st.ng Опубликовано 16 октября, 2018 Опубликовано 16 октября, 2018 Здравствуйте! У меня есть проблема. Я не понимаю себя. Мне сложно проявлять себя в глобальном смысле. В действиях и словах. А проблема - она в том, что мне часто сложно выдать вовне какую-то реакцию, которая хотя бы немного содержит в себе Дело в том, что по жизни я довольно пассивен и был таким сколько себя помню. Сейчас проблема в Проблема в том, что сейчас меня это беспокоит и причиняет сильный дискомфорт. По работе постоянно общаюсь с людьми. И соответственно, мне очень трудно. Бывает, что из-за апатии просто не могу общаться. Трудно сказать что-то , что бы показало меня как личность, моё отношение к вещам сложно и высказать, и даже иногда сформулировать в голове. Очень хочу общаться свободно и чувствовать себя "здесь и сейчас". ПОдскажите, есть ли какие-то упражнения чтобы начать двигаться в эту сторону. Делаю некоторые когнитивно-поведенческие упражнения, но хочется узнать больше.
Психологи Kirll Krauft Опубликовано 17 октября, 2018 Психологи Опубликовано 17 октября, 2018 16 часов назад, st.ng сказал: Здравствуйте! У меня есть проблема. Я не понимаю себя. Мне сложно проявлять себя в глобальном смысле. В действиях и словах. А проблема - она в том, что мне часто сложно выдать вовне какую-то реакцию, которая хотя бы немного содержит в себе Дело в том, что по жизни я довольно пассивен и был таким сколько себя помню. Сейчас проблема в Проблема в том, что сейчас меня это беспокоит и причиняет сильный дискомфорт. По работе постоянно общаюсь с людьми. И соответственно, мне очень трудно. Бывает, что из-за апатии просто не могу общаться. Трудно сказать что-то , что бы показало меня как личность, моё отношение к вещам сложно и высказать, и даже иногда сформулировать в голове. Очень хочу общаться свободно и чувствовать себя "здесь и сейчас". ПОдскажите, есть ли какие-то упражнения чтобы начать двигаться в эту сторону. Делаю некоторые когнитивно-поведенческие упражнения, но хочется узнать больше. Здравствуйте. Да. Похоже, что вы пишите про запрет на самовыражение. Этот запрет формируется по мере взросления и к взрослому возрасту может выглядеть как непонимание "кто же я такой". Запрет на самовыражение - это установка в уме, которая ограничивает вас. Начинать нужно с тела. Для того, чтобы понять как это работает, вначале необходимо заметить как этот блок в уме возникает. Упражнение "Телесное выражение". Время выполнения - 10-15 минут. Встаньте в комнате, вам никто не должен мешать, лучше если вы вообще один. Лучше закрыть глаза. И начните двигаться так как вам хочется, как хочется телу - любые движения. Подключите к этому лицо - кривляйтесь, гримастничайте. Подключите к этому голос - издавайте любые звуки, рычите, войте, улюлюкайте - проявляйте все, что хочет быть проявленным. Ваша задача войти в этот процесс выражения тотально, и присутствуя в нем, ощущая себя выражающим все, что хочется. Ваш ум в процессе может говорить, что вы выглядите некрасиво, глупо, что все это не имеет смысла, может возникнуть ощущение, что вас сейчас кто-то увидит, что взрослый человек так не поступает и так далее. Ваша задача отследить эти блоки просто свидетельствуя и продолжать выполнять выражение, тотально вкладываясь в процесс. Так вы сможет заметить много установок, которые вас держат, разотождествиться с ними на время, а значит уже начнете выходить из под их власти, проявляя себя и выражая телесно. Для начала это упражнение может быть крайне полезным. Удачи в практике. 3
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти