Egrassa89 Опубликовано 31 октября, 2018 Опубликовано 31 октября, 2018 Доброго времени суток форумчане. Писал сюда в далеком 2016 году и вот я снова с вами. Меня зовут Андрей, мне 29 лет, я учусь и работаю, живу в своей квартире с девушкой, в целом в жизни все хорошо, нет никаких проблем, за последнее время в моей жизни не происходило каких то критических травмирующих событий, не было стресса или еще чего то в этом роде. Последнее время моя жизнь стала до невероятности пресной и скучной. Меня ничего не привлекает, несмотря на то, что я постоянно думаю о том, чтобы начать чем-то заниматься, из за лени и отсутствия воли я продолжаю сидеть на месте. В июне прошлого года мне было 27, я устроился на очередную очень паршивую работу, несмотря на неплохую зарплату ( в среднем выше чем по городу) я психологически не переваривал быдло коллектив, тупость руководства да и вообще обстановку завода, и проработав там чуть больше месяца осознал, что так жить нельзя. Жизнь вообще побросала меня по разным работам и были среди них как хорошие так и плохие, и вот, сев вечером дома, я задумался, неужели я так и дальше буду без образования мыкаться то туда то сюда, не приобретя для себя никакой профессии, которой я мог бы заниматься действительно в свое удовольствие, а не потому что за это платят. Я долго думал над тем, чем я вообще хотел бы заниматься? Так уж вышло, что мое первое высшее образование не удалось, после поступления в институт в силу многих особенностей, я к середине второго курса осознал, что это не мое, и бросил учебу, так что к 27 был просто неквалифицированным специалистом, хотя голова на плечах есть и должности разные даже без образования занимал. Ну да ладно, прошло пару дней, и я все таки осознал, что наверное единственное, что мне интересно - это психология, которой я хоть как то, да увлекался, старался постоянно читать литературу в этом направлении. Собрался с силами, подготовился за месяц к экзаменам, сдал и пошел учиться на психолога. Этот период жизни - примерно с июля по декабрь стал для меня настоящей отправной точкой к новой жизни. Учеба, новые знакомства, молодые люди, знакомство с девушкой все это давало мне силы и энергию, чтобы двигаться, жить и развиваться. В январе меня ждала моя первая сессия, я грезил мыслями, что буду исправно готовиться, получать отличные оценки, чтобы доказать самому себе, что я могу и хочу этим заниматься. Но реальность оказалась несколько жестокой, в общем то многим преподам было на нас откровенно пофиг (что взять с заочников) группа моя активно напирала на возможность просто заплатить и не париться и мои старания и знания оказались нужными только мне. Это довольно сильно разрушило мои внутренние идеалы. Так как еще в июне я ушел с последней официальной работы и последние пол года довольно стабильно подрабатывал стройкой, без оформления, зимой я оказался без работы с разрушенными фантазиями об идеальной учебе и впал в депрессию. В состоянии овоща я пребывал несколько месяцев вплоть до конца марта, когда нашел для себя новую работу. В марте начался новый виток моей активной жизни. Отношения с девушкой из института окрепли достаточно серьезно, новая работа и коллектив очень порадовали и я вновь начал учить что-то и читать, но к майской сессии пришел почти неподготовленный. На самой сессии как и зимой преподам было на нас глубоко наплевать, но и мои идеалы уже давно были снесены, так что я сдавал за глаза, на тройки и лишь бы сдать, уже перестав придавать значение оценке да и вообще знаниям. В июне девушка переехала ко мне на ПМЖ, все вроде бы было хорошо, да и продолжает оставаться хорошо, за исключением мелких ссор, но начиная с сентября, я чувствую, что снова начинаю проваливаться в депрессию. Я перестал заниматься чем либо кроме нахождения на работе, что меня с одной стороны невероятно гнетет, но с другой, я буквально не нахожу физических сил заставить себя чем либо заниматься. У меня в общем то довольно много свободного времени, которое я мог бы потратить на изучение иностранного языка, поиска нового хобби, друзей, знакомств, да чего угодно в общем то, но я большую часть времени провожу в овощном состоянии лениво тыкая мышкой в монитор, периодически составляю себе нереализуемые планы о том, что с завтра, след недели, след месяца и т д я точно займусь изучением французского, английского, получением прав, загранника, поиском доп заработка и так далее, но все это либо умирает на стадии мыслей, либо буквально через несколько часов/дней после начала, при этом я понимаю, что я скорее хочу просто заставить себя что либо делать, не имея на самом деле никакого желания, по сути просто насилую сам себя. И вот, я пришел к удивительному открытию. То, что раньше приносило мне удовольствие, то, что двигало мной, давало мне желание что-то делать это самое удовольствие приносить перестало. Если раньше я читал книги по психологии внутренне подкрепляя себя тем, что я выучусь и смогу работать по специальности, то сейчас это меня не подкрепляет, я как будто бы разочаровался что ли. Если раньше я любил играть в компьютерные игры, занимал там какие то места на мелких чемпионатах, да и просто побеждал в матчах, и с удовольствием вечером бежал домой, чтобы сесть поиграть, то сейчас я не бегу, не радуюсь, да и вообще иногда играть не хочу, а если играю, то делаю это скорее ради убийства времени, потому что заняться мне вообще больше нечем. Если раньше я мог встретиться с друзьями, будучи в плохом настроении, выпить с ними, пообщаться и меня это отлично отпускало, то сейчас это не приносит мне никакого облегчения, меня не радует алкоголь, я не хочу никуда идти и ни с кем встречаться, даже если я с кем то вижусь, то чаще всего наше общение не дает никакого эффекта, да и я сам, перестал быть готовым делиться своими мыслями и проблемами. По сути последний месяц я живу как бы в автоматическом режиме, поработал, пришел домой, посидел за компом, лег спать, проснулся пошел на работу, и это довольно сильно гнетет меня. В общем выручайте советом.
Нейтрон Опубликовано 31 октября, 2018 Опубликовано 31 октября, 2018 6 минут назад, Egrassa89 сказал: В общем выручайте советом. Не могу не согласиться с предыдущим оратором. Если Вам и правда нужен совет, то лучше бы сформулировать свою проблему несколько более сжато. Тут ведь сплошь одни писатели, читателей практически нет. 2
Egrassa89 Опубликовано 31 октября, 2018 Автор Опубликовано 31 октября, 2018 1 минуту назад, Нейтрон сказал: Не могу не согласиться с предыдущим оратором. Если Вам и правда нужен совет, то лучше бы сформулировать свою проблему несколько более сжато. Тут ведь сплошь одни писатели, читателей практически нет. У МИНЯ ДИПРЕССИЯ ПАМАХИТЕ Так лучше?
Shivani Опубликовано 31 октября, 2018 Опубликовано 31 октября, 2018 есть такой период в жизни "старое не радует, а новое не найдено", может длиться долго.. ничего с этим не сделаешь, не перепрыгнешь, надо просто искать следующую радость 1
Alan_Guneman Опубликовано 31 октября, 2018 Опубликовано 31 октября, 2018 6 минут назад, Egrassa89 сказал: У МИНЯ ДИПРЕССИЯ ПАМАХИТЕ Да подите вы знаете куда с такими понтами... Совета пришел попросить и уже психует. Русским языком вам сказано - не тратьте зря наше время. Краткость сестра таланта.
Нейтрон Опубликовано 31 октября, 2018 Опубликовано 31 октября, 2018 14 минут назад, Egrassa89 сказал: У МИНЯ ДИПРЕССИЯ ПАМАХИТЕ Так лучше? И намного! Амитриптилин в помощь! Видите, как все просто, когда Вы лаконичны.
Egrassa89 Опубликовано 31 октября, 2018 Автор Опубликовано 31 октября, 2018 10 минут назад, Alan_Guneman сказал: Да подите вы знаете куда с такими понтами... Совета пришел попросить и уже психует. Русским языком вам сказано - не тратьте зря наше время. Краткость сестра таланта. Я на "Психологическом форуме" пришел просить "психологического совета" у "психолога" в связи с "психологической проблемой". А мне говорят пиши поменьше, а то лень читать. Действительно, че это я психую?
Alan_Guneman Опубликовано 31 октября, 2018 Опубликовано 31 октября, 2018 1 минуту назад, Egrassa89 сказал: А мне говорят пиши поменьше, а то лень читать Ша, как говорят в Одессе ))) Поцапались и будет. Я на вас напал и зря... Простите. Понимаете в чем дело. Каждый кто сюда пишет, представляет свою проблему (черт, ненавижу это слово, пусть будет - ситуацию) какой-то уникальной. И поэтому считает, что нужно максимально подробно изложить все имеющиеся факты. А вот этого как раз и не нужно. Все ситуации типичны и похожи одна на другую. В вашем случае, было бы достаточно написать: "нет радости в жизни, исчезли краски, мир стал серым". Все нужные вопросы вам зададут и возникнет живой диалог. На мой взгляд такой формат общения намного более эффективен. 1
GreatBigSea Опубликовано 31 октября, 2018 Опубликовано 31 октября, 2018 Собственные ожидания от самого себя очень завышены. Если стройка, то блестящий прораб. Если инженер, то главный. Если жизнь, то должна быть "удалась". Если свободное время, то должно быть заполнено. Нет интересов - плохо. Иметь расслабленные периоды времени - нельзя. Жизнь должна быть как струящийся, блестящий поток из низшего к высшему. Всегда, всегда. Если плато, то неудобно. Что такое плато? Почему я не развиваюсь? Я огорчаю самого себя. И не дай бог кривая вниз. Катастрофа. Лежу на дне болота. Я никчемный, никчемный человек. Я недостоин праздника жизни. Знаете принцип сиесты в жарких климатах? Остановиться, лечь, и ничего не делать. И это общественно приемлемо. Еще, в тех культурах, время воспринимается как круг. Не как линия. Нет такого, что "если время ушло, то безвозвратно". Нет, оно возвратится. Всегда можно доделать то, что не доделал сегодня. Завтра, послезавтра, в следующем месяце. Не значит, что они ленивые. А значит, что нет надуманного стресса и депрессий. Сегодня я чувствую, что мне надо отдохнуть, и я отдохну. К чему это. Даже если отвлечься от влияния семьи (что, конечно, играет роль в вашем недовольстве собой: в вас заложили, что сидеть на диване нельзя). Ваше тело и мозг вам говорит, что им надо расслабиться. Может, потому, что им надо перезарядиться. Может, потому, что они устали от ваших лихорадочных мыслей "надо что-то делать, а то я дурак, надо что-то делать, а то я дурак, надо что-то делать, а то я дурак" до такой степени, что уже и соображать и радоваться жизни не могут. И да, вы можете посмотреть назад и подумать: "Ахх.... Я упустил время и бил баклуши год (два, три, пять) , а можно было бы научиться А, Б и В." А можете посмотреть назад и подумать: "Мне надо это тогда было, залечь на дно, подумать без спешки, переосмыслить... Когда я спешил, я хватался за необдуманные вещи, как эта психология, без разузнавания, какое там качество обучения в институте. Без представления, что я буду делать с этим дипломом. Мне мое же тело говорило, что вся эта спешка ни к чему хорошему не приведет. Что мне нужно было время отсоединиться от влияния окружающих, и сконтактировать с самим собой. Мне нужно было время потихоньку содрать все эти капустные листы "соответствования ожиданиям других", и найти свое ядро". 2
Egrassa89 Опубликовано 31 октября, 2018 Автор Опубликовано 31 октября, 2018 10 минут назад, GreatBigSea сказал: Собственные ожидания от самого себя очень завышены. Если стройка, то блестящий прораб. Если инженер, то главный. Если жизнь, то должна быть "удалась". Если свободное время, то должно быть заполнено. Нет интересов - плохо. Иметь расслабленные периоды времени - нельзя. Жизнь должна быть как струящийся, блестящий поток из низшего к высшему. Всегда, всегда. Если плато, то неудобно. Что такое плато? Почему я не развиваюсь? Я огорчаю самого себя. И не дай бог кривая вниз. Катастрофа. Лежу на дне болота. Я никчемный, никчемный человек. Я недостоин праздника жизни. Знаете принцип сиесты в жарких климатах? Остановиться, лечь, и ничего не делать. И это общественно приемлемо. Еще, в тех культурах, время воспринимается как круг. Не как линия. Нет такого, что "если время ушло, то безвозвратно". Нет, оно возвратится. Всегда можно доделать то, что не доделал сегодня. Завтра, послезавтра, в следующем месяце. Не значит, что они ленивые. А значит, что нет надуманного стресса и депрессий. Сегодня я чувствую, что мне надо отдохнуть, и я отдохну. К чему это. Даже если отвлечься от влияния семьи (что, конечно, играет роль в вашем недовольстве собой: в вас заложили, что сидеть на диване нельзя). Ваше тело и мозг вам говорит, что им надо расслабиться. Может, потому, что им надо перезарядиться. Может, потому, что они устали от ваших лихорадочных мыслей "надо что-то делать, а то я дурак, надо что-то делать, а то я дурак, надо что-то делать, а то я дурак" до такой степени, что уже и соображать и радоваться жизни не могут. И да, вы можете посмотреть назад и подумать: "Ахх.... Я упустил время и бил баклуши год (два, три, пять) , а можно было бы научиться А, Б и В." А можете посмотреть назад и подумать: "Мне надо это тогда было, залечь на дно, подумать без спешки, переосмыслить... Когда я спешил, я хватался за необдуманные вещи, как эта психология, без разузнавания, какое там качество обучения в институте. Без представления, что я буду делать с этим дипломом. Мне мое же тело говорило, что вся эта спешка ни к чему хорошему не приведет. Что мне нужно было время отсоединиться от влияния окружающих, и сконтактировать с самим собой. Мне нужно было время потихоньку содрать все эти капустные листы "соответствования ожиданиям других", и найти свое ядро". Вы невероятно правы, и это очень про меня, и про родителей очень верно подмечено. Мой отец в силу обстоятельств кризиса 90х имеет грандиозный страх, что у него не будет денег и он умрет в нищите, всю свою жизнь он пашет как лошадь без обедов, без передышек, без сна, он уже на пенсии и продолжает совмещать 2 работы, шабашит все выходные и все пытается притащить как можно больше денег домой, хотя тратить их особо уже некогда. В меня начиная с 15 летнего возраста постоянно вдалбливалась идея, что если я не буду учиться и пахать, то умру нищим бомжом возле мусорки и этот страх отца в той или иной степени передался и мне. Каждый раз, когда я вижу своих знакомых, друзей, коллег мне кажется, что я неудачник, вот они то добились ! Вот у них то ЗП выше, машина круче, дом больше, часы дороже и так далее, я постоянно чувствую, что я хочу большего, хочу соответствовать, хотя умом понимаю, что моего текущего достатка мне вполне хватает, честно говоря я даже не знаю как это перебороть в себе и начать смотреть на свое финансовое и социальное положение по другому. 16 минут назад, Alan_Guneman сказал: Ша, как говорят в Одессе ))) Поцапались и будет. Я на вас напал и зря... Простите. Понимаете в чем дело. Каждый кто сюда пишет, представляет свою проблему (черт, ненавижу это слово, пусть будет - ситуацию) какой-то уникальной. И поэтому считает, что нужно максимально подробно изложить все имеющиеся факты. А вот этого как раз и не нужно. Все ситуации типичны и похожи одна на другую. В вашем случае, было бы достаточно написать: "нет радости в жизни, исчезли краски, мир стал серым". Все нужные вопросы вам зададут и возникнет живой диалог. На мой взгляд такой формат общения намного более эффективен. наверное вы правы, на самом деле в моих мыслях было желание как можно подробнее описать ситуацию, чтобы получить более квалифицированную помощь.
Alan_Guneman Опубликовано 31 октября, 2018 Опубликовано 31 октября, 2018 2 минуты назад, Egrassa89 сказал: более квалифицированную помощь. К сожалению (или в счастью), это не тот случай, когда количество является гарантией качества. Теперь по теме. Радость в жизни приносит только плодотворная, созидательная деятельность. Для мужчины уж во всяком случае это точно. Когда жизнь зацикливается на одних и тех же событиях, рано или поздно это вызывает апатию. Спросите у женщин с грудниками. Они вам расскажут про "день сурка". Радость, это вообще - награда за успехи. Вот и подумайте чем заняться, чтобы было не скучно жить. И радость вас не покинет. 1
GreatBigSea Опубликовано 31 октября, 2018 Опубликовано 31 октября, 2018 5 минут назад, Egrassa89 сказал: честно говоря я даже не знаю как это перебороть в себе и начать смотреть на свое финансовое и социальное положение по другому. Может, вот так: 6 минут назад, Egrassa89 сказал: Мой отец в силу обстоятельств кризиса 90х имеет грандиозный страх, 1) понять, что это другой человек имеет страх, не вы. Отсоединиться. Внешние люди могут иметь всевозможные чувства. Вы не можете быть бездонным сосудом для их страхов. 8 минут назад, Egrassa89 сказал: В меня начиная с 15 летнего возраста постоянно вдалбливалась идея, 2) понять, что вам уже не 15 лет. Знаете рассказ про узелок? Представьте, что вы вместе с узелком (или рюкзаком, если вам так удобнее) вышли из города. Взошли на пригорок и последний раз обозрели покинутый город целиком. Посмотрите на него внимательно, запомните его таким, с пригорка. Он прекрасен и ужасен одновременно, имя ему — Детство. Но вы уже не там. Теперь положите на землю узелок или рюкзак, присядьте на пригорке, взгляните на окружающий пейзаж, если надо, подправьте его (он должен быть приятным для вас). Развяжите узелок и разложите на земле его содержимое. Внимательно, не торопясь осмотрите все, что у вас там есть. Это «проблемы из детства». Каждый набор, конечно, индивидуален. У кого-то содержимое заняло весь пригорок («меня не понимали», «мне не разрешали», «меня не заставили» и т. д.), а у кого-то в узелке лежит всего одна вещь: «Мама, мама, что ж ты так рано умерла?! И я не успел тебе сказать, как я любил тебя!» И вот вы смотрите внимательно на то, что вы вынесли из города по имени Детство, и прямо на этом пригорке принимаете решение, что из этого вы возьмете с собой в дальнейшую вашу жизнь, а что оставите здесь, в пригородах, где ему самое и место. И если вы решаете: это возьму! — то это уже ваш выбор и ваша личная ответственность. И больше ничья. Ваши родители тут ни при чем, это вы, взрослый человек, решили, что возьмете с собой папино язвительное: «Знаешь, сынок, ты только от скромности не умри!» (вам пригодится, вы уже знаете, что действительно склонны преувеличивать собственные заслуги). И это вы по своему выбору всю жизнь будете говорить и говорить о любви своей умершей матери и плакать о ней светлыми слезами (кто наверняка знает, как на самом деле устроен мир — вдруг она все-таки услышит и порадуется?). Все это ваш выбор. Ваша дальнейшая жизнь. Вы — личность. Берете полегчавший или оставшийся прежним после ревизии узелок и идете вперед по своей дороге. 12 минут назад, Egrassa89 сказал: Каждый раз, когда я вижу своих знакомых, друзей, коллег мне кажется, что я неудачник, вот они то добились ! Исправляется с психологом. Постойте.... вы же сам...?
Психологи Kirll Krauft Опубликовано 2 ноября, 2018 Психологи Опубликовано 2 ноября, 2018 Депрессия не лечится советами.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти