Emzev Опубликовано 24 октября, 2018 Опубликовано 24 октября, 2018 Можно ли уверенно сказать, что объективная вселенная куда-то движется во времени? Я склонен думать, что объективного мира не существует. Как минимум в том понимании, что существование, это наша эмпирическая способность наблюдать и фиксировать свойство наблюдаемых явлений: свойство наличия. Само наблюдение не может быть чем-либо иным, кроме субъективности. Но, ведь откуда-то взялись предпосылки, которые обеспечивают саму возможность нашего бытия, включая и развитие во времени. Так, в чём суть времени? Было ли время всегда, или оно есть только сейчас? "Быть" и "не быть", "есть" и "нет", это не слишком уместные категории, когда речь идет об объективности, которая, как мне это видится, однородна: неделимая на категории, которые можно противопоставить, и неподвластная оценочному суждению. И всё-таки, существуют ли люди в объективной хронологии? Или, быть может, каждый из людей, объективно, всегда субъективно существует в моменте, в котором он способен существовать, ввиду конструкции своего мозга, который обеспечивает ему опыт бытия, исключительно в этом моменте? Исходя из второго варианта: означает ли это, что каждый из людей существует всегда, или, по крайней мере, переживает моменты своей жизни бесконечно? Это вопрос о структуре времени. Оно слоистое или последовательное? Оно объективно было всегда, и каждый из нас, всегда, в нём субъективно существует, или его настоящее течение соответствует нашим эмпирическим наблюдениям, в каждый момент нашей жизни? Если вселенная развивается только в наших мозгах, что дало толчок на формирование этих мозгов, и соответственно, субъективного опыта? Ведь она должна была как-то развиться до момента нашего бытия, чтобы обеспечить бытию физическую возможность.
Alan_Guneman Опубликовано 24 октября, 2018 Опубликовано 24 октября, 2018 3 минуты назад, Emzev сказал: Оно слоистое или последовательное? Оно студенистое, постоянно меняющее форму, без значительных модификаций содержания. У вас еще осталось? Я бы тоже курнул.
Emzev Опубликовано 24 октября, 2018 Автор Опубликовано 24 октября, 2018 8 минут назад, Alan_Guneman сказал: Оно студенистое, постоянно меняющее форму, без значительных модификаций содержания. У вас еще осталось? Я бы тоже курнул. Извеняюсь, что недостаточно понятно изложил свои мысленные абстракции. Под слоями, я подразумевал наложение друг на друга всех точек изменения материи. Под последовательностью имел ввиду, наличие лишь одной точки, которую, коллективом всего человечества, мы субъективно свидетельствуем.
Alan_Guneman Опубликовано 24 октября, 2018 Опубликовано 24 октября, 2018 У вас ведь нет ответа на этот вопрос? Только гипотеза? У меня тоже нет ответа, да и гипотез таких у меня не возникало. Значит нужно поискать тех, кто знает ответ. Я пойду вдоль леса, а вы ступайте полем. Кому-то из нас обязательно повезет.
Карабас Опубликовано 24 октября, 2018 Опубликовано 24 октября, 2018 Объективность или субъективность времени - ответ на этот вопрос зависит от того, считаете ли вы окружающий вас мир "объективным" или нет. Если вы уверены в независимом от вас существовании окружающих вещей, то время, конечно, объективно: отсчитывающие минуты часы продолжат идти, даже если вы умрете; полураспад плутония будет происходить с такой же скоростью и т.д. Но если вы понимаете, что окружающий мир обусловлен вами как воспринимающим субъектом - то, конечно, и время тоже. Во втором случае возможны варианты: - времени может вовсе не быть, есть лишь момент настоящего, - время есть, и человек "растянут" во времени, существуя во множестве мгновений (и его подлинное сознание в этом случае включает в себя сознание каждого из "отражений", живущих в отдельных моментах) - либо окончательного ответа на этот вопрос принципиально нет и быть не может (сознание человека требует, чтобы была какая-то конечная истина, подлинная реальность, окончательный ответ - но вселенная не обязана быть такой только потому, что человек этого хочет). В одной жизни будете смотреть на время так, в другой сяк, но все поиски истины будут чем-то вроде бега белки в колесе. 1
Suffle стукач Опубликовано 25 октября, 2018 Опубликовано 25 октября, 2018 2 часа назад, Emzev сказал: Ведь она должна была как-то развиться до момента нашего бытия, чтобы обеспечить бытию физическую возможность. Мы помним сколько времени прошло, то есть пока мы в материальной вселенной, то время идет последовательно. Время - это качество материальной вселенной, а именно длительность существования созданных форм. Как создавались формы? Ну в верхних слоях материальной вселенной есть мир без форм и ниже мир с формами, то есть постоянно создаются замыслы.
Игумен Опубликовано 25 октября, 2018 Опубликовано 25 октября, 2018 19 минут назад, Suffle сказал: в верхних слоях материальной вселенной есть мир без форм и ниже мир с формами, то есть постоянно создаются замыслы. Верхние слои вселенной, нижние слои, замыслы...! Сколько напасов вы имели?
Suffle стукач Опубликовано 25 октября, 2018 Опубликовано 25 октября, 2018 3 часа назад, Игумен сказал: Верхние слои вселенной, нижние слои, замыслы...! Сколько напасов вы имели? У Вас есть огромная такая книжка "Мозг" Бехтеревой, то ли ещё кого то, точно уже не помню? У меня была, когда я был возвышенным юношей, это была моя настольная книга. Там интересно о гипокампе написано.
Игумен Опубликовано 25 октября, 2018 Опубликовано 25 октября, 2018 18 часов назад, Suffle сказал: У Вас есть огромная такая книжка "Мозг" Бехтеревой, то ли ещё кого то, точно уже не помню? У меня была, когда я был возвышенным юношей, это была моя настольная книга. Там интересно о гипокампе написано. Мне не повезло. Я никогда не был возвышенным юношей. Ну и как следствие, бехтерев прошел мимо меня.
Suffle стукач Опубликовано 26 октября, 2018 Опубликовано 26 октября, 2018 Это не он, а она. И что же Вы даже сказки не читали? Чем же Вы занимались в юности?
Овсянка Опубликовано 26 октября, 2018 Опубликовано 26 октября, 2018 Время представлено мышечным усилием глаза.
ДиКош Опубликовано 29 октября, 2018 Опубликовано 29 октября, 2018 25.10.2018 в 01:05, Emzev сказал: Можно ли уверенно сказать, что объективная вселенная куда-то движется во времени? Я склонен думать, что объективного мира не существует. Как минимум в том понимании, что существование, это наша эмпирическая способность наблюдать и фиксировать свойство наблюдаемых явлений: свойство наличия. Само наблюдение не может быть чем-либо иным, кроме субъективности. Но, ведь откуда-то взялись предпосылки, которые обеспечивают саму возможность нашего бытия, включая и развитие во времени. Так, в чём суть времени? Было ли время всегда, или оно есть только сейчас? "Быть" и "не быть", "есть" и "нет", это не слишком уместные категории, когда речь идет об объективности, которая, как мне это видится, однородна: неделимая на категории, которые можно противопоставить, и неподвластная оценочному суждению. И всё-таки, существуют ли люди в объективной хронологии? Или, быть может, каждый из людей, объективно, всегда субъективно существует в моменте, в котором он способен существовать, ввиду конструкции своего мозга, который обеспечивает ему опыт бытия, исключительно в этом моменте? Исходя из второго варианта: означает ли это, что каждый из людей существует всегда, или, по крайней мере, переживает моменты своей жизни бесконечно? Это вопрос о структуре времени. Оно слоистое или последовательное? Оно объективно было всегда, и каждый из нас, всегда, в нём субъективно существует, или его настоящее течение соответствует нашим эмпирическим наблюдениям, в каждый момент нашей жизни? Если вселенная развивается только в наших мозгах, что дало толчок на формирование этих мозгов, и соответственно, субъективного опыта? Ведь она должна была как-то развиться до момента нашего бытия, чтобы обеспечить бытию физическую возможность. Вам интересно физическое трактование понятия ВРЕМЯ или эзотерическое?
яТоня Опубликовано 31 октября, 2018 Опубликовано 31 октября, 2018 по Канту время и пространство неизменные, априорные качества Бытия, они как базис на котором уже можно трактовать феномены
Eduard Опубликовано 6 ноября, 2018 Опубликовано 6 ноября, 2018 Время оно как-бы имеет форму стрелы , идущей слева направо. (Ось икс). На ней можно отложить единицы времени (1). А можно провести перпендикуляр (ось игрек) и отложить единицы вечности (i) (мнимые единицы) Вечность качественная противоположность времени. (1 и i качественные противоположности) (1 и -1 количественные противоположности). Вот в вечности заживём наконец-то так , как достойно жить человеку. Это будет благо бытие. А во времени это "вот-бытие" (присутствие). Как указать на мгновение? Вот смотри, мгновение. Успел в нём пожить Нет , оно слишком быстротечно. Успел только поприсутствовать Вот смотри следующее мгновение. Вот-бытиё-смотри-скорей-видел-ожерелье на шее у дамы во втором вагоне (не успел) (ничего , в следующий раз) 1
Ведающий Опубликовано 7 ноября, 2018 Опубликовано 7 ноября, 2018 Время - это идея, придуманная людьми. В реальности нет времени, как нет и пространства. Они - лишь в уме человека. При самоисследовании каждый может обнаружить, что он всегда ЗДЕСЬ и всегда СЕЙЧАС. Приведите хоть один пример, когда вы были бы НЕ СЕЙЧАС? 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти