Перейти к содержанию

Одиночество. Никого в целом мире для меня

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Даже не знаю как сформулировать,  простите если это  будет долго.  Иду по улице,  и если одна то просто слезы подступают.  И катятся. Одиночество,  нет ни в ком поддержки и опоры,  никого из старших родственников,  только сын,  которому я сама должна быть опорой.   Тоска от ощущения ненужности никому,  нелюбимости.  Все хорошо со стороны -  работа,  карьера,  возможность оплачивать самой ипотеку,  отдельное жилье.  И никого,  ни друзей,  ни подруг,  ни мужчин.  Нельзя никому доверять,  ни на кого положиться. Невозможно заставить полюбить себя того кого любишь. Бессилие изменить что-то.  Страшно что это -  все, конец,  и дальше -  только  доживать одной,  всегда одной. Я  в разводе и дальше отношения не складывались.  Я любила,  меня -  нет. Или пользовались,  или не нужна. Да и те кто хочет быть в паре -  давно и счастливо женаты.  А последние  годы и мне очень сложно найти кого-то кто мне по настоящему интересен.  Хотелось настоящей любви,  взаимности,  быть кому-то нужной. Но наверное это все осталось где-то  в детских сказках и в возрасте 18-летних. И от того что кажется что впереди -  ничего,   только работа и жизнь где я только всем должна,  обязана (быть хорошей дочерью,  матерью,  работником,  руководителем и пр.)...  Руки опускаются,  силы утекают,  слезы все время где-то рядом,  стоит остаться одной.  Как выйти из этого состояния? Это депрессия? Мне 38.

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте. По вашему описанию можно сказать, что вы много в своей жизни заботились и заботитесь о других.

При этом забота о себе как будто либо не присутствует вашей жизни, либо её совсем мало. А ведь именно забота о себе является тем фундаментом, на котором вырастает радость, здоровая самооценка и поддержка.

Когда мы целостны, удовлетворены и нам самим хорошо, в этот момент может рождаться мотивация и действия к тому, чтобы и другим было хорошо.

Если же мы сами истощены, устали и нам плохо, то помощь другим может приносить некоторое временное облегчение и в тоже время мы отдаем на это часть ресурса, а не умея его восполнять или не придав этому значение, попадаем в ещё большее неудовлетворение.

Вам нужно развернуться к себе, к своим желаниям и потребностям, взять паузу в заботе  и мыслях о других, и сконцентрироваться на заботе о себе. 

Как бы вы могли сейчас позаботиться о себе? Задавшись этим вопросом, смотрите внимательно, как начнет проявляться сопротивление, страх обидеть кого-то и мысли "что это не правильно". Дойдите до того, чего вы хотите и дальше следуйте этому. Будучи нецелосной вы действуете из нужды, из неудовлетворённости и  будете стараться избавиться от этих дискомфортных переживаний через отношения. Но такие отношения вряд ли то, что вы ищите. 

• Нравится 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...