Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Можно ли наказывать кого-то, находясь в состоянии гнева? Предлагаю послушать отрывок из трактата Сенеки, который описывает мудрый поступок философа Платона, когда тот находился в гневе:

Как вам текст из ролика? Мне кажется, интересно Платон поступил перепоручив наказание другому лицу.

Опубликовано

Вопрос риторический, т.к. всем известно, что гнев ослепляет, а значит делает поведение неадекватным. Но проблема в том, что много людей не могут разрешить себе наказать другого (ребёнка, супруга, брата/сестру, соседа и т.д.), пока не накопят негатива настолько, что взрываются приступом гнева. Гнев как "смягчающее обстоятельство" для их совести, которая до тех пор запрещает им наказывать виновника хоть как-то, а требует "терпеть и убеждать", как рыкаминдуют совремённые психологи.

Опубликовано
01.09.2018 в 23:04, Джули сказал:

можно наказывать,если претендуешь на истину. это происходит в здравом уме и спокойном состоянии))

) Истина абсолютна объективна,а человек типа разумный разве бывает на все сто объективен? Думаю нет,ибо он(человек) существо эмоциональное и,зачастую,амбивалентное. А того,кто и думает и говорит и делает одно и тоже,в актуальном социуме могут посчитать за умалишённого...)

Опубликовано
2 часа назад, Конфуций сказал:

) Истина абсолютна объективна,а человек типа разумный разве бывает на все сто объективен? Думаю нет,ибо он(человек) существо эмоциональное и,зачастую,амбивалентное. А того,кто и думает и говорит и делает одно и тоже,в актуальном социуме могут посчитать за умалишённого...)

отсюда какой вывод делаем?) наказывать нельзя)

наказывая, мы не внушаем истину, а заставляем принять свою позицию)

Опубликовано
01.09.2018 в 20:18, Patch сказал:

Можно ли наказывать кого-то, находясь в состоянии гнева?

Находиться в состоянии гнева вообще нельзя. Ролик не смотрел. Ю тьюб - развлекательный сайт, с очень плохим фильтром информации.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...