Перейти к содержанию

Взрослый сын. Посоветуйте, что делать.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Обращаюсь ко всем, кто сталкивался с проблемой, которую опишу ниже. Постараюсь кратко в двух словах без лишней лирики.

Сын 19 лет. Окончил 11 классов, дальше учиться не хотел. Можно сказать, насильно запихнули в колледж. Платно. В марте этого года бросил учебу, т.к. прогуливал и конечно не сдал сессию. Написал заявление на академический отпуск и пошел проситься в Армию. В армию хотели было не брать - плоскостопие второй степени. Врач говорил ему прямо, давай напишем, что не годен. Но он пошел. Так как учеба была брошена, а мы злы, сделали все для того, чтобы ему служба в Армии раем не показалась. Служит в серьезном боевом подразделении ВДВ. Поначалу был в шоке, сейчас привык, прыжки с парашютом и строгое армейское воспитание вроде делают свое дело.

И мы даже немного успокоились. Пока я на днях не сунулась как следует разобрать его шкафы после его ухода три месяца назад в Армию. При уборке далеко под шкафом я обнаружила бытулку с дыркой и фальгой. Для чего используются такие бутылки мне стало ясно сразу. Скажу честно, что в последний месяц перед уходом в Армию у меня была за него тревога, я очень боялась именно этого, хотя и предпосылок не было - никогда ничего такого у него не находила. Но, видимо, материнское сердце не обманешь. Но мы никогда ничего не замечали, внимание именно на этом акцентировали специально. Последний месяц перед Армией жил отдельно от нас. И в этот период, да, мы его не всегда имели возможность видеть.

Я не знаю теперь, что и думать. Высказать боль невозможно. Успокаивает только то, что еще 9 месяцев он будет в Армии. Успокаивает то, что служба очень сложная в боевом подразделении. Раздирающие душу письма от него с просьбами о прощении мы, как водится, уже получили. И еще, говорит, целую тетрадь уже нам написал.

Но сейчас меня это не успокаивает.

Как себя вести? Имеем возможность приезжать к нему - скучаем конечно, он один ребенок у нас, но чувствую, что не надо больше этого делать.

В общем, если у кого был такой печальный опыт и кто как из него вышел, кто что может сказать по существу - напишите. Не могу не спросить совета. Муж больше молчит, а мое сердце рвется на части. Только, пожалуйста, пишите, кто сталкивался с этой проблемой.

Опубликовано

Я ни разу не пробовала. Муж говорил, что раз или два пробовал марихуанну - не понял кайфа. Может, это и был единичный случай, а может и нет. Я не знаю теперь. Как себя вести дальше с ним?

Опубликовано

я не сталкивался, но со стороны тоже кое-что видно. Скатываются к "бутылкам с фольгой" от душевных переживаний. Чем больше вы выказываете свое недовольство им, обиды, разочарования, игнорируете просьбы о прощении и т.д. тем больше вы усугубляете его душевные раны, которые он "лечит как может". И скорей всего у него и кроме вас существуют проблемы, которые его тяготят.

Опубликовано
3 минуты назад, Светлана1977 сказал:

Как себя вести дальше с ним?

Как обычно. 
Вы никак не повлияете на его поведение в этом плане, можете только всё усугубить. 

• Нравится 1
Опубликовано
8 минут назад, Светлана1977 сказал:

Высказать боль невозможно.

Какая боль у вас?

Мальчик вырастил хребет, отказался от того, к чему душа не лежала (к колледжу), а мог ведь бесхребетно-послушно-амебно пойти по указке родителей, и продолжать жить под каблуком. 

Мальчик был упорным в поддержке своего достоинства, отказываясь откосить.

Мальчик сейчас выносит нагрузки, не жалуясь. 

Даже написал вам просьбы о прощении (о прощении чего? его поведения? или наркотиков?)

Он у вас с "яйцами". 

Какая в этом проблема? 

Это вы, похоже, будете выедать его мозг по возвращении. Ваше право, но учтите, такой с хребтом может и послать вас. 

Опубликовано
16 минут назад, Светлана1977 сказал:

сделали все для того, чтобы ему служба в Армии раем не показалась

Может в аду нашлось хоть одно утешение?

Опубликовано
29 минут назад, Светлана1977 сказал:

Как себя вести? Имеем возможность приезжать к нему - скучаем конечно, он один ребенок у нас, но чувствую, что не надо больше этого делать.

Заведите нового ребенка. А от взрослого сына отстаньте.

• Нравится 1
Опубликовано

Спасибо. Мне очень важно мнение со стороны. ПРОСТО СПАСИБО. Мозг выедать могу, потому что характер такой - если меня что-то беспокоит, то не успокоюсь, пока не разрешу свою проблему. Поэтому прихожу к вывожу, что общение с ним сейчас надо сократить, чтобы как раз не выедать ему и себе мозг.

Знаете, больше всего на свете мне бы очень хотелось, чтобы он сам сказал кем и где он хочет быть. Мы на любой его выбор были согласны в учебе. Но выбор он не сдел, пришлось делать нам. Вернее, у него сразу был один выбор - Армия, он туда и хотел сразу. И он настоял на своем, как видим.

Эх, как бы хотелось еще ребенка... Но мы предполагаем, а Бог располагает нашими судьбами.

Опубликовано

автор, мне кажется вы утрируете проблему, всё же хорошо.

ну я тоже в 19 лет один раз попробовала покурить , бутылка фольга...и всё

что такого-то

если бы он был конченным наркоманом с зависимостью, он бы в армии в такой тяжелой служить не смог

всё хорошо, не переживайте!

• Нравится 1
Опубликовано
35 минут назад, Светлана1977 сказал:

внимание именно на этом акцентировали специально

зачем? вот поэтому он вам и не доверился.

прекратите давить, если не хотите чтобы он стал нариком. 

Опубликовано

Да ну какая боль? Ну был период, покуривал, но не кололся же! А сейчас из армии  другим человеком выйдет, вы главное, его не задалбывайте, уже чувствую , что вы стали одержимой мамашей. Ведите себя натурально, доброжелательно, ничего не бойтесь, он не наркоман! Если вы не доведете сами своей деятельностью.

• Нравится 1
Опубликовано
37 минут назад, Светлана1977 сказал:

В общем, если у кого был такой печальный опыт и кто как из него вышел,

Опыт отнюдь не печальный ))))))))))) и с выходом никаких проблем.

Но если это чистый канабис а не "химия".

Опубликовано
48 минут назад, Светлана1977 сказал:

Знаете, больше всего на свете мне бы очень хотелось, чтобы он сам сказал кем и где он хочет быть. Мы на любой его выбор были согласны в учебе. Но выбор он не сдел, пришлось делать нам. Вернее, у него сразу был один выбор - Армия, он туда и хотел сразу. И он настоял на своем, как видим.

Как же все скомкано и захламлено в вашей же собственной голове.

Почему вам так *срочно* хочется всего и сразу? Назовите процент детей 19 лет, кто уже *точно* знает, что им в жизни нужно. 

И каков процент людей, которые как раз этим (поиском) и занимаются десятки лет? 

Зачем вам выбрасывать полмиллиона на очередные образования, чтоб корочки пылились на полке? Хотите выбрасывать деньги, сожгите их уж сразу. 

Что значит, "вам пришлось сделать выбор" (армию), если это был его выбор, он армию хотел? Что за умственные ленты мёбиуса? Признайтесь хоть себе, что это именно и был его выбор.

Приедет, и если вы будете наседать опять на него с вашей торопливой сущностью "Ну скажи скажи скажи скажи скажи скажи скажи скажи скажи скажи скажи скажи скажи скажи скажи скажи скажи скажи скажи скажи скажи скажи скажи скажи скажи скажи скажи скажи скажи скажи скажи скажи скажи скажи скажи скажи скажи скажи скажи скажи чего ты хочешь в жизни", не удивляйтесь найти очередные бутылки. Потому, что хоть у кого психика поедет от такого напора. 

Мысли о собственном выборе приходят в тишине. Когда можешь услышать себя. Не в обстановке скороварки под давлением.  

Даже если и захочет поработать неквалифицированно какое то время, как раз с целью "думания", это гораздо лучше проведенное время, чем сожженные миллионы. 

• Нравится 2
Опубликовано
1 час назад, Светлана1977 сказал:

В общем, если у кого был такой печальный опыт и кто как из него вышел,

От марьиванны еще никто не умирал, если это она:)
Я бы поинтересовалась, увлекается ли он чистой травкой или это спайсы. И как часто он это делает. Спокойно и без истерик.

