, ваш интерес и энергия могут иссякнуть. вот и научите себя доводить начатое до конца. а если заложены способности, то ими воспользоваться никогда не поздно будет. сейчас и модно и полезно иметь несколько образований и профессий.
Трава-мурава Опубликовано 24 августа, 2018 Опубликовано 24 августа, 2018 15 минут назад, Лунная сказал: Да, очное бесплатное обучение. А кормить кто будет?
Лунная Опубликовано 24 августа, 2018 Автор Опубликовано 24 августа, 2018 Только что, ustas сказал: период метаний. нет никакой гарантии, что выбранное новое не постигнет участь выбранного старого. то есть, ваш интерес и энергия могут иссякнуть. вот и научите себя доводить начатое до конца. а если заложены способности, то ими воспользоваться никогда не поздно будет. сейчас и модно и полезно иметь несколько образований и профессий. Нет. я бросила учебу не сама, вынудили обстоятельства. От меня не зависящие. неприятные ощущение мне заложили с этой специальностью, внушили будто это я непостоянная и я виновата в том что бросила. Но это не так.
Трава-мурава Опубликовано 24 августа, 2018 Опубликовано 24 августа, 2018 Так кто платить будет за сие удовольствие?
Лунная Опубликовано 24 августа, 2018 Автор Опубликовано 24 августа, 2018 Только что, Фитоняша сказал: А кормить кто будет? Я уже училась так и жила на стипендию+подрабатывала. Меня никто не кормил. к тому же. сейчас есть год, чтобы отложить деньги на всякий случай. Только что, Фитоняша сказал: Так кто платить будет за сие удовольствие? Я буду поступать на бюджетные места, бюджетникам платят стипендии. Стипендия на еду и проезд, жить в общаге. Сейчас закупиться одеждой, поправить зубы и зрение.
Трава-мурава Опубликовано 24 августа, 2018 Опубликовано 24 августа, 2018 Ты вообще-то в процессе наплодила долгов, перессорилась с родней и впала в депрессию. И потом, что, если вы до секса договорились, что детей не будет, то у вас что, сперма потеряет способность к оплодотворению? Ну, ты договорился. А твой сперматозоид плевал на твои договоренности.
Лунная Опубликовано 24 августа, 2018 Автор Опубликовано 24 августа, 2018 Только что, Фитоняша сказал: Ты вообще-то в процессе наплодила долгов, перессорилась с родней и впала в депрессию. это было после того как бросила учебу. Долги - меня подставила подруга+вымогали родители. Родня у меня поехавшая на голову, и сейчас мама кстати через бабушку умудряется считать деньги в моем кошельке, по телефону) депрессия как следствие Только что, Фитоняша сказал: И потом, что, если вы до секса договорились, что детей не будет, то у вас что, сперма потеряет способность к оплодотворению? Ну, ты договорился. А твой сперматозоид плевал на твои договоренности. не понимаю, сложно Типа могу залететь? За три года еще не залетела
Трава-мурава Опубликовано 24 августа, 2018 Опубликовано 24 августа, 2018 С учебой материальное положение будет сложным. Помогать тебе некому. Учиться и работать одновременно без материальной помощи от родителей или мужа- задача очень непростая. Ты витаешь в облаках. Советую реально оценивать свои силы. Надорваться можно запросто. А вот восстановиться будет долго, трудно и дорого. Если поддержки от семьи нет, то лучше учиться заочно. Чтобы обеспечить себе хотя бы материальную базу.
Лунная Опубликовано 24 августа, 2018 Автор Опубликовано 24 августа, 2018 Только что, Фитоняша сказал: С учебой материальное положение будет сложным. Помогать тебе некому. Учиться и работать одновременно без материальной помощи от родителей или мужа- задача очень непростая. Ты витаешь в облаках. Советую реально оценивать свои силы. Надорваться можно запросто. А вот восстановиться будет долго, трудно и дорого. Если поддержки от семьи нет, то лучше учиться заочно. Чтобы обеспечить себе хотя бы материальную базу. Да я серьезно с 15 лет обхожусь без денег родителей. Во время учебы в универе все было бы прекрасно. если бы мне не мешали родители с их вечными просьбами о помощи(которая в принципе не требовалась, а насчет действительных случаев помощи - ничего не имею против). Тратилась со стипендии на проезд к ним загород и лекарства детям за свой счет. Это кстати странно. Моим одногруппникам родители отправляли деньги+стипендии+они никуда не ездили и тратили только на себя - и вечно им не хватало средств.
Трава-мурава Опубликовано 24 августа, 2018 Опубликовано 24 августа, 2018 1 минуту назад, Лунная сказал: Во время учебы в универе все было бы прекрасно. Ты свои прежние темы перечитай. Забыла, видать, как все было.
Лунная Опубликовано 24 августа, 2018 Автор Опубликовано 24 августа, 2018 Только что, Фитоняша сказал: Ты свои прежние темы перечитай. Забыла, видать, как все было. Тема вообще не об этом. Вот обязательно придет какой-нибудь человек и спросит" а на что живешь, а кто кормит"... Что забыла? Вот тут я все зачем-то расписала. взяла со своей темы. Только зачем все это. Укажите на мою ошибку в суждениях., ок. "Живет девочка. Хотела учиться в хорошей школе, поступила, но не смогла продолжить учебу. Родители просят помощи, ребенок у них еще один родился. Прошло время. Девочка вырастает в девушку и все еще хочет учиться в хорошем университете, цель у нее - получить хорошее образование, интересна ей техника всякая. математика, физика. Поступает, но родителям все еще требуется помощь. Но девушка не знает как ей быть, кем ей быть - хорошим студентом, чтобы заниматься потом чем хочет и не зависеть от родителей материально или хорошей дочерью, чтобы маме было не так тяжело. Пытается успеть и там и там и в итоге срывается, и перестает учиться. Потом спустя время, она понимает, что она так сделала выбор, что она любит родителей и младших своих любит. И перестает жалеть об учебе. Сидит с младшими, по ночам готовится поступать опять, но заботы о младших съедают все время. Мама начинает болеть, все переходит на девушку. Она пропускает один год, второй. Потом появляется нужда в деньгах, так как все уходит на лекарства маме и она идет работать. Работу она искать не умеет, специальности у не нет и она идет в работать в магазин, там где работает ее подруга. Подруга увольняется в скором времени, а девушка остается. К ней приходит новая сотрудница, они начинают дружить. Вот они вдвоем работают, заплаты маленькие и у обеих проблемы. У девушки мама требует денег, у ее сотрудницы ребенок маленький. а муж временно не работает. И сотрудница один раз предлагает девушке взять денег с кассы, разделить пополам, а потом понемногу ложить обратно. не видя в этом ничего плохого, девушка берет деньги и несет их маме. Она знает что она должна такую-то сумму. Потом сотрудница неожиданно пропадает. Девушка понимает, что та ее обманула, когда пересчитывает деньги и товар. Ну ладно, думает девушка, сама виновата, что-нибудь придумаю. Остается дальше работать, планирует ложить с каждой зарплаты такую-то сумму" Интересует, каким путем можно выбрать себе дальнейшую специальность? Кто как сам делал выбор?
OptimusPrime Опубликовано 24 августа, 2018 Опубликовано 24 августа, 2018 Автор, давай рассуждать по взрослому. В какой стране ты хочешь работать? В России, тогда поступать там. На родине, тогда поступать в Казахстане. Глянь где зар. платы больше, и в стране и в сфере деятельности. Какие специальности требуются глянь на hh например. От этого и пляши. В России надо сдавать ЕГЭ, наверно будет. Параллельно учи английский, на уровне b2 чтобы был лучше, не ниже. Это только в фильмах и у тёток в декрете работа для души, а в реальной жизни зар. плата нужна такая, чтобы можно было жрать и где-то жить. И если ты в душе филолог или менджер, то приходиться идти сварщиком, если не получается нормальной зар. платы найти.
Лунная Опубликовано 24 августа, 2018 Автор Опубликовано 24 августа, 2018 Только что, OptimusPrime сказал: Автор, давай рассуждать по взрослому. В какой стране ты хочешь работать? В России, тогда поступать там. На родине, тогда поступать в Казахстане. Глянь где зар. платы больше, и в стране и в сфере деятельности. Какие специальности требуются глянь на hh например. От этого и пляши. В России надо сдавать ЕГЭ, наверно будет. Параллельно учи английский, на уровне b2 чтобы был лучше, не ниже. Это только в фильмах и у тёток в декрете работа для души, а в реальной жизни зар. плата нужна такая, чтобы можно было жрать и где-то жить. И если ты в душе филолог или менджер, то приходиться идти сварщиком, если не получается нормальной зар. платы найти. Российский диплом в Казахстане мне не помешает, но работу у себя я могу и не найти, у нас места в госучреждениях для инженеров передаются по наследству, без связей обойтись очень трудно. Взятки и панибратство. Не ЕГЭ, вступительные экзамены в самих универах(еще есть выездные комиссии сюда) в виде билетов. Английский учу, параллельно немецкий. Хоть и нужно быть взрослым, но я больше за
Диана Амангельдиева Опубликовано 24 августа, 2018 Опубликовано 24 августа, 2018 обычно учеба в университете далека от реальной жизни, больше для общения и дружбы. Может сначала выбрать, где вы будете работать? Я училась по специальности Автоматизация и Управление. и только один предмет был конкретно про программирование микроконтроллеров и это было самое интересное, конечно, но мало кто работает по специальности, одна из лучших подруг программирует сайты. Отличный программист. Двое или трое парней только. Один знакомый работает вахтовым методом в нефтедобыче. Многие переехали за границу, но тоже не совсем по специальности работают. Многие занялись бизнесом. И еще некоторые в банке или остались работать в институте. Когда я пошла работать секретарем, рядом работали логисты и я поняла, что у них очень интересная немного стрессовая работа. И потом уже мама меня помощником логиста устроила и когда логист ушла в декрет, то уже стала логистом. и я реально обожаю эту работу. Хотя учеба в институте это не забываемые впечатление, друзья на всю жизнь. Ну как то так. В общем мне кажется только на практике можно понять, чем заниматься и кем работать.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.