Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Расскажите о комплексе кастрации.Это ведь связано напрямую с развитием сексуальности?

Это когда ты боишься, что у тебя - отрежут, оторвут, откусят и ты ды.

Ну, сам понимаешь, что. B)

Опубликовано

Комплекс кастрации.

Одно из понятий классического психоанализа, означающее совокупность переживаний ребенка по поводу анатомического различия, обнаруживаемого им в процессе своей познавательной деятельности. Размышления Фрейда о комплексе кастрации стали составной частью психоаналитического подхода к исследованию инфантильной сексуальности, различного рода детских страхов, становления и разрушения эдипова комплекса.

Пытаясь ответить на вопросы, возникающие с обнаружения анатомического различия, мальчик полагает, что с девочкой что-то случилось, что она чем-то провинилась и ее лишили мужской принадлежности. Мальчик начинает испытывать страх. Он боится, что то же самое сделают и с ним. Страх утраты пениса ведет к возникновению того, что 3. Фрейд назвал комплексом кастрации. С точки зрения основателя психоанализа, комплекс кастрации присущ обоим полам, у девочек он называется зависть к пенису.

Представления 3. Фрейда о комплексе кастрации тесно связаны с его идеями об эдиповом комплексе, когда мальчик испытывает сексуальное влечение к матери и враждебно относится к отцу, мешающему исполнению его желаний. Страх перед утратой пениса усиливается у мальчика по мере того, как он начинает видеть в отце своего соперника. Страх кастрации, связанный с реальной или воображаемой угрозой, порождает у него всевозможные переживания, способные привести к душевным надломам и психическим срывам.

У девочки комплекс кастрации порождает иные переживания. Они связаны не с угрозой утраты пениса, а с ощущением его нехватки. Девочка начинает испытывать негативные чувства к матери, которая родила ее с таким недостатком. Настороженность к матери, сопровождающаяся проявлением ревности и стремлением занять ее место в отношениях с отцом, может перерасти в чувство обожания отца и ненависти к матери. Впоследствии все это может сказаться как на сексуальных предпочтениях взрослой женщины, так и на ее психическом состоянии, обусловленном чувством вины перед матерью.

С точки зрения классического психоанализа, комплекс кастрации имеет важное значение для психосексуального развития ребенка. Он оказывает воздействие на формирование характера человека и предопределяет более поздние его сексуальные предпочтения, связанные с различного рода перверсиями, т. е. извращениями. Он является источником возникновения психических расстройств.

Взято из: _http://www.psychoanalyse.ru/predmet/idea_2.html#ch2

Конечно, не надо понимать что комплекс кастрации вот так вот прямо проявляется у человека, виден невооруженным глазом и пациенты психотерапевта ходят и думают о нем.

Это практически неосознаваемый феномен, который может проявляться в ассоциациях, случайных детских воспоминаниях, понятных психоаналитику. У маленьких детей может проявляться в спонтанных высказываниях, суждениях на темы, касающейся половой принадлежности, и ассоциирующиеся с половыми вопросами (тоже не всегда понятные и заметные на первый взгляд ассоциации, непрямые).

В основном теории кастрации в классическом виде придерживаются классические же фрейдисты. Хотя на самом деле этот вопрос много раз и кардинально пересматривался в других направлениях психоанализа.

Опубликовано
Комплекс кастрации.

Одно из понятий классического психоанализа, означающее совокупность переживаний ребенка по поводу анатомического различия, обнаруживаемого им в процессе своей познавательной деятельности. Размышления Фрейда о комплексе кастрации стали составной частью психоаналитического подхода к исследованию инфантильной сексуальности, различного рода детских страхов, становления и разрушения эдипова комплекса.

Пытаясь ответить на вопросы, возникающие с обнаружения анатомического различия, мальчик полагает, что с девочкой что-то случилось, что она чем-то провинилась и ее лишили мужской принадлежности. Мальчик начинает испытывать страх. Он боится, что то же самое сделают и с ним. Страх утраты пениса ведет к возникновению того, что 3. Фрейд назвал комплексом кастрации. С точки зрения основателя психоанализа, комплекс кастрации присущ обоим полам, у девочек он называется зависть к пенису.

Представления 3. Фрейда о комплексе кастрации тесно связаны с его идеями об эдиповом комплексе, когда мальчик испытывает сексуальное влечение к матери и враждебно относится к отцу, мешающему исполнению его желаний. Страх перед утратой пениса усиливается у мальчика по мере того, как он начинает видеть в отце своего соперника. Страх кастрации, связанный с реальной или воображаемой угрозой, порождает у него всевозможные переживания, способные привести к душевным надломам и психическим срывам.

У девочки комплекс кастрации порождает иные переживания. Они связаны не с угрозой утраты пениса, а с ощущением его нехватки. Девочка начинает испытывать негативные чувства к матери, которая родила ее с таким недостатком. Настороженность к матери, сопровождающаяся проявлением ревности и стремлением занять ее место в отношениях с отцом, может перерасти в чувство обожания отца и ненависти к матери. Впоследствии все это может сказаться как на сексуальных предпочтениях взрослой женщины, так и на ее психическом состоянии, обусловленном чувством вины перед матерью.

С точки зрения классического психоанализа, комплекс кастрации имеет важное значение для психосексуального развития ребенка. Он оказывает воздействие на формирование характера человека и предопределяет более поздние его сексуальные предпочтения, связанные с различного рода перверсиями, т. е. извращениями. Он является источником возникновения психических расстройств.

Взято из: _http://www.psychoanalyse.ru/predmet/idea_2.html#ch2

Конечно, не надо понимать что комплекс кастрации вот так вот прямо проявляется у человека, виден невооруженным глазом и пациенты психотерапевта ходят и думают о нем.

Это практически неосознаваемый феномен, который может проявляться в ассоциациях, случайных детских воспоминаниях, понятных психоаналитику. У маленьких детей может проявляться в спонтанных высказываниях, суждениях на темы, касающейся половой принадлежности, и ассоциирующиеся с половыми вопросами (тоже не всегда понятные и заметные на первый взгляд ассоциации, непрямые).

В основном теории кастрации в классическом виде придерживаются классические же фрейдисты. Хотя на самом деле этот вопрос много раз и кардинально пересматривался в других направлениях психоанализа.

То есть в основном он проявляется неосознанно.Благодарю.

Опубликовано

А вот несогласна я.)))

Почему это сразу - наказали и отрезали?))

Опубликовано
А вот несогласна я.)))

Почему это сразу - наказали и отрезали?))

Мальчик боится потерять достоинство своё.Это глубинный страх,необязательно наступление физического последствия :D

Опубликовано
Аргументируй :)

См. ветку о "Зависти к Пенису". ;)

Там я уже аргументировала.))

Целая теория там есть.

Что мальчик может себя чувствовать неполноценным из-за наличия у себя пениса, сравнивая себя с девочкой.

"Комплекс Излишества" типо.

Опубликовано

Я думаю, что в этой теме не стоит флудить.

Все посты не по теме будут удаляться.

Мальчик боится потерять достоинство своё.Это глубинный страх,необязательно наступление физического последствия :D

Еще это символический страх наказания :)

Опубликовано

Да,конечно,наверно и в снах этот символический страх проявляется,в ассоциациях :)

Опубликовано

Вот, Чиж, наглядная иллюстрация.))

У тебя сейчас должен активизироваться именно комплекс кастрации.))

Когда тебе порезали посты и пригрозили малеха. :lol:

Чтобы спасти тебя от этого страаааашного комплекса - переношу тему в соответствующий раздел. B)

Опубликовано
Вот, Чиж, наглядная иллюстрация.))

У тебя сейчас должен активизироваться именно комплекс кастрации.))

Когда тебе порезали посты и пригрозили малеха. :lol:

Чтобы спасти тебя от этого страаааашного комплекса - переношу тему в соответствующий раздел. B)

Я напрягся,смайлы в напряжёнке :D

Опубликовано

То есть это присуще каждому ребенку мужского пола, ты подтверждаешь?)

Я напрягся,смайлы в напряжёнке :D

Енот на аватарке тоже напрягся, из штанов выглядывает который там. :lol:))))

Опубликовано

Пока я соглашаюсь,может,для видимости.У меня жешь нет вашего с Милой опыта.

Опубликовано

Енот на аватарке тоже напрягся, из штанов выглядывает который там. :lol:))))

Просто ты смеёшься,как ребёнок-восприятие смайлика тють-тють не в масть :D ))))

Мила,постараюсь лишнее не писать.Тоже самое к Лите относится :D

Опубликовано

Уважаемые Собеседники, )))

Вот сижу и думаю.. А вот комплекс обесклиторивания есть?

Ув. Чижов, не мучайтесь ) Некоторые Дамы терзаются страхами

поболее Ваших.

Опубликовано
Просто ты смеёшься,как ребёнок...

Да, призываю всех к серьезности.

Это вам не цацки-пецки.

Это Вам психоанализ. B)

Опубликовано
Уважаемые Собеседники, )))

Вот сижу и думаю.. А вот комплекс обесклиторивания есть?

Ув. Чижов, не мучайтесь ) Некоторые Дамы терзаются страхами

поболее Ваших.

Здравствуйте,Джубал :D! Да я и не мучаюсь.Если позволите,внесите в тему свежей струи :D

Да, призываю всех к серьезности.

Это вам не цацки-пецки.

Это Вам психоанализ. B)

Хорошо.

Опубликовано
Пока я соглашаюсь,может,для видимости.У меня жешь нет вашего с Милой опыта.

Дык... Чиж... у нас-то с Милой - нет твоего)

В смысле - мужского.))

Опубликовано
Дык... Чиж... у нас-то с Милой - нет твоего)

В смысле - мужского.))

Вон оно как!...Так вы же профессиональны в своей области.

У меня мужское,у вас-женское.Так я и думал)))Просто сын у меня растёт,может у вас что-то почерпну.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...