Перейти к содержанию

Не знаю чего хочу , к чему стремиться и ради чего жить .

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Мне 20 лет . В последний год меня мучит вопрос о моей дальнейшей жизни , к сожалению я не знаю куда мне двигаться дальше , к чему стремиться . Это все сопровождается периодической апатией, фрустрацией, тревогой . Возможно причиной этого стало то , что , как мне кажется ,  я не особо развит по сравнению с другими людьми моего возраста а также , возможно , это связано с  выбором профессии(я не знаю кем мне быть , в данный момент учусь в универе , но профессия не нравиться ) . Школу мягко говоря , я прогулял , всегда жил как-бы в себе , о чем-то думал, все время просиживал за компьютером , сутками слушал музыку , что-то читал  . Мне почему-то кажется что я многое упустил , и на этом конец - никак не исправить . Как будто сломанный механизм , мне крайне сложно общаться с людьми , я довольно часто строю неправильно предложения , мне крайне сложно выражать свои мысли , при этом я постоянно думаю и в голове какая-то каша . Иногда не вижу логики в вещах , мир мне кажется очень хаотичным и каким-то бесконечным , эта бесконечность и хаос меня пугают . Периодически у меня бывают всякие кризисы , мысли о смысле жизни , о смерти . Я даже не знаю чего я хочу , иногда забываю поесть , и все время как-будто витаю в облаках . Со временем у меня появилось чувство , что я как будто вижу себя со стороны , и все мои эмоции и чувства запрограммированы , мне не хочется их чувствовать , как будто мне их кто-то навязывает и я их раб , я чувствую себя роботом , это чувство довольно болезненно . Мне хотелось бы понять себя , понять чего хочу , ради чего жить и к чему стремиться . Мне кажется я ничего в себе не развил в подростковом возрасте , у меня нет талантов , навыков , каких-то умений , а после 20 что-то развивать уже бессмысленно , так-как ты уже сформировался . 

• Психологи
Опубликовано

Психологическое консультирование в помощь. Научитесь общаться, выражать себя, почувствуете свое тело, а там и желания увидите.

Опубликовано
18 минут назад, mirami123 сказал:

все время просиживал за компьютером , сутками слушал музыку , что-то читал  .

Компьютер, музыка чтение - основа вашего:

21 минуту назад, mirami123 сказал:

это связано с  выбором профессии

23 минуты назад, mirami123 сказал:

Со временем у меня появилось чувство , что я как будто вижу себя со стороны , и все мои эмоции и чувства запрограммированы , мне не хочется их чувствовать , как будто мне их кто-то навязывает и я их раб , я чувствую себя роботом , это чувство довольно болезненно

В каком то смысле так и есть. модель ваших реакций, чувств, поведения, заложена  родителями.

Опубликовано
36 минут назад, mirami123 сказал:

Периодически у меня бывают всякие кризисы , мысли о смысле жизни , о смерти . Я даже не знаю чего я хочу , иногда забываю поесть , и все время как-будто витаю в облаках . Со временем у меня появилось чувство , что я как будто вижу себя со стороны...

По генам  у родителей, у родственников есть отклонения, заболевания психического характера?

Это у тебя и психологические моменты /игры мозга, возможно генетические отголоски/ + физиологические - нехватка полезных веществ в организме /возможно истощение/ - на фоне просиживания сутками в сетях и т.п. - именно удар пришел на психику и мозг - уже пошли глюки, навязчивые мысли и т.п.

Опубликовано
7 минут назад, Джи сказал:

По генам  у родителей, у родственников есть отклонения, заболевания психического характера?

Это у тебя и психологические моменты /игры мозга, возможно генетические отголоски/ + физиологические - нехватка полезных веществ в организме /возможно истощение/ - на фоне просиживания сутками в сетях и т.п. - именно удар пришел на психику и мозг - уже пошли глюки, навязчивые мысли и т.п.

Родители у меня нормальные . В детстве был обычным ребенком , за компьютером сутками не сижу , в основном что-то читаю . Хочу еще добавить что именно с родителями общение у меня нормальное , с сестрой так-же , для них я вполне адекватный человек  . 

Опубликовано
8 минут назад, mirami123 сказал:

Родители у меня нормальные . В детстве был обычным ребенком , за компьютером сутками не сижу , в основном что-то читаю . Хочу еще добавить что именно с родителями общение у меня нормальное , с сестрой так-же , для них я вполне адекватный человек  . 

Тогда у тебя синдром 20-ти лет.

В это время думается - блииииин - да мне уже дофига лет -капец - все уже сформировано, ничего среди этих пазлов особенно уже не впиндюрить...

А меж тем - тебе просто нужно ввести дисциплину и вот эти - хочу/не хочу  отставить, что называется...

