Перейти к содержанию

Очередная история одинокого человека

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Итак, всем здравствуйте. На самом деле уже не первый раз собираюсь написать, но всё думал, мол просплюсь, отдохну, разберусь, что именно не так, а потом напишу. А на утро понимал, что проблема не исчезла, но писать о ней тошно. Но в этот раз напишу!

Начнём с того, что мне почти 18. Я всегда был пай-мальчиком, не пил, не курил, не гулял, где опасно. Занимался физикой-химией-математикой, писал олимпиады, выполнял домашнее задание. Недавно начал понимать, что это было и не так уж важно. А что важно было - не знаю. Но смотришь на одногодок: все нормальные, все общаются и встречаются. По крайней мере, создаётся впечатление, что такой закомплексованный я один.

Я не толстый, и вроде как не самый тупой, и читаю много. Хотя самооценка уже года три не поднимается выше "хуже некуда". А дело в том, что я невероятно болезненно воспринимаю чьи-то успехи, особенно успехи друзей. Очень больно иногда общаться с ними, хочется удалить контакты и заплакать. Но я понимаю, что тогда общаться станет совсем не с кем. Есть люди, которые мою самооценку просто уничтожают - она из них девятиклашка. Участвует во всех кружках, строит роботов, танцует, поёт, программирует, рисует, знает английский, японский и немецкий. Сам не знаю, как она ко мне привязалась. Кто-то мог подумать "вундеркинд". Ну бывает. Но не с каждым! О каждом своём знакомом я могу перечислить примерно тот же список, но без "девятиклашки". И таких людей много. Кто-то просто бог в своей области. А я никто. В общем, с этой проблемой я могу бороться и как-то борюсь, но чувствую, что ещё очень долго не смогу догнать ни одного своего знакомого. То если если сесть разбираться, то можно узнать, что я победитель каких-то там всероссов, и что я разрабатываю свой язык программирования, и что я довольно грамотен... Но когда начинаешь об этом вспоминать, то кажется, что быть совершенно обычным менее ничтожно, чем рассматривать мои успехи.

Круг моего общения свёлся до четырёх человек, не включая родителей. Двое анимешников, с которыми я могу от души повеселиться, но не могу поговорить на серьёзные темы, и два очень интеллигентных человека, с которыми я в основном общаюсь на серьёзные темы. Отношения ни с кем не обсудить. Да и что обсуждать-то? Если в моём случае "обсудить отношения" означает "вылить человеку на голову кучу дерьма и тараканов", то мне не хочется обсуждать это с друзьями и рисковать их потерять.

Собственно о отношениях. Ещё малолетним идиотом я встречался с девушкой, и должен сказать ей огромное спасибо, за то что она меня выдержала. С тех пор взгляды на жизнь изменились (ещё бы они не изменились с 14-ти лет). Теперь о отношениях я подумываю сравнительно редко. То есть нет такого, что "у меня нет девушки, жизнь - боль" и всего такого. На форумах читал, что "когда случиться - тогда случиться". Ладно, хорошо, согласен. И если бы мне кто-то сказал, что вот подожди (то есть не просто сидеть и ждать, а учиться, развиваться, зарабатывать и т.д.) и в 25 ты встретишь свою любовь, то я бы согласился, и жизнь бы снова наладилась. Но такого никто не скажет. Чисто стратегический расчёт: до 25 всех девушек расхватят, и мне будет сложно кого-то найти. Что ещё хуже, что в 25 кто-то уже разведёнка с двумя детьми... Брр, даже думать не хочу. Это пессимистичный вариант. Оптимистичный вариант: я таки нахожу в свои положенные Н лет вторую половинку, идём мы по парку, и тут как бы поцеловать бы её... А у меня ступор. Да, этот мой великий ступор! Он сам по себе отдельная тема. И вот в нужный момент я не делаю то, что нужно, или делаю не так, и попадаю в френзону. Та-дам! Dead end.

Кстати о ступоре. Явление впервые проявилось в детстве. Я напрочь отказывался танцевать на дискотеках. Ступор, задубенение и инстинктивное желание сбежать подальше. Так продолжалось на курортах и в лагерях, пока они не закончились. Танцевать я не боялся: меня можно было вполне сносно обучить и послать танцевать вальс на выпускном. Так было два раза, и это не страшно. Но сейчас не об этом.

Вдруг у девушек пошла мода обниматься при встрече. Моя проблема заключалась в том, что я не знал, куда девать эти две верхние конечности, когда тебя обнимают. Наступал ступор. Поэтому от обнимашек я просто отказывался и отмораживался. Второй мой друг после ступора - энергосберегающий режим. То же самое, что и ступор, но без спазма в конечностях. Взгляд тупой в никуда, фразы или односложные, или длинные и бредовые, мыслительная деятельность отсутствует.  Ужасное желание уткнуться в телефон и проверить, не вышли ли новые главы любимой манги. Один раз ко мне даже на одном мироприятии подсела девушка, спросила, как зовут. "Какая разница, мы ведь всё равно через два часа разминёмся". Да, именно это я ответил. Она отсела. Нет, я не пытался выпендриваться или что-то такое! Моя нервная система ответила сама, а мне об этом сказала слишком поздно, так и не дав шанса заговорить с ней. Такие пироги. Снова Dead end.

С друзьями то же самое. Я не самый общительный человек, мне хватает моих книг и интернета. Я почти никогда не ною о том, что у меня друзей нет. Но ведь объективно - нужны ведь друзья! Нужен тот, кто даже вот эту писанину мог вы выдержать. Или не должны друзья такое выслушивать? Откуда мне знать-то? Наверное, не хватает мотивации завести друзей. А если так, то тут только я себе могу помочь.

Вот такая вот история. Может кто-то прочитает, может кто-то ответит. Конечно, хотелось бы услышать совет, особенно насчёт девушек. Просто совет о том, как мне жить дальше, потому что я не могу увидеть ничего дольше своего носа. Скоро я съеду от родителей в другой город. Хочу, чтобы я не продолжил жить, как живу. Спасибо. Надеюсь, я больше не буду писать.

Опубликовано
17 минут назад, LittleBigMe сказал:

Ужасное желание уткнуться в телефон и проверить, не вышли ли новые главы любимой манги.

Не знаю что такое манга, но догадываюсь, что это ваша зона комфорта.

Думаю, что таких как вы много. Просто их не видно. Они дома у компов. А видите вы других, которых тоже много, но вы думаете, что их больше. Больше потому что их видно. 

И вот вам кажется , что вы это аномалия и с вами что то надо делать.

Вы - дитя времени. Это ни хорошо и ни плохо. Это так есть.

Вам кажется что вы опаздываете на поезд отношений...Но так было всегда. Пока кто то учит физику и завоевывает олимпиады, другие, у кого есть деньги и шарм целуют девушек.

Все успеть не получится. Или вы там или вы тут. Тут, где знания, хорошая работа, деньги...а потом придут и девушки. Ну может уже немножко потасканные девушки, но с понятием что такое хорошо и что такое плохо.

Печально слышать?

Ну не знаю...такой мир..

Опубликовано
4 часа назад, LittleBigMe сказал:

тут только я себе могу помочь.

4 часа назад, LittleBigMe сказал:

Хочу, чтобы я не продолжил жить, как живу.

Итак, желание перемен, осознание того, что всё в твоих руках, то есть, самое главное наличествует. Вопросы: что делать и с чего начать?

Ты в выгодном положении среди прочих (многих), у тебя очень приличные исходные данные, с тобой хорошему психологу не работа, а удовольствие. Ищи специалиста, можно онлайн. Сам тоже получишь желаемый результат, но придётся очень много трудиться, быть настойчивым и последовательным, на это уйдёт много времени, в этом возрасте просто-напросто может не хватить терпения, ибо я заметила, что ты легко впадаешь в состояние отчаяния.

Перемены в жизни наступят вслед за переменами в сознании. Всё идёт от головы. Первый шаг сделан, есть осознанное желание. Дальше надо подсчитать свои ресурсы, определить, что имеешь, но сделать это надо правильно, основываться только на своё мнение нельзя, нужно собрать мнения окружающих. Начни с родителей, дальше те, кто тебя хорошо знает и кому ты доверяешь, пусть они ответят на вопрос: "Что хорошего ты можешь сказать обо мне?" Именно хорошего,  потому что менять себя надо с опорой на достоинства, на те качества, которые помогают жить, а недостатки пусть остаются в тени, их надо отвести подальше. Записывай всё новое для себя, постепенно будет вырисовываться образ, возможно, мало знакомого человека, принимай его, подружись с ним. Через эту работу по познанию и принятию себя, станет легче понимать и принимать других людей.  Больше доверия к себе и к людям! Шаблоны убрать! Позволь себе мыслить по-новому. 

Опубликовано
8 часов назад, LittleBigMe сказал:

Вот такая вот история. Может кто-то прочитает, может кто-то ответит. Конечно, хотелось бы услышать совет, особенно насчёт девушек. Просто совет о том, как мне жить дальше, потому что я не могу увидеть ничего дольше своего носа. Скоро я съеду от родителей в другой город. Хочу, чтобы я не продолжил жить, как живу. Спасибо. Надеюсь, я больше не буду писать.

Иди служить в армию. Там ты найдёшь друзей. Если не с кем общаться - можно пойти в военкомат и пообщаться на тему службы в армии.

3 часа назад, Смирина сказал:

Шаблоны убрать! Позволь себе мыслить по-новому.

В данном случае нужно переходить как раз к шаблонам: к воинскому уставу.

Опубликовано
12 часов назад, LittleBigMe сказал:

. Просто совет о том, как мне жить дальше,

Для начала получить хорошее сильное образование, без которого Вы никогда не преуспеете в жизни. 

Опубликовано

Вы интроверт и вид деятельности можно выбирать исходя из природных данных. А так, никакой трагедии. Вот что даже весело- "до 25 всех девушек расхватят, и мне будет сложно кого-то найти. " Не ваши мысли,точно. 18 лет, а слова тянут на все 50 ).  Так то зависть,если в норме, двигатель прогресса. Мотивация появится с обретением своего "Я", осознанием цели жизни. Вами же поставленной. Позже с появлением любимой. ПОЗЖЕ. Это не зрелость,чтобы строить серьёзные отношения.

Опубликовано
17 часов назад, LittleBigMe сказал:

Начнём с того, что мне почти 18. Я всегда был пай-мальчиком, не пил, не курил, не гулял, где опасно. Занимался физикой-химией-математикой, писал олимпиады, выполнял домашнее задание.

Круг моего общения свёлся до четырёх человек, не включая родителей. Двое анимешников, с которыми я могу от души повеселиться, но не могу поговорить на серьёзные темы, и два очень интеллигентных человека, с которыми я в основном общаюсь на серьёзные темы. Отношения ни с кем не обсудить.

Собственно о отношениях. Ещё малолетним идиотом я встречался с девушкой, и должен сказать ей огромное спасибо, за то что она меня выдержала.

Кстати о ступоре. Явление впервые проявилось в детстве. Я напрочь отказывался танцевать на дискотеках.

Вдруг у девушек пошла мода обниматься при встрече. Моя проблема заключалась в том, что я не знал, куда девать эти две верхние конечности, когда тебя обнимают. Наступал ступор.

Один раз ко мне даже на одном мироприятии подсела девушка, спросила, как зовут. "Какая разница, мы ведь всё равно через два часа разминёмся". Да, именно это я ответил. Она отсела. Нет, я не пытался выпендриваться или что-то такое! Моя нервная система ответила сама, а мне об этом сказала слишком поздно, так и не дав шанса заговорить с ней. Такие пироги. Снова Dead end.

С друзьями то же самое. Я не самый общительный человек, мне хватает моих книг и интернета.

Вот такая вот история. Может кто-то прочитает, может кто-то ответит.

"Акцентуации характера - черты своеобразия в структуре личности, не выходящие за пределы нормы и затрудняющие отношения с окружающими только в определенных условиях.

Этиология аномалий характера определяется сочетанием неблагоприятных наследственных и экзогенных факторов. Среди последних различают, с одной стороны, пренатальные, натальные и ранние (первые 2-3 года жизни) постнатальные соматогенные вредности (травмы, интоксикации, инфекции и т. д.), с другой - неблагоприятное влияние микросоциального окружения (безнадзорность, гиперопека, тяжелая нравственная атмосфера в семье), которые при длительном воздействии способны нарушать развитие личности даже с благополучной наследственностью.

В основе патогенеза акцентуаций характера лежит парциальный (частичный) срыв социальной адаптации, обусловленный блокировкой именно той формы поведения, в сторону которой направлена данная акцентуация.

Расстройства социальной адаптации, в частности сексуальной, определяются тем, что в противоположность психопатиям акцентуированные черты сами по себе либо не препятствуют удовлетворительной социальной (социосексуальной) адаптации, либо ее нарушения транзиторны. Акцентуации характера порождают затруднения в отношениях с окружающими лишь при определенных условиях - в ситуации, предъявляющей к субъекту повышенные требования, и соответствии специфики этих требований типу акцентуации. Например, работа "на людях" с множеством сменяющихся неформальных контактов патогенна для шизотимного, но не гипертимного характера. Изоляция, монотонность и размеренный режим для астеников, сенситивных и эпилептоидных лиц не только не патогенны, но могут становиться стабилизирующими факторами."

(с) Сексопатология. Справочник. 1990 г

17 часов назад, Игумен сказал:

И вот вам кажется , что вы это аномалия и с вами что то надо делать.

Нет, нет. Его беспокойство небезосновательно.

17 часов назад, Игумен сказал:

Вам кажется что вы опаздываете на поезд отношений...

Он полагает о наличии у себя сексуального расстройства. Говорит о каком-то "ступоре", который возникает при общении с девушками. Похоже первичное сексуальное расстройство, дезадаптивная форма.

12 часов назад, Смирина сказал:

Перемены в жизни наступят вслед за переменами в сознании. Всё идёт от головы.

Вы тоже фрэйдист? Почему не учитываете социальный фактор?

Первый шаг сделан, есть осознанное желание.

Осознание - это в его случае скорее проблема. Оно работает просто как озабоченность, и ничего продуктивного не несёт. Если проблемы не решать, то лучше их и не осознавать.

Проблемы делятся на два типа:

1. Трудности, создаваемые искусственно другими людьми.

2. Иллюзорные обиды невротической природы

К каким его случай отнести?

пусть они ответят на вопрос: "Что хорошего ты можешь сказать обо мне?"

Это путь невротика.

9 часов назад, анимешник сказал:

Иди служить в армию.

Не надо от одной проблемы отгораживаться создавая другие.

9 часов назад, анимешник сказал:

В данном случае нужно переходить как раз к шаблонам: к воинскому уставу.

У него этого и так хватает. Он был хорошим мальчиком, и стремился соответствовать нормам. Оказалось, что во взрослой жизни нужны другие качества.

Опубликовано
22 часа назад, Игумен сказал:

Печально слышать?

Да, действительно печально.

10 часов назад, Дмитрий_Кош сказал:

Для начала получить хорошее сильное образование

Это даже не обсуждается, получу.

5 часов назад, ДLana сказал:

Не ваши мысли, точно.

Ну, абсолютно новые идеи — редкость. Вероятно, и эту я где-то услышал. Но мысли в целом мои. И на 50 они уж точно не тянут) Дал бы им 30 максимум.

5 часов назад, Джефф сказал:

Акцентуации характера

Очень тяжёлая книга для не слишком разбирающегося в психологии меня, но всё равно спасибо.

5 часов назад, Джефф сказал:

К каким его случай отнести?

Не знаю, мне ли это был вопрос, но почти уверен, что мой случай второй.

Опубликовано
15 часов назад, Джефф сказал:

Не надо от одной проблемы отгораживаться создавая другие.

Надо.

15 часов назад, Джефф сказал:

У него этого и так хватает. Он был хорошим мальчиком, и стремился соответствовать нормам. Оказалось, что во взрослой жизни нужны другие качества.

Это недостаток системы образования. Так я и предлагаю - систему образования сменить.

Опубликовано
57 минут назад, анимешник сказал:

Надо.

Это избегающее поведение.

58 минут назад, анимешник сказал:

Это недостаток системы образования. Так я и предлагаю - систему образования сменить.

У этой проблемы силовое решение. Сменится власть, и только тогда возможно будет новая система образования.

Опубликовано

Я иносказательно сказал.

При уходе армию все проблемы откладываются на год, так что о прошлом можно забыть. А через год вернуться к проблеме. Ну если она возникнет, разумеется.

Я не это имел ввиду.

В армии своя система образования, радикально отличающаяся от той, которая была предыдущие 18 лет.

Опубликовано
25 минут назад, анимешник сказал:

При уходе армию все проблемы откладываются на год, так что о прошлом можно забыть. А через год вернуться к проблеме. Ну если она возникнет, разумеется.

Эта возникнет.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...