Перейти к содержанию

Как выбрать свою нишу?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет. Надумала поступать в следующем году в университет, закрывать пробел с учебой. Мне 24, если что. Училась и недоучилась. Училась на электроэнергетика. Было интересно, были планы, но прервала учебу. А сейчас возвращаться в эту же область боюсь что ли.
В планах поступать именно на бюджет, либо в своем Казахстане, либо в России в города что поближе ко мне - Томск, Омск, Тюмень.
То что смогу подготовиться и поступить на бесплатное обучение - не сомневаюсь, мозги работают хорошо, могу освоить любую сферу. Главное, чтобы не было скучно.
Но не знаю на кого поступить. Проблема в том, что своей тяги к чему-то определенному нет, есть только ощущение что нужно что-то связанное с инженерией, т.е там где нужен технический склад ума. Ощущение скорее всего исходит из того. что с детства понимала что у меня способности к математике и физике и их нельзя упускать.
Есть тяга к творчеству. Играю на фортепиано, сочиняю музыку, часто в голове целые сюжетные истории. Но поступать на кого-то вроде режиссера или искусствоведа - как будто в голове заложено что это праздное времяпровождение и никакой пользы обществу. И не вижу себя я в свободном графике, творческих метаниях. Это мне подходит, но я так жить не хочу. Вредно это.

Так что же мне делать, как выбрать свою нишу? на днях наделала карточек со специальностями, думала вытащу одну и гляну на свою реакцию. Я много чего хочу) И в электронику и в радиотехнику и в саунд-дизайнеры и в сценаристы. И ведь знаю что если приспичит, то могу стать кем угодно.
Побыть одной и обдумать - не помогает. В этом случае я сильно погружаюсь в настоящее и начинаю испытывать от него кайф, а ведь нужно задумываться о будущем.

Опубликовано
Только что, Doublekey сказал:

НА программиста учитесь. Техтворчество

Программирование осваивать начала. Точнее верстку, изучила html css jquiery php. Далось с  трудом, потому что скучно.

А, еще у меня проблемы со зрением и я предпочитаю не засиживаться за компом.

Опубликовано
Только что, Tom Ford сказал:

автоматизация. сейчас номер 1 в списке потребностей индустрии.

Вот туда хочу. В универе был выбор между нетрадиционной энергетикой либо автоматизацией. Но я соскочила до выбора и так и не попробовала себя.
Препод по теории автоматизации и управлению был огонь)) Пришел, сел и первыми его словами был вопрос: "Как думаете, что такое любовь? А кибернетика?"

Только что, Фитоняша сказал:

Самое логичное- закончить то, что уже начато. Восстановиться всегда легче, чем заново поступить.

Восстанавливать я не буду. Перед тем как бросить учебу я плохо ходила на занятия, все время отпрашивалась и у меня там фиговые оценки.
На эту же специальность поступать..неприятное ощущение.

Опубликовано

период метаний. нет никакой гарантии, что выбранное новое не постигнет участь выбранного старого.  то есть, ваш интерес и энергия могут иссякнуть. вот и научите себя доводить начатое до конца. а если заложены способности, то ими воспользоваться никогда не поздно будет. сейчас и модно и полезно иметь несколько образований и профессий.

Опубликовано
Только что, ustas сказал:

период метаний. нет никакой гарантии, что выбранное новое не постигнет участь выбранного старого.  то есть, ваш интерес и энергия могут иссякнуть. вот и научите себя доводить начатое до конца. а если заложены способности, то ими воспользоваться никогда не поздно будет. сейчас и модно и полезно иметь несколько образований и профессий.

Нет. я бросила учебу не сама, вынудили обстоятельства. От меня не зависящие.
неприятные ощущение мне заложили с этой специальностью, внушили будто это я непостоянная и я виновата в том что бросила. Но это не так.

Опубликовано

А кормить кто будет?

Я уже училась так и жила на стипендию+подрабатывала. Меня никто не кормил.

к тому же. сейчас есть год, чтобы отложить деньги на всякий случай.

Так кто платить будет за сие удовольствие?

Я буду поступать на бюджетные места, бюджетникам платят стипендии. Стипендия на еду и проезд, жить в общаге. Сейчас закупиться одеждой, поправить зубы и зрение.

Опубликовано

Ты вообще-то в процессе  наплодила долгов, перессорилась с родней и впала в депрессию.

И потом, что, если вы до секса договорились, что детей не будет, то у вас что, сперма потеряет способность к оплодотворению?

Ну, ты договорился. А твой сперматозоид плевал на твои договоренности.

Опубликовано

Ты вообще-то в процессе  наплодила долгов, перессорилась с родней и впала в депрессию.

это было после того как бросила учебу.
Долги  - меня подставила подруга+вымогали родители. Родня у меня поехавшая на голову, и сейчас мама кстати через бабушку умудряется считать деньги в моем кошельке, по телефону)
депрессия как следствие

И потом, что, если вы до секса договорились, что детей не будет, то у вас что, сперма потеряет способность к оплодотворению?

Ну, ты договорился. А твой сперматозоид плевал на твои договоренности.

не понимаю, сложно
Типа могу залететь? За три года еще не залетела

Опубликовано

С учебой материальное положение будет сложным. Помогать тебе некому. Учиться и работать одновременно без материальной помощи от родителей или мужа- задача очень непростая.

Ты витаешь в облаках. Советую реально оценивать свои силы. Надорваться можно запросто. А вот восстановиться будет долго, трудно и дорого.

Если поддержки от семьи нет, то лучше учиться заочно. Чтобы обеспечить себе хотя бы материальную базу.

Опубликовано

С учебой материальное положение будет сложным. Помогать тебе некому. Учиться и работать одновременно без материальной помощи от родителей или мужа- задача очень непростая.

Ты витаешь в облаках. Советую реально оценивать свои силы. Надорваться можно запросто. А вот восстановиться будет долго, трудно и дорого.

Если поддержки от семьи нет, то лучше учиться заочно. Чтобы обеспечить себе хотя бы материальную базу.

Да я серьезно с 15 лет обхожусь без денег родителей. Во время учебы в универе все было бы прекрасно. если бы мне не мешали родители с их вечными просьбами о помощи(которая в принципе не требовалась, а насчет действительных случаев помощи - ничего не имею против). Тратилась со стипендии на проезд к ним загород и лекарства детям за свой счет.

Это кстати странно. Моим одногруппникам родители отправляли деньги+стипендии+они никуда не ездили и тратили только на себя - и вечно им не хватало средств.

Опубликовано

Ты свои прежние темы перечитай. Забыла, видать, как все было.

Тема вообще не об этом. Вот обязательно придет какой-нибудь человек и спросит" а на что живешь, а кто кормит"...
Что забыла?

Вот тут я все зачем-то расписала. взяла со своей темы. Только зачем все это.
Укажите на мою ошибку в суждениях., ок.

"Живет девочка. Хотела учиться в хорошей школе, поступила, но не смогла продолжить учебу. Родители просят помощи, ребенок у них еще один родился. Прошло время. Девочка вырастает в девушку и все еще хочет учиться в хорошем университете, цель у нее - получить хорошее образование, интересна ей техника всякая. математика, физика. Поступает, но родителям все еще требуется помощь. Но девушка не знает как ей быть, кем ей быть - хорошим студентом, чтобы заниматься потом чем хочет и не зависеть от родителей материально или хорошей дочерью, чтобы маме было не так тяжело. Пытается успеть и там и там и в итоге срывается, и перестает учиться. Потом спустя время, она понимает, что она так сделала выбор, что она любит родителей и младших своих любит. И перестает жалеть об учебе. Сидит с младшими, по ночам готовится поступать опять, но заботы о младших съедают все время. Мама начинает болеть, все переходит на девушку. Она пропускает один год, второй. Потом появляется нужда в деньгах, так как все уходит на лекарства маме и она идет работать. Работу она искать не умеет, специальности у не нет и она идет в работать в магазин, там где работает ее подруга. Подруга увольняется в скором времени, а девушка остается. К ней приходит новая сотрудница, они начинают дружить. Вот они вдвоем работают, заплаты маленькие и у обеих проблемы. У девушки мама требует денег, у ее сотрудницы ребенок маленький. а муж временно не работает. И сотрудница один раз предлагает девушке взять денег с кассы, разделить пополам, а потом понемногу ложить обратно. не видя в этом ничего плохого, девушка берет деньги и несет их маме. Она знает что она должна такую-то сумму. Потом сотрудница неожиданно пропадает. Девушка понимает, что та ее обманула, когда пересчитывает деньги и товар. Ну ладно, думает девушка, сама виновата, что-нибудь придумаю. Остается дальше работать, планирует ложить с каждой зарплаты такую-то сумму"

Интересует, каким путем можно выбрать себе дальнейшую специальность? Кто как сам делал выбор?

Опубликовано

Автор, давай рассуждать по взрослому. В какой стране ты хочешь работать? В России, тогда поступать там. На родине, тогда поступать в Казахстане. Глянь где зар. платы больше, и в стране и в сфере деятельности. Какие специальности требуются глянь на hh например. От этого и пляши. В России надо сдавать ЕГЭ, наверно будет. Параллельно учи английский, на уровне b2 чтобы был лучше, не ниже.

Это только в фильмах и у тёток в декрете работа для души, а в реальной жизни зар. плата нужна такая, чтобы можно было жрать и где-то жить. И если ты в душе филолог или менджер, то приходиться идти сварщиком, если не получается нормальной зар. платы найти.

Опубликовано
Только что, OptimusPrime сказал:

Автор, давай рассуждать по взрослому. В какой стране ты хочешь работать? В России, тогда поступать там. На родине, тогда поступать в Казахстане. Глянь где зар. платы больше, и в стране и в сфере деятельности. Какие специальности требуются глянь на hh например. От этого и пляши. В России надо сдавать ЕГЭ, наверно будет. Параллельно учи английский, на уровне b2 чтобы был лучше, не ниже.

Это только в фильмах и у тёток в декрете работа для души, а в реальной жизни зар. плата нужна такая, чтобы можно было жрать и где-то жить. И если ты в душе филолог или менджер, то приходиться идти сварщиком, если не получается нормальной зар. платы найти.

Российский диплом в Казахстане мне не помешает, но работу у себя я могу и не найти, у нас места в госучреждениях для инженеров передаются по наследству, без связей обойтись очень трудно. Взятки и панибратство.
Не ЕГЭ, вступительные экзамены в самих универах(еще есть выездные комиссии сюда) в виде билетов.
Английский учу, параллельно немецкий.
Хоть и нужно быть взрослым, но я больше за

Опубликовано

обычно учеба в университете далека от реальной жизни, больше для общения и дружбы. Может сначала выбрать, где вы будете работать? Я училась по специальности Автоматизация и Управление. и только один предмет был конкретно про программирование микроконтроллеров и это было самое интересное, конечно, но мало кто работает по специальности, одна из лучших подруг программирует сайты. Отличный программист. Двое или трое парней только. Один знакомый работает вахтовым методом в нефтедобыче. Многие переехали за границу, но тоже не совсем по специальности работают. Многие занялись бизнесом. И еще некоторые в банке или остались работать в институте. 

Когда я пошла работать секретарем, рядом работали логисты и я поняла, что у них очень интересная немного стрессовая работа. И потом уже мама меня помощником логиста устроила и когда логист ушла в декрет, то уже стала логистом. и я реально обожаю эту работу. Хотя учеба в институте это не забываемые впечатление, друзья на всю жизнь. Ну как то так.

В общем мне кажется только на практике можно понять, чем заниматься и кем работать. 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...