Vevo buuk Опубликовано 15 декабря, 2018 Опубликовано 15 декабря, 2018 Всем добрый день. Хотелось бы попросить совета, как поступить в ситуации и в принципе услышать мнения сторонних людей. Дело в том, что у меня год назад умер папа. Мне всего 20 лет, и у меня учеба, друзья, планы и вся жизнь впереди, и я уже справилась с этой болью и потерей, а вот бабушка, то есть мама моей папы - все еще в депрессии. Ей 72 года, облегчает лишь то, что она живет с дедушкой и котом, хоть не одна. Но они живут в другом городе, в 5 часах езды от моего и видимся мы редко. Каждый раз, когда я ей звоню - у меня сердце кровью обливается, я слышу, что она еле-еле сдерживает слезы свои, ей все напоминает о ее единственном сыне, я не представляю, насколько ей сейчас тяжело и тем более мне горько, что я не могу ей эту боль облегчить....Вот через неделю будет год, как умер папа и я собираюсь навестить их, приехать в гости, но я понимаю, что это улучшит настроение ей лишь на время...если вообще улучшит. Может, стоит что-то сделать или что-то сказать, как вообще помочь бабушке пережить это тяжелое время? мне прямо плохо становится, когда я собираюсь ей звонить, потому что я понимаю, что опять услышу ее безжизненный слабый голос и она даже заплачет...судя по всему, она плачет каждый день. мне от этого очень горько, и хотелось бы поддержать ее еще больше, но не знаю, как. что сделать? как быть? как облегчить бабушке горе? очень за нее переживаю. может, у вас был подобный опыт, поделитесь, как вы справились. заранее спасибо за ответы!
practik Опубликовано 15 декабря, 2018 Опубликовано 15 декабря, 2018 Аня, не факт что она плачет каждый день, старые люди к смерти относятся с философским смирением. Просто когда ты звонишь, у бабушки включается определенная программа, направленная на то, чтоб ты ее пожалела и приехала. У бабушек это излюбленный прием. И конечно она скучает. Навещай ее по возможности, привози гостинцы и не мучай себя чувством вины.
Vevo buuk Опубликовано 15 декабря, 2018 Автор Опубликовано 15 декабря, 2018 15 минут назад, practik сказал: Аня, не факт что она плачет каждый день, старые люди к смерти относятся с философским смирением. Просто когда ты звонишь, у бабушки включается определенная программа, направленная на то, чтоб ты ее пожалела и приехала. У бабушек это излюбленный прием. И конечно она скучает. Навещай ее по возможности, привози гостинцы и не мучай себя чувством вины. Спасибо за ответ. Я просто почему думаю, что она страдает - еще при жизни папы она всегда брала трубку и веселым голосом говорила мне - привет Анюта, а сейчас она просто тяжело как бы выдыхает "да, слушаю.." и порой даже не сразу понимает, что это я звоню. у меня другая бабушка, мамина мама - очень профессиональный манипулятор, все ее трюки я наизусть знаю)) так что сравниваю и понимаю, что вот бабушка со папиной стороны вряд ли так будет делать, никогда такой не была. я прямо слышу, что она всхлипывает и еле как слезы сдерживает...поэтому и написала. все же постараюсь не чувствовать вины.
practik Опубликовано 15 декабря, 2018 Опубликовано 15 декабря, 2018 12 минут назад, АннаЯкун сказал: Я просто почему думаю, что она страдает - еще при жизни папы она всегда брала трубку и веселым голосом говорила мне - привет Анюта, а сейчас она просто тяжело как бы выдыхает "да, слушаю.." и порой даже не сразу понимает, что это я звоню. Ты ей напоминаешь о смерти сына, тут уж ничего не поделаешь. Звони ей чаще, налаживай свой канал общения с бабушкой, вне привязки к папе, и наполняй его жизнью - своими событиями, новостями, насколько это возможно. Как часто вы созваниваетесь?
Vevo buuk Опубликовано 15 декабря, 2018 Автор Опубликовано 15 декабря, 2018 1 минуту назад, practik сказал: Ты ей напоминаешь о смерти сына, тут уж ничего не поделаешь. Звони ей чаще, налаживай свой канал общения с бабушкой, вне привязки к папе, и наполняй его жизнью - своими событиями, новостями, насколько это возможно. Как часто вы созваниваетесь? Это точно, что напоминаю. Раз в 2 недели примерно, не могу себя заставить звонить чаще( а надо бы.
StellaB Опубликовано 15 декабря, 2018 Опубликовано 15 декабря, 2018 Может быть, придумать ей какое-то дело? Помощи попросить в чем-то? Отвлечь ее, загрузить чем-то.
Vevo buuk Опубликовано 15 декабря, 2018 Автор Опубликовано 15 декабря, 2018 8 минут назад, StellaB сказал: Может быть, придумать ей какое-то дело? Помощи попросить в чем-то? Отвлечь ее, загрузить чем-то. Живем в разных городах, вряд ли получится
StellaB Опубликовано 15 декабря, 2018 Опубликовано 15 декабря, 2018 2 минуты назад, АннаЯкун сказал: Живем в разных городах, вряд ли получится Да можно придумать. Связать сложный костюм к какому-нибудь якобы важному событию. Сшить платье. Вырастить какой-нибудь редкий цветок. Взять на передержку котят и пристроить их. И т.д.. и т.п.
Elepiccolamia Опубликовано 15 декабря, 2018 Опубликовано 15 декабря, 2018 Вашей вины конечно же нет. Поэтому будьте позитивны, говорите, что любите ее, навещайте. Если вы будете грустить за компанию, то это только усугубит ситуацию. А так да звоните почаще, рассказывайте о себе. Я думаю бабушка вполне может понять, что ваша жизнь продолжается и наверняка рада этому. Просто времени мало прошло еще. И старые люди часто думают о смерти, к сожалению.
Смирина Опубликовано 15 декабря, 2018 Опубликовано 15 декабря, 2018 3 часа назад, АннаЯкун сказал: что сделать? как быть? как облегчить бабушке горе? очень за нее переживаю. может, у вас был подобный опыт, поделитесь, как вы справились. заранее спасибо за ответы! Я страдала очень когда умер мой отец, мне было 29 лет. Потом пришлось пережить ещё две смерти близких родственников. Тяжело было до тех пор, пока не прочла книги "Жизнь после жизни" и "Жизнь после смерти". Оказывается, что в мире ином намного лучше, чем здесь. Приводятся примеры, когда реанимированный человек не хотел возвращаться оттуда и высказывал обиду на своих спасителей. Эта информация помогла мне справляться с горем. Утрата близкого человека - это потеря для меня, а для него это избавление от тягот. Надо сказать себе, что ему там лучше, чем нам здесь и успокоиться. Ваша бабушка верующая? У православных не принято удерживать около себя тех, кто покинул бренный мир земной, нужно отпустить, оставив светлую память. Страдания без меры свойственны людям с нездоровой психикой или полным эгоистам.
Мадам_ГошЕ Опубликовано 15 декабря, 2018 Опубликовано 15 декабря, 2018 Автор, когда родителям приходится хоронить детей, это неестественно и непоправимо. Это нарушает преемственность поколений: сначала уходят самые старшие, а молодые остаются и это привычно и нормальный ход вещей. А тут наоборот. Никакие интересности и никакое общение, к сожалению, не помогут матери, похоронившей любимого сына. Она будет вставать с этой болью с утра и жить с ней. А вы- еще одно напоминание о сыне, ведь вы его часть. Год-слишком мало. Рана слишком свежая. Постарайтесь приезжать почаще, посылайте ей посылочки с чем-то приятным, звоните. Ей не помочь ничем, но может быть станет немножко легче от вашей любви и внимания.
practik Опубликовано 15 декабря, 2018 Опубликовано 15 декабря, 2018 3 часа назад, АннаЯкун сказал: Раз в 2 недели примерно, не могу себя заставить звонить чаще( а надо бы. Но это же можно исправить? Небольшое усилие над собой и проблема решится. И тебе не придется искать помощи на форуме. По всей видимости ты человек отзывчивый, раз ситуация тебя напрягает, но тоска по папе ещё свежа и болит, не хочется лишний раз тревожить душу. И бабушку жалко, и себя жалко. Как взрослый человек, скажу - жалей того, кому хуже. Это и твою боль облегчит, ее пересилит чувство ответственности за другого человека. Звони через день, а дальше и ежедневно, сначала через не хочу, потом пойдет в привычку. Справляйся о самочувствии, говори что у вас все хорошо, 5 минут в день - и все довольны.
Vevo buuk Опубликовано 18 декабря, 2018 Автор Опубликовано 18 декабря, 2018 15.12.2018 в 22:33, Смирина сказал: Я страдала очень когда умер мой отец, мне было 29 лет. Потом пришлось пережить ещё две смерти близких родственников. Тяжело было до тех пор, пока не прочла книги "Жизнь после жизни" и "Жизнь после смерти". Оказывается, что в мире ином намного лучше, чем здесь. Приводятся примеры, когда реанимированный человек не хотел возвращаться оттуда и высказывал обиду на своих спасителей. Эта информация помогла мне справляться с горем. Утрата близкого человека - это потеря для меня, а для него это избавление от тягот. Надо сказать себе, что ему там лучше, чем нам здесь и успокоиться. Ваша бабушка верующая? У православных не принято удерживать около себя тех, кто покинул бренный мир земной, нужно отпустить, оставив светлую память. Страдания без меры свойственны людям с нездоровой психикой или полным эгоистам. Да, моя бабушка верующая, и даже какую-то службу заказывала на похороны, я если честно, не знаю, как это называется. Отпевание вроде?? Она православная, но видите, это ее единственный сын, а от внучек она живет очень далеко, так что ей невероятно тяжело. Она мне сказала, что даже на улицу не выходит, потому что не хочет. Выходит, сама себя загоняет в еще большую депрессию(.. 16.12.2018 в 00:34, practik сказал: Но это же можно исправить? Небольшое усилие над собой и проблема решится. И тебе не придется искать помощи на форуме. По всей видимости ты человек отзывчивый, раз ситуация тебя напрягает, но тоска по папе ещё свежа и болит, не хочется лишний раз тревожить душу. И бабушку жалко, и себя жалко. Как взрослый человек, скажу - жалей того, кому хуже. Это и твою боль облегчит, ее пересилит чувство ответственности за другого человека. Звони через день, а дальше и ежедневно, сначала через не хочу, потом пойдет в привычку. Справляйся о самочувствии, говори что у вас все хорошо, 5 минут в день - и все довольны. Да, я теперь стараюсь ей чаще звонить. Прислушаюсь к вам и попробую звонить пока хотя бы через день-два, может нам и правда обеим легче станет. Спасибо за вашу отзывчивость! 15.12.2018 в 22:48, Мадам_ГошЕ сказал: Автор, когда родителям приходится хоронить детей, это неестественно и непоправимо. Это нарушает преемственность поколений: сначала уходят самые старшие, а молодые остаются и это привычно и нормальный ход вещей. А тут наоборот. Никакие интересности и никакое общение, к сожалению, не помогут матери, похоронившей любимого сына. Она будет вставать с этой болью с утра и жить с ней. А вы- еще одно напоминание о сыне, ведь вы его часть. Год-слишком мало. Рана слишком свежая. Постарайтесь приезжать почаще, посылайте ей посылочки с чем-то приятным, звоните. Ей не помочь ничем, но может быть станет немножко легче от вашей любви и внимания. Спасибо за такой ответ. Как вы думаете, сколько должно пройти лет, чтобы рана хоть немного затянулась?
Смирина Опубликовано 18 декабря, 2018 Опубликовано 18 декабря, 2018 2 часа назад, АннаЯкун сказал: ...это ее единственный сын, а от внучек она живет очень далеко, так что ей невероятно тяжело. Она мне сказала, что даже на улицу не выходит, потому что не хочет. Выходит, сама себя загоняет в еще большую депрессию(.. Анна, то, что происходит с бабушкой - это не Ваша проблема. Вы сама-то не загоняйте себя в переживания. Бабушка хочет страдать, не мешайте ей, это её выбор, ей так легче, было бы невмоготу приняла бы меры. Попробуйте себе это внушить и не страдать от бабушкиного поведения.
koori Опубликовано 18 декабря, 2018 Опубликовано 18 декабря, 2018 А с дедушкой не разговаривали? Что там на самом деле? Если бабушка верующая, то найдите время приехать, сходите с ней в церковь, пусть она поговорит со священником, главное чтобы он адекватный был.
Мадам_ГошЕ Опубликовано 18 декабря, 2018 Опубликовано 18 декабря, 2018 9 часов назад, АннаЯкун сказал: Спасибо за такой ответ. Как вы думаете, сколько должно пройти лет, чтобы рана хоть немного затянулась Анна, этого никто не знает: кто-то через пару лет оклемается, а кто-то никогда. Для пожилых людей очень важна востребованность: им нужно знать, что они важны, интересны. Иначе они быстро затухают. Просите у бабушки совета (неважно, в чем, неважно, будете ли вы следовать ему), просто, чтобы она чувствовала , что нужна вам. Какую кофточку выбрать, идет ли вам платье, все, что угодно, по работе ситуации.... пусть она делится опытом, а вы потом расскажите, как все получилось, поблагодарите
Vevo buuk Опубликовано 24 декабря, 2018 Автор Опубликовано 24 декабря, 2018 18.12.2018 в 15:21, koori сказал: А с дедушкой не разговаривали? Что там на самом деле? Если бабушка верующая, то найдите время приехать, сходите с ней в церковь, пусть она поговорит со священником, главное чтобы он адекватный был. с дедушкой я говорила, он себя чувствует нормально, и о папе говорит тоже спокойно, ну а бабушке походу легче. 18.12.2018 в 22:00, Мадам_ГошЕ сказал: Анна, этого никто не знает: кто-то через пару лет оклемается, а кто-то никогда. Для пожилых людей очень важна востребованность: им нужно знать, что они важны, интересны. Иначе они быстро затухают. Просите у бабушки совета (неважно, в чем, неважно, будете ли вы следовать ему), просто, чтобы она чувствовала , что нужна вам. Какую кофточку выбрать, идет ли вам платье, все, что угодно, по работе ситуации.... пусть она делится опытом, а вы потом расскажите, как все получилось, поблагодарите Здорово, спасибо, надо вызывать в ней чувство нужности, это точно За последнюю неделю созвонилась с ней 4 раза, чувствую, что он вроде как повеселее. Действительно, надо просто больше общаться.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.