Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Приветствую всех! На днях прочла статью про «удобных» друзей, с удивлением отметила, что вижу много общего со своей моделью поведения. Вкратце опишу свои выводы и впечатления от прочитанного: «удобный» человек боится конфликтов и старается избежать их любой ценой, из-за чего практически всегда подавляет гнев и сдерживает другие негативные эмоции, держит свое мнение при себе, если считает, что оно может поспособствовать возникновению конфликта; попав в конфликтную ситуацию, «удобный друг» будет изо всех сил ее купировать. Такими людьми можно легко манипулировать с помощью чувства вины.

Это идеальные свободные уши, Вы можете часами изливать душу и рассказывать про то, что Вас интересует и волнует безотносительно заинтересованности вашего «удобного друга». Из страха обидеть , он не посмеет перебить, сменить тему, поспорить или прямо сказать, что ему не интересно. Если же конфликт все же произошел, поставить на место «удобного» друга, который вздумал высказать свое мнение, отличное от Вашего, проще простого – изобразите обиду, это вызовет жгучее чувство вины у Вашего оппонента и он сразу забудет про свои «глупости», возможно, даже извинится, что слишком много себе позволил.  

К такому человеку можно обратиться с любой, даже самой неудобной просьбой – он с радостью выполнит любое поручение, лишь бы не обидеть вас и не испытать угрызения совести. Даже если Вы поссорились с «удобным» другом, будьте уверены, что сейчас занимается самобичеванием, корит себя за несдержанность и в ближайшее время объявится с извинениями.

Напомню, это не цитата, а мой вольный пересказ прочитанного, отражающий мою модель взаимодействия с окружающим миром. Я осознала, что зачастую чувствую себя не комфортно в компании близких друзей. К слову, мне 29 лет, круг общения давно сформировавшийся. Не могу честно высказывать свое мнение, потому что боюсь, что за этим неминуемо последует возмущение и негодование собеседника и в результате мы поссоримся; с детства привыкла помалкивать и держать свое мнение при себе. Со временем удалось с собой договориться на этот счет и убедить себя в том, что люди в большинстве своем не особо прислушиваются к чужому мнению, стоит ли портить отношения, если можно пропустить это мимо ушей, промолчать или сказать то, что человек хочет услышать.

Большое проблем доставляет то, что я не умею говорить «нет» опять же из-за страха попасть в конфликтную ситуацию, и часто страдаю из-за этого. Каждый раз, выполняя чью-то просьбу в ущерб своим интересам, я обещаю себе, что в следующий раз я не буду сразу соглашаться и, если не могу отказать, то, по крайней мере, скажу, что подумаю и действительно подумаю, так ли необходима моя помощь или человек меня использует. Но этот следующий раз все переносится и переносится. В итоге я злюсь на себя за молчание, за неумение постоять за себя, но снова и снова молчу, не высказываю свое отношение к просьбе.

Я осознаю, что конфликты и столкновение интересов – это естественная и неотъемлемая часть живого человеческого общения, я понимаю, что невозможно нравиться всем и всегда, нельзя все время пренебрегать своими желаниями в угоду другим, но все эти «осознания» пока так и вертятся на уровне «вот завтра…, вот в следующий раз…, да я больше никогда….», а в итоге все повторятся. Хотелось бы научиться справляться с собой и не попадать в такие ситуации.

Буду благодарна за советы и взгляд со стороны. 

Опубликовано

Учитесь орать, займитесь боксом, иначе просто будете обиды культировать и болеть потом, постоянное подавление эмоций, неискренняя вежливость обязательно отражаются на здоровье, да и окружающие все видят

Опубликовано

Perspicathir, да, такой страх есть. Мне сложно было это признать, но это так

6 минут назад, Universe сказал:

Учитесь орать, займитесь боксом, иначе просто будете обиды культировать и болеть потом, постоянное подавление эмоций, неискренняя вежливость обязательно отражаются на здоровье, да и окружающие все видят

спасибо! Занимаюсь спортом, с точки зрения выброса негатива для меня не эффективно. Если во время занятия начинаю вспоминать неприятную ситуацию, то завожусь и злюсь еще больше.

Самое "смешное", что когда я проявляю эмоции на людях и высказываю свое недовольство, уже через секунду начинаю жалеть об этом.. В голове проносятся мысли: " ну и что, легче стало? зачем ты вообще это сказала? ну вот, теперь подруга на тебя обиделась, разочаровалась в тебе..." и т.д. Ума не приложу откуда у меня такое. Но я всю жизнь, сколько себя помню, так себя вела. Пришло время что-то менять 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...