JustMoose Опубликовано 8 ноября, 2018 Опубликовано 8 ноября, 2018 Всем привет. Нашёл в интернете интересную мысль: "иногда (или даже часто) люди «специально» предпринимают дикие усилия на бесплодные попытки что-то сделать только для того, чтобы сказать кому-то (или самому себе) «ну вот видишь, я это точно не могу». При этом на уровне подсознания возникает сопротивление к следующей попытке." Есть идеи, что это за психологический эффект?
Психологи Kirll Krauft Опубликовано 8 ноября, 2018 Психологи Опубликовано 8 ноября, 2018 Самосаботаж. Тут если человеку изначально это нужно это одна история. А если ему на самом деле не нужно - то другая. В первом случае есть внутренние бессознательные ограничения. И человек сам саботирует свой успех. Во втором случае есть внутренняя установка долженствования, которой человек следует.
JustMoose Опубликовано 8 ноября, 2018 Автор Опубликовано 8 ноября, 2018 Спасибо. А можешь что-то порекомендовать почитать про него? Гугл то у меня есть, но оценить степень адекватности материала я не умею :(
Джули Опубликовано 8 ноября, 2018 Опубликовано 8 ноября, 2018 1 час назад, JustMoose сказал: Есть идеи, что это за психологический эффект? есть. мазохизм ему название))
Игорь) Опубликовано 8 ноября, 2018 Опубликовано 8 ноября, 2018 2 часа назад, JustMoose сказал: Всем привет. Нашёл в интернете интересную мысль: "иногда (или даже часто) люди «специально» предпринимают дикие усилия на бесплодные попытки что-то сделать только для того, чтобы сказать кому-то (или самому себе) «ну вот видишь, я это точно не могу». При этом на уровне подсознания возникает сопротивление к следующей попытке." Есть идеи, что это за психологический эффект? Что то мне такое не встречалось по жизни. Обычно берутся за то что вроде не под силу, с мыслью - за то я попробовал. (к\ф полет над гнездом кукушки)
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.