Перейти к содержанию

Как прорабатывать травмирующие ситуации?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

За годы самокопания, чтения книг и т.п. уже сложилось понимание, что многие психологические проблемы связаны с травмирующими ситуациями в прошлом. Часто говорится, что один из этапов решения этих проблем — понять, как они образовались, вспомнить детали тех ситуаций, свои мысли и ощущения, и понять, почему выработался тот или иной условный рефлекс в определённых случаях. Частенько можно услышать, что эти травмирующие ситуации «нужно прорабатывать». Так а как их прорабатывать-то, кто-нибудь знает? :)

К примеру, совсем недавно читал историю, как человек в детстве подходил к родителям с вопросами, а они на него орали, обзывали тупым и т.п. Теперь человек по жизни избегает навязываться с вопросами к людям, боится опять же прослыть тупым. Он понял, что у него такая линия поведения из-за тех ситуаций в детстве. Он вспомнил много таких конкретных ситуаций, вспомнил свои ощущения. А дальше-то что? Кажется, что переживать всё заново внутри себя — только усугублять эту проблему. Стараться забыть — тоже не вариант, ведь этим он и занимался все последние годы, а боязнь задавать вопросы уже закрепилась и живёт «в подсознании».

По логике кажется, что раз неправильное представление о себе и мире сложилось из негативного опыта, то и менять его нужно новым позитивным опытом. Ставить себя в похожие ситуации, отмечать реакцию людей, которая в большинстве случаев будет нормальной и нетравмирующей, перенастраивать мозг этим новым откликом от мира. Но, во-первых, для чего тогда нужно было копаться в себе и вспоминать детально те ситуации из детства? Можно было просто сказать себе «я не хочу задавать вопросы, потому что я боюсь показаться глупым», потом сказать себе «я буду специально задавать людям вопросы и убеждаться в том, что они не считают меня глупым», и не усложнять себе задачу копаниями в печалях прошлого. Во-вторых,  в некоторых редких случаях реакция людей действительно может оказаться не очень желательной и может в какой-то степени совпасть с реакцией людей, которая травмировала человека в прошлом, а так как он совсем недавно вспоминал ту травмирующую ситуацию, новый опыт тоже может быть в какой-то степени травмирующим. Это всё может только усугубить дело, человек подумает: «Я был прав, нужно и дальше быть закрытым от всех.» Ведь та травмирующая ситуация из детства была самым первым ярким опытом, а значит субъективно более важным и требующим меньше доказательств для подтверждения.

Знаете какие-нибудь дельные техники или подходы к эффективной перенастройке своей психики, отпускания и обесценивания отдельных отложившихся в памяти историй?

Опубликовано
28 минут назад, CuriousObserver сказал:

За годы самокопания, чтения книг и т.п. уже сложилось понимание, что многие психологические проблемы связаны с травмирующими ситуациями в прошлом. Часто говорится, что один из этапов решения этих проблем — понять, как они образовались, вспомнить детали тех ситуаций, свои мысли и ощущения, и понять, почему выработался тот или иной условный рефлекс в определённых случаях. Частенько можно услышать, что эти травмирующие ситуации «нужно прорабатывать». Так а как их прорабатывать-то, кто-нибудь знает? :)

К примеру, совсем недавно читал историю, как человек в детстве подходил к родителям с вопросами, а они на него орали, обзывали тупым и т.п. Теперь человек по жизни избегает навязываться с вопросами к людям, боится опять же прослыть тупым. Он понял, что у него такая линия поведения из-за тех ситуаций в детстве. Он вспомнил много таких конкретных ситуаций, вспомнил свои ощущения. А дальше-то что? Кажется, что переживать всё заново внутри себя — только усугублять эту проблему. Стараться забыть — тоже не вариант, ведь этим он и занимался все последние годы, а боязнь задавать вопросы уже закрепилась и живёт «в подсознании».

Вот - очень интересное и наглядное видео по работе с психотравмами...

Вероника будет рассказывать, как пришел мужчина - с запросом - то что он безвольный и все дела... В процессе психотерапии выяснили, что у него наличие детской травмы. Когда был маленьким - бабушка - тучная женщина - раздевалась до гола и спала с ним, зажимая его тело между ляжками /пардон/... Ужас какой... И сформировалась у ребенка травма - такое безволие... Он от этой бабушки отделаться не мог...

Потом - девочке мать на протяжении многих лет перед сном говорила, что у неё в шкафу сидит МУЖИК - он приоткроет щелочку и будет за ней наблюдать, если она сразу не заснет, то он с ней сделает что-то ужасное... Этой девочке уже 40 лет, но травма такой силы, что она даже есть не может одна...

Как разрешить - что бы там ни было /могут применяться разные инструменты, психологом, у которого есть знания/ - но, тем не менее хороша телесно-ориентированная терапия. Окунуться в травму максимально - именно будучи этим ребенком и все пережить на уровне тела, давая ответ... Били в школе, шваброй по гениталиям - на каждый удар - четкий ответ...

Потом работа сводится к тому, что эти новые отработки нужно впечатать в сознание по-новому... Важно, что у травмированного все закрепилось в детском формате, сейчас все иначе, но он видит мир сквозь призму этой детской боли...

Поэтому нужно выходить на уровень его сознания и все пересматривать, переоценивать - т.е. перепрограммировать его...

• Психологи
Опубликовано
38 минут назад, CuriousObserver сказал:

По логике кажется, что раз неправильное представление о себе и мире сложилось из негативного опыта, то и менять его нужно новым позитивным опытом. Ставить себя в похожие ситуации, отмечать реакцию людей, которая в большинстве случаев будет нормальной и нетравмирующей, перенастраивать мозг этим новым откликом от мира.

Это поведенческий подход. И надо себя еще правильно в эти ситуации ставить, иначе клин клином, а чем больший клин выбивать потом неясно.
Часто на тренингах, типа подойди к 100 девушкам и познакомься. А страх как был, так и есть, либо наполучал отказов, и вообще мотивация ушла.

40 минут назад, CuriousObserver сказал:

Но, во-первых, для чего тогда нужно было копаться в себе и вспоминать детально те ситуации из детства? Можно было просто сказать себе «я не хочу задавать вопросы, потому что я боюсь показаться глупым», потом сказать себе «я буду специально задавать людям вопросы и убеждаться в том, что они не считают меня глупым», и не усложнять себе задачу копаниями в печалях прошлого. 

Это глубинный подход и работа с бессознательным. Копаться там просто так не нужно. Нужно высвобождать накопленные чувства, телесные напряжения, и принятые решения. После такой проработки прошлый негативный опыт становится нейтральным, и не ограничивает поведение.

48 минут назад, CuriousObserver сказал:

Знаете какие-нибудь дельные техники или подходы к эффективной перенастройке своей психики, отпускания и обесценивания отдельных отложившихся в памяти историй?

Да, конечно, но лично для меня это как рассказывать технику плавания или учить рисованию текстом по интернету.

• Нравится 2
Опубликовано
26 минут назад, Kirll Krauft сказал:

Это глубинный подход и работа с бессознательным. Копаться там просто так не нужно. Нужно высвобождать накопленные чувства, телесные напряжения, и принятые решения. После такой проработки прошлый негативный опыт становится нейтральным, и не ограничивает поведение.

А как называется данный вид терапии?

27 минут назад, Kirll Krauft сказал:

Да, конечно, но лично для меня это как рассказывать технику плавания или учить рисованию текстом по интернету.

Вы говорите о том, что проработать это можно только на личной встрече с профессиональным психологом? Неужели нигде не описаны более простые методы, с которых человек может начать самостоятельно?

Опубликовано
1 час назад, CuriousObserver сказал:

Знаете какие-нибудь дельные техники или подходы

Когнитивная терапия. Полное руководство - Автор: Бек Джудит 

• Нравится 1
Опубликовано

ооо. Это все про меня.

Подсознательно я нашел выход такой, но это непросто. В жизни у меня все сложилось благополучно-жена, работа, дети. Но нет, мне надо было найти порталы в интернете, где на меня "орут" как родители: ты такой сякой и я там прожу часами. У Вероники Степановой где то сказано, то таким образом человек как раз прорабатывает. Кажый следующий раз когда скажут какой недостойный, то это будет уже не так страшно. Я то понимаю, что они не достойнее. Кто бы говорил....Я понимаю, что мне есть чем гордится, у меня есть достижения и т.д.

• Психологи
Опубликовано

Прорабатывать на психотерапии. Вылечить травмы детства можно только с другим человеком. Чтение книг и анализ здесь не поможет.

• Нравится 1
Опубликовано
2 часа назад, Ludmila_Shi сказал:

Прорабатывать на психотерапии. Вылечить травмы детства можно только с другим человеком. Чтение книг и анализ здесь не поможет.

Не могли бы вы пояснить, почему?

• Психологи
Опубликовано
1 час назад, CuriousObserver сказал:

Не могли бы вы пояснить, почему?

Да, конечно.

1. Человек развивается в отношениях, в первую очередь, это касается его личной и эмоциональной сферы. И справедливо для всех возрастов.

2. Травма была нанесена отношениями, поэтому лечится она тоже отношениями. Нужен опыт других отношений. Волевыми усилиями и интеллектом этого опыта не получить.

3. Это официальная научная позиция в психотерапии. В нашей стране о "лечении отношениями" писал Ф. Е. Василюк. Его статьи можно найти на сайте psyjournals, воспользовавшись поиском.

Поэтому над психологическими травмами детства эффективно работать в рамках таких направлений психотерапии, в которых работа идет через отношения. В первую очередь, это гештальт-терапия, потом - роджерианская клиент-центрированная психотерапия, в крайнем случае - экзистенциальный анализ. А вот когнитивная терапия для этих целей совсем не подходит.

Если остались вопросы - спрашивайте. С удовольствием отвечу.

• Нравится 1
  • Психологи
Опубликовано
13 часов назад, CuriousObserver сказал:

А как называется данный вид терапии?

Соматическая, Процессуальная, Хакоми, Телесно ориентированная, Mindfulness. Плюс compassion focused therapy - сфокусированная на сострадании.

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...