Entomo Опубликовано 6 сентября, 2018 Опубликовано 6 сентября, 2018 Коллеги, у меня вопрос: какова наибольшая допустимая длительность психотерапии ? Добавлю (поскольку предвижу соответствующее замечание) - длительность в разрезе видов психотерапевтических подходов (психоанализ, экзистенциальный и гуманистический подходы и т. д.) хотелось бы узнать мнение посещающих форум. Поясню почему интересен вопрос. Дело в том, что предложение клиенту длительной психотерапии нередко вызывает вопрос об обоснованности длительного срока. Поэтому хотелось бы знать научно обоснованные опубликованные данные P. S. Отмечу, что сам я психотерапию не провожу, но научные публикации, как правило, посвящены длительности именно психотерапии, а не психологического консультирования, поэтому для начала логично было бы получить данные имеющиеся в наличии
белоус Опубликовано 6 сентября, 2018 Опубликовано 6 сентября, 2018 там же факторов как звезд на небе. Психотерапевт, может сказать в теории конкретному человеку, но по веремени столько сколько нужно для решения проблемы?)
Entomo Опубликовано 6 сентября, 2018 Автор Опубликовано 6 сентября, 2018 Боюсь, что такой ответ, каким бы правильным он ни был, может, мягко выражаясь, не совсем удовлетворить клиента
devoid Опубликовано 6 сентября, 2018 Опубликовано 6 сентября, 2018 17 минут назад, Entomo сказал: Коллеги, у меня вопрос: какова наибольшая допустимая длительность психотерапии ? Насколько денег у клиента хватит.
Психологи Kirll Krauft Опубликовано 6 сентября, 2018 Психологи Опубликовано 6 сентября, 2018 Психика имеет свою динамику, поэтому необходимо время, для изменений и для их закрепления. Мы же работаем с определенным запросом, соответственно, если запрос решен, то можно либо завершать терапию, либо переходить к другому, если клиент хочет продолжать. Если запрос больше про исследование и самопознание, то клиент должен отдавать себе отчет, что будет встречаться не только с приятным и это не повод для прекращения терапии. В этом случае длительность определяется совместно, но клиент должен быть информирован о механизмах защиты и сопротивлении, если он хочет заниматься самопознанием и исследованием на терапии. 1
Entomo Опубликовано 6 сентября, 2018 Автор Опубликовано 6 сентября, 2018 Хорошо, поставлю такой вопрос: Мне приходилось наблюдать, когда психотерапевт озвучивал длительность несколько лет. Такая постановка вопроса правомерна ? Какова, например, максимальная длительность психотерапии у Кернберга ?
St_Vladimir Опубликовано 6 сентября, 2018 Опубликовано 6 сентября, 2018 1 час назад, Entomo сказал: какова наибольшая допустимая длительность психотерапии ? Я обычно сразу формулирую "окончательный диагноз", и если пациенту этого мало, то это не моя проблема. Проблема в том, что в 99% случаев (в которых я не участвую) человеку надо чтобы с ним просто поговорили.
СтасикМ Опубликовано 6 сентября, 2018 Опубликовано 6 сентября, 2018 Я не коллега, хочу сказать на своем опыте клиента. Один психотерапевт сказала мне, что длительность терапии занимает столько времени, сколько человек находился в таком состоянии. От чего я пришла в ужас (мои подсчеты лет 10-12 минимум). Другая сказала, что панические атаки лечит за 10 сеансов. Третья сказала обтекаемо: минимум год, а максимум.....Я ходила, начинала терапию индивидуальную, но у меня почему-то было очень сильное сопротивление и недоверие и через 3-4 сеанса прекращала. В результате я выбрала для себя походить в малые терапевтические группы, там тоже можно делать запрос на личное время если надо. Ходила в разные, гештальт, экзистенциальное, позитивное Пезешкиана, мне было интересно и возможно полезно. А свои ПА я излечила параллельно медикаментозно.
St_Vladimir Опубликовано 6 сентября, 2018 Опубликовано 6 сентября, 2018 5 минут назад, КошкаЯ сказал: свои ПА я излечила параллельно медикаментозно. Медикаменты не лечат ПА, но они дают человеку возможность и время для целебного самоанализа.
Entomo Опубликовано 6 сентября, 2018 Автор Опубликовано 6 сентября, 2018 Ладно. Я все понял. Спасибо всем кто ответил, но я лично, наверное, вернусь к ссылке которую разместил в первом моем сообщении в этой теме. Думаю именно там мне следует искать ответы на мой вопрос
Джефф Опубликовано 6 сентября, 2018 Опубликовано 6 сентября, 2018 1 час назад, St_Vladimir сказал: Проблема в том, что в 99% случаев (в которых я не участвую) человеку надо чтобы с ним просто поговорили. Психотерапия - бесполезное занятие. На своём опыте убедился, когда мне после лечения ОКР в психушке, потом ещё назначили занятия с психологом отдельно. Для галочки отходил на них, чтобы выполнить предписание врача. Тем более в тот период я мог сравнивать медикаментозную терапию с этой.
by_Yana Опубликовано 6 сентября, 2018 Опубликовано 6 сентября, 2018 8 минут назад, Джефф сказал: Психотерапия - бесполезное занятие. Вы обобщаете. Бесполезное в вашем случае, не значит что, в принципе не приносит пользы никому.
Entomo Опубликовано 6 сентября, 2018 Автор Опубликовано 6 сентября, 2018 2 минуты назад, by_Yana сказал: Вы обобщаете. Бесполезное в вашем случае, не значит что, в принципе не приносит пользы никому. Этот вопрос рассматривается в контексте "доказательной медицины" Вот литературные источники: https://scholar.google.com.ua/scholar?hl=ru&as_sdt=0%2C5&q=evidence+based+medicine+psychotherapy&btnG=
Джефф Опубликовано 6 сентября, 2018 Опубликовано 6 сентября, 2018 2 минуты назад, by_Yana сказал: Бесполезное в вашем случае, Я не внушаемый. Устойчивая шизоидная личность.
СтасикМ Опубликовано 6 сентября, 2018 Опубликовано 6 сентября, 2018 15 минут назад, Джефф сказал: Я не внушаемый. Устойчивая шизоидная личность. скорее всего это просто сопротивление и недоверие психотерапии
Психологи Kirll Krauft Опубликовано 6 сентября, 2018 Психологи Опубликовано 6 сентября, 2018 2 часа назад, Entomo сказал: Хорошо, поставлю такой вопрос: Мне приходилось наблюдать, когда психотерапевт озвучивал длительность несколько лет. Такая постановка вопроса правомерна ? Правомерна. А что собственно? Там же психоанализ, а он длительный.
Джефф Опубликовано 6 сентября, 2018 Опубликовано 6 сентября, 2018 17 минут назад, КошкаЯ сказал: скорее всего это просто сопротивление и недоверие психотерапии В выписке действительно было - "преморбидная акцентуация по шизоидному типу". 5 минут назад, Kirll Krauft сказал: Там же психоанализ, а он длительный. Надо помощь оказывать, а не экспериментами заниматься.
Психологи Kirll Krauft Опубликовано 6 сентября, 2018 Психологи Опубликовано 6 сентября, 2018 3 минуты назад, Джефф сказал: Надо помощь оказывать, а не экспериментами заниматься. Вы сами с собой снова говорите?)
Entomo Опубликовано 6 сентября, 2018 Автор Опубликовано 6 сентября, 2018 1 час назад, Kirll Krauft сказал: Правомерна. А что собственно? Там же психоанализ, а он длительный. Где "там" ? Скажите, а есть где-то в научных публикациях о том, что психоанализ длится несколько лет ? О Кернберге я спросил без непосредственной связи с упомянутой мной рекомендацией о психотерапии в течение нескольких лет
Психологи Kirll Krauft Опубликовано 6 сентября, 2018 Психологи Опубликовано 6 сентября, 2018 2 часа назад, Entomo сказал: Где "там" ? Там, где вам "приходилось наблюдать, когда психотерапевт озвучивал длительность несколько лет". Или вам приходилось это наблюдать в поведенческой терапии? Вряд ли. Длительность зависит от подхода в том числе. В психоанализе это вполне правомерно и так работают. Потому что перенос и контрперенос не формируется за неделю. 2 часа назад, Entomo сказал: Скажите, а есть где-то в научных публикациях о том, что психоанализ длится несколько лет ? Не знаю, я не занимаюсь психоанализом. Но я даже не понимаю, что вы хотите найти. Фразу "да, психоанализ длился несколько лет, проблема решена, подтверждаем" или что?)) Сама психоаналитическая теория предполагает, что это нормально, когда терапия длительная. Есть сейчас краткосрочный психоанализ, вроде, он тоже развивается. Ну, и психоанализу лет больше, чем любому другому направлению психотерапии.
Kristal Опубликовано 10 октября, 2018 Опубликовано 10 октября, 2018 06.09.2018 в 13:59, Entomo сказал: Какова, например, максимальная длительность психотерапии у Кернберга ? Приезжайте сюда: Милости просим. На Ваш вопрос Кернберг и ответит. Добрый вечер, Entomo! 06.09.2018 в 17:59, Entomo сказал: Скажите, а есть где-то в научных публикациях о том, что психоанализ длится несколько лет ? http://www.psychotherapy.ruspsy.net/ Тут можете поискать. Если есть желание.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти