Перейти к содержанию

Бабушка в депрессии из-за смерти папы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем добрый день. Хотелось бы попросить совета, как поступить в ситуации и в принципе услышать мнения сторонних людей. Дело в том, что у меня год назад умер папа. Мне всего 20 лет, и у меня учеба, друзья, планы и вся жизнь впереди, и я уже справилась с этой болью и потерей, а вот бабушка, то есть мама моей папы - все еще в депрессии. Ей 72 года, облегчает лишь то, что она живет с дедушкой и котом, хоть не одна. Но они живут в другом городе, в 5 часах езды от моего и видимся мы редко. Каждый раз, когда я ей звоню - у меня сердце кровью обливается, я слышу, что она еле-еле сдерживает слезы свои, ей все напоминает о ее единственном сыне, я не представляю, насколько ей сейчас тяжело и тем более мне горько, что я не могу ей эту боль облегчить....Вот через неделю будет год, как умер папа и я собираюсь навестить их, приехать в гости, но я понимаю, что это улучшит настроение ей лишь на время...если вообще улучшит. Может, стоит что-то сделать или что-то сказать, как вообще помочь бабушке пережить это тяжелое время? мне прямо плохо становится, когда я собираюсь ей звонить, потому что я понимаю, что опять услышу ее безжизненный слабый голос и она даже заплачет...судя по всему, она плачет каждый день. мне от этого очень горько, и хотелось бы поддержать ее еще больше, но не знаю, как. что сделать? как быть? как облегчить бабушке горе? очень за нее переживаю. может, у вас был подобный опыт, поделитесь, как вы справились. заранее спасибо за ответы!

Опубликовано

Аня, не факт что она плачет каждый день, старые люди к смерти относятся с философским смирением. Просто когда ты звонишь, у бабушки включается определенная программа, направленная на то, чтоб ты ее пожалела и приехала. У бабушек это излюбленный прием. И конечно она скучает. Навещай ее по возможности, привози гостинцы и не мучай себя чувством вины.

Опубликовано
15 минут назад, practik сказал:

Аня, не факт что она плачет каждый день, старые люди к смерти относятся с философским смирением. Просто когда ты звонишь, у бабушки включается определенная программа, направленная на то, чтоб ты ее пожалела и приехала. У бабушек это излюбленный прием. И конечно она скучает. Навещай ее по возможности, привози гостинцы и не мучай себя чувством вины.

Спасибо за ответ. Я просто почему думаю, что она страдает - еще при жизни папы она всегда брала трубку и веселым голосом говорила мне - привет Анюта, а сейчас она просто тяжело как бы выдыхает "да, слушаю.." и порой даже не сразу понимает, что это я звоню. у меня другая бабушка, мамина мама - очень профессиональный манипулятор, все ее трюки я наизусть знаю)) так что сравниваю и понимаю, что вот бабушка со папиной стороны вряд ли так будет делать, никогда такой не была. я прямо слышу, что она всхлипывает и еле как слезы сдерживает...поэтому и написала. все же постараюсь не чувствовать вины.

Опубликовано
12 минут назад, АннаЯкун сказал:

Я просто почему думаю, что она страдает - еще при жизни папы она всегда брала трубку и веселым голосом говорила мне - привет Анюта, а сейчас она просто тяжело как бы выдыхает "да, слушаю.." и порой даже не сразу понимает, что это я звоню. 

Ты ей напоминаешь о смерти сына, тут уж ничего не поделаешь. Звони ей чаще, налаживай свой канал общения с бабушкой, вне привязки к папе, и наполняй его жизнью - своими событиями, новостями, насколько это возможно.

Как часто вы созваниваетесь?

Опубликовано
1 минуту назад, practik сказал:

Ты ей напоминаешь о смерти сына, тут уж ничего не поделаешь. Звони ей чаще, налаживай свой канал общения с бабушкой, вне привязки к папе, и наполняй его жизнью - своими событиями, новостями, насколько это возможно.

Как часто вы созваниваетесь?

Это точно, что напоминаю. Раз в 2 недели примерно, не могу себя заставить звонить чаще( а надо бы. 

Опубликовано
8 минут назад, StellaB сказал:

Может быть, придумать ей какое-то дело? Помощи попросить в чем-то? Отвлечь ее, загрузить чем-то.

Живем в разных городах, вряд ли получится

Опубликовано
2 минуты назад, АннаЯкун сказал:

Живем в разных городах, вряд ли получится

Да можно придумать. 

Связать сложный костюм к какому-нибудь якобы важному событию. Сшить платье. Вырастить какой-нибудь редкий цветок. Взять на передержку котят и пристроить их. И т.д.. и т.п. 

Опубликовано

Вашей вины конечно же нет. Поэтому будьте позитивны, говорите, что любите ее, навещайте. Если вы будете грустить за компанию, то это только усугубит ситуацию. А так да звоните почаще, рассказывайте о себе. Я думаю бабушка вполне может понять, что ваша жизнь продолжается и наверняка рада этому. Просто времени мало прошло еще. И старые люди часто думают о смерти, к сожалению.

Опубликовано
3 часа назад, АннаЯкун сказал:

что сделать? как быть? как облегчить бабушке горе? очень за нее переживаю. может, у вас был подобный опыт, поделитесь, как вы справились. заранее спасибо за ответы!

Я страдала очень когда умер мой отец, мне было 29 лет. Потом пришлось пережить ещё две смерти близких родственников. Тяжело было до тех пор, пока не прочла книги "Жизнь после жизни" и "Жизнь после смерти". Оказывается, что в мире ином намного лучше, чем здесь. Приводятся примеры, когда реанимированный человек не хотел возвращаться оттуда и высказывал обиду на своих спасителей. Эта информация помогла мне справляться с горем. Утрата близкого человека - это потеря для меня, а для него это избавление от тягот. Надо сказать себе, что ему там лучше, чем нам здесь и успокоиться. 

Ваша бабушка верующая? У православных не принято удерживать около себя тех, кто покинул бренный мир земной, нужно отпустить, оставив светлую память. Страдания без меры свойственны людям с нездоровой психикой или полным эгоистам.

Опубликовано

Автор, когда родителям приходится хоронить детей, это неестественно и непоправимо. Это нарушает преемственность поколений: сначала уходят самые старшие, а молодые остаются и это привычно и нормальный ход вещей. А тут наоборот. Никакие интересности и никакое общение, к сожалению, не помогут матери, похоронившей любимого сына. Она будет вставать с этой болью с утра и жить с ней. А вы- еще одно напоминание о сыне, ведь вы его часть. Год-слишком мало. Рана слишком свежая. Постарайтесь приезжать почаще, посылайте ей посылочки с чем-то приятным, звоните. Ей не помочь ничем, но может быть станет немножко легче от вашей любви и внимания.

Опубликовано
3 часа назад, АннаЯкун сказал:

Раз в 2 недели примерно, не могу себя заставить звонить чаще( а надо бы. 

Но это же можно исправить? Небольшое усилие над собой и проблема решится. И тебе не придется искать помощи на форуме.

По всей видимости ты человек отзывчивый, раз ситуация тебя напрягает, но тоска по папе ещё свежа и болит, не хочется лишний раз тревожить душу. И бабушку жалко, и себя жалко.

Как взрослый человек, скажу - жалей того, кому хуже. 

Это и твою боль облегчит, ее пересилит чувство ответственности за другого человека. 

Звони через день, а дальше и ежедневно, сначала через не хочу, потом пойдет в привычку. Справляйся о самочувствии, говори что у вас все хорошо, 5 минут в день - и все довольны.

Опубликовано
15.12.2018 в 22:33, Смирина сказал:

Я страдала очень когда умер мой отец, мне было 29 лет. Потом пришлось пережить ещё две смерти близких родственников. Тяжело было до тех пор, пока не прочла книги "Жизнь после жизни" и "Жизнь после смерти". Оказывается, что в мире ином намного лучше, чем здесь. Приводятся примеры, когда реанимированный человек не хотел возвращаться оттуда и высказывал обиду на своих спасителей. Эта информация помогла мне справляться с горем. Утрата близкого человека - это потеря для меня, а для него это избавление от тягот. Надо сказать себе, что ему там лучше, чем нам здесь и успокоиться. 

Ваша бабушка верующая? У православных не принято удерживать около себя тех, кто покинул бренный мир земной, нужно отпустить, оставив светлую память. Страдания без меры свойственны людям с нездоровой психикой или полным эгоистам.

Да, моя бабушка верующая, и даже какую-то службу заказывала на похороны, я если честно, не знаю, как это называется. Отпевание вроде?? Она православная, но видите, это ее единственный сын, а от внучек она живет очень далеко, так что ей невероятно тяжело. Она мне сказала, что даже на улицу не выходит, потому что не хочет. Выходит, сама себя загоняет в еще большую депрессию(..

16.12.2018 в 00:34, practik сказал:

Но это же можно исправить? Небольшое усилие над собой и проблема решится. И тебе не придется искать помощи на форуме.

По всей видимости ты человек отзывчивый, раз ситуация тебя напрягает, но тоска по папе ещё свежа и болит, не хочется лишний раз тревожить душу. И бабушку жалко, и себя жалко.

Как взрослый человек, скажу - жалей того, кому хуже. 

Это и твою боль облегчит, ее пересилит чувство ответственности за другого человека. 

Звони через день, а дальше и ежедневно, сначала через не хочу, потом пойдет в привычку. Справляйся о самочувствии, говори что у вас все хорошо, 5 минут в день - и все довольны.

Да, я теперь стараюсь ей чаще звонить. Прислушаюсь к вам и попробую звонить пока хотя бы через день-два, может нам и правда обеим легче станет. Спасибо за вашу отзывчивость!

15.12.2018 в 22:48, Мадам_ГошЕ сказал:

Автор, когда родителям приходится хоронить детей, это неестественно и непоправимо. Это нарушает преемственность поколений: сначала уходят самые старшие, а молодые остаются и это привычно и нормальный ход вещей. А тут наоборот. Никакие интересности и никакое общение, к сожалению, не помогут матери, похоронившей любимого сына. Она будет вставать с этой болью с утра и жить с ней. А вы- еще одно напоминание о сыне, ведь вы его часть. Год-слишком мало. Рана слишком свежая. Постарайтесь приезжать почаще, посылайте ей посылочки с чем-то приятным, звоните. Ей не помочь ничем, но может быть станет немножко легче от вашей любви и внимания.

Спасибо за такой ответ. Как вы думаете, сколько должно пройти лет, чтобы рана хоть немного затянулась?

Опубликовано
2 часа назад, АннаЯкун сказал:

...это ее единственный сын, а от внучек она живет очень далеко, так что ей невероятно тяжело. Она мне сказала, что даже на улицу не выходит, потому что не хочет. Выходит, сама себя загоняет в еще большую депрессию(..

Анна, то, что происходит с бабушкой - это не Ваша проблема. Вы сама-то не загоняйте себя в переживания. Бабушка хочет страдать, не мешайте ей, это её выбор, ей так легче, было бы невмоготу приняла бы меры.  Попробуйте себе это внушить и не страдать от бабушкиного поведения.  

Опубликовано

А с дедушкой не разговаривали? Что там на самом деле?

Если бабушка верующая, то найдите время приехать, сходите с ней в церковь, пусть она поговорит со священником, главное чтобы он адекватный был.

Опубликовано
9 часов назад, АннаЯкун сказал:

Спасибо за такой ответ. Как вы думаете, сколько должно пройти лет, чтобы рана хоть немного затянулась

Анна, этого никто не знает: кто-то через пару лет оклемается, а кто-то никогда. Для пожилых людей очень важна востребованность: им нужно знать, что они важны, интересны. Иначе они быстро затухают. Просите у бабушки совета (неважно, в чем, неважно, будете ли вы следовать ему), просто, чтобы она чувствовала , что нужна вам. Какую кофточку выбрать, идет ли вам  платье, все, что угодно, по работе ситуации.... пусть она делится опытом, а вы потом расскажите, как все получилось, поблагодарите

Опубликовано
18.12.2018 в 15:21, koori сказал:

А с дедушкой не разговаривали? Что там на самом деле?

Если бабушка верующая, то найдите время приехать, сходите с ней в церковь, пусть она поговорит со священником, главное чтобы он адекватный был.

с дедушкой  я говорила, он себя чувствует нормально,  и о папе говорит тоже спокойно, ну а бабушке походу легче. 

18.12.2018 в 22:00, Мадам_ГошЕ сказал:

Анна, этого никто не знает: кто-то через пару лет оклемается, а кто-то никогда. Для пожилых людей очень важна востребованность: им нужно знать, что они важны, интересны. Иначе они быстро затухают. Просите у бабушки совета (неважно, в чем, неважно, будете ли вы следовать ему), просто, чтобы она чувствовала , что нужна вам. Какую кофточку выбрать, идет ли вам  платье, все, что угодно, по работе ситуации.... пусть она делится опытом, а вы потом расскажите, как все получилось, поблагодарите

Здорово, спасибо, надо вызывать в ней чувство нужности, это точно

За последнюю неделю созвонилась с ней 4 раза, чувствую, что он вроде как повеселее. Действительно, надо просто больше общаться.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...