Травка наносит вреда здоровью меньше, чем алкоголь или сигареты. Гораздо меньше. Обдолбиться до чертиков ею достаточно сложно, если работает чувство меры (но нет ничего невозможного)). И после таких случаев желание подходить на пушечный выстрел к наркоте пропадает.

Как себя вести дальше с ним?

как с обычным человеком - если он не доказывает обратного своим поведением)

Наврядли в сложное военное подразделение берут наркоманов. Плюс, если он сам туда рвался изначально, он не может не понимать, какие проблемы ему могут принести запрещенные препараты на службе.

Вполне возможно, он делает это только изредка. Или вообще бросил при поступлении на службу.

В любом случае, если он не захочет говорить, вы от него ничего не добьетесь. И уж тем более криками, скандалами и истериками. Он уже вам это показал на примере с колледжом.

Опубликовано
15 минут назад, Светлана1977 сказал:

Так я ж написала, что мы сделали выбор, т.е. выбрали колледж. А Армия - это его выбор. Вы как то через предложения читаете.

Ну хорошо. А выбор колледжа за взрослого человека, вы это считаете нормальным? То есть отправлять равнодушного человека в обстановку, где надо иметь искру и когти рвать, и точно внутри себя знать, что именно этот колледж - ступенька к бОльшей мечте? 

У человека должна быть мечта, но в обстановке гипер-родительства ее невозможно вычленить. Вот вы уже внутри себя истерики закатываете при виде одной бутылки, а человек служит отечеству сейчас, но для вас это не отрезвляющий факт. И ему придется возвратиться в эту обстановку гиперэмоциональности, где раздувают из мухи слона. 

Причем, ваши обязательства и посягательства на него окончились 2 года назад. Он вправе вести свою жизнь так, как найдет нужным, без оглядки на вас и ваше мнение. По закону. Он взрослый и дееспособный.

• Нравится 1
Опубликовано
2 часа назад, Светлана1977 сказал:

Обращаюсь ко всем, кто сталкивался с проблемой, которую опишу ниже. Постараюсь кратко в двух словах без лишней лирики.

Сын 19 лет. Окончил 11 классов, дальше учиться не хотел. Можно сказать, насильно запихнули в колледж. Платно. В марте этого года бросил учебу, т.к. прогуливал и конечно не сдал сессию. Написал заявление на академический отпуск и пошел проситься в Армию. В армию хотели было не брать - плоскостопие второй степени. Врач говорил ему прямо, давай напишем, что не годен. Но он пошел. Так как учеба была брошена, а мы злы, сделали все для того, чтобы ему служба в Армии раем не показалась. Служит в серьезном боевом подразделении ВДВ. Поначалу был в шоке, сейчас привык, прыжки с парашютом и строгое армейское воспитание вроде делают свое дело.

И мы даже немного успокоились. Пока я на днях не сунулась как следует разобрать его шкафы после его ухода три месяца назад в Армию. При уборке далеко под шкафом я обнаружила бытулку с дыркой и фальгой. Для чего используются такие бутылки мне стало ясно сразу. Скажу честно, что в последний месяц перед уходом в Армию у меня была за него тревога, я очень боялась именно этого, хотя и предпосылок не было - никогда ничего такого у него не находила. Но, видимо, материнское сердце не обманешь. Но мы никогда ничего не замечали, внимание именно на этом акцентировали специально. Последний месяц перед Армией жил отдельно от нас. И в этот период, да, мы его не всегда имели возможность видеть.

Я не знаю теперь, что и думать. Высказать боль невозможно. Успокаивает только то, что еще 9 месяцев он будет в Армии. Успокаивает то, что служба очень сложная в боевом подразделении. Раздирающие душу письма от него с просьбами о прощении мы, как водится, уже получили. И еще, говорит, целую тетрадь уже нам написал.

Но сейчас меня это не успокаивает.

В общем, если у кого был такой печальный опыт и кто как из него вышел, кто что может сказать по существу - напишите. Не могу не спросить совета. Муж больше молчит, а мое сердце рвется на части. Только, пожалуйста, пишите, кто сталкивался с этой проблемой.

Ну а проблема в чем? Я тоже был редкостным разЪе...м, после школы сам пошел в ВДВ, благо спортивная подготовка позволяла, после ДМБ, во что мало кто верил - сам честно поступил в ФизТех, на минуТочку ТОПФ - самый престижный и сложный фак. Потом защитил и не один диссер и вполне так состоялся по-жизни. Не верите? Так тоже бывает - это правда. 

Прим. Армия дает многое и разное, тут как "фишка ляжет".....кто-то потом идет серьезно учиться, кто-то в бандюки...

Опубликовано
1 час назад, GreatBigSea сказал:

Ну хорошо. А выбор колледжа за взрослого человека, вы это считаете нормальным? То есть отправлять равнодушного человека в обстановку, где надо иметь искру и когти рвать, и точно внутри себя знать, что именно этот колледж - ступенька к бОльшей мечте? 

У человека должна быть мечта, но в обстановке гипер-родительства ее невозможно вычленить. Вот вы уже внутри себя истерики закатываете при виде одной бутылки, а человек служит отечеству сейчас, но для вас это не отрезвляющий факт. И ему придется возвратиться в эту обстановку гиперэмоциональности, где раздувают из мухи слона. 

Причем, ваши обязательства и посягательства на него окончились 2 года назад. Он вправе вести свою жизнь так, как найдет нужным, без оглядки на вас и ваше мнение. По закону. Он взрослый и дееспособный.

Спасибо за комментарии, но Вы осуждаете меня, даже не зная мою жизнь. А она, поверьте, не такая простая. Когда моему сыну было 11 лет, посадили моего мужа (отца ребенка). И в моей жизни были почти три мучительных года борьбы с нашим отечественным правосудием, писания всевозможных жалоб и прохождения судебных инстанций всех уровней вплоть до ЕСПЧ. Все это не лучшим образом сказалось на ребенке. В тот момент я была занята не им. Я осталась с ним вдвоем, упустила из вида его учебу, мужского воспитания в это время он не получил. Чтобы не терялась свяь с отцом, старалась хоть иногда возить его на свидания за 2000 км к отцу. Когда отец вернулся, ему уже было 14... И с рельсов учебы он свернул безвозвратно. После 9 класса (кстати, сдал 2 экзамена - один на 4, другой на 5) у него был выбор - идти учиться дальше в 10 класс или получать профильное образование. Он сам сделал выбор в пользу 10 класса (я в глубине души наоборт хотела, чтобы он ушел после 9-го, т.к. и эти 9 лет дались с трудом). Но в 10 классе он резко закончил учебу и точка. Конечно, вполне закономерно, что в 10 и 11 класс идут, чтобы учиться и дальше после школы, но он заявил, что уйдет в Армию. Ошибкой было с моей стороны настоять на поступлении хотя бы в колледж. А муж сразу мне сказал, что учиться он не будет. Никакие разговоры не помогали. Что с ним произошло? До сих пор не понятно. Такой вот запоздалый бунт.

Сейчас просит прощения в письмах за все свои промахи, и я услышала его все слова. Правда к бутылке с дыркой не была морально готова. Но слова прощения мной услышаны. Поверьте. Но я такой человек, что для меня слова значат мало. А поступков ждать еще долго. Только как вернется, станет понтяно, что да как дальше будет.

Если говорить о чрезмерной опеке, то, как мне кажется, ее тоже особо не было с моей стороны. Времени на нее не было. Периодически в последний год позволяли ему жить одному - есть для этого возможность. Как раз я думала, что это хорошо, чтобы он пожил самостоятельно, без опеки и давления. Но в самостоятельной жизни, как можно видеть, появились другие вещи.

Моральные терзания у него были - девушка бросила в прошлом году, как раз в октябре, как учиться начал. Мы знали об этом, я пыталась стать ему ближе и поговорить хоть как-то, т.к. видела, что он очень переживает. Но он ничем не делился. Сейчас в письмах пишет, что именно с нами и надо было делиться, но понял он это только сейчас. Вот как-то все так. Простите за сумбур.

Опубликовано

А поступков ждать еще долго. Только как вернется, станет понтяно, что да как дальше будет.

Каких вы ожидаете поступков и зачем вы что-то ожидаете?

Опубликовано
2 минуты назад, by_Yana сказал:

Каких вы ожидаете поступков и зачем вы что-то ожидаете?

Никаких особых. Просто хочу, как любой нормальный родитель, чтобы сын или учился или работал. Нельзя же всю жизнь ничего не делать. Только это. Куда он пойдет работать или учиться, мне все равно. Лишь бы ему нравилось.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...