SergeyM Опубликовано 5 сентября, 2018 Опубликовано 5 сентября, 2018 Здравствуйте, мне 21 год, учусь на 4 курсе технического вуза. Постараюсь описать всю свою ситуацию, насколько мне позволит мой небогатый словарный запас. Я довольно не общительный, закрытый человек. С детства я сидел дома, не мог завести друзей, либо заводил, но не надолго. В 11 классе все изменилось, я нашел друзей, начал гулять, я чувствовал, что я жив и что я живу! После учебы в школе встретил девушку, до сих пор с ней в отношениях, 3 года уже. После школы поступил в институт в другой город за 200 км. от дома. Вот тут то все и началось. Меня воспитывала мать, с отцом развелась лет 15 назад, поэтому мне не хватало мужского плеча, меня никто не учил мужским делам, поэтому, если можно так выразиться, я вырос "маминким сынком". Именно это и повлияло на мою самостоятельную жизнь. На первом курсе я тосковал по дому, скинул 5 кг, при том что и до этого я был "дрищом", сейчас же выгляжу еще хуже. Я был дозволен себе, мог ничего не делать, так как вырвался из под материнского крыла. Ближе к концу 1 курса у меня началась депресия, апатия, я все больше начинал прогуливать, оставались долги после сессии. Дальше все пошло по нарастающей. На 2 курсе я начал еще больше прогуливать, развилась большая депрессия, из за того, что не влился в коллектив и не было друзей в группе, поэтому я и не хотел туда ходить. Бывало, что мог месяц не появляться на учебе, но потом все же приходил и доучивался до конца курса. Все усугубилось на 3 курсе. В первом семестре я от силы недели 3 был на учебе, из положеных 4 семестров. При выходе из дома мне начинало тошнить, на учебе еще сильнее, иногда проходило, иногда нет. Второй же семестр я прогулял полностью, не сдал ни одного предмета,не прошел практику. При этом я живу с девушкой, и мне приходилось постоянно врать, чтобы остаться дома. Либо же уходить куда на несколько часов, делая вид что я был на учебе и просто меньше пар было, чем положенно. Я понимал, что нужно взять себя в руки и идти на учебу, сессия была ведь близко, но я так этого и не сделал. Я тешил себя тем, что я сейчас отдыхаю, а потом покончу с собой и все. НО все равно понимал, что этого не сделаю, жить хочется, и это была такая отговорка. Я не мог придти еще из за того, что не знал что подумают обо мне однокурсники, сколько не появлялся и вот пришел, не знал как вести себя в такой ситуации. Все лето я откладывал эти мысли и не думал, что же мне делать. Но вот, пришел сентябрь, решающее время. Я понимаю, что мне нужно идти на учебу и решать проблемы:закрыть практику, хотя не знаю как, сдавать все долги, которых накапилось немало. Прошло уже 2 учебных дня, а я все также оставляю это на завтра, каждый день. Все копится и копится, я не кому этого не рассказывал, все держал в себе. Если проблемы откладывать, не решать, то они все равно не уйдут, а потом просто все навалится в один момент и все. Я боюсь, что этот момент наступит скоро, но все равно не могу себя заставить действовать... Усугубляет все это то, что я учусь на целевом направлении. То есть, при поступлении я подписал контракт, и за меня платит предприятие, а я буду обязан отработать у них после этого определенное количество лет. Если же меня отчислят, или я сам уйду, то мне придется оплатить стоимость обучения, а это колоссальные деньги. Я боюсь, что об этом узнают родители, как я им буду смотреть в глаза, после такого. Все это очень давит на меня, я уже почти в отчаянии, но до конца наверное не осознаю все. Я не живу, я просто существую, просто валюясь на диване и смотрю всякие видео либо фильмы. Я хочу все это прекратить, понимаю что нужно просто взять и начать делать, но не могу... Помогите...
by_Yana Опубликовано 5 сентября, 2018 Опубликовано 5 сентября, 2018 Необходимо понять с чем связано нежелание ходить в институт. Может вам не очень то нравится учиться? Насколько осознан был выбор профессии на которую вы учитесь? Вы действительно хотите этим заниматься в будущем? 19 минут назад, SergeyM сказал: из за того, что не влился в коллектив Подробнее можете описать, что это значит в вашем понимании? 20 минут назад, SergeyM сказал: что подумают обо мне однокурсники А что они подумают? И какое это имеет значение? Мысли других людей являются для вас поводом не ходить в институт? Часто ли вы зависимы от чужого мнения?
А.К. Опубликовано 5 сентября, 2018 Опубликовано 5 сентября, 2018 Попробуй три дня не смотреть фильмы, а занятся собой - физкультура, учёба. Пару книжек прочесть в библиотеке, а не за компьютером.
SergeyM Опубликовано 5 сентября, 2018 Автор Опубликовано 5 сентября, 2018 23 минуты назад, by_Yana сказал: Необходимо понять с чем связано нежелание ходить в институт. Может вам не очень то нравится учиться? Насколько осознан был выбор профессии на которую вы учитесь? Вы действительно хотите этим заниматься в будущем? Подробнее можете описать, что это значит в вашем понимании? А что они подумают? И какое это имеет значение? Мысли других людей являются для вас поводом не ходить в институт? Часто ли вы зависимы от чужого мнения? Выбор был сделан не из желанию поступить именно на эту профессию, а из за возможности. Нельзя сказать, что я совсем не хотел и был против этой профессии, я просто не задумывался над этим, не воспринял это так серьезно, как необходимо было. Потом то я уже понял и осознал. Сейчас же я понимаю, что я добровольно сдал себя в рабство на несколько лет, так как что скажут, то и буду делать, а если я захочу уйти, то придется платить за всю учебу, даже уже после ее завершения. Учиться мне не нравиться, я не знаю чем хочу заниматься в жизни, у меня нету никаких увлечений и хобби, кроме просмотра видео на ютубе и фильмов. Еще причина того, что не хочу ходить на учебу заключается в том, что мне физически становится плохо. Тошнота, дискомфорт. Я не чувствую себя в своей тарелке, я там чужой, изгой. Под понятием "не влился в коллектив" подразумеваю то, что не с кем из одногруппников я не общаюсь, не дружу, особо не разговариваю, из за этого мне сложно попросить у них помощи в чем либо, и это вытекает в то, что мне приходится гораздо сложнее учиться, а при том, что не хожу на учебу, так тем более. По поводу того, что обо мне подумают. Я всегда себе говорю, что мне без разницы мнение людей. И в некоторых ситуациях и с малознакомыми людьми так оно и есть. Но группа это такой закрытый и тесный коллектив, в котором нужно уживаться, и их мнение меня волнует, даже при том, что я стараюсь не воспринимать его, но не получается. И это скорей опять же отговорка, придуманная мною. Основная причина: физический и моральный дискомфорт во время пар, учебы. 6 минут назад, А.К. сказал: Попробуй три дня не смотреть фильмы, а занятся собой - физкультура, учёба. Пару книжек прочесть в библиотеке, а не за компьютером. Пробовал. Вот летом, я жил дома, атм постоянно был в делах. Помогал родным по дому, на огороде, гулял каждый вечер с друзьями, отдыхал. В это время мне было хорошо, когда чем то был занят. Пробовал и физкультурой заниматься, неделю где то, потом забросил. Книги пробовал читать, тоже забросил, понял, что это не мое. Гораздо лучше воспринимаю информацию через фильмы, нежели книги.
by_Yana Опубликовано 5 сентября, 2018 Опубликовано 5 сентября, 2018 20 минут назад, SergeyM сказал: Тошнота, дискомфорт. Я не чувствую себя в своей тарелке, я там чужой, изгой. Похоже на панические атаки, часто такое происходит? 21 минуту назад, SergeyM сказал: что я добровольно сдал себя в рабство на несколько лет, так как что скажут, то и буду делать Зачем же так с собой поступать? Высшее образование не является залогом успеха и счастья в жизни. 22 минуты назад, SergeyM сказал: я не знаю чем хочу заниматься в жизни А никто изначально не знает, вот так родился и сразу знаешь. Чтобы это выяснить необходимо пробовать. 24 минуты назад, SergeyM сказал: мне сложно попросить у них помощи в чем либо Что случится если вы подойдете к одногруппнику и попросите помощи? 26 минут назад, SergeyM сказал: их мнение меня волнует Что произойдет, если ваши одногруппники подумают о вас плохо?
SergeyM Опубликовано 5 сентября, 2018 Автор Опубликовано 5 сентября, 2018 6 минут назад, by_Yana сказал: Похоже на панические атаки, часто такое происходит? Да. Каждый день. Каждый раз, когда я выхожу на улицу. Летом было меньше, потому что на меня не давила учеба. 7 минут назад, by_Yana сказал: Зачем же так с собой поступать? Высшее образование не является залогом успеха и счастья в жизни. На тот момент я этого не осознавал, а когда понял это, то было уже слишком поздно. Нужно было высшее образование, по стандарту так сказать. 8 минут назад, by_Yana сказал: Что случится если вы подойдете к одногруппнику и попросите помощи? Скорее всего он поможет. Но я такой человек, трудный на подъем, так сказать. Не хочу навязваться, и постоянно просить о помощи. 9 минут назад, by_Yana сказал: Что произойдет, если ваши одногруппники подумают о вас плохо? У них изменится мнение обо мне. Мне труднее будет с ними взаимодействовать и еще сложнее будет находиться в этом коллективе.
by_Yana Опубликовано 5 сентября, 2018 Опубликовано 5 сентября, 2018 SergeyM, вам на ютуб канал, называется "Неврозы мегаполиса" смотрите, изучайте, начните с видео о панических атаках, и я бы вам советовала сразу записаться на один из сезонов Красикова, стоят сезоны недорого, они онлайн (это не личные консультации, личные консультации у него дорогие), так как все что вы описываете похоже на невроз и лично я уверена, что им и является. 8 минут назад, SergeyM сказал: У них изменится мнение обо мне. Мне труднее будет с ними взаимодействовать и еще сложнее будет находиться в этом коллективе. Во первых, вы не умеете читать мысли других людей, и не можете знать что на самом деле они о вас думают. Вы путаете свои мысли о себе, с мыслями о вас других людей. Во вторых, получается что все люди должны думать о вас только хорошее, иначе вы не сможете с ними взаимодействовать, вы понимаете, что это утопия и это невозможно? В любом коллективе вы будете кому-то нравится, кому-то не нравится, а большинству будет на вас абсолютно безразлично и это нормально.
Джефф Опубликовано 5 сентября, 2018 Опубликовано 5 сентября, 2018 2 часа назад, SergeyM сказал: Меня воспитывала мать, с отцом развелась лет 15 назад, поэтому мне не хватало мужского плеча, меня никто не учил мужским делам, поэтому, если можно так выразиться, я вырос "маминким сынком". Именно это и повлияло на мою самостоятельную жизнь. "Программы подготовки психологов, по сути, не изменились, зато изменилось время. После перестройки спрос на специалистов этого профиля резко вырос. Сегодня их выпускает почти каждый гуманитарный ВУЗ, помимо этого громадное количество разномастных курсов. А проблемы все увеличивающейся «касты» «людоведов» и «душелюбов» остались те же – некомпетентность, безответственность. Таким образом, у Великой Науки Психологии, имеющей многочисленных, достойных отпрысков выросла непутевая, малограмотная и очень нахрапистая «доченька», имя которой Вульгарная Популярная Психология… Ее любимое занятие – «вешать лапшу на уши» и выдавать домыслы за действительность. В психологии есть достоверные знания, то есть проверенные научными исследованиями. И есть громадное количество теорий, высосанных из пальца. Этими мифами и торгует непутевая «доченька». Как часто я испытываю неловкость и стыд, когда слышу комментарии и рекомендации психологов по телевизору или натыкаюсь на журнальные статьи коллег по цеху. Откуда они это берут? Приведу один известный всем пример: «ребенок из неполной семьи обречён на проблемы». Да нет таких данных. Серьезных научных исследований на эту тему не проводилось! В конце концов, пол мира выросло в неполных семьях, потому что каждый век мог похвастаться парой, троечкой войн. Кстати, а что, из полных семей все выходят без проблем?" (с) из статьи "Осторожно, психолог!" 2 часа назад, SergeyM сказал: На 2 курсе я начал еще больше прогуливать, развилась большая депрессия, из за того, что не влился в коллектив и не было друзей в группе, поэтому я и не хотел туда ходить. Бывало, что мог месяц не появляться на учебе, но потом все же приходил и доучивался до конца курса. Депрессия - это эндогенное психическое заболевание. Этим врач - психиатр занимается. Психолог не врач. 1 час назад, SergeyM сказал: Выбор был сделан не из желанию поступить именно на эту профессию, а из за возможности. Выбор был сделан рано - в 17 лет. В этом возрасте личность ещё не сформирована и рано что-то планировать серьёзное. Только после 18-ти, 20-ти что-то можно сказать.
анимешник Опубликовано 5 сентября, 2018 Опубликовано 5 сентября, 2018 Тревогу надо было поднимать ещё три года назад, а ты только сейчас пришёл. Вечно так: накапливают люди долги, или проблемы, а потом прибегают на форум - решайте! Приходить на форум надо ДО того, как возникла проблема, а не после. Тебе нужна очная личная поддержка. Очень плохо, что тебе некому было помочь, или выговориться. Хотя должен заметить - в нашем обществе это так всегда происходит. Тебе два пути - в профсоюз, студенческий; и на предприятие, которое за тебя платит за учёбу. Иди туда и разговаривай там. Тут тебе посоветуют; но мало что стоят советы от посторонних людей. 1
СтасикМ Опубликовано 5 сентября, 2018 Опубликовано 5 сентября, 2018 Третий путь - к неврологу или к психиатру. Есть физические симптомы как минимум невроза, может назначить антидепрессанты, через месяца 3-4 помогут
Onje Опубликовано 11 сентября, 2018 Опубликовано 11 сентября, 2018 Здоров) Я думаю, твое состояние законологично для сложившейся ситуации: отсутствие ориентира, самоопределения; Вынужденный неприятный труд с сомнительлной перспективой; Некоторое сознание ценности жизни, об этом говорит хотя бы желание решить проблему; Ну и небольшая инфантильность, вероятно. А проблема с общением обостряется на общем фоне, наверно. Давай попробуем найти проблему, найди в себе силы порассуждать и ответить: 1. Когда садишься все-таки за учебу, что испытываешь? Лень, дискомфорт, отчаянье? 2. Есть ли такие моменты, когда учиться легко и интересно? Чем они отличаются, на твой взгляд? 3. На кого ты учишься, насколько тебе это нравится, есть ли профессия предпочтительнее? Может быть есть хобби, или дело, которое у тебя получается лучше прочего? Что тебе интересно? 4. Есть продолжительное увлечение какое-нибудь, связанное с компьютером, фильмами, и подобным из развлечений?
SergeyM Опубликовано 11 сентября, 2018 Автор Опубликовано 11 сентября, 2018 2 часа назад, Onje сказал: Здоров) Я думаю, твое состояние законологично для сложившейся ситуации: отсутствие ориентира, самоопределения; Вынужденный неприятный труд с сомнительлной перспективой; Некоторое сознание ценности жизни, об этом говорит хотя бы желание решить проблему; Ну и небольшая инфантильность, вероятно. А проблема с общением обостряется на общем фоне, наверно. Давай попробуем найти проблему, найди в себе силы порассуждать и ответить: 1. Когда садишься все-таки за учебу, что испытываешь? Лень, дискомфорт, отчаянье? 2. Есть ли такие моменты, когда учиться легко и интересно? Чем они отличаются, на твой взгляд? 3. На кого ты учишься, насколько тебе это нравится, есть ли профессия предпочтительнее? Может быть есть хобби, или дело, которое у тебя получается лучше прочего? Что тебе интересно? 4. Есть продолжительное увлечение какое-нибудь, связанное с компьютером, фильмами, и подобным из развлечений? Привет. 1. Когда сажусь за учёбу испытываю именно то, что ты и написал, не могу долго усидеться и разобраться, так как на занятия не хожу, то без определённых знаний трудно разобраться, но если до меня доходит что и как делать, то тогда воодушевляюсь и сижу делаю. 2. Легко только переписывать уже готовое задание, подставляя свои значения) Если разберусь что как делается, то тогда становится легче и интереснее, нравится ощущение того, что понял и сделал дело. Для меня очень сложно устное выступление и заучивание, ничего совершенно не откладывается в голове. Трудно отвечать на вопросы перед всей группой, лучше одному и тихо. 3. Учусь на самолетостроении. Профессия звучит гордо, так я думал когда поступал, но когда проучился определённое количество времени, то понял что не все так радужно, как хотелось бы. Другой профессии, предпочтительнее этой нету для меня, не знаю что было бы лучше. Даже эта профессия не вызывает особого интереса и увлечения у меня. 4. Увлечение фильмами, сериалами. Так как много времени проводил дома, соответственно смотрел много произведений. Нравится понимать смысл фильмов, что хотел сказать режиссёр тем или иным диалогом, действием, произведением в целом. Думал о какой нибудь профессии, связанной с этим, но понял, что не способен составлять аргументированное и чёткое мнение. 05.09.2018 в 19:18, КошкаЯ сказал: Третий путь - к неврологу или к психиатру. Есть физические симптомы как минимум невроза, может назначить антидепрессанты, через месяца 3-4 помогут Ходил на втором курсе, пил антидепрессанты 3 месяца, стало лучше, потом бросил, слишком дорого, бюджет не позволял, через некоторое время все вернулось обратно.
Onje Опубликовано 12 сентября, 2018 Опубликовано 12 сентября, 2018 22 часа назад, SergeyM сказал: Привет. Это у тебя последний курс? В том, что у тебя нет пока такого дела, которым ты бы хотел заниматься, есть весомый плюс. Дело в чем, - после окончания учебы тебе в любом случае придется идти на работу ради денег. Этакий закон сохранения энергии - чтобы получать всяческие материальные блага - надо отдавать что-то в замен (время, счастье, здоровье..). В том сложность, еще ожидающей тебя, самореализации - чтобы на более выгодных условиях осуществлять этот обмен. Где-то работать придется. Не все ли равно, где ты будешь работать, если ты пока не знаешь - где бы хотел. В больших компаниях много ведь смежных должностей, с большим охватом видов деятельности, - есть хороший шанс подобрать что-нибудь по способностям и протянуть это время неплохо. В любом случае, с рабством - это ты поторопился. Что касается аргументированного мнения - это приходит с опытом. В обсуждении любого дела (хоть психологических проблем) есть свои дикурсивные шаблоны. Когда ты, например, прочтешь достаточное количество (это на самом деле не так уж и много) рецензий на фильмы - у тебя сами собой будут получаться логические мысленные конструкции, инфа будет автоматом забиваться в уже сформировавшиеся шаблоны, там поймешь. Кстати, чем ты объективней (и умней) - тем труднее построить такие шаблоны. (хотя, я могу ошибаться;) А о собственно проблеме - надо подумать...
devoid Опубликовано 12 сентября, 2018 Опубликовано 12 сентября, 2018 Автор, вас родители кормят? Поработайте грузчиком пару месяцев, а потом представьте что всю жизнь так придется корячиться, и сразу учиться захочется.
SergeyM Опубликовано 23 октября, 2018 Автор Опубликовано 23 октября, 2018 Ну что ж. Если есть кому дело, то расскажу как дела сейчас обстоят. Прошло 1.5 месяца, я не начал ходить на учёбу, не сделал ничего. Я все так же бегу от проблем. Стараюсь не думать о них, нашёл спасение в компьютерной игре, постоянно играю и в эти моменты мне хорошо, я заинтересован, но вот когда перестаю играть, когда ложусь спать, то мысли начинают лезть в голову, от этого, как я думаю, сбился режим сна, теперь я засыпаю в 4-5 утра, сейчас вот например 6:45 а я не сплю. Я даже не знаю зачем я пишу это сюда и чего жду от вас, просто захотелось. Теперь, уже с 99% вероятностью меня отчислят и я не представляю что делать дальше, как смотреть в глаза родителей, которые надеются на меня и дают все для нормальной жизни. Мне кажется это просто моей прихотью, забить на учёбу и ничего не делать, но я не могу и не хочу начинать меняться, мне хорошо, конечно пока я не начинаю думать. Скоро придёт время, когда меня начнут отчислять и я не знаю как быть, как бы это глупо не звучало. Придётся платить большие деньги, которых нет, и я в тупике. Можно было бы конечно покончить с собой, но я этого не хочу. Я хочу просто дальше существовать, чтобы до меня никто не лез и не заставлял что либо делать. Но так не получится, я знаю. Это моя Извечная проблема:знаю, но проблему не решаю.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти