Перейти к содержанию

Подростковая депрессия или переходный возраст?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Уже не знаю кому что и куда рассказать, поэтому попробую высказать свои переживания здесь. Мне есть намного больше сказать, чем то, что я выложила здесь, но я старалась сделать это как можно короче, просто чтобы ввести в курс дела.

Недавно я вводила в интернете запросы по типу "подросток постоянно сидит дома" "подросток не разговаривает с родителями" и т.п что присуще мне. Я хотела узнать что об этом думают другие родители. В одном из запросов все ссылки ввели на заголовки "Подростковая депрессия". Я просмотрела много сайтов, и поняла, что мне почти всё подходит из признаков. Но ведь некоторое из этого нормально для переходного возраста, поэтому я немного запуталась. 

Начнём с семьи. Иногда папа увлекается пивом. Маме это, конечно, не нравится. В пьяном состоянии он начинает наезжать на неё, говоря, что там-то пыль, она плохая хозяйка, что он всё делает сам. И почти всё что он говорит в этом состоянии - правда. Но мама будто пропускает мимо ушей. Она действительно вся в работе. Даже на выходных берёт ноутбук и занимается работой. Дела по дому в основном делает папа. 
Когда начинаются эти пьянки я всегда всё слышу. То, как он её посылает, когда она начинает говорить, что ей что-то не нравится. Если папа пьян - то 100% жди музыки. Но если эта музыка продолжается до ночи, особенно когда маме на работу вставать, и она начинает просить выключить, потому что хочет спать, то за этим следуют посылания и полёт пульта в стену (раза 4 было уже). В последний раз такое увлечение алкоголем было в конце августа, но посмотрим насколько задержится этот перерыв. 
Обстановка у нас обычно молчаливая. Папа на это тоже постоянно жалуется, он действительно самый разговорчивый здесь. Мама либо в ноутбуке либо в планшете, как и я с папой. Папа включит фильм, на что она после жалуется "почему я должна смотреть то, что мне не нравится", а ей нравятся русские сериалы про ментов и любовь. Однако я отношусь к папе хорошо, хоть и всё равно закрыта от него тоже, но не настолько, как от мамы.

Мама нервный и вспыльчивый человек. Я вообще не могу с ней общаться. В основном о чём она меня спрашивает - это школа. Одна из самых нелюбимых тем. Её каждодневные 2 вопроса  "как дела?" (как в школе дела, не у меня), "что получила?", и на это у меня абсолютно всегда одинаковые ответы "нормально" и "ничего". Конец разговора. 
Если немного иду против её слов, то слышу "не оговаривайся!", когда я даже не имела это в виду. Поэтому я пришла к выводу, что легче просто молчать. Она будто не понимает, что у меня есть свои вкусы. Её слова папе "А она у нас неординарный ребёнок, ей не нравится то, что нравится тебе". И когда я что-то надеваю "а я бы это не надела", "а я бы так не сделала". 
Максимум, куда мы с ней ходим вместе, это в магазин и в больницу. С папой хотя бы с собакой вместе гуляем и можем иногда за мороженым сходить.
Однажды в порыве злости она назвала меня тупой, что тогда нехило ударило по мне. Это впечаталось в меня, и теперь, во время тестов или просто какой-то работы, мой мозг выдаёт мне "перестань, даже мама считает тебя тупой". Ещё она пару раз пускала шутки при других взрослых о моём весе. 
Позапрошлым летом, я обнаружила, что мама изменяла папе. Случайно увидела переписку. Это тоже тогда сильно ударило, я долго хранила это в себе, пока однажды не рассказала сестре, но это было через долгое время после этого, когда она просто пустила шутку о том, что мама задерживается на работе по причине измены. В каждой шутке есть доля правды.
Несмотря на всё это, у меня есть вторая сторона, которая постоянно кричит "иди хоть посиди с ними в одной комнате", "сделай это", "отвечай мягче", потому что эта сторона понимает, что когда их не станет, я буду очень жалеть обо всех этих моментах, когда была так безразлична ко всему. 

В школе всё очень туго. У меня нет никакой мотивации к учёбе. С математикой ( а это не только алгебра, геометрия, но и химия, физика) всё очень плохо. Надо нанимать репетитора, потому что маловероятно, что я сдам ОГЭ, но я не вижу в этом смысла. Мне кажется это будет просто выбросом денег, потому что я наверняка буду психовать, когда не буду понимать, и ещё репетитор будет +1 человеком, который считает меня тупой. Я просто умру со стыда, если буду заниматься. Но про репетитора это только слова, его нанимать пока не особо кто-то собирается. С остальными предметами у меня более менее. Но когда я выхожу к доске - это катастрофа. Я не могу ни слова сказать, почему я это написала, почему я так сделала. Всё, что меня волнует в эти моменты - это 30 взглядов сзади, то как я выгляжу, и я просто теряюсь. Думаю "ладно, постою молча, будь что будет. Посадят, наорут, что поделать". Я не могу сконцентрироваться на уроках, мои мысли бесконтрольно улетают в мои фантазии.
У меня нет друзей. Только одна, вроде лучшая подруга. Ну и 2 подруги в интернете, но они все очень далеко. Только вот у этой моей подруги куча своих друзей, которые учатся в нашей школе. Поэтому на переменах, когда они сталкиваются (а это очень часто), я становлюсь невидимкой. Потому что её друзья намного круче, интереснее, смешнее, и любят гулять (я особо не люблю выходить из дома). 
В школе я ещё иногда могу быть весёлой, смеяться, но дома я снова угрюмый, грустный, злой, подавленный человек. Отсюда постоянные вопросы "чего такая грустная?".

У меня очень низкая самооценка. И это портит очень много всего в моей жизни. Это влияет и на учёбу, и на отношения с людьми. В себе мне нравится целое ничего. Моё лицо, фигура. Я бы хотела заняться своим весом, но на это опять же никакой мотивации. Ни на что нет мотивации, даже не своё увлечение. А проблемы с весом - это, естественно, ещё и травля в школе. Я как-то высказывала маме открыто недовольство своей внешностью, когда мы ходили покупать одежду, и я ничего не могла из-за этого выбрать, на что она злилась и говорила "отправлю тебя к психологу, нет, даже к психиатру". Никуда не выхожу без макияжа. 
Так же самооценка и всякие навязчивые мысли повлияли на ещё кое-что. Мне нравился один парень в школе. Я решилась добавить его в друзья, после чего он мне написал. Я была шестидесятом небе от счастья. Мы немного общались, я даже лично валентинку на 14 февраля ему подарила. После этого он мне написал "спасибо, мне ещё никто валентинок не дарил.." и прислал фотку, где моя валентинка лежит на полке дорогих ему вещей. Этого парня интересует в основном аниме и одна компьютерная игра. Незадолго до такого как мы начали общаться, я скачала её и училась в неё играть. Чтобы он как-то проявил ко мне интерес, я сказала ему, что играю тоже, и в один день он добавил меня, и мы играли вместе. Было куча неловких для меня моментов, он профи в этой игре, а я только и делала что тупила. Один раз, конечно, он меня похвалил, но всё равно. 
Он тоже вроде стеснительный и грустный. Я не спала ночью, и он написал мне. Мы болтали и как-то дошли до темы, где он сказал, что никому не нужен. И я от радости от всей ситуации, что мы вообще болтаем, написала не подумав, что он нужен мне. Хочется себя ударить чем-то сейчас. Лично, кстати, мы никогда не общались, даже не здоровались. Разве что парой слов обменялись, когда я ему валентинку отдавала. И в один день он мне написал, что хочет больше общаться. Я естественно рада. Но в следующие дни он не писал, поэтому я решила написать первая. И так 2 или 3 раза я ещё писала первая, на что каждый раз получала долгий игнор и безразличные ответы. В общем я психанула и бросила попытки. На этом всё и закончилось.

Моя неуверенность выводит как других, так и меня. Мне сложно принимать решения. Когда меня спрашивают "А ты что будешь?" "Это или это?" "Куда пойдём?" я качаю плечами и говорю, что пускай выбирает сам(а). Это может и ничего, но не тогда, когда дело касается будущего. Я не знаю на кого пойду учиться, кем работать. Родители, видя, что у меня хорошо с английским, предложили мне переводчика. С того дня у меня кроме этого нет вариантов, но я всё же не уверена насчёт этой профессии. И сдавать для этого надо английский и литературу/историю, а я собираюсь сдавать английский и общество. Я вообще не вижу ничего в своём будущем. И когда меня спрашивают об этом, естественно, отвечаю кратко и стараюсь закончить эту тему. Ещё и мама давит "давай решай, надо уже документы в колледж подавать". Я точно собираюсь уходить после 9, но, как оказывается, на переводчика после 9 у меня не получится. Я понятия не имею что делать. У меня только одно увлечение, но работа связанная с ним тоже только после 11 класса. 
Мои родители родились в Ростове, поэтому мы иногда ездием туда к родственникам. Там бабушка и папина родня. Но когда я вырасту, и когда не будет бабушки, я не знаю зачем мне туда приезжать. У меня есть двоюродные/троюродные и т.д сёстры и братья. Но я не уверена, что буду с ними общаться. Между собой то они, конечно, дружат, но у меня не получается вообще с кем либо дружить, не то что с ними. Мне вообще сложно заводить новые знакомства. Помню в детстве я могла подойти к любому ребёнку на площадке и подружиться с ним за 5 секунд. Да даже ещё в младшей школе я могла общаться с детьми. Но потом всё исчезло, когда я перешла в старшую школу. 

Вроде это всё, что тревожит меня каждый день. Я хочу это всё как-то исправить, но не знаю что делать. Действительно надоело это вечное подавленное состояние 

Опубликовано

Начните с работы над своей фигурой. Нормализуйте рацион питания. Поговорите с родителями, чтобы они оплатили вам бассейн , танцевальную студию или фитнес клуб. Надо начать планомерно работать над собой.

Если хотите учиться на переводчика, то надо не уходить из школы, а оставаться в 10-11 классе, чтобы потом поступить на филфак. Английский у вас хорошо- это уже полдела, историю можно выучить. Поговорите о возможности нанять репетитора. Получится- отлично, нет- можно с рук купить нужные учебники и начать готовиться самостоятельно.

И не надо вам нежной дружбы с родителями. Отстаньте вы от них. Это их жизнь, с пивом, руганью, упреками, изменами и работой на износ. Есть где жить, есть, чем питаться, есть что надеть- уже спасибо! Свою жизнь выстраивайте, себя организуйте, а не ждите, что папа и мама превратятся в идеальных нежных и любящих родителей, которые все для вас сделают.

• Нравится 1
Опубликовано
9 часов назад, BellKo сказал:

общая обстановка семейная способствует вашему состоянию. Вам бы к специалисту.... Да и родичам вашим не помешает... 

Белочка ты бросила и забыла меня:aggressive:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...