Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

В общем, была (наверное, уже можно говорить, что "была") у меня подруга. Общались мы с ней 7 лет, правда с долгими перерывами по причине ссор, последний перерыв был аж на 3 года. Как это часто бывает, не всё было прям уж идеально, но мне нравилось проводить с ней время, нравился её характер, точнее положительные его черты, т.к. в основном он у неё всё же довольно своеобразный. Мы  друг другу многое доверяли или даже практически всё, может, даже больше, чем стоило. Правда, часто ругались, по пустякам и не очень. Но, за исключением некоторых случаев, быстро мирились. И вот после очередного большого перерыва в общении, в конце прошлой осени она вновь внезапно объявилась. Впоследствии наше общение вышло на прежний уровень, она даже попросила меня стать крёстным её дочери, на что, после долгих уговоров я и согласился. Тут надо упомянуть, что я человек довольно мягкий, уступчивый и податливый, не могу долго переносить, когда на меня обижаются. Чем она активно пользовалась, как в случае с крестинами, так и в случаях о которых разговор пойдёт далее.

Всё было вроде как в порядке, с переменными, опять же, успехами, с раздражающими моментами, о которых тут особо и не расскажешь. Но в целом меня эта дружба устраивала, да и скажу, что кроме неё у меня другого круга общения и нет. Если бы не одно "но". По прошествии некоторого времени она стала просить у меня, так сказать, материальную помощь. И ладно бы это касалось ребёнка, я и сам в этом плане порой предлагал помощь. Хотя, даже в этом случае, согласитесь, немного невежливо прямым текстом просить "купи то-то и то-то" при том, что какие-никакие, деньги у неё водились, во-первых, муж работал, да и её родители что-то иногда подкидывали. Но конкретно это было, повторюсь, мне не в тягость, а с этими особенностями её характера я готов был мириться. Но дальше - больше. Было несколько эпизодов, когда она просила то, без чего она в принципе могла бы и обойтись, но сама объясняла это тем, что "она ж ещё молодая (25 лет), мне сложно себе отказывать в удовольствиях". Назову парочку таких запросов: духи, браслет, часы. И не за 5 копеек. Зная о моём слабоволии, она находила лазейки, типа, вот это мне подари за счёт нового года (дело тогда было летом), вот это за счёт дня рождения (которое тоже нескоро). Ну я, конечно, пытался противиться, обвинял её в наглости, безнаказанности и т.д. Она обижалась и, к сожалению, надолго меня не хватало и я, в конце концов, соглашался, благо тогда у меня были некоторые накопления и я решил, в итоге, пожертвовать своими желаниями, ради сохранения этой, как вы уже поняли, довольно странной, но, вопреки всем недостаткам, необходимой мне дружбы. Так продолжалось какое-то время, свободные деньги кончились, да и я стал зарабатывать меньше, т.к. проводил много времени с ней (работаю я дома, оплата сдельная). Запросы её немного снизились, но частенько просить всякие мелочи она не перестала, хоть и скромности в этом прибавилось. На мои претензии по этому поводу она всегда находила, как отговориться, как меня успокоить и даже пристыдить за нападки. Ну и, конечно же, утверждала, что дружила бы со мной и без денег.

Но тут появилась новая проблема: мои родители, с которыми я в своём возрасте живу ввиду множества обстоятельств, прознали, что деньги мои нещадно утекают в небытие. Узнали они это по многим факторам, некоторые из них не очень лицеприятны, как например, то что мать, зная, где лежит моя заначка, иногда проверяла её, просто "чтобы порадоваться" и вот, заметив, что она резко стала уменьшаться, забила тревогу. Надо сказать, что с родителями у меня всегда отношения были добрыми, доверительными, но с изрядной долей "гиперопеки". А к подруге этой, после некоторых её ранних выпадов, относились довольно негативно. Конечно, были против того, чтобы я становился крёстным, недоумевали по поводу того, почему я так много времени провожу с ней, в общем, только и делали что ругались по этому поводу. Можно сказать, что за этот год мы все потратили на этой почве столько нервов, сколько не тратили практически за всю мою жизнь.

Ну так вот, забив тревогу (а в том, что они были убеждены, что я трачу деньги на подругу, виноват по большей части я сам, т.к. не смог придумать достойных отмазок, да и вообще по сути должен был настоять на том, что это мои деньги и ими распоряжаюсь я сам), мать с отцом поставили мне ультиматум: либо существенную часть зарплаты отдаёшь нам, либо перестаёшь общаться с ней. Меня не устроил ни один вариант. Сначала, естественно, были скандалы, затем, я сделал вид, что перестал с ней общаться, в общем, вёл себя не самым подобающим для своего возраста образом.Спустя какое-то время, я спалился и всё пошло по новой. А тут ещё и самой подруге рассказал о том, что должен буду отдавать часть денег родителям. Как же, у нас же с ней секретов нет. Но, собственно, это и стало началом конца.

Она стала часто досаждать мне с этой темой, убеждать меня в том, что я ничего никому не должен, что у меня есть право послать родителей куда подальше (думаю не стоит упоминать, что у неё самой с её родителями довольно прохладные отношения, хоть они и поддерживают связь, они ей во многом помогают, но с каких-то пор она сама по себе и часто плюёт на их советы) и прочее. Ну а я не горел желанием делать всё ещё хуже, чем есть и потому постоянно разрывался меж двух огней, на душе было очень тяжело. И вот пришла пора первой "выплаты". Тут-то всё и вылезло наружу. Многое я о себе услышал, но суть была в том, что я тюфяк и не должен так позволять собой пользоваться (что довольно забавно, учитывая её запросы по отношению ко мне). И сказала прямым текстом, что перестала меня уважать, т.к. я не уважаю самого себя и что дружбе пришёл конец. После чего, собственно, мы практически перестали общаться.

И вот теперь я никак не могу осмыслить это всё и понять, права ли она во всём этом? У меня почти нет выбора, повторюсь, я не хочу окончательно портить отношения с родителями. Тупо даже потому, что не могу так их подставлять после того что они мне сделали в жизни, пусть даже косвенно в этой ситуации они не правы. В итоге я поставил отношения в своей семье выше, чем отношения с подругой. Она это восприняла, как проявление невиданной слабости и то, что я "не уважаю себя". Стоит ли мне жалеть обо всём этом, укорять себя за то, что мог найти какой-то выход, какой-то компромисс? Или понять, что она ошибается и принять что я ничего не могу сделать с этим. Ведь, грубо говоря, она перестала меня уважать за то, что я уважаю своих родителей. Почему она не смогла просто принять этот "недостаток", как я принимаю её недостатки? И она тем самым ещё и наплевала на моё отношение к ней, на всё, что было до этого, на то, что я всегда помогал ей, не только материально, но и поддерживал советами и морально...

А может, всё ещё проще? Может быть она поняла, что я перестал быть в её власти? И поняла, что у неё будет меньше возможности стричь с меня бабло и поэтому решила таким способом избавиться от меня? Но беда в том, что в силу своего характера, я не хочу верить в то, что она вот настолько меркантильная и что я ей более ни для чего не нужен. Просто потому, что это слишком... очевидно. И вот и невольно убеждаю себя в том, что она на самом деле хорошая, пусть и не смогла смириться со всем этим.

Опубликовано
15 минут назад, Ferrow сказал:

А может, всё ещё проще?

Все действительно довольно просто. Ваша подруга вами пользовалась, родители это поняли и решили от нее избавится, лишив ее денежного потока. Ход сработал на 100%. Без денег вы ей стали не нужны.

Но у вас в голове действительно огромные проблемы. По факту все, что говорила девушка, все правда. Только это справедливо не только по отношению к родителям, но и к ней тоже. Вами никто из них не должен был помыкать.

Поскольку у вас теперь средств поприбавится, то вперед жить на съемную квартиру и к психотерапевту.

Опубликовано

Автор, это ваше дело, как вам распоряжаться своими средствами, отдать родителям, на благотворительность, сжечь в камине, подтирать попу, вообще не важно, ваша подруга не имеет права вам указывать, как вам распоряжаться СВОИМИ деньгами, кстати как и ваши родители.

И если ее это обижает, это ее проблемы, вы тут при чем?

• Нравится 1
Опубликовано
7 минут назад, by_Yana сказал:

Автор, это ваше дело, как вам распоряжаться своими средствами, отдать родителям, на благотворительность, сжечь в камине, подтирать попу, вообще не важно, ваша подруга не имеет права вам указывать, как вам распоряжаться СВОИМИ деньгами, кстати как и ваши родители.

И если ее это обижает, это ее проблемы, вы тут при чем?

Ну тут якобы её обижает сама ситуация, что я подстраиваюсь под родителей, она с этим не может смириться и потому "поменяла ко мне отношение", как она выразилась. И я гадаю, жалеть ли о том, что я не смог её удержать (другой вопрос, было ли что удерживать?) или наоборот забить на всё и гордиться тем, что не пошёл у неё на поводу и не стал рушить отношения с родителями.

Опубликовано
5 минут назад, Ferrow сказал:

Ну тут якобы её обижает сама ситуация, что я подстраиваюсь под родителей, она с этим не может смириться и потому "поменяла ко мне отношение", как она выразилась. И я гадаю, жалеть ли о том, что я не смог её удержать (другой вопрос, было ли что удерживать?) или наоборот забить на всё и гордиться тем, что не пошёл у неё на поводу и не стал рушить отношения с родителями.

Вы не можете никого обидеть, все люди сами выбирают обжатьСЯ. Я не знаю, жалеть вам или нет, я не верю, что можно кого-то удержать.

Опубликовано

Автор, раз так легко дружбе настал конец, значит не особо то она была интересна для нее (без обид). 

Не тревожьтесь и идите дальше, можно закинуть удочку конечно мол скучаю, посмотреть что выйдет. 

Но влияние родителей на ваш велико, это факт. 

Опубликовано
2 часа назад, Ferrow сказал:

И вот и невольно убеждаю себя в том, что она на самом деле хорошая, пусть и не смогла смириться со всем этим.

Вы имеете инвалидность?  Почему работаете на дому?

Опубликовано
2 часа назад, Extention сказал:

Как такой тюфяк умудряется ещё и деньги зарабатывать?

Завидуешь тому, что такой тюфяк зарабатывает нормальные деньги, а ты нищеброд? ))

Опубликовано
18 минут назад, Jennifer_Love сказал:

Завидуешь тому, что такой тюфяк зарабатывает нормальные деньги, а ты нищеброд? ))

Научись отличать оскорбление от терапевтической интервенции

22.11.2018 в 01:52, Jennifer_Love сказал:

Ощущение, что этот форум - обитель психически нездоровых и неполноценных людей с проблемами в жизни, целью которых является самоутверждение за счет новичков ))

Решила тоже посамоутверждаться))

Я удивляюсь, ведь чтобы зарабатывать, нужна дисциплина и характер. А характера у автора не наблюдается.

Опубликовано

Автор, вы живете с родителями, вы платите половину за коммунальные услуги? приносите продукты в дом? Если помимо этого родители хотят еще половину денег, то возможно они ее сохраняют для вас, пока вы во власти корыстной бабы. А если ничего в дом не приносите, то это вы  и должны делать - давать родителям часть. Вы же совершеннолетний? Или может не? По рассказу можно и за школьника принять..

2 часа назад, Ferrow сказал:

Но беда в том, что в силу своего характера, я не хочу верить в то, что она вот настолько меркантильная и что я ей более ни для чего не нужен. Просто потому, что это слишком... очевидно.

Вот, умеете мозги включать иногда!

А что вообще за странная дружба? Ее муж знает,  что вы делаете ей подарки "просто так"? И что она вымогательница? Думаю для него это был бы сюрприз, если он нормальный, не два сапога пара. Вы писали что дружите 7 лет и поссорились на 3 года. Ну и как? Вы не умерли? Да перекреститесь, что избавились от меркантильной особи, которая вас стригла, пользуясь вот таким барашковым характером. 

Опубликовано
1 час назад, Ferrow сказал:

И я гадаю, жалеть ли о том, что я не смог её удержать (другой вопрос, было ли что удерживать?) или наоборот забить на всё и гордиться тем, что не пошёл у неё на поводу и не стал рушить отношения с родителями.

Жалеть не надо, но и отношения с родителями тоже надо менять. Вообще это все само нормализуется, когда вы излечите свою инфантильность.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...