Бери себя за шкирку и заставляй. Прогулял школу, не прогуливай вуз... Втянешься - потом как по маслу пойдет...

А когда тебе мама наготовит, дома тепло, светло и мухи не кусают - естественно - можно лежать с книжкой и галюны ловить мечтательные - о Боже как я одинок, а что там сейчас во Вселенной. А загони тебя щА в шахту, в забой - и уже Вселенная предстанет в ином ракурсе :biggrin:

Опубликовано
1 час назад, mirami123 сказал:

Мне кажется , что такого синдрома нет . 

Ещё как - есть...

Такое частенько бывает, что в этом возрасте все видится как "свет в конце тоннеля" и "я уже большой" :biggrin:

Опубликовано
47 минут назад, Latird7 сказал:

За компом сидел? Ну по сетке ты хоть ногибаешь? Или и там тоже не особо идут дела?

Это было ближе к 15-17 годам . В дальнейшем начал с кем-то общаться в интернете или искать интересную информацию , об интересующих меня темах . Мой мир ограничивался компьютером только потому , что в определенное время у меня появились сложности в общения с одноклассниками , да и не интересны они мне были . Потом к 17 годам у меня появились друзья в сети , мне было с ними очень интересно , до этого мне казалось что я такой один особенный , возможно это связанно с тем , что рос я в деревне . Но в тоже время мне кажется , что люди должны ладить с друг-другом какими-бы разными они не были , а моя основная проблема в этом связана с некой зажатостью , неловкостью или тревожностью , сильнее всего это проявляется в общении с девушками , в сети у меня нету таких проблем .

55 минут назад, Latird7 сказал:

За компом сидел? Ну по сетке ты хоть ногибаешь? Или и там тоже не особо идут дела?

Потом я начал сравнивать себя с друзьями из сети , и есть некое осознания , что я как-то сильно отстал от всех . Возможно это из-за того что я жил в более ограниченном мире , так сказать , у меня довольно долгое время не было интернета . Когда поехал учиться в город у меня как-бы произошел некий сдвиг в себе , я начал читать , меня начали интересовать многие вещи , я по иному смотрел на мир. В тоже время начал осознавать что я многое упустил , я и раньше был довольно нервным и тревожным человеком , но это в дальнейшем только усилилось . Я начал понимать , что математика, химия та же биология , очень интересные науки , я начал сожалеть о том что я не учился в школе , и возможно был иной жизненный путь , но в данный момент я понимаю что уже поздно и в развитии я  остался где-то на уровне подростка . Мне крайне сложно представить , что через пару лет пойду на роботу и я понимаю что она мне будет не очень интересна . 

Опубликовано
9 часов назад, mirami123 сказал:

Мне хотелось бы понять себя , понять чего хочу , ради чего жить и к чему стремиться

надо сесть и настроиться на себя "чего я хочу"? ничего не делать и не вставать пока не увидишь (даже если это займет неделю или месяц

Опубликовано
2 часа назад, Shivani сказал:

надо сесть и настроиться на себя "чего я хочу"? ничего не делать и не вставать пока не увидишь (даже если это займет неделю или месяц

Ну , я в таких размышлениях уже года 2 и это не особо как-то помогает . Мне почему-то кажется что есть какие-то более глубокие причины , которые я не понимаю или не осознаю , а подобные советы едва ли помогут . Некая защитная реакция психики на что-то . Я бы сказал что это чувство некой нереализованности , пустоты , потерянного времени из-за этого разочарование а дальше апатия и отсутствия желания , цели . Тоже самое , что осознать в таком возрасте , что хотел-бы стать например биологом , но ты понимаешь что у тебя отсутствую знания , умения , а если начинать учиться сейчас , то на это уйдет много времени и ты не выдержишь конкуренцию .    

Опубликовано
2 минуты назад, Shivani сказал:

ну ты парень даешь... ладно бы 40 стукнуло..

раз поздно метаться - страдай дальше.

Причем здесь возраст ? Мне кажется выход из ситуации есть всегда , но я его не вижу , вот  поэтому пишу сюда что-бы получить совет . Просто мне крайне сложно понять себе . Я же не виноват , что подобная ситуация вызывает у меня подобные эмоции , эти эмоции как-то сами по себе . 

Опубликовано

Это было ближе к 15-17 годам . В дальнейшем начал с кем-то общаться в интернете или искать интересную информацию , об интересующих меня темах . Мой мир ограничивался компьютером только потому , что в определенное время у меня появились сложности в общения с одноклассниками , да и не интересны они мне были . Потом к 17 годам у меня появились друзья в сети , мне было с ними очень интересно , до этого мне казалось что я такой один особенный , возможно это связанно с тем , что рос я в деревне . Но в тоже время мне кажется , что люди должны ладить с друг-другом какими-бы разными они не были , а моя основная проблема в этом связана с некой зажатостью , неловкостью или тревожностью , сильнее всего это проявляется в общении с девушками , в сети у меня нету таких проблем .

я тебе конкретный вопрос задал. зачем мне твои жалобы?

возможно это связанно с тем , что рос я в деревне

Странно, мне казалось, дярёвенские робята гораздо более суровы и жестки.

что я как-то сильно отстал от всех .

ты отвечаешь не четко. не по форме. но я тебя понял. значит, не ногибаешь... печаль.

Ты представь ситуацию. Офицер тебя спросит - как имя и фамилия, как звание ? - а ты ему чего - у меня начались проблемы там сям, я странный. у меня то да это?

Опубликовано
1 минуту назад, Latird7 сказал:

я тебе конкретный вопрос задал. зачем мне твои жалобы?

Я в этом вопросе увидел некий подвох или насмешку . Ну , побеждал , тратил на это кучу времени , не очень любил командные игры в основном это был starcraft 2 , но это вскоре надоело , перешел на игры которые более ориентированы на сюжет . 

Опубликовано

если я правильно понимаю вы хотите узнать, куда себя приложить?  ну вот и посмотрите чем вы хотите заниматься даже бесплатно? допустим биологом. Но тут вы ставите препятствие, так я вряд ли стану крутым биологом, конкурентоспособным, мне 20, я вряд ли уже кого-то догоню и уж тем более не перегоню. Так вы хотите правильно себя приложить или кого-то переплюнуть? Для начала станьте просто биологом. Вы творчески реализуетесь, у вас будет любимое занятие и вы будете с радостью ходить на работу. Вы будете с удовольствием развиваться в вашем деле и со временем, возможно, станете уже крутым биологом. Решайте задачи по мере их поступления.

Возможно имеет смысл пообщаться со специалистом, может проблема вовсе не там где вы описали. Судя по всему у вас еще слабая концентрация.

Опубликовано
13 часов назад, mirami123 сказал:

Мне кажется я ничего в себе не развил в подростковом возрасте , у меня нет талантов , навыков , каких-то умений , а после 20 что-то развивать уже бессмысленно , так-как ты уже сформировался . 

Посмотри, лучше на скорости 1.5

https://www.youtube.com/watch?v=T97vS2vNWrI

Опубликовано
27 минут назад, Shivani сказал:

Возможно имеет смысл пообщаться со специалистом, может проблема вовсе не там где вы описали. Судя по всему у вас еще слабая концентрация.

Да , я это понимаю , не первый раз советуют . Что вы имеете ввиду под слабой концентрацией ? Возможно моя концентрация направлена на мои внутренние состояния , размышления ,  и из-за этого проблемы в общении с людьми и отстраненность от внешнего мира , но мне крайне сложно выйти с этого состояния или вообще невозможно , так-как меня не особо интересует внешний мир. Звучит странно но меня не особо интересуют даже какие-то удобства: одна кровать , стул , стол , компьютер и на этом все . Мне все равно во что одеваться или что кушать . Раньше был довольно религиозный , в данный момент атеист , но все же ищу какую-то духовность или смысл , эти поиски немного успокаивают .  

Опубликовано
2 минуты назад, mirami123 сказал:

Возможно моя концентрация направлена на мои внутренние состояния , размышления ,

а во что конкретно вы погружены можете озвучить? куда направлено ваше внимание?

вам не интересен мир сам по себе или потому что вы не можете там устроиться?

Опубликовано
9 минут назад, Shivani сказал:

Ну я размышляю о смысле жизни , о природе человека , о будущем , на сколько объективно мы можем воспринимать этот мир , о предрассудках людей , о том  почему люди ненавидят друг-друга , о хаосе в мире . У меня есть пару друзей с интернета с которыми я общаюсь , у которых такие же заморочки , но многие себя реализовывают , кто-то стал художником , кто-то пытается писать рассказы , один человек учиться на онколога и ему это очень нравится и т д , но в данный момент мне тяжело и с ними общаться , так-как я больше закопался в себе или довольно часто разговор приводит к моим истерикам или постоянному нытью . На самом деле я не всегда в себе , бывают периоды когда я довольно эмоциональный , чувствительный , начинаю любить людей , но это бывает очень редко и связанно с какими-то событиями , например прочитал какую-то книгу , она подтолкнула меня на что-то , но потом этот заряд иссякает , и я дальше продолжаю духовные поиски и так по кругу . 

22 минуты назад, Shivani сказал:

И когда идут эти духовные поиски , мне безразличен мир , мои чувства притупляются и я полностью в своих размышлениях . 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...